собака породы шарпей все о ней

Собака шарпей: характеристика и стандарты породы, отзывы владельцев

Привлекательная и милая с виду собака шарпей на самом деле решительна, горда, своенравна и обладает рвущейся наружу первобытной мощью. Спокойный и уверенный пес ни за что не позволит плохого к себе отношения сородичей, и при любом удобном случае начнет выяснять отношения. Шарпеи подходят для требовательных и настойчивых в воспитании собак людей.

Характеристика породы

Как самая редкая порода собак, шарпеи занесены в Красную книгу, а их стоимость может достигать несколько тысяч долларов. В конце двадцатого столетия были внесены последние изменения в стандарты собаки породы шарпей.

Общительный, активный и очень подвижный пес обладает средним ростом, плотным, крепким телосложением и квадратным форматом. При росте в 45-50 см, собака может весить от 18 до 25 кг. При этом кобели немного крупнее сук. К основным стандартам породы относится:

Темно-синие губы, десна, небо, язык. Ярко-розовый язык считается отклонением от стандарта, но он может иметь розово-пятнистый окрас.

Высоко посаженные, плотные, маленькие, треугольные ушки, которые должны быть широко расставлены и плотно прилегать к черепу. Стоячие уши собаки считаются отклонением от нормы.

Расположенный высоко толстый и круглый хвост немного сужается к кончику. Он может быть закручен, изогнут или закинут на бок или спину.

Особым признаком породы является шерсть шарпея. Прямая, короткая, щетинистая и жесткая шерсть должна быть приподнята над кожей по всему телу собаки, кроме конечностей.

«Медвежья шерсть» — порода шарпеев с длиной волоса более 2,5 см. Взрослый пес имеет сходство с породой чау-чау. Как выставочная порода этот тип шарпеев Собачим Клубом Америки не признан.

Окрас шерсти шарпея может быть самым разнообразным, исключение составляет толь

Источник

Шарпей

Шарпей (англ. Shar-Pei, кит. 沙皮) одна из древнейших пород собак, родиной породы является Китай. За свою историю она использовалась по-разному, в том числе и в качестве бойцовой собаки. Надаром буквальный перевод названия породы звучит как, «песчаная шкура». Еще недавно шарпеи были одной из самых редких в мире пород, но сегодня их численность и распространенность значительны.

Численность ее восстановили в Америке, но при этом значительно исказили черты. И сегодня китайские аборигенные шарпеи и американские шарпеи значительно отличаются друг от друга.

Состояние породы вызывает озабоченность у различных организаций и они пытаются запретить разведение или изменить стандарт породы.

Учитывая, что шарпей относится к одной из примитивных, то есть древнейших пород, то истории его мало что известно наверняка. Только то что она очень древняя и то что родом из Китая, да и про родину сказать нельзя наверняка. Даже к какой группе собак они принадлежат, нельзя сказать наверняка. Ученые отмечают схожесть с чау-чау, но реальность связи этих пород остается невыясненной. С китайского, шарпей переводится как «песчаная шкура», указывая на уникальные свойства их кожи.

Предполагается что шарпей произошел от чау-чау или тибетского мастифа и это короткошерстная вариация этих пород. Но доказательств тому нет либо они ненадежные. Считается что появились они в южном Китае, так как в этой части страны собаки более популярны и короткая шерсть не лучшая защита от холодных зим северной части страны.

Встречается мнение что собаки эти произошли из небольшой деревни Тай-Ли, близ Кантона, но непонятно на чем они основаны. Дескать крестьяне и моряки любили устраивать собачьи бои в этой деревне и вывели собственную породу. А вот первое реальное упоминание о породе относится к династии Хань. Рисунки и статуэтки, изображающие собак похожих на современны

Источник

Собака породы шарпей: описание, характеристика

Шарпей – представитель собачьего мира со столь необычной внешностью, что не может никого оставить равнодушным. Кто-то находит его милым и сравнивает с плюшевым медвежонком, у кого-то многочисленные складки вызывают отвращение.

Шарпей необычен не только по своему внешнему виду. Интересна его история, повлиявшая на характер этих животных. Кто-то считает, что этот пес создан для того, чтобы быть компаньоном человека; другие же твердят о том, что шарпей – неуравновешенное агрессивное существо, характер которого исправить невозможно.

Во многом то, каким вырастет этот пес, зависит от того, в какие руки он попадет. Правильное воспитание раскроет самые лучшие черты этой собачьей личности. Как бы там ни было, ясно одно: эта порода уникальна, и с ней стоит познакомиться поближе, чтобы составить свое собственное мнение.

Из глубины веков

Анализом молекулы ДНК шарпея установлено, что первые представители этой породы существовали на Земле еще три тысячи лет назад. Все они были потомками одной из четырех пород-прародительниц всех современных домашних собак.

Изначально шарпей разводился только в Китае. На древнекитайских рисунках встречаются изображения собак, очень похожих на современных шарпеев. Однако документальных сведений о его предках не найдено. Возможно, это связано с тем, что в двухсотых годах до нашей эры все документы в Китае были уничтожены.

Считается, что поначалу шарпей постоянно выставлялся на собачьих боях, которые были среди китайцев чрезвычайно популярны. Но позднее, после того, как в Поднебесную были завезены более крупные и потому перспективные собаки – такие, как мастиф, шарпеев стали использовать для охраны дома и охоты. Затем, когда охота перестала быть основным способом добывания пищи среди китайцев, шарпей окончательно превратился в сторо

Источник

Важные темы

Порода собаки шарпей: фото, цена и особенности

Существует много поверий о происхождении породы собаки шарпей. Те сведения о породе, которые сохранились и дошли до наших времён говорят о том, что ареал обитал в районах побережья Южного Китайского моря и на юге Китая. О популярности этой породы в Китае свидетельствуют археологические раскопки гробниц с изображением хмурой собаки со складками кожи на шее и квадратной морде. Шарпеи были распространены среди китайских династий, использовавших бойцовские качества и силу.

Порода собаки шарпей: описание и характеристика

Очень древняя и весьма красивая порода собак – шарпей, имеет свой особенный и удивительный экстерьер. Шарпеи - собаки средних размеров. Короткое плотное туловище, квадратный крупный профиль головы. Голова и холка собаки покрыты глубокими складками. Маленькие уши и своеобразная морда, придающая шарпею сходство с бегемотом.

Характерной особенностью такой породы как Шорпей является хвост. Эта часть тела, высоко расположенная на плоском крупе собаки, толстый у основания, сужается к кончику и слегка закручивается в спираль. Строение грудной клетки отличается своей шириной массивностью, опускается до локтей. Короткая поясница шарпея слегка изгибается, создаёт собаке сильную бойцовскую стать.

Крепкая мускулистая основа туловища, широко расставленные задние лапы, позволяют собаке развивать высокую скорость при беге, сохраняя баланс. Древняя китайская порода шарпей в переводе означает «песчаная собака». Шерсть шарпея также относится к характерным особенностям породы. У этой породы собак она ярко рыжего цвета, такая же по окраске, как и у померанского карликового шпица.

История породы шарпей

Исторические корни породы Шарпей самая древнейшая на земле порода собак. Существует много поверий её происхождения. Те сведения о п

Источник

Собака шарпей (фото): преданный пес с удивительной внешностью

Хотя внешность шарпея может показаться неуклюжей и хмурой, обладатели собак не задумываясь расскажут о добром сердце этого зверя, его мужественном характере и преданности всем членам семьи.

Собака шарпей (фото отлично передает сущность животного) - это умный и дружелюбный пес, всегда готовый защитить своего хозяина.

История породы

Родина шарпеев - Китай, сторожевые собаки этой породы были на почетном месте в Поднебесной во времена правления династии Цинь.

Однако об их происхождении ни осталось никакой информации: в 213 году до нашей эры Император Цинь Шихуанди приказал уничтожить книги и документы, хранящие секрет шарпеев.

С древних времен порода собак шарпей стала одной из самых популярных для Китая, ей отдавали предпочтение и знатные люди, и простой народ.

Коммунисты, признав собак обременительной роскошью, отдали приказ на их уничтожение, порода была практически истреблена.

Лишь в 70-х годах прошлого века несколько представителей шарпеев были вывезены за пределы Китая, была организована масштабная акция по спасению этой породы.

Психология

Высокий интеллект. Умные и сообразительные животные, прекрасно поддаются дрессировке. Шарпеи имеют свой "стержень", а потому при обучении этих собак необходима "твердая рука", иначе пес будет чувствовать свое превосходство. Обладают отменной интуицией, хорошие психологи. По интеллекту можно сравнить с собаками породы цвергшнауцер.

Независимость. Самостоятельные собаки, наиболее часто руководствуются своим собственным мнением и решением. К независимости стремятся со щенячьего возраста.

пеналы с откидной планкой щенком
Жесткий пенал "Hearts" из коллекции "Boxi" без наполнения размером 20,5 х 14 х 3,5 см имеет прочный кант по периметру и одно отделение с держателями для письменных принадлежностей.

Жесткий пенал "Street ball" из коллекции "Boxi" без на

Самообладание. Даже оставшись один в квартире, шарпей никогда не будет портить имущество, несмот

Источник

Важные темы

Порода собаки шарпей: фото, цена и особенности

Существует много поверий о происхождении породы собаки шарпей. Те сведения о породе, которые сохранились и дошли до наших времён говорят о том, что ареал обитал в районах побережья Южного Китайского моря и на юге Китая. О популярности этой породы в Китае свидетельствуют археологические раскопки гробниц с изображением хмурой собаки со складками кожи на шее и квадратной морде. Шарпеи были распространены среди китайских династий, использовавших бойцовские качества и силу.

Порода собаки шарпей: описание и характеристика

Очень древняя и весьма красивая порода собак – шарпей, имеет свой особенный и удивительный экстерьер. Шарпеи - собаки средних размеров. Короткое плотное туловище, квадратный крупный профиль головы. Голова и холка собаки покрыты глубокими складками. Маленькие уши и своеобразная морда, придающая шарпею сходство с бегемотом.

Характерной особенностью такой породы как Шорпей является хвост. Эта часть тела, высоко расположенная на плоском крупе собаки, толстый у основания, сужается к кончику и слегка закручивается в спираль. Строение грудной клетки отличается своей шириной массивностью, опускается до локтей. Короткая поясница шарпея слегка изгибается, создаёт собаке сильную бойцовскую стать.

Крепкая мускулистая основа туловища, широко расставленные задние лапы, позволяют собаке развивать высокую скорость при беге, сохраняя баланс. Древняя китайская порода шарпей в переводе означает «песчаная собака». Шерсть шарпея также относится к характерным особенностям породы. У этой породы собак она ярко рыжего цвета, такая же по окраске, как и у померанского карликового шпица.

История породы шарпей

как забрать щенка у покупателя
Собаку с давних времен считали лучшим другом человека. Собака и человек жили и работали бок о бок на протяжение многих веков. В своем поведении собаки походят на людей. Они любят проводить время в компании людей, они мог

Исторические корни породы Шарпей самая древнейшая на земле порода собак. Существует много поверий её происхождения. Те сведения о п

Источник

Собака породы шарпей

Шарпей – это древняя порода собак, которая на сегодняшний день имеет несколько стандартов. Как минимум три основных – английский, американский и канадский. И если английский и американский стандарты шарпеев практически одинаковы, то канадский стандарт достаточно сильно отличается от двух первых, допуская, например, высоту в холке на 7 см ниже нормы и большую свободу в стандартизации окраса.

Голова пропорциональная, немного крупная, относительно туловища. Поставлена высоко и покрыта многочисленными складками на лбу с переходом в боковые складки.

Хвост, как и лежащая складками кожа, одна из характерных черт шарпея. Он толстый, суживающий к концу, высоко поставленный и закрученный над одной из сторон спины.

История шарпеев начинается в Китае, в провинции Квун Тунг и упоминания об этих собаках в различных исторических документах можно проследить с 206 года до нашей эры. Кроме того, сохранились надгробные статуэтки и изображения на вазах животных, чрезвычайно похожих на нынешнего шарпея. Из-за своих специфических особенностей – крепких челюстей и прочно, свободно лежащей шкуры (дающей свободу маневра при захвате другой собакой) шарпей использовался как бойцовая собака. Но такие качества как ум, терпение, сдержанность, любовь к детям, и в то же время бесстрашие сделали из шарпея универсальную собаку, которая была помощником на охоте и охраняла дом. При Мао Цзедуне был выпущен декрет, смысл которого был в том, что наличие домашней собаки – это признак буржуазного происхождения, и шарпеи чуть было не исчезли. К 1950 году выжило только несколько популяций этой породы. Животные тайно вывозились в Гонконг, на Тайвань и в другие недоступные коммунистическому режиму места. В 70-е годы прошлого века начался интенсивный процесс восстановления породы шарпеев, который закончился успешно и в настоящий момент

Источник