аллергия на любимую собаку

Аллергия на собак: как проявляется и что делать

Собака – несомненно, хороший друг человека, поэтому всё больше людей сегодня мечтают поселить в своём жилище четвероногого друга. Однако, зачастую, желание не реализуется из-за того, что кто-то из членов семьи имеет предрасположенность или испытывает аллергические симптомы на этих замечательных животных. Для новоиспечённых хозяев, у которых собака появилась впервые, важно знать аллергия на собаку как проявляется, поскольку даже обычное недомогание может говорить об аллергии.

Аллергия на собаку, как проявляется

Огромное счастье испытывают люди, когда рядом появляется ещё один, только пушистый, член семьи. Человек, никогда ранее не живший под одной крышей с животным, не может с уверенностью сказать, есть у него аллергия или нет. Если организм даёт отрицательную реакцию, какие именно симптомы будут свидетельствовать об аллергии.

Одной из основных и главных причин реакции принято считать шерсть, однако, специалистами давно доказано, что эта информация недостоверна. Шерсть, чаще всего, лишь переносчик аллергенных бактерий, которые могут содержаться в слюне, эпителии, собачьей перхоти, экскрементах.

Вредные привычки (табак, алкоголь разрушают иммунную систему, значительно ослабляя защиту организма, причём даже запах табака несёт вредоносную функцию)

Смена климатических условий (этот период характеризуется адаптацией организма к новой среде, поэтому защитный барьер сильно ослабевает, что способствует повышению риска заражения аллергенным вирусом)

Проявление аллергии говорит о проблемах с работой ваших жизненно важных органов, функцией которых является очистка организма от вредных токсинов. В первую очередь рекомендуется проверить печень, эндокринную систему, п

Источник

Аллергия на собак: виды, симптомы, лечение

Вот и настал тот самый день – в доме появился очаровательный малыш, несомненно, лучшей в мире породы. Но радостное событие омрачается, когда у одного из членов семьи вдруг краснеет и зудит нос, появляются хрипы в груди, а в воспаленных глазах стоят слезы. Врач подтверждает подозрения – это аллергия на собаку симптомы проявляет. Рекомендации однозначные – немедленно избавиться от щенка. Что делать? Неужели придется на всю жизнь прекратить общение с этими прекрасными животными?

Причины возникновения аллергии

Термин «аллергия» введен относительно недавно, чуть более века назад. Но недуг этот известен еще со времен Древнего Египта. И с той поры человечество пытается докопаться до причин ненормальной реакции организма, коей, собственно, и является так называемая аллергия на шерсть собак (дело вовсе не в шерсти, но об этом ниже).

Итак, факт первый: аллергия – это избыточная, ненужная реакция иммунитета на чужеродное вещество, попавшее в организм (какое угодно, кроме разве что дистиллированной воды). Факт второй: лимфоциты учатся различать «своих» и «чужих» еще в период формирования организма ребенка, поэтому аллергия на собак у детей, рожденных и растущих в окружении этих домашних животных, встречается значительно реже. Факт третий: аллергия возникает из-за выделения в кровь антител, которые направлены на борьбу с «вторженцем» (т.е. тем веществом, которое вызывает аллергию). Подобные реакции происходят, например, когда в организм попадает вирус – антитела (если иммунитет выработан) не дают вирусу размножиться. Если речь идет об аллергии на слюну собаки (пыльцу, пищу и что угодно), антитела вырабатываются с избытком и без реальной необходимости, что и приводит к неприятным симптомам.

Таким образом, если очень упрощенно, организм как бы вырабатывает вечный иммунитет на собак. От этого «имму

Источник

Основное меню

Что делать если появилась аллергия на любимую собаку

Собака является одним из популярных домашних питомцев, поскольку многие не представляют свою жизнь без четвероногого друга. Но, к сожалению, иногда случается так, что на любимого питомца появляется аллергия. Какие собаки, и по какой причине вызывают аллергию – читайте в статье.

Аллергия на собаку – причины

Аллергия на собаку появляется из-за повышенной чувствительности иммунной системы к определенным, обычно безвредным белкам, которые находятся в слюне, моче, эпителии и сальных железах животного.

Многие люди ошибочно полагают, что у них проявляется аллергия на шерсть собаки, но вопреки распространенному мнению, аллергию вызывает не сама шерсть собаки, а протеины, которые находятся на ней.

Основной антиген, вызывающий аллергию - Can f 1. При попадании на слизистые оболочки и бронхи человека он может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Собаки и кошки производят различные белки, но некоторые из них схожи по своей структуре, поэтому у отдельных людей имеющих аллергию на собак бывает реакция на кошек. Это явление называется перекрестная аллергия.

Как проявляется аллергия на собак?

Симптомы проявляются у всех по-разному: аллергия может развиваться сразу при контакте с животным (немедленный тип аллергической реакции) или же спустя несколько дней (замедленный тип).

Аллергены могут находиться в воздухе или на одежде обладателей домашних животных, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже при косвенном контакте с аллергеном, например в гостях или в общественных местах: детские сады, школы, офисы, общественный транспорт и пр.

Симптомы аллергии зависят от того, каким образом произошло взаимодействие с аллергеном. Если он попал на слизистую оболочку глаз - возникает покраснение, жжение и зуд в глазах - р

Источник

Как проявляется и как лечить аллергию на собак?

Среди всех видов аллергии на животных одной из самых распространенных является аллергия на собак. По количеству приобретенных случаев она уступает перевое мосто только аллергии на других не менее популярных домашних животных – кошек.

В России, наверное, каждый третий когда-либо держал дома собаку. Желающих завести дома четвероногого всегда было достаточно много. Тем не менее, далеко не все могут себе это позволить. Причин на этого на самом деле несколько, но такая причина, как наличие аллергии всегда занимало среди них начальные позиции. Аллергиков в нашей стране много.

Зачастую люди не сдаются, они уверены в желании завести питомца не смотря на аллергию. В этом случае человек начинает искать менее аллергенные породы собак. Вот и возникла твердая уверенность в том, что гипоаллергенные собаки существуют на самом деле.

Поиск гипоаллергенных собак обычно заканчивается безрезультатно. Так как их просто не существует в природе. Так же как не существует гипоаллергенных кошек и других животных. Гипоалергенными обычно считаются короткошерстные или лишенные шерсти животные. Шерсть вообще имеет небольшое влияние на возникновение или отсутствие аллергии. Главная функция шерсти – перенести на себе белки-аллергены на далекие расстояния.

Аллергия на собак

Основное отличие аллергии на собак от аллергии на других животных заключается лишь в большой популярности собак у населения России: собака есть практически в каждой семье. Это значит, что аллергены могут «принести» на себе большое количество людей. В отличие, скажем, от аллергии на морских свинок, счастливых обладателей которых можно пересчитать по пальцам. Поэтому аллергические риниты, конъюнктивиты и прочие симптомы могут не покидать аллергика круглогодично.

Из-за интенсивности проявлений аллергия на таких домашних животных, к

Источник

Аллергия на собаку – что делать?

Если при появлении в доме животного у кого-то из проживающих появляются симптомы болезни, которую вылечить обычными способами не получается, можно предположить, что это признаки аллергии на собаку.

Понять, что это аллергия, достаточно просто – после приема антигистаминных препаратов недомогание проходит на некоторое время, а потом вновь возобновляется.

Что делать в такой ситуации? Отдать животное в «хорошие руки»? Может быть, есть способы, используя которые хозяину не придется отказываться от собаки, и симптомы аллергии удастся устранить?

Почему возникает аллергия на собак

От аллергии на животных страдают многие люди, и аллергию вызывает не шерсть – как традиционно считается – а реакция человеческого организма на чужеродный белок. Это естественные выделения питомцев – слюна, сальный секрет, капли мочи, секрет слезных желез, истечения из гениталий.

Количество этого белка зависит от размера, породы, условий содержания, половой активности и принадлежности животного, состояния его здоровья.  Говорят, что аллергия именно на шерсть собаки потому, что все эти выделения оседают на шкуре животного. Состояние «человеческой стаи» может усугубляться присутствием в шерсти пыльцы растений, пыли и токсинов, растворенных в воздухе

Определить, что аллергия именно на собаку, достаточно просто. Аллергологи просят владельцев на месяц отказаться от контакта с любимцем – за это время восстанавливается организм, а в квартире полностью удаляются все вещества, вызывающие реакцию.

Если состояние нормализовалось самостоятельно, без лечения, а потом, когда животное возвратили обратно, опять ухудшилось, то можно сделать вывод – аллергия именно на пса.

рубашка на собаку своими руками
Собаки издавна считаются лучшим другом человека. Они — самые преданные, самые любящие и бескорыстные среди всех домашних животных. И люди стараются отплатить за эту любовь своей бесконечной заботой. К примеру, оде

Когда аллергия на питомца проявляется только весной или летом, или при переезде в другое место негативные реакции пропадают, можно сделать вывод –

Источник

Аллергены

Аллергия на шерсть собак у детей и взрослых

Для человека, который очень любит животных, аллергия на шерсть собак – это очень непросто. По всему миру около половины населения содержат собак. Точно такое же количество  аллергиков. Шерсть этого милого животного может находиться где угодно, даже там, где он никогда и не был. Так как же бороться с этой проблемой? Как уберечь себя от заболевания, тем самым не лишая себя удовольствия в общении со своим четырехлапым другом? В данной статье мы дадим максимально развернутый ответ на вопрос — бывает ли аллергия на собак и как избавиться от данной аллергии?

Проявление нежеланного заболевания

У каждого человека организм реагирует на аллерген по-разному. Если у одного аллергика признаки аллергической реакции проявляются практически мгновенно, то у другого больного симптомы могут дать о себе знать спустя несколько часов.

Причины заболевания

Аллергия на собачью шерсть может проявиться из-за мертвых клеток кожи, слюны, мочи собаки, так как именно в них находятся основные аллергены. Многие заблуждаются, думая, что чем короче шерсть вашего питомца, тем менее вероятно заболевание. Это не так. Каждая собака выделяет разный уровень аллергенов, поэтому реакция человека может быть абсолютно отличающейся от другого аллергетика.

Симптомы аллергии на шерсть собаки

Некоторые люди, которые страдают аллергией на собачью шерсть, могут замечать покраснения на том месте своего тела, куда попала слюна животного. Аллергетики, которые испытывают острую форму заболевания, жалуются на сыпь на лице и в области грудной клетки. Если же человек страдает астмой, то необходимо немедленное прекращение контактирования с объектом аллергии.

Собака и ребенок

Симптомы аллергии на собачью шерсть у детей следующие:

помыть собаку кошачьим шампунем
Редкие представители семейства кошачьих могут похвастаться любовью к водным процедурам. Они хоть и проводятся достаточно редко, все же необходимы для поддержания красивого внешнего вида и удовлетворительного здоров

При появлении таких симптомов необходимо немедленно

Источник

Аллергия: чихать или не чихать

Если у вас в присутствии ваших лучших друзей, кошки или собаки, начиняется насморк, слезятся глаза, мучает удушье, медики дадут вам самый простой совет: найдите новый дои для вашего животного и тщательно вычистите свое жилище. На самом деле все не так просто.

Для многих людей их питомцы являются необходимым условием существования, членами семьи, верными друзьями. Обнаружить у себя аллергию на члена семьи, врожденную или приобретенную, это может быть сокрушительным ударом для любителя животных, требующим принятия трудною решения. Держать или не держать собаку? Сам факт существования такого выбора показывает, что пасовать перед аллергией не обязательно. Против нее есть средства, о которых стоит поговорить. Решиться применить эти средства и пользоваться ими постоянно - это и есть вызов, который вы бросаете аллергии.

Дезинформация. Аллергия - это заявление вашего организма о том, что его иммунная система жива и здорова и находится в хорошем рабочем состоянии. Какой-то элемент проникает в эту систему - возможно, пыльца крестовника лугового или белковая частичка собачьей кожи или слюны - и склонная к аллергии иммунная система просыпается. Ошибочно принимая незваного гостя за вредителя, антитела иммунной системы включают цепь событий, результатом которых и бывают всем известные проявления аллергии: текущий нос, слезящиеся глаза и астматическое дыхание.

Болезненная реакция может быть не на один, а на целую группу аллергенов, но проявиться она может не сразу, а только через несколько лет контактов с аллергенами. Аллергией можно заболеть в детстве, а можно только через несколько лет общения с собаками или даже только после того, как человек станет профессиональным селекционером или собачьим парикмахером.

Несмотря на тайну ее происхождения, имеется н

Источник