развитие щенка от рождения

Как вырастить собаку, здоровую физически и, что не менее важно, психически? Как сделать так, чтобы рабочие качества и экстерьерные данные, полученные щенком от родителей, наиболее удачно проявились у взрослой собаки? Оказывается, организм проходит в своем развитии несколько этапов и существуют особые чувствительные периоды его развития, когда различные воздействия воспринимаются им особенно остро и могут сказаться на животном, уже когда оно вырастет.

Развиваясь в организме матери, эмбрионы в определенное время проходят “испытание на прочность”. Один и тот же фактор окружающей среды, совершенно безопасный на одной стадии развития, на другой стадии может стать губительным для зародыша даже в малых дозах. Такие периоды повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды щенок будет проходить и после рождения до полного взросления, но тогда это будут уже в основном влияния на характер и психику щенка. Их называют критическими периодами.

Для того, чтобы щенки родились крепкими и здоровыми, необходимо знать, когда именно эмбрионы проходят критические периоды в развитии. Но не менее важно знать сроки критических периодов развития щенков после рождения, так как в это время складывается будущее поведение и характер взрослой собаки.

Сроки критических периодов после рождения не абсолютны, но в общем применимы к большинству щенков и собак. Ранние критические периоды ( до 16-недельного возраста ) одинаковы для всех собак, независимо от возраста и породы. Сроки поздних критических периодов ( с 4 месяцев до полного взросления ) сильно зависят от размера и породы собаки.

Развитие зародыша начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Половые клетки содержат одинарный набор хромосом (у собаки их 39). При слиянии ядер яйцеклетки и сперматозоида получается полный хромосомный набор - зигота, первая клетка нового организма, с

Источник

Первые этапы развития щенка

Рост щенка обусловлен формированием и созреванием тканей его организма. Эти ткани, разные по своей природе, формируются не одновременно и с неодинаковой скоростью, что и объясняет изменения в кормовых потребностях растущего животного как в качественном, так и в количественном отношении.

Физическое развитие организма можно сравнить с заводом. Для того чтобы он заработал, прежде всего, нужен план производства (нервная система), машины и механизмы (скелет), для функционирования которых необходимы рабочие (мышцы), которые, в свою очередь, требуют оплаты (жиры).

Такое представление предельно упрощено, поскольку в естественных условиях все этапы развития идут постепенно и синхронно. Кроме того, оно не учитывает факторы риска, присутствующие на каждом этапе формирования щенка.

• недостаточный энергетический запас у щенка в момент рождения, потому что жир, являясь основной формой накопления энергии, откладывается гораздо позже. Щенок может рассчитывать только на свои незначительные запасы гликогена в печени и мышцах, которых хватает примерно на первые 12 часов жизни. Вначале он полностью зависит от температуры окружающей среды; затем у него возникает рефлекторный озноб (6-й день от рождения), формируется жировая ткань (конец 3-й недели) и вступают в действие механизмы терморегуляции;

• изменение кормовых потребностей у собак разных пород в разные периоды их развития. Структура организма изменяется в процессе роста: уменьшается количественное содержание воды и белка, дефицит которых компенсируется растущим количеством откладывающегося в организме жира и минеральных веществ;

• ожирение, которое особо опасно для щенков Лабрадора. Маленький клубок шерсти, щенок Лабрадора, такой трогательный и игривый, уже с самого раннего возраста - отъявленный обжора и попрошайка. Поэтому нередко неопытный владелец или ег

Источник

Купить щенка померанского шпица, цвергшпица, миниатюрного шпица медвежего типа, немецкого шпица в монопородном питомник Из Облака над Невой

Фазы развития щенка

1. Новорожденная фаза. С момента рождения и до достижения щенками двухнедельного возраста четвероногие малыши считаются новорожденными. Уже при рождении щенки цвергшпица обладают чувствами обоняния и осязания. Вся жизнь новорожденных щенков зависит только от полученных при рождении рефлексов: малыши или едят, или спят, при этом они рефлекторно реагируют на боль, холод и голод.

2. Переходная фаза. В трехнедельном возрасте в развитии щенка шпица начинается переходная фаза. При помощи чутья щенки начинают исследовать своих однопометников, у них устанавливается терморегуляция.

В это время щенки начинают реагировать на окружающую среду, у малышей появляются первые зубы, щенки пытаются лаять. Щенок уже может ходить, сидеть и вилять хвостом. Малыш начинает проявлять интерес к человеку.

3. Фаза запечатления. Фазой запечатления считается возраст щенка между четвертой и седьмой неделями жизни. В этот период жизни щенки фиксируют в памяти отличительные признаки объектов. В это время малыши обретают навыки, которые остаются в их памяти на всю жизнь. Щенки начинают исследовать окружающий мир, играют друг с другом, с радостью общаются с человеком. Во время фазы запечатления во время совместных игр у собак развивается координация движений, появляется быстрота реакции. Обычно именно в фазе запечатления щенок обретает своего хозяина.

4. Фаза социализации. Фаза социализации щенка померанского шпица — это период жизни с 8 по 12 неделю. Это очень важный период для воспитания собаки, т.к. именно в это время происходит формирование отношений между собакой и человеком, а также между собакой и другими ее сородичами.

5. Фаза определения социальных ролей. Между 13-ой и 16-ой

Источник

развитие щенка таксы по месяцам

Кормление таксы в различные периоды жизни

Таксы - маленькие коротконогие собаки (вес взрослой собаки от 3,5 до 9 кг). Их очень ценят как собак -компаньонов, однако не стоит забывать, что такса используется и на охоте. Как правило, эти собаки обладают устойчивой сопротивляемостью; продолжительность их жизни превышает среднюю при условии тщательного слежения за их питанием с самого раннего возраста. Слишком баловать маленькую собачку - значит вредить ее здоровью.

Щенок таксы растет быстро. Основной рост происходит в течение 6 первых месяцев, за время которых собака нередко достигает половой зрелости. Режим питания такого щенка - акселерата должен включать достаточно белков и жиров для производства энергии, необходимой для его быстрого роста и развития. Корм должен также включать минеральные вещества и витамины, приспособленные для его нужд, чтобы обеспечить правильное формирование костей скелета. Именно в момент прекращения кормлением молоком матери рост щенка является наиболее интенсивным; вес, имеющийся при рождении, возрастает за 7-8 недель в 10 раз; затем его увеличение замедляется. В процессе роста такса увеличивает свой вес только в 25 раз. Щенки таксы мало требовательны к минеральным веществам, поэтому нет необходимости добавлять кальций в их ежедневный рацион, даже если последствия перекорма являются менее серьезными, чем для щенков собак крупных пород. С момента прекращения кормлением молоком матери необходимо внимательно и строго относиться к кормлению собаки. У таксы развитие жировых тканей начинается вскоре после прекращения кормлением материнским молоком, и чрезмерное питание в процессе роста способствует увеличению клеток, накапливающих жиры в организме. Щенок, с избыточным в период роста весом, по сравнению со щенком с нормальным весом имеет на 50% больше шансов страдать от ожирения в зрелом воз

Источник

Уход за новорожденными щенками

Готовимся к появлению новорожденных щенков

Если есть возможность возьмите отпуск на время родов ( особенно первых) и выращивания щенков. Если вы будете все время находиться с сукой, у вас появится возможность все подмечать и набираться опыта, это особенно важно, если вы планируете получить еще пометы.

При благополучных родах и если у вас опытная сука, уход за щенками будет незатруднительным, т.к. щенки наделены от природы многими врожденными рефлексами, а у сук очень развит материнский инстинкт и суки-мамки самостоятельно справляются с уходом за щенками. Суки, особенно опытные, очень трепетно относятся к новорожденным. Они тщательно вылизывают их, стимулируя кровообращение, дыхание, пищеварение и испражнение.

Новорожденные щенки в первые дни жизни

Несмотря на то, что щенки рождаются слепыми и глухими, они сразу способны найти соски и начинают сосать, производя толкающие движения передними лапами возле соска суки, одновременно отталкиваясь задними лапами. Таким образом, малыш как бы массирует сосок, что способствует выработке молока. Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим много питательных веществ и глобулинов белков, защищающих организм от инфекционных болезней.
у собаки не выпали молочные зубы растут
Одной из самых распространенных ветеринарных стоматологических проблем является нарушение смены молочных зубов. Процесс смены зубов - физиологический процесс, через который проходим и мы и братья наши меньшие. Для вл

В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Это делает сука, тщательно вылизывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет следов выделений. Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. Если они сыты, то почти не пищат.

Сука после родов

Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками, (например, после кесарева сечения), вам придется имитировать действия собаки, массируя животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой. Сука-мать, отойдя от наркоза,

Источник

Национальный клуб

Календарь развития щенка.

Первый критический период приходится на период беременности суки. Если она испытывает стресс в это время, то велика вероятность того, что щенки у такой мамы

Сразу после рождения щенки полностью зависят от матери. Их маленький мозг, глаза и уши недостаточно развиты, зубки ещё спрятаны в дёснах, а конечности не в состоянии

помогает им находить маму, чтобы согреться и поесть. В основе поведения новорож -денных щенков лежат рефлексы и инстинкты; дефекация и мочеиспускание у таких щенков происходят только в ответ на прикосновение языка матери.

и детей. В это время сука "отбраковывает" слабых щенков, и именно в этот период щенков передают кормилице, если возникает такая необходимость.

уже есть молочные зубы и они могут есть твёрдую пищу. Щенки знакомятся с окружаю-щей средой, становятся игривыми и начинают лаять.

Они уже способны опорожнять кишечник и мочевой пузырь без маминой помощи и регулировать температуру своего тела. (Сразу после рождения малыши полностью зависимы от температуры тела матери или от той температуры, которую вы создаёте, так как их маленькие тельца принимают температуру окружающей среды). На этой стадии щенки начинают знакомиться с людьми, а также с другими животными.

людьми) в домашних условиях - окажет влияние на его дальнейшую жизнь. Поэтому очень важно, чтобы за щенками ухаживали разные люди, а также в этот период развития

щенков следует знакомить с различными раздражителями без создания чрезмерных стрессовых ситуаций. Это не только поможет сформировать хороший темперамент ( что позволит в будущем совладать с различными жизненными ситуациями), но также внесёт свой вклад в развитие интеллекта. Желательно не отлучать щенка от матери до того, как им исполнится 7 недель, потому что в этот период именно она учит их хорошим

лежанка для собаки на заказ
В этом разделе мы предлагаем вам приобрести породистых котят породы ориентальная и сиамская. Наши котята от самых лучших производителей, из официальных питомников, выращены профессиональными заводчиками.

Абсолют

Играя со с

Источник

И вот щенок появился на свет. Период его жизни от рождения до 12дневного возраста называется неонатальным. Новорожденный еще совсем беспомощен - он не может сам поддерживать температуру своего тела. Он постоянно нуждается в присутствии матери, которая кормит его своим молоком и согревает своим теплом. Она должна массировать своим языком его животик, чтобы он мог освобождать свой кишечник. Он не видит и не слышит, у него недостаточно развито чувство обоняния, вкуса и осязания. Из всего многообразия внешнего мира для него важно только одно - различать запах матери. Он реагирует на холод и тепло, и в некоторой степени на боль. Он может неуклюже передви-гаться, ползая по кругу, и поворачивая в стороны тяжелую голову, пытаясь определить, где же находится его мама. Он может запищать, если не найдет ее слишком долго и она сразу же подбежит к нему, лизнет, давая ему знать, что она рядом.

Когда собака слышит писк щенка, она бросает все дела и спешит к нему. Инстинкт заставляет ее забывать обо всем ради своего потомства. Благодаря такому сильному инстинкту природа создает щенкам наилучшие условия, необходимые им в первые дни жизни: их собака-мать всегда начеку и почти не отходит от них. Постепенно ее инстинкт слабеет, и когда она становится меньше нужна детенышам, то покидает них на все более долгое время.

В течение неонатального периода окружающая среда воздействует на щенка, в основном через осязание. В это время щенок очень быстро растет, становится сильнее и крупнее, но поведение его практически не изменяется. Мозг его еще спит. Электроэнцефалограммы в неонатальном периоде у спящего и бодрствующего щенка одинаковы.

Переходный период продолжается с 13 по 20 день жизни щенка. В это время в развитии щенка происходят важные физические изменения. В начале этого периода, примерно на 13 день жизни у него открываются глаза. Зрачки его уже реагируют на свет,

Источник