какое место для родов собаки

Что должно быть под рукой в момент родов, может какие то нюансы знаете ( из собственной практике, а не из недр интернета) на которые стоит обратить внимание. Заранее спасибо.

Под рукой должны быть: ножницы, резиновая груша (маленькая спринцовка), ватные палочки, полотенца для каждого щенка, тазик пластмассовый (туда положите одноразовые пелёнки), "Окситацин" и шприцы. Вольерчик можно оборудовать дома, вот как мы его сделали (полочки по периметру для того, чтобы сука не задавила щенков)

mamba black Оракул (62277) Щенки могут расползаться(а они,как правило,ползут к стенкам),а сука может не глядя плюхнуться на них.Груша на тот случай,если мамашка сама не будет очищать дыхательные пути от слизи у щенков,будете грушей отсасывать

Нужно большое пространство, но что бы как бы не видно было, как пещера. Коробка большая или шкаф, да и все. Самое главное большое место. И не надо глазеть и бегать за собакой, когда она будет искать место для родов и уж тем более рожать. Собака сама разбирёться.

Знаете, НЕТ. никаких таких нюансов, которых нет в интернете. Наберите в поисковике "роды у суки" - если все будет идти без патологий, то вам хватит любого руководства. А если будут патологические, то интернет вам не поможет - только врач.

Вам совет от меня: почитайте Булгакова "Записки молодого врача" - сразу перестанете волноваться. Пока вы один раз роды не примете - никакая информация не будет для вас достаточно полезной.

Место должно быть спокойное, не проходное и не на сквозняке. Я обычно пользуюсь ящиком из-под бананов. Ложу туда клеенку, потом коврик, потом старое полотенце или простыню. Собака будет рыть, копать и рвать полотенце, а коврик останется целым. 5-6 штук вафельных полотенец (зависит от предположительного количества щенков) для обтирания щенков, ножницы для обрезания пуповины, нитки желательно крепкие для завязывания её, н

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Как оборудовать место для родов собаки.

Беременность у собак длитcя в среднем 62 дня. Лучше к концу беременности подготовить специальное место, где будут проходить роды суки, и где она будет находиться со щенками первые 2-3 недели.

Место должно быть удобным для собаки, удобным для подхода хозяев, удаленным от сквозняков, с рассеянным светом. Чаще всего хозяева устраивают такое место в виде загона или манежа.

Примерные размеры родильного ящика для разных пород:

Отпиливаем 2 части длинной стенки, 2 части короткой стенки. Удобно сделать одну часть короткой стенки из двух составных половинок, разделенных по горизонтали. Это делается для того, чтобы хозяину или врачу было удобно принимать роды, а также первое время суке не пришлось прыгать через высокий бортик. После родов сука ослаблена, и неудачно прыгнув, она может повредить вымя или наступить на новорожденного щенка. Таким образом первую неделю по одной из коротких сторон стоит низкий бортик в половинную высоту (для крупных - 30, для средних - 20, для мелких - 15 см).

Вес манежа для собаки среднего или малого размера получается приемлемым для того, чтобы его можно было приподнять и перевернуть на бок. Так можно сменить одеяло и простыню, лежащие на дне, а точнее просто на полу. Опуская манеж, я прижимаю одеяло и простыню к полу, и они не сбиваются, даже если сука переползает и копает внутри манежа.

Теперь о перекладине. Ее очень желательно сделать! Ведь она защищает щенков в первые дни жизни, иначе мать может придавить щенка, завалившегося или заползшего за ее спину.

Строительство манежа нужно закончить за несколько дней до предполагаемой даты родов. Установите его на место и познакомьте с ним собаку. Хорошо, если собака сама захочет там спать. Обычно суки накануне родов четко связывают приготов

Источник

Как принять роды у собаки в домашних условиях: пошаговое руководство

Рождение щенков – радостное и ответственное событие, от которого зависит здоровье собаки и ее потомства. Вот почему важно заранее подготовиться к родам и суметь распознать их начало. Если вы будете выступать в роли акушера, полученные знания помогут вам сохранить спокойствие, собаке – благополучно разрешиться, а щенкам – появиться на свет крепкими и здоровыми.

Подготовка к родам

Беременность у собак длится около 59-63 суток. Если хозяину известно, в какой день проходила вязка, рассчитать предполагаемую дату родов для него не составит труда. Начинать подготовку к рождению щенков необходимо за 2-3 недели до предполагаемого срока. Если вы планируете обратиться за помощью к ветеринару, сделать это нужно сейчас. Запастись номером врача стоит в любом случае, даже если вы решили принимать роды собственноручно. Он пригодится вам, если что-то пойдет не так.

Оборудуем место собаке для родов

Примерно за 1-1,5 недели до предполагаемых родов необходимо обустроить место, где сука будет щениться. Сделав это заранее, вы позволите любимице привыкнуть к новому для нее месту и не попадете впросак, если роды начнутся раньше срока.

Чтобы обустроить «гнездышко» для родов, достаточно взять старую коробку, подходящую по размеру либо разборный манеж. Главное условие заключается в том, чтобы собака могла свободно разместиться в импровизированном жилище. Между дном коробки и полом следует проложить старые книги или журналы, чтобы защитить животное от холода и сквозняков. Одну из стенок манежа следует уменьшить настолько, чтобы любимица имела возможность покидать гнездо, а щенки – нет.

Важно! Так как роды – процесс «грязный», принимать их целесообразно не в манеже, а на диване, застеленном клеенкой. Рекомендуется заранее вынести из комнаты все ковры, а после рождени

Источник

Как оборудовать место для родов кошки

Обычно место для родов и выращивания потомства кошка старается выбрать сама. Но для владельца несколько неудобно, когда кошачье семейство располагается в ящиках с одеждой, бельевых шкафах, в диванах. Это не удобно, не гигиенично и даже вредно для новорожденных котят. Иногда котята погибают, задохнувшись в белье или одежде, придавленные механизмом дивана. Ночью, если кошка вдруг вытащила котёнка из коробки, на него можно случайно наступить. Во время родов и несколько дней после них у кошки довольно много выделений, которыми она может испортить вещи.

Картонная коробка

На дно такой коробки можно постелить детские или одноразовые пелёнки и регулярно их менять, чтобы в гнезде всегда было чисто. В коробку тоже можно положить бутылки или грелки с горячей водой для поддержания тепла в гнезде. В картонной коробке обычно не хватает места для лотка и мисок с едой и водой.

Клетка

Ящик для родов

В таком ящике редко бывает достаточно места для лотка и мисок. Это, скорее домик, который надо ставить в вольер или другое закрытое место. Ящик для родов надо изготавливать самостоятельно.

Выставочная палатка-кубик

Такую палатку можно закрыть, что не позволит кошке перепрятывать котят. Но под трубки каркаса забивается наполнитель, остатки еды, затекает вода и другие жидкости. Такие палатки быстро теряют "товарный вид".

Арочная выставочная палатка

как называется собака у которой мышцы
      Новое издание Атласа пород собак появляется на основании того факта, что прошло уже 13 лет с тех пор, когда чешский читатель получил в руки первоначальный Атлас пород собак авторов Наймана — Новотного. За это врем

Такие палатки удобно хранить и легко мыть, они бывают разного размера. В американской выставочной палатке Sturdi Products легко создать максимально комфортную для кошки обстановку, добавив матрас, гамак, поставив вовнутрь мягкий домик и постелив виниловый поддон, который легко вытирать. Такая палатка легко закрывается. Можно легко собрать целый комплекс для котят, т.к. у палаток Sturdi отстёгиваются боковые стенки. И

Источник

«Родильню» нельзя располагать на проходах, лучше выбрать какой-нибудь угол помещения, где не бывает сквозняка, где есть или можно оборудовать дополнительное освещение и - при необходимости - безопасный обогреватель.

Место как правило состоит из самой «родильни» и места, где щенки смогут погулять. Щенки будут оставлять лужи, поэтому, чтобы не испортить, пол необходимо застелить водонепроницаемым материалом – плотным целлофаном или линолеумом во избежание его порчи.

У родильного места необходимо оборудовать бортиками, чтобы щенки не расползались. Для постилки не следует использовать слишком мягкие, непрочные материалы, так как иногда собака за несколько дней до родов начинают активно копать подстилку.

Размеры «родильни» зависят от породы. Но, в любом случае, она ее размеры должны позволять собаке лежать полностью растянувшись, и при этом до стенок должно оставаться около 10 сантиметров. Внутри ящика по его периметру необходимо сделать выступ, под которым сможет разместиться щенок - это могут быть бруски около шириной 7 см, которые располагаются на высоте определяемой в зависимости от породы собаки, который будет «защищать» щенков от раздавливания их собакой. Чем крупнее собака, тем выше должен быть выступ. Собака, если она небрежная или суетливая, ложась может придавить щенка к стенкам ящика.

«Выгульным двориком» может послужить готовый разборный вольер, обычно он достаточно высокий и позволяют видеть собаку с щенками.

В «родильное место» нужно положить коврик, подушку или другой предмет на котором обычно спит собака, чтобы она привыкла к новому месту. Этому месту необходимо приучать собаку примерно за 10 дней до родов. Собаку нужно приучить спать на новом месте. И если ваша собака привыкла спать на кресле, диване или вместе с вами, весьма вероятно, что и роды вы примите там же!

если у щенка отравление
Домашние животные становятся полноценными и полноправными членами семьи, чьи болезни и несчастья остро переживают все близкие. Смерть собаки в старости всегда становится трагедией для семьи, и любимый барбос оплакив

Владелец должен мягко и настойчиво приучать св

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака после родов

Собака после родов нуждается в особом уходе, поскольку организм ее довольно ослаблен беременностью и родами. Нередко у собак бывают осложненные роды. Иногда даже приходиться делать кесарево сечение. В этом случае собаке нужен особый уход.

Если роды прошли благополучно, собаку не стоит тревожить особым вниманием. Врожденный инстинкт подскажет что и как надо делать. Но из поля зрения ее упускать нельзя. Не всегда инстинкт срабатывает.

Очень часто неправильное поведение бывает у маленьких и декоративных пород. Собака может придавить щенят или, даже, съесть, может отказаться кормить. Но такое неправильное поведение - скорее исключение.

В течение недели у собаки после родов можно наблюдать выделения. Сначала они кровянистые, потом становятся бесцветными и прекращаются.

Если вы почувствовали от собаки неприятный запах и выделения стали зеленоватого цвета, немедленно обращайтесь к врачу. Сепсис может развиться стремительно, это очень опасно.

После родов собака нуждается в калорийном питании, которое обеспечит достаточное количество молока для щенков. Миска постоянно должна быть наполнена чистой водой, так как собака испытывает жажду.

Длительность прогулок ограничивают, чтобы собака не уставала и не тревожилась за щенков. Но, через 3 - 4 недели можно вернуться к обычной длительности выгула.

Случается, что родившая собака отказывается кормить новорожденных и вообще относится к ним, как к инородным существам. Стоит ли в этом случае насильно заставлять кормить или сразу забирать щенков "от греха подальше"? Понятно, что однозначных ответов нет, но все же можно ли "приучить" мамашу к своим же деткам?

Здесь уже было обсуждение на подобную тему. Часто бывает, что собака после родов проявляет полное равнодушие к новорож

Источник