я вылечил пиодермию у собаки

Пиодермия у собак. Говорим о причинах, симптомах и способах лечения

Здоровый и ухоженный пес – настоящее украшение любого дома. Напротив, когда собака напоминает облезлую мочалку, особенно радостных чувств от ее вида никто не испытывает. Причиной подобного может быть пиодермия. У собак она приводит к сильному воспалению кожи, выпадению шерсти и ухудшению общего иммунитета животного.

Что такое пиодермия?

Пиодермией называется бактериальная инфекция кожи. Термин составлен из двух греческих слов: pyo, что значит «гной» и Derma, то есть «кожа». Эта болезнь в западной ветеринарной литературе может проходить под названием « импетиго », что особенно часто встречается в случае молодых животных и щенков.

Клинические признаки пиодермии

Наиболее распространенными клиническими проявлениями, связанными с пиодермией, являются папулы или гнойнички, формирующиеся на коже. Эти поражения часто выглядят наподобие обычных прыщей у человека. С течением времени они краснеют, но в центре остается белесая область – «сердцевина» назревающего нарыва. Другие симптомы включают в себя следующие признаки: округлые коросты, сухие, облупленные участки кожи, потеря волос и сильный зуд. У короткошерстных пород чаще всего встречается поверхностная пиодермия. У собак этого типа эта болезнь проявляется так, будто бы животное больно крапивницей: под коротким волосяным покровом отлично просматриваются небольшие красные пятна, которые и в самом деле напоминают обычную аллергическую реакцию.

Из-за чего возникает?

Каковы причины пиодермии? Бактериальная инфекция кожи встречается, когда поверхностный слой последней был поврежден. В некоторых случаях к такому исходу приводит постоянная мацерация шкуры животного в условиях повышенной влажности (служебные животные). Это также бывает при длительн

Источник

Пиодермия у собак — симптомы, лечение, фото

Пиодермия у собаки (пиодерма собак, импетиго) – это появление различных гнойных поражений на коже животного. Данное заболевание в жизни собак встречается достаточно часто. Заболевание не зависит от породы. Но стоит отметить, что всё же существуют породы собак, которые имеют большую предрасположенность к возникновению такого рода заболевания.

В разных стадиях болезнь поражает различные системы. Если животное поразила поверхностная пиодермия, то больше всего страдает поверхность кожи и луковицы волос. При более глубокой стадии пиодермии поражается вся кожа, в крайних случаях даже подкожные клетки и мышцы.

Причины пиодермии

Иммунная система животного может ослабнуть из-за резкой смены в условиях содержания, смены в рационе, двигательных функциях.

Например, животное всё время проживало в доме, а потом хозяева отправили его на улицу. Или же наоборот, после длительного проживания на улице животное отправляют жить в помещение. Относительно изменения в рационе, то это может быть связано с резким переходом от питания свежим мясом до сухих кормов или мясных отходов.

Когда собаку переводят на питание сухим кормом, состояние её иммунной системы резко угнетается. Такое же действие на организм собаки имеет перевод её на кормление с сухих кормов на натуральное питание. Нормализация всех процессов возможна только по прохождению 2 месяцев, а полное восстановление через 4 месяца.

Важно не забывать и о том, что, чем больше собака двигается, тем больше ей нужно питаться. Поэтому при тренировках навыков у животного необходимо увеличивать количество дневного рациона на 15-20%, а если происходит выматывающая тренировка или же участие в разнообразных соревнованиях, то дневную порцию необходимо увеличить на 40%.

Отсутствие движения также является достаточно распространённой причино

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Пиодермия кожи у животных

 Пиодермия – это бактериальное воспаление на коже у животных.  Чаще всего проявляется как вторичное заболевание. Первичными признаками являются паразиты, аллергические реакции на коже и некоторые сопутствующие внутренние болезни, а также нарушения в волосяных фолликулах.

 Эти заболевания, протекающие в организме животных, меняют естественную микрофлору и иммунную систему кожных покровов, постепенно снижая ее защитные функции, что позволяет усиленно размножаться стафилококкам и стрептококкам.

 Очень важно во избежание постоянных рецидивов исключать не только патогенную микрофлору, но и выявить (устранить) первичные признаки болезни.

 Пиодермия у кошек встречается намного реже, чем у собак. Патогенная микрофлора, которая в норме всегда присутствует на коже здоровых животных в небольшом количестве, под воздействием неблагоприятных факторов начинает усиленно размножаться, поэтому заболевание не является заразным для других животных и для человека.

 Фолликулит и импетиго, эти две формы болезни различаются по признакам проявления. При фолликулите на коже образуются пустулы (гнойнички), которые располагаются в области волосяных фолликул. А при импетиго на кожном покрове животного появляются неприятные, содержащие гной полости (гнойная пиодермия). Впоследствии на их месте образуются эрозии, которые покрываются корками. У собак могут быть проявления и той и другой формы пиодермии одновременно.

 При поражении поверхностных слоев кожи (поверхностная пиодермия) в процесс вовлекаются только верхние слои эпидермальной ткани, возникают неглубокие эрозии. Обычно бывает стафилококковая пиодермия, с напластованиями грануляций, периодическим зудом и экссудативными процессами. П

Источник

Друзья у меня был щенок немецкой овчарки, умная собачка была. Я ее уже даже дрессировать начал. В пол года он у меня уже знал восемь команд и выть под музыку умел. И вот как то, видимо на прогулке, пес подцепил чумку, к сожелению выходить бедолагу я не смог, умер у меня на руках.

Очень много жидкости. Собаки в основном погибают от обезвоживания и отравления организма. Так как животное не пьет, то надо вливать. Также инъекции с физраствором. Когда мы массово лечили собак, то следовали этому принципу. Тогда с лекарствами было туго, и некоторые старые собачники рекомендовали использовать красное вино (дедовский метод - стакан или меньше натурального красного вина) или отвар ромашки. Признаюсь честно, вино я не использовала ни разу, но о его воздействии рассказывали чудеса. Спасли не одну собаку. А ромашкой мы пользовались.

Очень много жидкости. Собаки в основном погибают от обезвоживания и отравления организма. Так как животное не пьет, то надо вливать. Также инъекции с физраствором. Когда мы массово лечили собак, то следовали этому принципу. Тогда с лекарствами было туго, и некоторые старые собачники рекомендовали использовать красное вино (дедовский метод - стакан или меньше натурального красного вина) или отвар ромашки. Признаюсь честно, вино я не использовала ни разу, но о его воздействии рассказывали чудеса. Спасли не одну собаку. А ромашкой мы пользовались.

Но ещё лучше от чумки спасает самая обычная сыворотка, сделанная из перегнаного молока (обрата). Этой сывороткой мы-то и поили тогда ещё маленького, нашего дворового пса Пупсика. Но несмотря на то, что в раннем детстве он переболел чумкой, болезнь опять вернулась к нему, когда он был уже совсем стар и не мог сопротивляться ей. Ему было на тот момент приблизительно 16 лет (человеческих, не собачьих). Но всё равно, как бы там ни было, чумка излечима. Главное - вовремя спохватиться.

Е

Источник

Лечение пиодермии у собак

Пиодермия у собак – пожалуй, самое распространенное заболевание, связанное с бактериальными кожными инфекциями. Чаще она вызвана болезнетворными стафилококками.

Чаще всего пиодермия у собак возникает при заболеваниях иммунной системы или нарушениях структуры кожных покровов. Проблемы с иммунной системой позволяет размножиться болезнетворным бактериям.

Основные виды пиодермии и их симптомы

При глубокой пиодермии пораженные зоны сильно краснеют, для них характерно изъязвление. Пиодермия складок кожи возникает при повышенной влажности и температуре кожи, когда в ее складках начинается рост бактерий.

Обычно болезнь поражает кожу на щеках и лбу у собак с короткой мордой (например, у пекинесов и бульдогов), нижнюю губу (чаще у спаниелей), а также кожу у сук вокруг петли. Пораженная кожа мокнет, воспаляется и неприятно пахнет.

Острые дегидратические дерматиты у собак (мокрая экзема или «горячие точки») проявляются мокнущими, воспаленными, зудящими, неприятно пахнущими ранками, которые возникают в жаркую и влажную погоду на коже длинношерстных собак. Точные причины этого вида пиодермии не известны, возможно, они связаны с травмами, которые собака сама себе наносит в результате повышенной чувствительности, заражения паразитами.

Импетиго или «щенячья пиодермия» поражает глубокие слои бесшерстной кожи у щенков от 3 до 12 месяцев. При ней развиваются небольшие розовые волдыри, а лопаясь, на их месте образуются желтые струпья. При пиодермии мозолей инфекция глубоко проникает в утолщения кожи, которые покрывают выступы костей на коленях собак крупных пород.

сыпь на животе у собаки как лечить
Появление сыпи на животе всегда является тревожным признаком нарушения работы организма. Такая сыпь может выглядеть по-разному, в зависимости от причин ее появления. Появляется она как у детей, так и у взрослых (см. « Сы

Причиной заболевания являются многократные повреждения этих участков тела, заболевания иммунной системы или щитовидной железы. Поверхностный зудящий фолликулит беспокоит собаку сильнейшим зудом. Как правило заболевание поражает коротк

Источник

Стафилококковый дерматит у собак

Жизнь любимого питомца может омрачить любое заболевание. Все патологии можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие именно органы поражаются. Особенно негативно на внешнем виде сказываются болезни кожи и шерсти. Они могут быть вызваны паразитами, вирусом или бактериями. При этом особенно часто встречается пиодермия у собак. Это самое распространенное инфекционное заболевание, причиной которого являются болезнетворные бактерии. По результатам исследования можно сделать вывод, что в большинстве случаев патологию вызывает стафилококк.

У собак пиодермия может протекать в двух различных формах. Первая вызывает фолликулит, при котором на коже животного образуются пустулы, расположенные в области волосяного фолликула. При импетиго возникают гнойные участки воспаления, на месте которых после вскрытия формируются корочки и эрозии. Для того чтобы отличить эти две формы, достаточно посмотреть фото собак. Но при этом следует помнить, что у некоторых питомцев патология может протекать с признаками, как первой, так и второй.

Помимо этого, заболевание может протекать с поражением поверхностного слоя кожи и с вовлечением глубоких слоев. В первом случае поражаются волосяные луковицы и слои эпидермиса. При глубокой форме может вовлекаться даже жировая клетчатка. Безусловно, поверхностная форма лечится быстрее и легче, чем глубокая.

Причины

По результатам исследования, ветеринары пришли к выводу, что чаще всего пиодермия развивается у собак с ослабленным иммунитетом. Кроме того, провоцирующим фактором является нарушение целостности кожного покрова.  Болезнетворные микроорганизмы наиболее часто размножаются во влажной и теплой среде. Именно поэтому у собак колонии стафилококков определяются в области паха, хвоста, петли, на шее и на груди.

эритроциты в крови собаки
ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

Отдельно следует отметить, что межпальцев

Источник

Все, что следует знать собаководу о кожных заболеваниях питомца

Раз уж вы осмелились приобрести собаку, то теперь нужно четко уяснить: заботиться о ней придется немало. В этой статье мы рассмотрим самые частые болезни у собак, такие как пиодермия, дерматомикоз, чесотка и пр., рассмотрим фото и, что самое важное, узнаем способы лечения.

Самые распространенные кожные заболевания песиков

Когда вы замечаете на коже питомца странные темные или красные пятна, подмечаете, что животное очень сильно линяет или чешется, есть повод забеспокоиться. Есть недуги, которые появляются в определенное время года, и, если их не лечить, болезнь будет преследовать питомца круглый год. Например, экзема может начаться весной и закончиться осенью.

Ниже мы ответим на вопросы, почему питомец линяет и что делать, когда животное чешется. Возможно, пятна у щенка на животе – это реакция на грязь, но рисковать не нужно. Рассмотрим самые известные болезни кожи, а также способы лечения в домашних условиях.

Частым возбудителем заболеваний является клещ. Он обычно нападает в теплый период года, например, летом и ранней осенью, и вызывает у животного такие симптомы, как красные пятна и чесотка, и имеет формы саркоптоза.

Саркоптоз характеризуется туннелями, которые в коже прогрызают клещи и личинки. Чтобы выявить этого клеща следует с участка, который выглядит пораженным, взять соскоб и отправить на анализ.

Эта болезнь также известна под названием «красная чесотка». Как и саркоптоз отличается появлением пятен на теле: в области головы, на животе, на конечностях. Раньше больных собак усыпляли, сейчас ветеринары стараются лечить красную чесотку. К сожалению, клещ может перемещаться, поэтому часто лечение не приносит плодов.

Демодекс — постоянный житель на теле собаки, но снижение иммунитета животного приводит к его активизации и проявлен

Источник