мозговое кровоизлияние у собаки

инсульт у собаки симптомы

Инсульт или кровоизлияние в мозг у собаки

Для многих из нас собака – не просто домашний любимец, а самый настоящий член семьи. Поэтому все его недомогания и болезни мы переживаем очень непросто. Особенно, когда речь заходит о редких и угрожающих жизни заболеваниях, таких как инсульт у собак. Симптомы этого заболевания мы будем рассматривать в этой статье.

В общей массе наши четвероногие друзья не часто сталкиваются с этой болезнью. В частности от того, что многие факторы риска, угрожающие возникновению кровоизлияния в мозг у человека, не присущи собакам. К подобным обстоятельствам относят употребление алкоголя, курение, образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию.

В категории риска находятся животные, достигшие пожилого возраста, а также питомцы с нестабильным психо-эмоциональным фоном. Статистика показывает, что крупные собаки страдают от инсультов несколько больше, чем их мелкие сородичи. Кроме того, считается, что собаки, живущие в условиях сельской местности менее подвержены заболеваниям неврологического характера в целом, и инсультам в частности.

Поставить точный диагноз вашему любимцу в состоянии только квалифицированный врач, и говорить, о том, что у вашей собаки случился инсульт, в большинстве случаев преждевременно. Очень часто это заболевание можно спутать с другим, менее опасным, имеющим название периферический вестибулярный синдром. Однако в любом случае насторожить и направить вас в ветеринарную клинику должны следующие симптомы:

Инсульт у собак: симптомы и лечение болезни

В отличие от людей, домашние питомцы редко страдают сосудистыми недугами. Но инсульт у собак, особенно в пожилом возрасте – не исключительный диагноз. И если с питомцем случилась такая напасть, помочь может только опытный ветеринар. Поэтому все, что требуется от владельца &n

Источник

С собакой надо быть всегда осторожным. Чтобы устранить опасность укусов, собаке надевают намордник или фиксируют ее челюсти бинтом. Концы бинта вначале закрепляют перекрестом под нижней челюстью, а затем — двойным распускающимся узлом на затылке (рис. 39). Если животное оказывает санитару сильное сопротивление, челюсти могут быть связаны самим владельцем.

Совершенно недопустимо фиксировать таким способом челюсти бульдогов и боксеров. Носовые кости у собак этих пород очень короткие и бинт, проходя по мягким тканям носа, сдавливает носовые ходы, что может вызвать асфиксию. Поэтому для фиксации челюстей у собак указанных пород рекомендуется применять плотный намордник.

Злых собак захватывают за шею особыми длинными щипцами — ошейником, бравши которых охватывают шею, или дугообразно изогнутой железной палкой. На конце ее имеется кольцо для закрепления веревки, которую пропускают в другое кольцо, расположенное на основании дуги.

Для достижения успеха операции, кроме знаний ее техники, необходимо проводить мероприятия по предупреждению инфицирования операционных ран. Эти мероприятия должны осуществляться с учетом возможных путей проникновения микроорганизмов в рану: из ротовой полости и дыхательных путей хирурга и его помощников, а также с каплями пота, попадающего в рану с лица в процессе операции; из воздуха; с кожи оперируемой области больного животного; с рук хирурга и его помощников, а также с инструментами, перевязочным и шовным материалами.

Хорошо известно, что полости рта и носоглотки являются местом обитания различных микробов. С целью предупреждения попадания этих микробов в операционную рану применяют операционные маски, которые делают из нескольких слоев марли. На голову хирург надевает глубокий колпак, закрывающий лоб, чем предупреждает попадание в рану волос и капель пота.

В операционной или в помещении, приспособленном дл

Источник

Лечение инсульта у собак

Острое нарушение мозгового кровообращение у животных, приводящее к ярко выраженным неврологическим патологиям, называется инсультом.

Несмотря на то, что у собак достаточно редко встречается мозговое кровоизлияние, существуют определенные категории домашних любимцев, в большей степени подверженных этому заболеванию.

Симптомы инсульта у собак

Самым главным симптомом неврологических нарушений можно считать изменения в поведении любимца. Повышенная возбудимость или, наоборот, угнетенное состояние, нетипичное для вашего четвероногого друга, должно насторожить внимательного владельца и заставить немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

• В случае поражения одной из частей мозга могут наблюдаться рефлекторная мышечная слабость на одной из сторон туловища, а также сонливость, попытки больного животного принять лежачую позу, сворачиваясь в кольцо.

• Неустойчивая походка, слюнотечение и остекленение глаз могут сопровождаться приступами  эпилепсии, в особо тяжелых случаях перерастающих в кому.

Инсульт у собаки, симптомы которого выражены смазано, может быть спутан с эпилептическим припадком или вовсе пройти незамеченным.

Диагностика и лечение инсульта

В домашних условиях невозможно выяснить причину плохого самочувствия животного, поэтому только обращение в ветеринарную клинику с назначением полного клинического обследования, может подтвердить диагноз. Чаще всего врач рекомендует сдать анализы крови и мочи, а также рентгенологическое и ультразвуковое исследование внутренних органов, ЭКГ и мозговую томограмму.

Эффективность лечения болезни напрямую зависит от мастерства врача и его способности разработать действенную схему купирования симптомов и последующей реабилитации:

• Назначение медикаментозных методов лечения, включающих сосудистые и поддерживающие сердце пре

Источник

КОМА ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АЛКОГОЛЕМ

Алкогольное отравление (опьянение) дает разнообразные психические и неврологические изменения, которые в отдельных случаях бывает трудно отличить от других коматозных состояний (уремического, диабетического, гипогликемического). Часто коматозное состояние при алкогольном отравлении ошибочно считают расстройством кровообращения головного мозга. При алкогольной интоксикации иногда наступает отек мозга и мозговых оболочек, которые могут быть приняты за мозговое субарахноидальное кровоизлияние. Наблюдается и обратная картина, когда больных с кровоизлиянием в мозг направляют в наркоприемник только потому, что у них отмечался запах алкоголя изо рта. Явления алкогольного отравления обычно исчезают через 6 – 8 часов. Средняя длительность коматозного состояния при отравлении алкоголем 14 – 16 часоз.

Клиника. При тяжелых алкогольных отравлениях сознание полностью утрачено, могут отсутствовать рефлексы, больной не реагирует ни на какие раздражители. Все это указывает на коматозное состояниеЗрачки сужены (в некоторых случаях, наоборот, резко расширены), кожныепокровы бледны, иногда бледносинюшны, пульс плохого наполнения, учащен. Выдыхаемый больным воздух, а также рвотные массы имеют запах алкоголя. Дыхание ослаблено, температура тела понижена. Больной слабо реагирует на вдыхание паров нашатырного спирта, возвратить сознание таким путем не удается.

Метиловый, или древесный, спирт (СНзОН) обладает большой токсичностью, его смертельная доза от 30 до 100 г. (при отравлении имеет значение индивидуальная выносливость, наполнение желудка пищей). Токсическое действие метилового спирта обусловлено муравьиной кислотой, образующейся при его расщеплении. Эта кислота поглощает из тканей кислород, вызывая аноксию и ацидоз, оказывает отравляющее действие на головной мозг и обусловливает смерть.

Первые признаки отпявления наступают

Источник

§ 2. Кора больших полушарий мозга

Наиболее развитая часть головного мозга — его большие полушария. Большие полушария — парное образование, состоящее из правой и левой половин, соединенных между собой так называемым мозолистым телом. Снаружи большие полушария покрыты тонким слоем серого мозгового вещества толщиной 3—4 мм. Этот слой серого вещества называется корой больших полушарий. Остальная часть полушарий представляет собой белое мозговое вещество и состоит из нервных волокон, которые соединяют отдельные участки полушарий (ассоциативные волокна) и одно полушарие с другим (спаечные волокна)

В коре насчитывается около 15 миллиардов нейронов (т. е. в 4 раза больше, чем людей на Земле) различного размера, формы и строения. Они очень плотно и экономно «упакованы» (в 1 мм

— 30000 нейронов) и составляют 6 слоев, различающихся по своим функциям. Благодаря своим отросткам и синапсам клетки коры вступают в многочисленные контакты друг с другом. Число подобных связей в коре выражается астрономическими числами, если учесть, что клеток 15 миллиардов, а число контактов одной клетки и ее отростков с другими клетками и их отростками может доходить до 6000. Поэтому кора представляет собой единое, слаженно действующее целое. Нервные клетки коры не могут делиться, т. е. размножаться. У новорожденного ребенка то же количество нервных клеток, что и у взрослого. Развитие идет по пути усложнения строения клеток и увеличения количества контактов между ними. Начиная же с 30—35 лет количество нервных клеток уменьшается: по подсчетам ученых, ежедневно гибнет до 50000 и более нервных клеток.

валерьянку можно давать собаке
У меня дома всегда есть валерьянка – и в таблетках, и настойка. Это хорошее успокоительное. А вот котам говорят оно не подходит. Почему? Можно ли давать им валерьянку?

Ветеринарные врачи акцентируют на том, что многи

Кора — непосредственная материальная основа психических процессов у животных, мышления и сознания у человека. В процессе эволюционного развития кора впервые появляется у пресмыкающихся и птиц, а интенсивно развиваться начинает лишь у млекопитающи

Источник

§ 2. Кора больших полушарий мозга

Наиболее развитая часть головного мозга — его большие полушария. Большие полушария — парное образование, состоящее из правой и левой половин, соединенных между собой так называемым мозолистым телом. Снаружи большие полушария покрыты тонким слоем серого мозгового вещества толщиной 3—4 мм. Этот слой серого вещества называется корой больших полушарий. Остальная часть полушарий представляет собой белое мозговое вещество и состоит из нервных волокон, которые соединяют отдельные участки полушарий (ассоциативные волокна) и одно полушарие с другим (спаечные волокна)

В коре насчитывается около 15 миллиардов нейронов (т. е. в 4 раза больше, чем людей на Земле) различного размера, формы и строения. Они очень плотно и экономно «упакованы» (в 1 мм

— 30000 нейронов) и составляют 6 слоев, различающихся по своим функциям. Благодаря своим отросткам и синапсам клетки коры вступают в многочисленные контакты друг с другом. Число подобных связей в коре выражается астрономическими числами, если учесть, что клеток 15 миллиардов, а число контактов одной клетки и ее отростков с другими клетками и их отростками может доходить до 6000. Поэтому кора представляет собой единое, слаженно действующее целое. Нервные клетки коры не могут делиться, т. е. размножаться. У новорожденного ребенка то же количество нервных клеток, что и у взрослого. Развитие идет по пути усложнения строения клеток и увеличения количества контактов между ними. Начиная же с 30—35 лет количество нервных клеток уменьшается: по подсчетам ученых, ежедневно гибнет до 50000 и более нервных клеток.

ошейник для собаки италия
Форесто ошейник 38 см для кошек и собак меньше 8 кг в качестве действующих веществ содержит имидаклоприд — 1,25 г и флуметрин — 0,56 г, а в качестве вспомогательных веществ ди-н-бутил-адипат — 2,388 г, пропиленгликоль дикап

Кора — непосредственная материальная основа психических процессов у животных, мышления и сознания у человека. В процессе эволюционного развития кора впервые появляется у пресмыкающихся и птиц, а интенсивно развиваться начинает лишь у млекопитающи

Источник

Инсульт у собак

Стоит заметить, что собаки и кошки довольно редко сталкиваются с инсультом. Это связано с отсутствием у них основных факторов риска расстройств кровообращения. Речь идет о гипертонии, холестериновых бляшках, курении и потреблении алкогольных напитков. Как правило, у животных за маской инсульта прячется периферический вестибулярный синдром. Причиной развития данной патологии считается поражение органа равновесия, который включает в себя лабиринт улитки и VIII пару черепно-мозговых нервов. Поражение данных структур связано с воспалительными заболеваниями ушей. В этой связи при появлении признаков инсульта у собак и кошек показано проведение осмотра наружного слухового прохода.

2. Снижение условных рефлексов. Это проявляется отсутствием реакции на кличку и команды хозяина. Кроме того, возможно появление агрессии, чрезмерного возбужденного поведения и пр.

Отметим, что признаки инсульта у собак и кошек возникают очень быстро. В случае постепенного нарастания перечисленных симптомов необходимо искать их другую причину. Мозговое кровообращение может нарушаться вследствие двух механизмов:

Заболевания – возможные причины инсульта. Ишемический инсульт может возникать вследствие поражения почек и сердца, патологии щитовидной железы, болезни Кушинга и пр. В редких случаях причиной закупорки сосудов является опухолевый фрагмент, жировой эмбол, паразиты, кусочек хряща. Возникновение геморрагического инсульта может быть связано с отравлением крысиным ядом, врожденной патологией свертывающей системы крови, аутоиммунными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, черепно-мозговой травмы и пр. Заболевания и рекомендации для Вельш-корги пемброк

Диагностика

Диагностика инсульта у собак входит в компетенцию невропатолога. Ее основой является неврологи

Источник