слух и зрение собаки

Иранские законы не позволяют держать собак просто так. Запрет можно обойти только в том случае, если удастся доказать, что собака выполняет роль охранника или применяется для охоты. Чтобы завести питомца для души, иранцу придется запастись весомой аргументацией.

Как собака слышит?

Слух собак не особо отличается от человеческого слуха. Можно даже сказать, что мы живем с нашими четвероногими друзьями в одном звуковом пространстве, хотя некоторые отличия все же прослеживаются.

Все дело в том, что собаки обладают большей способностью слышать, чем слышат люди. Во-первых, они более чувствительны к высокочастотным звукам, или высоким звука. Во-вторых, собаки способны слышать звуки с гораздо большего расстояния, нежели мы — люди.

Диапазон частот, высота звука и удаленность его источника

Человеческий слух начинает воспринимать звуки, передаваемые с частотой от 20 герц, а перестает слышать на частоте более 20 тысяч герц, в то время как собаки не могут различать звуки на частоте большей 30-40 тысяч герц (иногда этот порог может увеличиваться и до 70 тысяч герц). А начинают собаки слышать на той же частоте, что и человек — 20 герц.

Высота звука, как известно, определяется скоростью колебаний звуковой волны. Для человеческого слуха оптимальной является скорость около 2 000 колебаний в секунду, а для собак — 4 000 колебаний в секунду.

Поэтому собаки вполне могут слышать звуки, которые человеческий слух уже не воспринимает. Стоит отметить, что собаки рождаются глухими, не имея возможности различать звуки. Только по истечении 10 дней маленький щенок начинает слышать, постепенно приобретая способность различать звуки.

Способность собак правильно реагировать на звук не является врожденной, а скорее приобретенной в процессе социализации. Кроме того собаки слышат звуки с более дальних расстояний. Человеческому уху

Источник

Слух и нюх кошки

Слух и обоняние у кошек, как у охотников, развиты очень хорошо. Уши у этих животных достаточно большие, просто гигантские, если сравнить их с размером головы. Расположены они не по бокам, как у человека, а в верхней части головы. Такие «ушки на макушке» обостряют кошачий слух, позволяя улавливать почти неслышные звуки. Ушные раковины подвижны: кошка может разворачивать ухо в ту сторону, откуда исходит заинтересовавший её шум. Кошачье ухо поворачивается почти на 180°. Уши у кошки способны двигаться не синхронно: одно ухо можно направить в одну сторону, второе развернуть в другую. Кошка может одновременно следить за двумя разными источниками звука. Такой слух позволяет животному различать шумы по направлению, учёные его называют направленным слухом. Характеризуя кошачий слух, зоологи ещё называют его пространственным. Это значит, что кошка может ориентироваться в пространстве с помощью слуха не хуже, чем с помощью зрения. Услышав шум, кошка распознаёт силу звука, его высоту, оценивает его удалённость и на основании этих данных способна точно определить месторасположение источника звука. Кошки могут ловить мышей в абсолютной темноте, ориентируясь только на их писк и еле слышный шорох. Может быть, именно обострённый кошачий слух и породил миф о том, что кошки видят в темноте? А они в темноте не видят, а просто слышат, только гораздо лучше, чем мы! Кошки ещё способны воспринимать ультразвук, то есть звуковые колебания высокой частоты, которые не различает человеческие ухо. Сами кошки ультразвук не производят и с его помощью не общаются. Ультразвук используют для общения грызуны - потенциальная добыча кошек. «Подслушивая» разговоры мышей, кошки оказываются удачливыми охотниками.

Кошачье обоняние раз в 15 лучше человеческого. У кошек достаточно крупная обонятельная луковица, та часть мозга, которая отвечает за

Источник

Хорошо ли собаки слышат? Слух для собаки значит очень многое. Она постоянно прислушивается, и когда бодрствует, и когда спит. Собака может определять не только направление звука, но и расстояние до его источника. Услышав необычный звук, собака начинает наклонять голову то в одну, то в другую сторону, и это позволяет ей точно установить источник звука. Как показали исследования, собака способна различить два разных источника звука, отстоящие друг от друга на одну угловую минуту. Собака слышит не только те звуки, которые доступны нам, но воспринимает и гораздо более высокие тона. Собака способна улавливать звуки высотой 30-40 Кгц, а по некоторым данным, даже до 100 Кгц. К старости острота слуха снижается. У человека же верхний звуковой порог находится в пределах 16-18 Кгц.

У собак также хорошо развит слух, позволяющий им слышать даже ультразвук. Это высокочастотные колебания, которые не воспринимаются человеческим ухом. Во время войн и полицейских операций люди нередко прибегали к помощи ультразвука, чтобы на расстоянии отдавать собакам команды, неслышимые для противника. К тому же собака способна с 24 м различить и определить источник звука, который человек едва слышит на расстоянии 4 м.

Несущаяся стрелой по степи в погоне за лисой борзая верит только своим глазам. Для нее и других представителей собачьего рода с длинными опущенными и покрытыми густой шерстью ушами мир звуков не так важен и носит второстепенный характер. А вот выполнение «служебных» обязанностей среднеазиатской или кавказской овчаркой во многом определяется остротой ее слуха - охраняемые ею стада домашних животных чаще всего подвергаются нападению хищников в ночное время, когда зрение бессильно. Не зря уши у этих пород собак испокон веков купируют. В этом состоит определенный собачий парадокс: чем меньше уши, тем лучше слышишь.

Чтобы оценить остроту слуха собаки, следует сравнит

Источник

Случайная порода:

Зрение собак: что и как видят наши любимцы

Многим известно, что собаки всё понимают, только не могут сказать. Тот, кто хоть раз видел собачий взгляд, не будет отрицать этого. Но что чувствует собака на самом деле, и каким ей видится окружающий мир, в частности люди?

Начнем с важного и очень интересного вопроса: различают ли собаки цвета. Многие считают, основываясь на старых данных, что собаки видят наш мир черно-белым. Это не так. По последним исследованиям ученых из США, у собак - цветное зрение, но отличающееся от человеческого. Почему? В сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем в глазу человека, а ведь именно колбочки и отвечают за цветовосприятие. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому цветам. А особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.

То, что человек воспринимает как сине-зеленое, собака может видеть белым. Зато собаки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Это не только потому, что сетчатка собачьего глаза имеет больше палочек, т.е. светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках, но ещё за счет того, что сами палочки более чувствительны, чем человеческие. Благодаря этому, собаки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза лучше человека. Не зря, говорят что собаки – переходные животные, т.е. они – среднее между дневными и ночными. Попробуем условно разделить сетчатку собачьего глаза на 2 ча

Источник

Органы чувств у собаки: зрение и слух

Собака произошла от волка и в процессе своей эволюции не утратила естественного инстинкта к охоте, исследованиям и длительным пробежкам. Независимо от принадлежности к той или иной породе, собака любит приключения и забавные игры, особенно приносить что-то и служить своему хозяину.

Инстинкты заставляют собаку делать и нежелательные для человека вещи: гонять кошек, копаться в саду, метить территорию, лаять, кусаться или прыгать на человека... Чтобы воспитать собаку, ее приходится дрессировать. В этом человеку помогают знания об органах чувств собаки.

Зрение

Собаки имеют очень хорошее зрение и в состоянии издалека заметить самую мелкую добычу. Собаки намного лучше человека определяют дистанцию и различают движущиеся объекты с расстояния 800-900 м. Неподвижный предмет животное видит с 600 м. Их больше интересует наблюдение за животными, бегущими по земле, нежели существа, обитающие на деревьях, потому что первых легче поймать. Вот причина, по которой собаки в меньшей степени интересуются птицами, самолетами, телеграфными проводами и другими объектами за пределами их досягаемости. Это объясняет, почему собака часто начинает лаять, если кто-то проходит мимо нее.

Ветеринары-офтальмологи обнаружили, что собаки обладают цветным зрением. Они различают желтый и синий цвета, но интенсивность их восприятия ниже, чем у людей. Красный и зеленый они видят как желто-серый и путают между собой. Поэтому сигналы светофора собаки-поводыри определяют по очередности включения и расположению сигналов.

какая была собака в 1994 году
2018 год Собаки по китайскому астрологическому календарю начнётся 16 февраля 2018 года. Именно на эту дату выпадает второе новолуние после зимнего солнцестояния. В разные годы данное космическое событие происходит в разны

Дрессировщикам, занимающимся с рабочими или спортивными собаками, важно знать об этих особенностях и делать разметку зон на спортивных снарядах контрастными цветами – синим и желтым. Зато собака лучше различает оттенки серого (до 40), поэтому ее глаза больше приспособлены к сумеречному видению.

Источник

Слух у собаки

СЛУХ У СОБАКИ

Орган слуха, или звуковой анализатор, у собаки развит так же хорошо, как и обоняние. Орган слуха, в котором различают три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо, построен весьма сложно.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, выступающей на боковой поверхности головы, и соединенного с ней канала — наружного слухового прохода, который на своем внутреннем конце закрыт барабанной перепонкой.

Ушная раковина образована кожной складкой, внутри ее имеется хрящевая пластинка. У основания раковины прикрепляются мышцы, сокращение которых вызывает движение ушей.

Наружный слуховой проход выстлан продолжением наружной кожи, несколько истонченной и содержащей, кроме волос и сальных желез, особые железы, выделяющие ушную серу.

Барабанная перепонка образует перегородку между наружным и средним ухом. По своей форме она является почти круглой, тонкой пластинкой (толщина ее около 0,1 мм) из соединительной ткани, натянутой, как на раме, между костными стенками слухового прохода.

Наружное ухо служит для улавливания звуков. Рефлекторное сокращение мышц ушных раковин при возникновении звука вызывает то характерное положение и движение ушей, которое можно наблюдать у собак в момент их прислушивания.

Среднее ухо

ошейник для щенка добермана
Великолепные подрощенные щенки добермана! Д/р Полностью привиты, приучены к поводку и ошейнику, социализированы. Некоторые уже имеют выставочную оценку и титулы. Отличная анатомия и крепкая психика. Выращены в семье, в

Среднее ухо состоит из полости, расположенной в височной кости между  внутренним ухом  и наружным. Полость эта носит название барабанной полости; она выстлана слизистой   оболочкой и соединяется с помощью   ушной (евстахиевой) трубки с полостью глотки. Внутри барабанной полости как бы подвешена цепь из трех слуховых косточек, соединяющих барабанную перепонку   с   внутренним   ухом. Наружная косточка— молоточек — прикреплена своей рукояткой к барабанной перепонке, а другим концом сочленяется со второй косточкой — наковальней. Наковальня соединена

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Глухота у собак

Ухо собаки способно улавливать звуки, с частотой до девяноста тысяч колебаний в секунду, а ухо человека - лишь шестьдесят. Собака слышит даже самый слабый звук на расстоянии до двадцати четырех метров, человек - лишь до трех-четырех... Слух у собаки гораздо совершеннее нашего и если собака не реагирует на голосовые команды, не вздрагивает, заслышав резкий звук - следует обратить на это пристальное внимание. Возможно причина тому дурное воспитание, а в случае с резкими звуками - хорошая психика. Но есть еще одна причина, которая в наше время, к сожалению, не редкость. Глухота у собак обычно является первичным заболеванием. Ведет к нему нарушение работы отделов и органов слухового аппарата.

При нарушении слуховой функции, собака начинает игнорировать звуки, которыми интересовалась ранее. Например, нет никакой реакции на лай собак за окном или на разговор посторонних людей в подъезде. Собака перестает откликаться на свое имя. Не просыпается, при резком звуке. Двигательная активность снижается. Может наблюдаться нарушение координации и равновесия. Собака слышит звук, но не может определить его направление.

Различают врожденную глухоту, когда щенок уже появился на свет с патологией слухового аппарата, и приобретенную. Врожденная глухота передается по наследству, поэтому собаки, имеющие проблемы со слухом в разведение не допускаются. В Европе, в связи с участившимися случаями появления щенков с нарушением слуховых функций, ввели обязательное исследование методом электронного тестирования - "BAER-тест". Этот метод является на сегодняшний день самым надежным способом выявить одностороннюю и двухстороннюю глухоту. Делается он однократно в щенячьем возрасте под миорелаксантом. После проверки слуха, выдается свидетельство, в котором указано, что врожденная гл

Источник