стадии демодекоза у собаки

Этот коварный и опасный демодекоз у собак: что нужно знать заводчикам?

Демодекоз по праву считается одним из самых трудноизлечимых кожных заболеваний у собак. Эта паразитарная болезнь, вызываемая определенного рода клещами (Demodex canis), чаще всего поражает молодых животных и в возрасте после 10 лет. Опасность и коварство недуга кроется в том, что на начальных стадиях заражение практически не проявляется, однако постепенно могут быть поражены не только кожа, но и внутренние органы. Демодекоз не редко становится причиной гибели собак. Как же защитить своего питомца и что делать, если страшный диагноз подтвердился – скорее узнайте вместе с нами.

Что такое демодекоз или красная чесотка?

Демодекоз у собак часто называют красной чесоткой. Такое название вполне объяснимо, если посмотреть фото или реальную картину проявления заболевания. Однако владельцу собак стоит запомнить, что недуг не заразен другим животным или человеку. Человек демодекозом может болеть, но клинические исследования показывают, что его возбудителем не является собачий или кошачий вид клещей.

В последнее время можно встретить информацию о том, что демодексы (клещи) являются частью нормальной флоры собак. А у некоторых пород вообще проявляются наследственным недугом (боксер, ротвейлер, бульдог и другие короткошерстные породы). Однако этот вопрос спорный, о чем говорят многочисленные исследования ветеринаров. Даже в том случае, если клещи имеются у абсолютно здоровых питомцев, нормальным явлением это считать нельзя.

Сегодня демодекоз считается наиболее частым заболеванием у собак, вызванным клещами, как на фото. Больше всего подвержены ему особи в возрасте от 1 до 2-х лет. У щенков недуг выявляют уже с 3-х недель. У большинства собак клещи паразитируют в потовых, сальных и лимфатических железах, а также в волосяных луковицах. Однако при запущенном состоянии бол

Источник

Демодекоз у собак: причины, симптомы, лечение

Одно из самых трудно поддающихся лечению кожных заболеваний – демодекоз у собак. На начальной стадии недуг может показаться не слишком опасным: другие животные и человек заразиться не могут, питомец ведет себя активно, аппетит сохраняется, даже зуд не слишком сильный. Однако без лечения признаки демодекоза у собак проявляются все ярче, болезнь затрагивает внутренние органы и, в конечном счете, может привести к гибели питомца.

Под микроскопом

Причины демодекоза у собак – активное размножение клещей рода Demodex. Род включает более 140 видов клещей, которые паразитируют на коже и тканях внутренних органов различных животных. Кошку поражают одни виды клещей, человека – другие, собаку – третьи и т.д. Владельцам, которые беспокоятся, заразен ли демодекоз у собак для членов семьи: люди страдают от этого недуга, но возбудителем является другой вид, то есть от собаки заразиться невозможно и собака не может заразиться от человека.

Demodex Canis – мельчайший паразит вытянутой «червеобразной» формы, ротовой аппарат которого снабжен острыми «челюстями». Взрослая особь перебирается к стволу волоса, прогрызает себе путь к волосяной фолликуле или сальной железе, выедая пласты клеток эпителия. Демодекоз у собак симптомы проявляет с момента образования обширных колоний (в одной фолликуле или железе могут находиться более 200 особей). Колония образуется путем размножения и превращения личинок и нимф в имаго. Добывают пищу, то есть разрушают клетки эпителия, только имаго (взрослые паразиты), личинки и нимфы питаются уже погибшими клетками.

Лечение демодекоза у собак осложняется ввиду того, что большинство препаратов не действуют на яйца, личинок и нимф, уничтожая только взрослых паразитов. После окончания неблагоприятного для нимф периода (возде

Источник

Как лечить демодекоз у собак?

Демодекоз у собак вызывают микроскопические веретенообразные клещи, паразитирующие на кожных покровах, но также способные поражать и внутренние органы. Хотя болезнь вызывают паразиты, но главная роль в патогенезе принадлежит низкому уровню иммунитета собаки. В нормальных условиях у большинства собак этот вид клещей обитает на коже и никак не проявляется. Болезнь сопровождается кожным зудом, воспалением, расчесами, также может страдать кишечник и другие внутренние органы питомца. Для лечения используют специальные инсектоакарицидные средства, а также препараты для местной обработки кожи и компенсации функции пораженных внутренних органов.

Причины развития болезни – опасны ли демодексы?

Болезнь вызывают паразитические клещи вида Demodex canis, относящиеся к роду Demodex. Они поражают кожные покровы, внутренние органы. Характеристика клещей:

Развитие клещей происходит с превращением. Из отложенных яиц на 4-6-е сутки вылупляются личинки первой стадии, которая совершит 3 линьки, прежде чем превратиться во взрослую особь. Промежутки между линьками составляют 3-6 суток, но могут варьироваться сильнее, в зависимости от условий окружающей среды.

Имагинальные и личиночные стадии постоянно обитают на теле животного, предпочитая паразитировать в сальных, потовых железах и волосяных фолликулах. Вне тела питомца клещи могут жить до 7-10 суток, что позволяет им заражать других животных. Но обычно передача возбудителя происходит при прямом контакте питомцев – чаще всего щенки заражаются в раннем возрасте от своей матери.

внедрение клещей в волосяные фолликулы и железы – паразиты питаются эпителиальными клетками, нарушая структуру кожи. В очаге поражения происходят дистрофические изменения, эпителиальная ткань замещается соединительной;

гнойник вскрывается наружу – колонии вых

Источник

Демодекоз у собак

Демодекоз – едва ли не самое распространенное паразитарное заболевание у собак. Особая предрасположенность к этой болезни наблюдается у немецких догов, шелти, ротвейлеров, французских и английских бульдогов, немецких овчаркок, гладкошерстных такс, боксеров и скотч терьеров.

1-2 года – это возраст, в котором собаки наиболее подвержены демодекозу, более того, бывают случаи, когда данное заболевание проявляется у щенков, чей возраст не превышает одного месяца.

Развитие этой болезни провоцирует клещ, так называемый Demodex canis, которого можно разглядеть исключительно под микроскопом. Его появление на дерме собаки практически невозможно предотвратить, более того, нередко он является частью обычной кожной фауны и наблюдается даже у абсолютно здоровых особей.

У огромного количества собак эти клещи паразитируют в шерсти, сальных, лимфатических и потовых железах. На поздних же стадиях заболевания клещи могут быть обнаружены даже во внутренних органах и стенках кишечника.

Выживают Demodex canis как и другие паразиты – внутри организма хозяина они откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, которые за месяц превращаются в способных на дальнейшую репродукцию взрослых особей.

Факторы, способствующие развитию демодекоза

· Восстановительный период после перенесенного инфекционного заболевания; (последствия лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами);

Основные симптомы демодекоза у собак

- после 3-4 дневного периода, в пораженных местах активно выпадают волосы, пузыри начинают лопаться, освобождая жидкость, крайне неприятную на запах;

- во время болезни на коже животного можно обнаружить чешуйки, которые склеивают шерсть. Они, как правило, небольшого размера и могут напоминать чешую или прилипшие комочки грязи. Эт

Источник

Подкожный клещ у собак: виды, признаки и лечение

Кожа собаки в несколько раз чувствительнее и нежнее, чем кожа человека. Все мы знаем как неприятно чешется укус от комара или блохи, но редко задумываемся о том, какой дискомфорт испытывают питомцы, атакованные кровососущими паразитами. Подкожный клещ у собаки – «корень» многих кожных заболеваний животных. Собаки слишком активны, чтобы можно было уберечь их от всего, а от клещей и блох – подавно.

Кожные болезни, вызванные паразитами допустимо лечить самостоятельно при условии адекватной и всесторонней диагностики. Обратите внимание, что иногда подкожный клещ у собак передается человеку, лишь некоторые виды, но угроза все же существует! Здоровье собаки, безопасность семьи и других животных проживающих в доме – три фактора, зависящие от умения владельца распознать симптомы подкожного клеща и начать своевременное лечение.

Признаки заболевания и сложности диагностирования

Признаки подкожного клеща у собак, часто, схожи с симптомами кожных заболеваний бактериального и грибкового характера:

Перед тем как лечить животное, нужно установить истинную первопричину. Большинство подкожных клещей имеют микроскопические размеры, поэтому ставить диагноз «на глаз» крайне не рекомендуется. Обнаружив подозрительные симптомы, нужно дать собаке препарат против аллергии – он частично снимает зуд и показать животное ветеринару.

Обратите внимание! Некоторые кожные болезни имеют характерные особенности, но большинство из них очень схожи и единственный верный метод диагностики – кожный соскоб.

полипы в носу у собаки симптомы и лечение
К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и пси

Опытный ветеринар уже после осмотра может сузить диагностический диапазон до типа паразита (внутрикожный или подкожный), но точно выявить «виновника торжества» можно только рассмотрев фрагмент эпителия под микроскопом. Собаке д

Источник

(495) 787-58-69

Демодекоз

Само заболевание демодекоз известно с 1843 года и считается особой формой чесотки собак, однако, заболеванию часто подвержены и люди.

Демодекоз имеет широкое распространение, но на сегодняшний день вопросы эпизоотологии и патогенеза мало изучены. Распространено мнение, что для собак наличие демодекоза является практически нормой и составляет около 50%, при этом наличие клинических признаков не выявляется.

В основном собаки заболевают демодекозом в возрасте до года. Причиной этого является не высокий уровень иммунитета у щенков, который ослабляет в период смены зубов, купирования ушей и плановой вакцинации. Заболевание часто передается щенкам от матерей по наследству. Также заражение чаще всего  происходит при контакте с больными животными, в этих случаях очень часто поражаются участки тела, наиболее активные при контакте - губы, глаза, морда, уши, грудь, передние лапы.

Демодекоз серьезное кожное заболевание собак,  относящиеся к числу трудно поддающихся лечению. Очень тяжело лечить генерализованный пиодемодекоз поскольку в патологический процесс вовлекается весь организм.

Лечение демодекоза прежде всего должно проходить в комплексе, основой  которого является подавление жизнедеятельности клещей Demodex canis

лечение эпилепсии у собаки народными средствами
Бытует мнение, что эпилепсия у собак неизлечима, что питомец с таким диагнозом непременно промучается всю жизнь, а потому лучше сразу прибегнуть к эвтаназии. К сожалению, это мнение подкрепляют недостаточно квалифицир

Основная сложность процесса состоит в том, что при химеотерапии затруднена доставка действующего вещества к месту расположения клещей (в колонию) для полного их уничтожения.  Акарициды системного действия (препараты на основе авермектинов и др.) убивают взрослую особь, но преимагинальные стадии, находящиеся в пассивном состоянии, не погибают, поскольку они не питаются. При возникновении благоприятных условий, например, прекращение обработок, нимфы и личинки начинают переходить в активное состояние. В таких случаях нимфа линяет на взрослую особь, которые размножаются, и это

Источник

Симптомы и лечение демодекоза у собак

Внутрикожное паразитарное заболевание демодекоз широко распространено в различных странах мира. Болезнь протекает в виде дерматитов либо гиперакератозов. Мелкие клещи из рода Demodex вызывают демодекоз у собак.

Возбудитель заболевания

Развитие демодекоза провоцирует небольшой клещ Demodex, обладающий удлиненной формой тела (похожей на ивовый лист). Паразит имеет голову, на которой размещен подвижный хоботок, а также крепкие челюсти с трехсегментными щупальцами (хелицеры) и 4 пары коротких лапок.

Клещи, фиксируясь у основания волос «хозяина», погружаются полностью в фолликул и питаются его клетками, а также плазмой и лимфой крови. Этому способствует продолговатая форма тела и особое строение трехчленистых ножек, которые могут втягиваться в тело «как поршень в полость цилиндра». Конечности могут выдвигаться в любом направлении и работать как по отдельности, так и синхронно. На лапках расположены коготки, а по центру — присоска.

В результате эволюции возбудители демодекоза приобрели возможность дышать не только с помощью трахеи, но и полной поверхностью тела (кожный тип дыхания). Тем самым они могут обходиться без атмосферного кислорода.

Из полости ромбовидного яйца выходит особая личинка, которая проходя стадию окукливания (куколки) превращается в нимфу. Вначале эта нимфа (протонимфа) преобразуется в телеонимфу, а затем в имаго — половозрелую особь клеща. Весь жизненный цикл паразита составляет от 20 до 35 суток.

Как и взрослые клещи, нимфа и личинки подвижны, но немного меньше. Их ротовой аппарат развит не так сильно, как у взрослых особей. Половозрелый паразит активно перемещается по телу жертвы.

В жидком экссудате гнойников клещ может выживать при температурах 17-20°С более десяти суток, однако на стенах или на полу квартиры при такой же температуре он погибает за 2

Источник