как делать блокаду собаке

Инъекции собакам: как сделать правильно?

Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материалов, и даже видео, на эту тему. Сейчас рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать внутримышечный укол собаке как можно точнее и качественнее.

Место укола собаке внутримышечно

Прежде чем сделать укол вашему питомцу, оцените его задние лапы и бедро. Необходимо обратить внимание на их боковые части. Прощупайте, каков объем мускулатуры и насколько толстая кожа в этом месте, а также как близко располагается кости. Ваша задача нащупать берцовые и тазобедренные кости. Внутримышечный укол стоит делать в мышцу, которая находится между тазобедренной костью и берцовыми. Старайтесь попасть ближе к бедренной кости. Ниже на рисунке зелеными пятнышками отмечены зоны для укола внутримышечно.

Чтобы точнее определить это место, вам нужно прощупать мышцу, которая будет чувствоваться под вашими пальцами и даже перекатываться. Именно это будет та самая часть мышцы, куда можно безопасно вколоть инъекцию. Также введение иглы в это место принесет вашему питомцу меньше боли.

Внутримышечные инъекции можно делать не только в бедро. Еще одно место, куда можно вводить инъекции внутримышечно у собак это мышца сбоку от передней лапы, т. е. в плечевую мышцу. Принцип нахождения места для укола такой же – нащупайте перетекающую в ваших пальцах мышцу, в нее и можно колоть.

Подготовка

Первым делом вам нужно подготовить своего питомца к приему инъекции. Не стоит делать укол собаке, когда она в игривом состоянии. Пациент должен быть расслаблен и спокоен. Это важно, потому что напряженная мышца, при игре или испуге пса, будет твердой и процедура пройдет очень болезненно. Если вооб

Источник

Новокаиновые блокады

Новокаиновая блокада звездчатого симпатического ганглия показана при воспалительных процессах в области шеи, грудных конечностей, экссудативных бронхитах, отеке легких, пневмониях, плевритах, болезнях сердца и грудной части пищевода. При правильно выполненной блокаде грудная часть вагуса не блокируется.

У крупного рогатого скота, овец и собак звездчатый симпатический ганглий располагается на уровне проксимальной 1/4 1-го межреберья, на 2—3 см ниже головки 1-го ребра; у лошадей справа ганглий занимает такое же положение, а слева почти полностью прикрыт 2-м ребром или находится на уровне 2-го межреберья. У всех животных он лежит на латеральной поверхности длинного шейного мускула, окружен рыхлой клетчаткой и прикрыт со стороны грудной полости плеврой.

Техника блокады. Крупных животных фиксируют в станке, максимально отводят назад грудную конечность соответствующей стороны, шею поворачивают в противоположную сторону. Мелких животных (телят, овец, коз) фиксируют стоя в таком же положении или лежа на боку. Иглу вкалывают позади прощупываемого бугорка 1-го ребра и на 2—3 см ниже его (у овец, коз, телят и крупных собак на 1 см). Здесь внутрикожно инъецируют теплый 0,25%-ный раствор новокаина. Затем, непрерывно вводя раствор новокаина, продвигают иглу под небольшим углом спереди назад и внутрь до упора в задний край 1-го ребра (рис. 59). Сместив конец иглы с упомянутого края ребра, прокалывают межреберные мышцы и продвигают иглу до упора в тело позвонка. Нужно помнить, что у лошадей между бугорками 1-го и 2-го ребер из грудной полости выходит поперечная шейная артерия и входит одноименная вена (у собак то же самое с левой стороны) Как только игла коснется тела позвонка, вновь медленно инъецируют раствор новокаина, ощущая при этом сопротивление. Продолжая вводить новокаин, постепенно извлекают иглу, и как только е

Источник

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Как делать новокаиновую блокаду

Принцип действия новокаиновой блокады зависит от характера травмы и степени повреждения тканей и костей. В любом случае операцию должен проводить только грамотный, опытный специалист.

Новокаиновая блокада – терапия, помогающая снять раздражение в патологическом очаге, обезболить и убрать воспаление при расстройствах мышечного тонуса.

Виды блокад

Как делать

Вагосимпатическую шейную новокаиновую блокаду делают, уложив больного на стол так, чтобы под лопатками оказался небольшой валик, и поворачивают его голову в сторону, противоположную от хирурга. Врач находит кивательную мышцу и место, где она перекрещивается с наружной яремной веной. Сильно давит указательным пальцем по заднему краю мышцы, чуть выше найденной точки, смещая органы шеи. Иглой со шприцом, в котором находится не более 10 мл новокаина, он делает кожный желвак и, оперируя толстой иглой, продвигается внутрь и немного к верху. По мере продвижения иглы вводит малыми порциями новокаин. Кровь и раствор новокаина из иглы вытекать не должны.

Внутритазовую новокаиновую блокаду делают, положив больного на спину. Найдя передневерхнюю ость повздошной кости, врач, отступив от нее на 1 см, вводит тонкой иглой 1-2 мл новокаина. Затем посредством длинной иглы прокалывает кожу через этот желвак, двигаясь спереди назад, к внутренней поверхности крыла повздошной кости, вводит за брюшину 200-400 мл раствора новокаина.

Короткую новокаиновую блокаду делают, обнаружив окружность воспалительного очага. Отступив 1 см от ее края, врач вводит 1-2 мл новокаина тонкой иглой до тех пор, пока не образуются желваки. После, действуя по окружности воспаления, врач вводит в толщу тканей еще 10-50 мл новокаина с антибиотиками. Затем 5-10 мл раствора вводится под основание источника воспаления.

Пресакральную новокаиновую блокаду делают, уложив б

Источник

Делаем укол любимцу самостоятельно, правильно и профессионально

К сожалению, случается иногда так, что ваш четвероногий друг заболевает. Ветеринар обязательно назначит курс лечения, подходящий в каждом отдельном случае. Не исключено, что среди препаратов будут те, которые вводятся в организм при помощи инъекций, и уколы вам придется ставить самостоятельно. Как сделать укол собаке? Прочитав статью, вы узнаете, как вводить лекарства внутримышечно и подкожно, а также посмотрите обучающие видео.

Подготовка к процедуре

Поставить укол любимому и дорогому существу не каждому удается легко и просто. Чаще это вызывает определенные сложности, и виной тому даже не поведение собаки, а волнение ее владельца. На простоте процедуры сказывается также правильный выбор шприца и набор лекарственного препарата. Ну и, само собой, уверенность и точные движения хозяина. Однако если правильно подготовиться к этой процедуре, то риск сделать что-то не так снижается до минимума.

Простота и безболезненность процедуры во многом зависит от правильного выбора средства для инъекции. Помните, что первым попавшимся шприцем колоть собаку нельзя! Стоит внимательно изучить рекомендации ветеринара: от того, подкожно или внутримышечно назначен препарат, также зависит правильный выбор шприцов.

В первую очередь подумайте о размерах собачки. Представителям мелких пород и питомцам с весом до 10 кг инъекции внутримышечно делаются при помощи иглы на 2 мл.

пекинес щенок как приучить к лотку
так... мы писаем куда хотим, а вот по большому только в лоток, что очень радует. Еще заигрался в своем гнезде и не успел убежать - надул прямо на свою пеленку

2 дня назад купили Пекинеса (2 мес), пока без паспорта и без при

Для внутримышечных уколов крупным собакам можно использовать  шприцы – 2 или 5 мл. Здесь выбор зависит лишь от дозировки лекарственного средства. Если вы боитесь делать укол питомцу и причинить лишнюю боль, то можете на более крупный шприц надеть иглу от мелкого. Диаметр и длина у них, как правило, меньше, чем у больших. Но помните, что лекарство обязательно должно достичь мышцы, если оно было назначено внутрим

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные инъекции. Врач в клинике расскажет, как делать инъекции, какую дозировку использовать, проконсультирует, как выбрать шприц. Нужно брать во внимание не только консультацию специалиста, но и инструкцию к препарату. Итак, ознакомимся с основными составляющими данной манипуляции.

Объём шприца и срез иглы необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки, поскольку размеры разных пород собак имеют большой диапазон.

Для небольших собак, весом до 10 кг, можно использовать «инсулиновый» шприц, но при условии, что объём инъекции не больше 1мл. Если предстоит длительный курс инъекций, применять эти шприцы не следует, так как они не проникают глубоко в мышцы и лекарства могут не принести эффекта. Нет необходимости следить за иглой, если собака взрослая, но если это щенок, то контролировать этот процесс обязательно.

Для крупных особей лучше использовать шприцы от 2 мл и больше – в зависимости от размеров. Для снижения травматизма можно использовать шприц большего объёма, а иглу — от меньшего.

протереть ампулу спиртосодержащим раствором (перед этим необходимо прочитать название препарата и дозировку на ампуле, чтобы не ввести, по ошибке, другое лекарство, также внимательно прочитать инструкцию – возможно, потребуется взболтать);

ни в коем случае не производите набор препарата в шприц при животном – это может повлиять на эмоциональное состояние, что повлечёт за собой проблемы с проведением манипуляции.

капли для собаки от инфекции
Капли от блох для собак и щенков являются наиболее эффективным средством для обработки шерстного покрова от эктопаразитов – блох, клещей, власоедов, которые не только доставляют ассу неприятностей животным, но и могу

Для экономии можно набрать в шприц несколько доз препарата и вколов одну дозу, хранить в холодильнике. П

Источник

Инструкция как сделать собаке укол внутримышечно

Сделать укол собаке внутримышечно – весьма непростая задача, если у владельца совсем нет опыта. А вдруг не туда уколю? А вдруг задену сосуд или нерв, поврежу кость иглой? Да и психологически сложно воткнуть иглу в лапку любимого питомца. Но если понимать, как сделать внутримышечный укол собаке правильно, осложнений можно не бояться. Главное – это помнить, что мы не мучаем бедного пса, а продлеваем ему жизнь и укрепляем здоровье четвероногого члена семьи.

Место инъекции

Красными линиями на рисунке обозначены косточки, которые нужно нащупать – тазовая, бедренная и берцовые (малая и большая). Синяя точка – это место, куда нужно делать укол собаке внутримышечно, т.е. мышца бедра. У собак разной конституции мышца бедра может быть растянутой и тонкой или короткой и массивной, поэтому внимательно щупаем лапку пальцами, определяя форму и объем нужной мышцы. Не забываем и про разницу углов сочленения костей у разных пород собак.

Самая безопасная область, куда ставить укол собаке внутримышечно, находится справа от бедренной кости, если мы смотрим на левую лапу (и наоборот). Место для введения иглы – наиболее массивная часть мышцы бедра, которую легче всего нащупать (чувствуется, как мышца перекатывается под пальцами). Ниже или выше мышца истончается, становясь более натянутой и твердой – в этих местах укол собаке внутримышечно делать нежелательно (сильнее боль, выше вероятность повредить кость, сустав или нервные волокна).

Подготовка

Приготовить шприц с лекарством следует заранее, чтобы не пугать собаку непонятными (а еще хуже, если понятными) действиями. Почему важно не пугать любимца? Фокус в том, что куда проще делать укол собаке внутримышечно, если любимец расслаблен и спокоен. В момент испуга мышцы напряжены, вводить иглу сложнее, соба

Источник