что такое лонная кость у собаки

Периферический скелет или скелет конечностей | Болезни собак

• кистью, состоящей из запястья (7 косточек), пясти (5 косточек) и фаланг пальцев. У собаки 5 пальцев, представленных 3 фалангами, первый из пальцев висячий и имеет 2 фаланги. На конце пальцев есть когтевой гребень. Тазовая конечность состоит из:

• таза, каждую его половину которого составляет безымянная кость. Вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости;

• стопой, представленной заплюсной (7 косточек), плюсной (5 косточек) и фаланг пальцев (5 пальцев из 3 фаланг, первый из пальцев висячий (прибылой) и имеет 2 фаланги. На конце пальцев есть когтевой гребень).

Среди заболеваний органов аппарата движения чаще других встречаются патологические процессы в местах соединения костей, особенно суставов конечностей у животных. Существует несколько видов соединения костей.

Непрерывный. Этот вид соединения имеет большую упругость, прочность и очень ограниченную подвижность. В зависимости от строения ткани, соединяющей кости, выделяют следующие виды соединения:

• с помощью соединительной ткани – синдесмоз, а если в нем превалируют эластичные волокна – синэластоз. Примером такого типа соединения являются короткие волокна, крепко соединяющие одну кость с другой, например кости предплечья и голени у собак;

• с помощью хрящевой ткани – синхондроз. Такой вид соединения имеет малую подвижность, но обеспечивает прочность и упругость соединения (например, связь между телами позвонков);

• с помощью костной ткани – синостоз, встречающийся, например, между костями запястья и заплюсны. С возрастом животных синостоз распространяется в скелете. Он возникает на месте синдесмоза или синхондроза.

При патологии это соединение может встречаться там, где в норме его не бывает, например между костями крестцово-подвздошног

Источник

Для чего требуются собаководу-любителю основы этих наук? Для того чтобы знать условия, которые нужны для нормального развития и содержания щенков; уметь правильно определять рабочие качества собаки и ее породность по внешнему виду; четко выполнять необходимые промеры; понимать и правильно применять приемы, используемые в процессе дрессировки.

Клетки, одинаковые по строению и характеру выполняемой работы, образуют ткани (например, мышечную, нервную, покровную). Из различных тканей формируются органы, выполняющие те или иные функции в организме. Например, скелет и мышцы обеспечивают движение, органы пищеварения — усвоение питательных веществ, находящихся в корме; органы дыхания — поступление в организм кислорода и удаление углекислоты.

В состав органов движения входят скелет и мышцы. Скелет состоит из костей разнообразной формы, которые соединены между собой в строго определенном порядке (рис. 2). Построенный из прочной костной ткани, скелет является твердой основой для всего организма и в значительной степени определяет его форму и размеры. Кроме того, кости скелета образуют защитные полости для жизненно важных органов, например черепную полость, где размещается головной мозг. Кости покрыты плотной оболочкой — надкостницей; внутри большинства костей находится так называемый костный мозг, в котором развиваются клетки крови.

1 — череп; 2 — нижняя челюсть; 3 — позвоночный столб (3 А — шейный, 3 Б — грудной, 3 В — поясничный, 3 Г — крестцовый, 3 Д — хвостовой отделы); 4 — ребра; 5 — грудная кость; 6 — лопатка; 7 — плечевая кость; 8 — лучевая кость; 9 — локтевая кость; 10 — кости запястья; 11 — кости пясти; 12 — кости пальцев; 13 — подвздошная кость; 14 — седалищная кость; 15 — лонная кость; 16 — бедренная кость; 17 — коленная чашечка; 18 — большая берцовая кость; 19 — малая берцовая кость; 20 — кости предплюсны; 21 — кости плюсны

Кости

Источник

Уроки веб-мастеру

Как самому с нуля сделать сайт? Здесь даны основы сайтостроения, которых еще никто не отменял. Как пользоваться такими программами, как PhotoShop, ImageReady и другими. Полезные советы вебмастерам.

Анатомия и строение тела свиньи



У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые, так и мерокриновые железы, хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.

Источник

Паховая  область

Паховая область (подвздошно-паховая) ограничена сверху линией, соединяющей передне-верхние ости подвздошных костей, снизу — паховой складкой, снутри — наружным краем прямой мышцы живота (рис.).

В паховой  области находится паховый канал — щелевидный промежуток между мышцами передней брюшной стенки, содержащий у мужчин семенной канатик, а у женщин — круглую связку матки.

Кожа паховой области тонкая, подвижная и на границе с областью бедра образует паховую складку; в подкожном слое паховой области располагаются поверхностные подчревные артерия и вена. Апоневроз наружной косой мышцы живота, перекидываясь между передне-верхней остью подвздошной кости и лонным бугорком, образует паховую связку. За апоневрозом наружной косой мышцы живота располагаются внутренняя косая и поперечная мышцы живота. Глубокие слои передней брюшной стенки образованы поперечной фасцией живота, расположенной кнутри от одноименной мышцы, предбрюшинной клетчаткой и париетальной брюшиной. В предбрюшинной клетчатке проходят нижняя надчревная артерия и вена. Лимфатические сосуды кожных покровов паховой  области направляются в поверхностные паховые лимфатические узлы, а от глубоких слоев — в глубокие паховые и подвздошные лимфатические узлы. Иннервация паховой области осуществляется подвздошно-подчревным, подвздошно-паховым и ветвью полово-бедренного нерва.

В паховой области нередки паховые грыжи (см.), лимфадениты, возникающие при воспалительных заболеваниях нижней конечности, органов малого таза. Иногда встречаются холодные натечники, спускающиеся из поясничного отдела позвоночника при туберкулезном его поражении, а также метастазы в паховые лимфатические узлы при раке наружных половых органов.

Паховая область (regio inguinalis) — часть передне-боковой брюшной стенки, латеральный отдел подчревья (hypogastrium). Границы области: снизу — паховая свя

Источник

Что такое у домашней кошки позвоночник?

Мы живем в бурное время, характеризующееся ускоренным ритмом жизни, стремительным развитием техники. Большая часть населения земного шара проживает в городах, на ограниченных пространствах. Совокупность этих условий способствует возникновению стрессовых состояний у людей. Однако хозяева домашних животных менее подвержены стрессам и сердечным приступам.

В настоящее время кошки пользуются большой популярностью у многих народов. Количество этих животных постоянно растет, увеличиваясь ежегодно на 4–5% во всем мире. По последним данным, в США их насчитывается около 45 млн, в Бразилии – 100 млн, Германии – 6 млн, Великобритании – 12 млн. В настоящее время сведений о количестве кошек в России нет.

В данном справочнике описываются анатомо-физио­логические особенности этого вида животных, что не только поможет вам узнать и понять свою кошку, но и определить состояние ее здоровья. На страницах этого издания приведена информация по кормлению, уходу, воспитанию четвероногого питомца, а также подробно описаны часто встречающиеся болезни кошек и способы их лечения. В справочнике собран богатый опыт отечественных и зарубежных ветеринарных врачей, материалы их многолетних исследований и наблюдений, даются практические советы по содержанию этих грациозных животных.

Кошка домашняя относится к типу млекопитающих, семейству кошачьих. Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей. Всего известно 37 видов кошачьих.

Современные породы домашних кошек, возникшие путем селекции и множественных скрещиваний, делятся на две большие группы – короткошерст­ных и длинношерстных (ангорских). Из наиболее устойчивых и «чистых» пород следует назвать сиамскую, абиссинскую и турецкую. В мировом стандарте зарегистрировано около 60 пород домашних кошек.

судороги после укуса собаки
Судороги у собак являются крайне неприятным зрелищем и, как правило, вызывают настоящий ужас у их владельцев. Прежде всего, хозяевам животных не стоит паниковать и попытаться действовать максимально собранно и хладно

Одной из самых крупных пород кош

Источник

Скелет человека

Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.

Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.

В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Функции скелета

сделать собаку из бутылок
Символ Нового года 2018 милая, добрая и колоритная собака, своими руками сделанная в домашних условиях, станет надежным покровителем и талисманом, приносящим удачу. Для изготовления подойдут пластилин, бумага, ватные ди

Помимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование н

Источник

Лечение при переломах костей таза у собак и кошек

В практике ветеринарных врачей переломы костей таза редкостью не являются. Имеется ряд методик лечения таких переломов, что требует грамотного подхода к тому или иному случаю. При этом следует помнить, что в ветеринарной практике показания к остеосинтезу костей таза имеют определенные отличия от медицинских основ.

На кафедре общей и частной хирургии СПбГАВМ для наблюдения, мы исследовали 24 животных (12 собак и 12 кошек) с переломами костей таза. Причины переломов у этих животных были следующие: дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, прочие травмы (удары, покусы и т. д.)

Классификация переломов костей таза

1. Переломы тела одной из костей таза:

При односторонних переломах чаще всего отмечается односторонняя хромота или животное отказывается стоять. При двусторонних переломах, особенно, если они захватывают области максимальной нагрузки, то животное не в состоянии стоять или ходить. При пальпации области таза и крестца отмечается болезненность. Сильная и постоянная болезненность нередко служит признаком крестцово-подвздошного расхождения, и может быть результатом повреждения нервных корешков в пояснично-крестцовом сплетении. Отсутствие опоры на конечность с резкой болью в тазобедренном суставе при пассивных движениях, часто бывает связано с переломами вертлужной впадины. В некоторых случаях можно отметить асимметрию тазового отдела.

При наличии тех или иных осложнений могут возникать следующие признаки: кровянистые выделения из прямой кишки, из мочеполового канала, из влагалища; нарушения чувствительности на тазовых конечностях; затрудненная, болезненная дефекация и мочеиспускание. Стеноз тазового канала у самок, впоследствии, может стать причиной патологических родов.

Диагностика Сбор анамнеза и клиническое обследование играют немаловажную роль в диаг

Источник