что такое базалиома у собаки

рак кожи у собак симптомы

Рак кожи (аденокарцинома) у собак

На теле собаки могут присутствовать один или несколько опухолевых очагов. Рак кожи у собаки может проявляться в виде плотной, твердой, приподнятой опухоли.

Для постановки точного диагноза необходимо провести биопсию. Ветеринар возьмет образец опухоли и проведет цитологическое исследование структуры клеток, чтобы определить, дает ли опухоль метастазы, и если да, то с какой скоростью. Также для диагностики применяется рентгенологическое исследование.

Удаление опухоли проводится хирургическим путем. Пораженные раком лимфатические узлы необходимо будет дренировать. Для профилактики метастазирования и для лечения опухолей применяется лучевая терапия и химиотерапия. Интенсивность лечения зависит от тяжести заболевания.

Для животных, которых начали агрессивно лечить на ранней стадии рака, прогноз обычно благоприятный. Агрессивное лечение обычно включает хирургическое вмешательство, а также лучевую и химиотерапию.

Рак кожи (плоскоклеточная карцинома) у собак

Эпидермис состоит из нескольких слоев: наружный слой представляет собой клетки, напоминающие чешуйки. Они называются сквамозными. Слой сквамозных клеток покрывает почти всю поверхность тела и выстилает его полости. Плоскоклеточная карцинома — это разновидность рака, которая возникает в наружном слое эпителия. Она может выглядеть как опухоль белого цвета или как бугорок на коже. Клетки в центре этого бугорка часто омертвевают и образовывают язву, которая иногда кровоточит.

Поскольку карцинома — злокачественнаяи быстро распространяющаяся опухоль, необходимо без промедления поставить диагноз и начать лечение. Плоскоклеточная карцинома кожи быстро увеличивается в размерах и плохо поддается лечению. Если диагностировать язвы на коже прежде, чем они станут злокаче

Источник

рак у собаки лечение

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности

Все, что нужно знать о раке у собак, симптомы и лечение

Рак. Довольно страшное слово. Мы видим его в средствах массовой информации и, возможно даже, у наших собственных друзей и членов семьи, так что у нас есть достаточно хорошее представление того, как выглядит рак у людей, но что насчет собак?

Конечно, ужасно думать, что ваш пушистый четвероногий компаньон потенциально может заболеть раком, также как и люди. Для того, чтобы помочь предотвратить рак у собак и распознать его как можно раньше, есть несколько вещей, о которых вы должны знать.

Рак костей. Наиболее распространенный тип рака костей у собак - это остеосаркома, которая обычно поражает пожилых, крупных пород собак и проявляется аномальным ростом костной ткани. Это невероятно агрессивное заболевание, ко

Источник

Новообразования на коже: фото, виды и способы лечения

Разные виды новообразований на коже могут быть как безопасными для человека, так и способными навредить кожному покрову и даже угрожать для жизни людей. К последним относятся предраковые пограничные состояния и злокачественные опухоли на коже. Почему появляются новообразования? В каких случаях от наростов можно избавиться у косметолога, а когда нужно обращаться к врачу за лечением?

Определение новообразований и их виды

По сути, все новообразования на коже (также называются «неоплазии» или «опухоли»), это результат бесконтрольного размножения клеток, не достигшие еще зрелости, и утративших возможность полноценно исполнять свои функции. С учетом клинической картины, они делятся на три класса:

Предраковые или пограничные состояния кожи (пигментная ксеродерма, старческая кератома, дерматоз Боуэна, кожный рог). Новообразования, клетки которых под действием текущих или наследственных причин видоизменились, и имеют потенциал к трансформации в злокачественные опухоли.

Злокачественные (меланома, базалиома, липосаркома, саркома). Агрессивно и быстро растут, проникая в органы и окружающие ткани, зачастую с образованием метастаз. Прогноз этих заболеваний обычно бывает неблагоприятным, с учетом их сложности лечения и склонности к появлению рецидива, иногда активный метастазный процесс приводит к смертельному исходу, если заражены жизненно важные органы.

Доброкачественные (гемангиома, нейрофиброма, атерома, липома, лимфангиома, родинка, папиллома, фиброма, невус). Безопасны для жизни человека, но при больших размерах или неудачном размещении они вызывают дисфункцию работы других систем организма. Под внешними факторами иногда преобразуются в злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли

Источник

Лекция:: Опухоли кожи у собак и кошек

Опухоли (новообразования) животных и человека известны с древнейших времен. Наибольшее распространение опухоли кожи получили у собак, и среди всех животных по ним больше всего историко-статистических данных. По моим собственным наблюдениям в ветеринарных клиниках России, и даже в наиболее продвинутых, основным клиническим методом диагностики опухолей – цитологическим исследованием владеют только единицы специалистов. А среди всевозможных ветеринарных обществ, таких как кардиологическое, визуальной диагностики и других отсутствует Российское онкологическое общество. Но ситуация постепенно меняется, появились переводные печатные издания, постепенно накапливается собственных опыт многих авторов, и мы постараемся поделится некоторыми своими наработками и будем рады если они принесет Вам пользу.

Опухоли (новообразования) животных и человека известны с древнейших времен. Описание отдельных форм опухолей можно найти у Гиппократа. А его знаменитые слова: “Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай быстротечен, опыт ненадежен, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен быть готов совершить все, что от него требуется, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности”, как нельзя полно подходят ко всей истории развития знаний об онкологических заболеваниях, их диагностики и терапии.

Новообразования костей были обнаружены на мумиях древнего Египта и останках более древнего происхождения. Хирургические методы лечения новообразований применяли в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др. Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу о возникновении и росте опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, уровень медицинской науки в продолжение ряда веков не позволял

Источник

Важные темы

Рак у собак: симптомы, фото и лечение

Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшный диагноз – рак. По статистике этим страшным и смертельным заболеванием страдают порядка 30 процентов кобелей и 50% сук в возрасте старше 10 лет. Что такое рак у собак, можно ли его лечить и какое решение должен принять владелец собаки, если ей поставили страшный диагноз, об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое рак

Если говорить простым языком, а не медицинскими терминами, то рак, это мутировавшая клетка. По сути, рак название сразу нескольких заболеваний. Рак у человека и рак у собаки ничем не отличаются. Появиться рак, может, не только у старой собаки, очень часто раком болеют собаки в возрасте от 1 до 3 лет, чаще всего – это суки. Как же он появляется в организме собаки или человека? Многие ученые склоняются к такому мнению, что рак образуется всего из одной клетки.

Просто в один прекрасный момент клетка в организме забывает, что она должна делать и мутирует. Через некоторое время она начинает делиться и производит на свет таких же мутантов, которые объединяясь, создают опухоль, а заодно разбрасывают по всему организму метастазы или свои филиалы, которые тоже начинают превращаться в опухоли. Например, рак молочной железы у собаки вполне может дать метастазы в костную ткань или в легкие, печень.

собаки уходят от людей
Рождение и смерть — естественные этапы в жизни любого живого существа. В этой статье сайт Кошечка.ру поделиться с тобой как быть, когда кошка умирает. как подготовиться и попрощаться.

Начиная с двухлетнего во

Через некоторое время опухоль начинает развиваться там и получается рак костей у собаки, рак печени, рак легких у собаки. Чем опасна опухоль? Тем, что она начинает постепенно вытеснять здоровые клетки из того органа, который поразила, зараженные клетки не помнят, чем должны заниматься и орган просто перестает фу

Источник

Невус фото: виды, причины появления на коже, удаление.

Обычный пигментный невус на фото.

Обычный пигментный невус на фото имеет так же разнообразные внешние признаки в зависимости от того, на какой глубине располагаются гнезда пигментных клеток. Основные причины появления: солнечное облучение, наследственность и гормональные перестройки.

Если пигментные клетки расположены не так глубоко, невус имеет вид тёмного пятнышка. И называется пограничным. Кроме того. Пограничный невус может иметь слегка неровные края в местах выраженного кожного рисунка. Как видно на фото, невус волос не имеет.

Если пигментные клетки располагаются частично в дерме, частично, в нижних слоях эпидермиса, невусы можно называются сложными. На фото невус сложной разновидности будет иметь выпуклую форму, но у основания будет иметься так же пятно. Встречаются более редкие разновидности сложного невуса, когда выделяются две части разной окраски и размеров.

Нарост называется внутридермальным в случае расположения пигментных клеток в глубоких слоях дермы. На фото невус имеет вид возвышающихся бугорков, округлых шишечек телесного цвета. Окраски они практически не имеют, со временем могут стать ещё более возвышающиеся.

На фото во внутридермальном пигментном невусе телесного цвета возник очаг меланомы — смертельно опасной злокачественной опухоли.

Редкие пигментные невусы на фото.

Диспластический невус на фото имеет свои специфические признаки в виде неравномерности окраски, неправильную форму, нечёткие границы, слишком крупные размеры. Основная причина появления — солнечный свет. Самое главное — не перепутать этот вид родинки с какой-либо начальной разновидностью меланомы на теле (лентиго меланомы или поверхностной).

кто сильнее обезьяна или собака
Внимание! Этот гороскоп ориентирован на типичных представителей гороскопа и дает лишь примерное описание характера и темперамента.

Для более точного и развернутого гороскопа Вы можете воспользоваться

Пятнистый невус на фото имеет вид может коричневого пятна с вкраплениями более тёмных точек. Волосами н

Источник

Рак кожи: фото, симптомы, первые признаки

Рак кожи – очередное подтверждение того, что определяющим моментом для развития онкологических заболеваний у человека, служит агрессивное влияние внешних факторов.

Являясь своеобразным «внешним скафандром», наши кожные покровы первые реагируют на дискомфортное воздействие окружающей среды и смягчают возможные негативные эффекты для организма с помощью воспалительных и склеротических процессов. Когда происходит истощение компенсаторных механизмов на одном из участков обороны, начинается бесконтрольный и безудержный рост опухолевых, незрелых клеток из прежде нормальной ткани, с тенденцией к экспансии и разрушению окружающих органов.

Именно онкологическими заболеваниями кожи и её придатков, чаще всего рискует заболеть среднестатистический человек, чем опухолями с локализацией в других органах. Доказательством можно считать тот факт, что у более половины людей, доживших до семидесяти лет, наблюдался хоть один гистологический вариант рака кожи.

Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, лежащим на базальной мембране, ограничивающей его от подлежащих тканей.

Рыхлая подкожно-жировая клетчатка, расположенная под эпидермисом, не относясь к коже, является своеобразным «буфером-амортизатором» между внешними покровами и внутренними органами.

В базальном слое эпидермиса содержится в различных количествах пигмент меланин, определяющий цвет кожи. Вблизи базальной мембраны, по обе её стороны, лежат меланоциты, вырабатывающие меланин. Здесь же, вблизи мембраны, расположены и придатки кожи, к которым относят потовые и сальные железы, волосяные фолликулы.

Меланома. Опухоль из меланоцитов, вырабатывающих под влиянием солнечного излучения, пигмент меланин. Именно избыточное напряжение меланоцитов и приводит к развитию этого вида рака кожи.

Метастатические опухоли

Источник