собаки для упряжки санки

Совет 1: Как сделать ездовые сани (нарты) в домашних условиях

Для жителей Севера, особенно охотников, собачья упряжка с нартами является привычным, а порой и необходимым средством передвижения. Катание на собачьей упряжке доступно не только на Севере, для этого понадобятся сани (нарты) и собаки.

Заводчики собак могут устроить прекрасное развлечение и для себя, и для животных – катание на упряжке. Собаки должны быть способны тянуть груз и спокойно переносить холод. Сделать своими руками сани не так сложно. Для такой забавы лучше всего подойдут лайки, но и собак других пород можно обучить бежать в упряжке.

Длину для самодельных саней лучше выбирать 2-4 метра в зависимости от того, сколько собак будет в упряжке. Одна крупная здоровая собака может спокойно потащить сани длиной 2 метра, а при большей длине не всегда справится. Определять размеры лучше в зависимости от конкретной ситуации.

Для полозьев саней можно взять следующие размеры: длина 2 м, ширина между полозьями 10 см. Между полозьями установите расстояние 55 см. Если вы хорошо владеете инструментами, полозья можно выточить самостоятельно или заказать в деревообделочной мастерской – в простейшем варианте эта деталь представляет собой брус, у которого передняя часть сточена дугообразно, чтобы не зарывалась в снег.

Вставьте в полозья с каждой стороны по 3-4 бруска с высотой 50 см. Устраивать их надо на расстоянии полутора метров, а остаток полозьев не занимать – здесь во время езды будет стоять погонщик. На высоте тридцати сантиметров от полозьев устройте из брусков горизонтальную четырехугольную раму, на которой будет сделан настил для груза. Последние брусья должны быть длиннее, к ним надо прикрепить перекладину – должна получиться как бы спинка в виде буквы «П». Стоящий на задней части полозьев погонщик при езде будет держаться за эту перекладину, поэтому закрепить ее следу

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ездовая шлейка для собак

Существует целый ряд пород, которые по своей природе являются ездовыми. Еще есть спорт для ездовых собак и туристические прогулки на упряжке ездовых собак. Пусть уже давно у людей есть всевозможный транспорт – велосипеды, машины, лодки, самолеты, но в наше время мы радостью готовы промчаться на упряжке северных собак по снежку. Многие счастливые хозяева собак породы хаски или маламут, хоть раз в жизни задумывались о том, чтоб дать их питомцам побегать в упряжке. Но успех данного мероприятия напрямую зависит от выбора ездовой шлейки для собак, так как это одна из самых главных составляющих ездового спорта. Хорошая правильная ездовая шлейка для собак делает труд собак эффективным и не причинит им вред. Давайте обсудим, как надо выбирать ездовую шлейку для собак?

Ездовая шлейка для собак отличается от обычной шлейки. Это прочная и легкая конструкция, благодаря которой собаки могут везти груз. Ремни ездовой шлейки для собак несколько тоньше, чем у классического варианта шлейки. За счет особой конструкции ездовой шлейки правильно распределяется нагрузка не тело собаки, собака свободно движется и свободно дышит во время бега, нет давления на плечевые суставы.

В некоторых случаях ездовая шлейка помогает корректировать фигуру собаки, а если ее использовать для маленьких щенков, то она обеспечивает правильный постав конечностей, что очень важно для собак ездовых пород и стимулирует развитие скелета.

Ездовая шлейка для собак удобно распределяется по телу собаки, заходит под грудь и живот. На ней имеются специальные крепления, с помощью которых ее можно крепить к упряжке. Ездовую шлейку для собак можно использовать как для езды на нартах, так и для скиджоринга. Ездовая шлейка для собак понадобится, даже если вы захотите, чтоб ваша собака покат

Источник

Собаки используются для транспорта зимой на всем Севере нашего Союза как в тундре, так отчасти и в тайге. На востоке собачьи упряжки распространены по всему побережью Тихого океана, от Берингова пролива до низовьев Амура и Сахалина. В глубь таежной зоны ездовое собаководство распространяется преимущественно по рекам и заходит на 500 и более километров от границы леса. Существуют два способа запряжки собак - цуговый и веерный. Цуговая упряжка - наиболее древний и совершенный способ - распространена на всем побережье Сибири к востоку от Енисея; веерная - к западу от Енисея.

Цуговая упряжка имеет два видоизменения: а) с одним длинным потягом, к которому собаки припряжены с обеих сторон или парами, или попеременно - елочкой; б) с двумя постромками (потягами), между которыми и идут одна за другой собаки; этот тип упряжи встречается редко. От названия упряжи и вся упряжка собак на северо-востоке называется потягом).

Потяг делается или ременный, из кожи лахтака или моржа, или веревочный, из хорошей пеньковой веревки толщиной в 2-2,5 см; в него на расстоянии 1,20-1,50 м одна от другой наглухо вплетены пары ремней длиной в 15 см из сыромяти или кожи морского зверя. На концах ремней сделаны петли, или вшиты, кольца; в них при запряжке вставляются балбашки (клеванты), прикрепленные к ремню каждой шлейки. Число пар этих ремней зависит от числа собак; обычно делают от 8 до 10 пар. Собак впрягают в передние петли, а задний конец потяга с лишними петлями привязывают к барану или к передним копыльям. Свободный конец потяга, остающийся на нарте, служит для того, чтобы каюр мог оттягивать нарту в сторону от торосов и других препятствий.

Шлейка (алык) делается из сыромяти, хорошо выделанной тюленьей кожи, юфти или фитильной ленты шириной 4-4,5 см; ее подгоняют к росту собаки. Алык представляет в сущности такую же петлю, как и оленья лямка - с той разницей, что ее

Источник

Уважаемые покупатели! Если Вы заказываете доставку санок не по Москве, а в регион, то рекомендуем ознакомиться с вариантами доставки и тарифами на доставку санок в регионы. Стоимость доставки в разные населённые пункты может быть в интервале от 300 руб. до 1500 руб. в зависимости от удаленности от склада транспортной компании в Вашем регионе. На странице "Доставка санок" Вы сможете воспользоваться калькуляторами стоимости доставки транспортных компаний, с которыми мы работаем. А так же ознакомиться с рекомендациями, которые помогут Вам существенно сэкономить на доставке санок.

Cанки с собачьей упряжкой

Впервые прокатившись на санках с собачьей упряжкой, вы будете вспоминать этот день всю оставшуюся жизнь и не упустите шанс повторить такую прогулку снова. И обязательно захотите прокатиться на санках с собачьей упряжкой как-нибудь ещё раз.

Все знают, что первым зверем, прирученным человеком, была собака. А знали ли вы, что собаки первыми стали использоваться для перевозки людей, намного раньше, чем другие копытные животные?

Запрягать собак в сани и передвигаться таким образом по заснеженным просторам начали северные народы ещё 8 тысяч лет назад. Это было быстро, удобно и экономически выгодно. Ведь содержать оленя гораздо труднее и хлопотнее, нежели собаку. Кроме того, собаки не только хорошо справлялись с перевозкой, но и были настоящими помощниками человеку в длительном пути: они быстро находили нужную дорогу даже во время снежной бури, отлично ориентировались на местности, можно сказать, были своеобразным компасом.

На собаках охотились, доставляли почтовые отправления, продукты, золотодобытчики добирались до приисков, а исследователи постигали крайний север. И по сей день жители северных народов охотятся на собачьих упряжках.

Сегодня ездовых собак используют в основном для развлечений. Существуют и специал

Источник

Морозный зимний день, выходной и вы решили выехать за город, взяв с собой любимую собаку. А может у вас их две, или три? Тогда почему бы не попробовать прокатиться на собачьей упряжке? Только помните, не каждая собака может быть ездовой, не все хорошо переносят холод и в состоянии тянуть большой груз, лучше всего для этого подходят северные лайки.

Сделайте легкие деревянные сани (нарты) Длина саней от двух до четырех метров, смотря, как вы хотите их использовать. Если просто немного обегать в выходной день с единственной любимой собакой, то конечно хватит и маленьких нарт, большие ваш пес может и не утащить. Ширина между полозьями 55–75см, ширина самих полозьев 10-14см. В полозья вставьте бруски (3-4 штуки), высотой 50см, посередине сделайте углубления и вставьте поперечные перекладины, скрепив обе половины нарт. К передним концам полозьев прикрепите дугу, рога которой подтяните к первой паре вертикальных брусков. На поперечные связи положите продольные дощечки, которые будут опираться в дугу.

Возьмите длинный кожаный ремень или крепкую веревку толщиной 2 -2,5см. Это будет центральный ремень для буксировки (на севере этот ремень называют «потяг»). его длина зависит от того, сколько собак вы планируете запрячь. Обычно в упряжку ставят от одной до четырнадцати собак. На одну собаку может приходиться не более 40-50кг груза. Потяг привязывают к нартам. К потягу с двух сторон припрягают собак. Обычно собак ставят парами, с двух сторон потяга. Необходимо помнить, что вожак стаи ставится в первой, ведущей паре. Собаки должны быть хорошо обучены и слушаться хозяина (каюра), так как он не может управлять собаками только с помощью команд.

чуть не покусала собака
МАЛЬТА. ЗАРИСОВКИ С УЛИЦ ГОРОДА ВАЛЛЕТТА... Должна признаться: я так и не поняла окончательно мальтийцев:) Наверное, потому что пять дней - мало для того, чтобы понять страну так, как хотелось бы. Но, тем не менее, я старалас

Сделайте шлейку для собаки из мягких кожаных ремешков шириной 4 - 4,5см. Если ремни будут тоньше, они под тяжестью груза врежутся в тело собак. Шлейка представляет собой петлю, которая

Источник

Случалось ли вам при просмотре телепрограммы спрашивать себя: «Что было бы, если мои Тузик и Барбос так смогли?». Они, однако, могут. Для езды на собаках в обычных условиях вам пришлось бы, конечно, бросить множество удобств, в том числе телевизор и горячую ванну, но это не значит, что вы не можете освоить новое хобби, дрессируя собачью упряжку.

Шаги

Заведите собаку, но предварительно убедитесь, что вам нравится езда на собаках. Не заводите собаку только для того, чтобы она таскала вас на себе. Собаке потребуется забота, терпение, тренировки и денежные вложения. Если вы уверены, что хотите собак и готовы попробовать, выберите идеальную ездовую собаку. Вам подойдет любая достаточно крупная и быстрая порода. Прочтите наши советы ниже, чтобы узнать, как ее выбрать.

Купите упряжь, поводки, ошейники и сапоги. Приобретите также защитные доспехи для себя. Несмотря на то, что сразу вам не удастся им воспользоваться, купите скутер. Если вы живете на Севере, в холодной снежной стране, купите сани. Поищите в сети оборудование для езды на собаках, и вы сможете заказать его через Интернет.

Лайки, например, сибирские или лайки с Аляски, самой природой предназначены для езды. Пойнтеры и другие охотничьи породы тоже обычно любят возить, а кроме того, в более теплом климате эти породы практичнее. Собаки, участвующие в профессиональных гонках на санях, обычно относятся к смешанным породам, это гибриды лайки и охотничьих собак. Любая трудолюбивая собака будет охотно вас возить, даже если она мелкой породы, просто тогда вам понадобится упряжка побольше.

сколько носят щенков собаки породы пекинес
Особой популярности эта порода достигла в 1950-е годы после выхода на экраны телесериала «Лесси». Главную роль в нем сыграла собака породы колли, которая сразу влюбила в себя миллионы телезрителей. Отзывчивость, острый у

Дайте собаке привыкнуть к упряжи. Некоторые собаки просто не замечают ее, это удобнее всего. Когда собака пообвыкнется, пристегните поводок к шлейке и небольшой груз к другому его концу, не прикрепленному к шлейке (например, бутылку воды или теннисные туфли, которые ваш пушис

Источник

Упряжка для собак своими руками

Упряжка – это средство передвижения, которое просто необходимо жителям, а особенно, охотникам на Севере. Существуют породы собак, предназначенные для упряжки – чукотская ездовая, хаски, маламут, камчатская ездовая и др. Обычно в упряжке бегут от 1 до 14 собак.

Веерная упряжка более предпочтительна для новичков. Собаки привязываются к нартам каждая отдельно и бегут как бы веером. По бокам ставят вожаков стаи.

При парном способе собаки бегут привязанные к длинному ремню, парно. Здесь требуется хорошо обученные собаки и опытный наездник. Вожаки собачьей стаи должны бежать впереди.

Дальше необходимо выбрать нарты (сани). Готовые сани можно купить в магазине. Длина нарт зависит от количества собак, бегущих в упряжке. Основные составляющие нарт: полозья, копылья (ножки), которые соединяются перекладинами, настил для сидения.

Ширину нарт обычно делают около 80 см. Полозья должны быть широкими. Расстояние между полозьями 55 - 75 см, крепят их под углом для устойчивости саней. В полозья вставляют копылья с перекладинами, таким образом, соединяя две части саней. К передней части полозьев прикрепляют дугу. Детали нарты скрепляют с помощью шнура, толстой нити, жилы.

Для каждой ездовой собаки надо изготовить шлейку. Она делается из широких, мягких ремней, чтобы не причинить боль животному. Шлейка похожа на петлю, ее надевают собаке через голову на грудь, закрепляя вокруг тела. На спине она поддерживается ремнями. Ее конец должен быть на боку собаки, чтобы можно было прикрепить шлейку к потягу. Для удобства, детали шлейки лучше всего соединять современными стальными карабинами.

Для цуговой ездовой упряжки понадобится длинный (в зависимости от количества собак), прочный ремень. Это, так называемый, потяг – основа упряжки. Он должен быть надежно привязан к дуге на передней части нарт. К потягу необх

Источник