у собаки утолщены стенки кишечника

цепень у собаки лечение

Глисты у собак: симптомы, лечение, таблетки

Глисты у собак – самый распространенный вид паразитарных инфекций. По статистике гельминтами заражено от 60 до 90% всех домашних питомцев и 100% бездомных собак. Опасность глистов — не только во вреде, который паразиты наносят организму животного. Большинство собачьих паразитов могут заразить и человека, вызвав у него тяжелые поражения пищеварительного тракта, других органов и тканей. Особенно опасно заражение глистами маленьких детей.

Собаку, в отличие от человека, невозможно научить соблюдать правила личной гигиены, мыть лапы перед едой. Даже комнатные обачки ходят на прогулку, обнюхивают предметы, траву, деревья, выделения других собак.  Нередко личинки гельминтов находятся на руках, обуви и одежде хозяина.

Пища, которой хозяева кормят своих питомцев, также может содержать большое количество личинок глистов, особенно если корм не прошел достаточной термической обработки. Личинки некоторых гельминтов разносят кровососущие насекомые.

Основная мера, которую советуют принимать врачи-ветеринары — это регулярное профилактическое очищение организма домашних питомцев от паразитов, желательно ещё до того, как появились ярко выраженные признаки глистов у собаки.

Если момент упущен и гельминты обосновались в желудочно-кишечном тракте, сердце, мускулах или других органах и тканях четвероногого друга, то необходимо как можно быстрее начать лечение глистов у собаки. Если этого не сделать, то инвазия может привести к тяжелым последствиям и даже гибели животного. Кроме того, питомец превратится в постоянный источник заразы, которая будет угрожать другим членам семьи, как двуногим, так и четвероногим.

Последний вид паразитов не отличается большими размерами, но селится в жизненно важных органах, прежде всего в печени, желчном пузыре и поджел<

Источник

Гельминтозы (глисты)

У собак и котов могут паразитировать сразу несколько видов гельминтов. Количество может достигать до сотен. Паразитируют (обитают, питаются и размножаются) в желудочно кишечном тракте, также могут паразитировать в печени, в поджелудочной железе и других органах.

У животных вызывают истощение, интоксикацию (отравление) организма и животные становятся слабыми и более восприимчивы к различным болезням. Собаки чаще поражаются паразитами. Гельминты подразделяются на нематодозы, трематодозы и цестодозы.

Нематодозы (круглые черви) 1

Это гельминты (глисты) из класса круглых червей: токсаскаридоз, токсокароз, анкилостоматоз, трихоцефалез, унцинариоз, дирофиляриоз.

Выделила нематода светло-желтого цвета, имеющее веретенообразное тело, вокруг ротовой полости три губы, округлое крыло на голове, имеют расширенный пищевод (желудок). Длина самцов составляет от 5 до 10 сантиметров, а у самок от 9 до 18 сантиметров. Самка выделяет круглые яйца до 0.075 мм в диаметре. Вместе с фекалиями собак выделяются незрелые яйца (токсокара канис) во внешнюю среду, тепло и влага хорошая среда для достижения инвазионной (заразной) стадии.

Происходит при попадании в их организм с водой и кормом, инвазионных яиц паразитов. В пищеварительном тракте яйца освобождаются от скорлупы (оболочки) и попадают в малый круг кровообращения — вгрызаются в стенку кишечника, от туда попадают в кишечные вены и с течением крови попадают в сердце, после чего переносятся через легочную артерию в легкие. Проникают в стенки легочных капилляров (мелкие кровеносные сосуды), личинки токсокар проходят в альвеолы (дырочки в которые попадает воздух) и активно переносятся в бронхиолы легких, затем в бронхи, в трахею, а из трахеи (шеи) переносятся в ротовую полость. Токсокары вместе с пищей или слюной из ротовой полости переносятся заново в кишечник, где у

Источник

Инвазионные гельминтозные болезни – 4. Шистосоматозы

Шистосоматозы - гельминты живущие в крови плотоядных животных. О том, как распознать болезнь и чем лечить (уничтожать гельминтов) мы расскажем в этой статье.

Шистосоматозы - болеют ими собаки, кош­ки, другие животные и человек. Шистоматозы встречаются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Воз­будителями болезни у плотоядных являются трематоды.

Шистосомы, в отличие от других трематод, характеризуются удлиненной формой и раздельнополос­тью. На брюшной стороне самца расположен глубокий же­лоб с шипиками (гинекофорный канал), в котором лежит, как правило, более длинная и тонкая самка. Она продуцирует относительно небольшое количество яиц средних и крупных размеров (за сутки — несколько сотен ) без крышечки.

Длина самца 4,2—8 мм, ширина — 0,43—0,047 мм. Ротовая и брюшная присоски расположены в передней части тела. Количество семенников достигает 78 80. Яйца возбудителей овально-вытянутые с шипиками на полюсах, средних размеров, желтого или желто-корич­невого цвета, имеют тонкую и гладкую оболочку.

Возбудители болезни — биогельминты. Промежуточны­ми хозяевами шистосом являются пресноводные моллюски, обитающие в озерах, реках и других водоемах: прудовик и вы­тянутый прудовик. Ушковидные прудовики оби­тают в мелких, заросших растительностью, водоемах, в поверхностных слоях воды. Они живут как в пресных, так и в солоноватых водах, проточных и бессточных водоемах.

Выделяемые самкой гельминта яйца током крови зано­сятся в мелкие венозные капилляры и с помощью шипиков проходят сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани ки­шечника или мочевого пузыря. Этому способствует также протеолитическое вещество, заключенное в зародышах (мирацидиях), которое проходит через оболочку яйца и оказы­вает лизирующе

Источник

Уплотнение или утолщение стенок желчного пузыря

Утолщение стенок желчного пузыря обычно обнаруживается при ультразвуковой диагностике абдоминальной (брюшной) области. Не нужно впадать в панику, но и проявлять беспечность, легкомысленно относиться к этому симптому не следует!

Стенка эта имеет несложное строение и состоит из 3-х тонких слоев, которые гистологически описываются таким образом (в направлении от внутренней поверхности пузыря к внешней):

выстроена из одного слоя поверхностных эпителиальных клеток со своеобразными "микроворсинками" и ниже расположенной прослойки из соединительной ткани с кровеносной, нервной и лимфатической сетью сосудов;

выполняет две важнейшие функции: впитывает воду из желчи, концентрируя желчный состав, а также выделяет слизь, защищающую стенки пузыря от едкого содержимого.

Причины

Самой распространенной причиной уплотнения стенок желчного пузыря можно назвать воспалительные процессы (холецистит острый или хронический). При воспалении происходит отек ткани, поэтому при остром холецистите помимо болезненных ощущений стенка пузыря заметно утолщается. Причины воспаления бывают разными, от бактериальных/вирусных инфекций и паразитов - до отложений кальция или разнообразных первичных патологий.

Если воспаление принимает хроническую форму, затяжной характер, то периоды обострений попеременно сменяются периодами затишья, когда происходит заживление очагов воспаления, образуются рубцы (соединительная ткань), под воздействием этого стенки уплотняются.

Нарушение липидного обмена веществ способствуют отложению холестерина на стенках желчного пузыря. Это влечет за собой ухудшение сокращения мускулатуры стенок и возникновение воспаления, а затем и их утолщение.

Возникновение камней (кристаллов, выпадающих из перенасыщенной желчной жидкости) способствует воспалению тканей и их отеку

Источник

У наших котиков вместе с калом "напоследок" выходит некоторое количество слизи с кровью, уже больше 4-х месяцев не можем определить в чем дело.

К врачу мы ходили много раз - в две разные клиники, разговаривали с 4 разными врачами, но толку ноль. Мы живем в Финляндии и по моему опыту - здесь и у врачей для людей и для животных очень странный менталитет - лечить не хотят, либо не умеют. Если лечат, то "от наиболее вероятных причин", не делая никаких анализов. От них очень трудно чего-то добиться, а стоит все это очень дорого. Поэтому перед тем как идти в третью клинику, мне очень важно узнать, чего именно от них требовать, каких анализов.

У нас котик ориентал, кастрирован, и сибирская кошечка не стерилизованная. котик жил у нас 2 месяца один, был здоров и активен, потом взяли ему подружку из эстонского питомника Sariola (возможно кто-то сталкивался и знает, что у них там за болезнь?). Кошечка оказалась не здорова, но мы не сразу это поняли.

В первый же вечер, как привезли кошечку, заметили, что у нее сильно покраснела кожица на попе после похода в туалет, я промокнула салфеткой и мне показалось, что на ней осталась розоватая влага. Я с болезнями кошек никогда не сталкивалась, успокоила себя тем, что прямо из питомника кошечка должна быть здоровой, они же контракт подписывают и клянутся в ее здоровье.

Не знали чего ожидать и на что смотреть, поэтому если слизь была сразу - не заметили, они все в лотке закапывают, и если была слизь - впитывалась и мы не видели. Но мы хотели научить их ходить на унитаз - купили специальное сидение с насадкой для наполнителя и когда постепенно пересадили их на унитаз недели через полторы - только тогда и заметили симптомы у кошки. Она вообще беспокоилась при походе в туалет, мяукала и искала место, не хотела идти в кошачий туалет.

собака не скользила на паркете
С приходом зимы вероятность травматизма сильно растет. И многие люди начинают задумываться над вопросом: «Что сделать, чтобы обувь не скользила?» Существует несколько проверенных способов, на которые стоит обрат

Сразу позвонили ветеринару, но нас не захотели принять, сказали гнать гли

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Кровопятнистая болезнь

Кровопятнистая болезнь (Петехиальна горячка) (Morbus maculosus) — заболевание инфекционно-аллергической природы, сопровождающееся поражением сосудистой стенки, характеризующееся образованием обширных и симметричных отечных инфильтратов и появлением многочисленных кровоизлияний в коже подкожной клетчатки, мышцах, под слизистыми оболочками и во внутренних органах.

Кровопятнистой болезнью болеют преимущественно лошади старше 2-х летнего возраста, главным образом весной и летом. Реже болеют рогатый скот, свиньи и собаки.

Этиология точно не установлена. Кровопятнистая болезнь появляется спорадически или энзоотически как симптомокомплекс после клинического выздоровления лошадей, перенесших мыт, контагиозную плевропневмонию, инфлюэнцу, инфекционный катар верхних дыхательных путей, а также при фарингитах, гайморитах, фронтитах, бурситах холки, осложнениях после кастрации и при наличии некротических очагов в различных участках тела.

У крупного рогатого скота этот диатез наблюдается после переболевания коров маститом, эндометритом, вагинитом ; у овец он нередко отмечается при крапивнице; у собак – после чумы и при гельминтозах. Имеются данные, когда кровопятнистая болезнь возникала у животных спонтанно, перед этим ничем не болевшим.

сломанное ребро у щенка
Как избавиться от грибка на ногтях? При лечении грибкового заболевания ногтей нужно всегда учитывать, что эта проблема не только эстетическая. Артрит - растирки [5]. При таком переходе изменяется и проявление. Народные с

По мнению ряда авторов, причиной кровопятнистой болезни является следствием аутоинтоксикации, по мнению других – в анафилаксии, вызванной сенсибилизацией организма животного продуктами белка, поступающими из гнойных и некротических фокусов, которые остались в организме после перенесенных заболеваний. Предполагают также, что кровопятнистая болезнь развивается в результате изменения капилляров как выражение аллергического стоян

Источник

/ протокол вскрытия собаки(1)

.doc

На вскрытии присутствовали студенты Алексеева А.А., Гречина В.В., Шоршорьян О.В., Пермякова О.В., Синькевич К.И., Золотарев А.К., Лазуткина Е.В., Овсюк П.В., доцент Соколов В.Г.

1.Труп собаки правильного телосложения, пропорциональное, средней упитанности, весом около 5 кг. Живот ровный, грудная клетка симметричная.

3.Кожа сухая, при собирании в складку медленно расправляется, на непигментированных участках розового цвета, без повреждений и сыпи. Шерстный покров густой, блестящий, умеренно загрязнен, волос хорошо удерживается, плотно прилегает.

4.Подкожная клетчатка развита хорошо, содержит умеренное количество жира. Жир желтого цвета. Кровоизлияний не обнаружено.

5.Поверхностные лимфатические узлы не увеличены, бобовидной формы, серого цвета, гладкие, упругие, сращены с окружающей тканью, на разрезе серого цвета, рисунок ткани сохранен.

6.Скелетные мышцы нормальной величины, красного цвета, волокнистый рисунок просматривается хорошо. Поверхность разреза умеренно влажная. Межмышечная соединительная ткань неотечная.

7.Кости твердые, плотные, белого цвета. Надкостница прозрачная, белая. Костный мозг темно-красного цвета, полужидкой консистенции. Суставы подвижные, правильной конфигурации, окружающая ткань и капсула сустава без видимых патологий. Суставные поверхности костей гладкие, блестящие, влажные, белого цвета с синеватым оттенком. Синовиальная жидкость в малом количестве, полупрозрачная, тягучей консистенции. Сухожилия прочные, плотной консистенции, белого цвета.

8.Труп холодный, трупное окоченение хорошо выражено, трупные пятна хорошо видны, расположены на правой стороне. Кровь свернувшаяся, сгустки крупные, эластичной консистенции, темно-красного цвета. Признаки трупного разложения хорошо выражены.

9.Положение органов брюшной полости анатомически правильное. Пос

Источник