ушная киста у собаки

Киста у собак

Киста – это полость, заполненная жидким содержимым и формируемая в определенном органе. Эти образования имеют свои стенки, чье строение достаточно разнообразно. Причиной возникновения подобных новообразований обычно является патологический процесс в организме.

Кисты делятся на разные виды. Их классификация зависит от системы их развития, местоположения и особенностей структуры новообразования. Различают опухолевые, ретенционные кисты, а также полости формируемые из-за нарушения нормального процесса развития.

Ретенционные кисты формируются в железах организма. Условием их образования является полная или частичная остановка оттока секрета, который, накапливаясь в железистой доле или выводном протоке растягивает железистые органы, образуя полости. У кобелей и сук подобные образования нередко формируются в слюнных железах. Также у этих млекопитающих нередко встречаются кисты молочной железы, яичника, а также межпальцевые полости.

У небольших пород собак, таких как китайские голые и пекинесы, часто можно встретить кисты сальной железы. Причиной их возникновения является невозможность нормальной работы железы, вследствие закупорки устья волоса. Неспособность секретировать жир приводит к тому, что фолликул постепенно формирует кисту.

Кисты, формируемые в яичниках известны под названием фолликулярные кисты (самый распространенный вид образуемых полостей), кисты желтого тела беременности, а также лютеиновые кисты. Они различаются по размеру и количеству образований. Если кист больше, чем одна, врачи могут говорить о поликистозе у животного.

Фолликулярные кисты появляются из так называемых граафовых фолликулов. Размер одной опухоли обычно равняется нескольким сантиметрам. При поликистозе они образовывают группы, чей диаметр может составлять около десяти сантиметров. Эти кисты оч

Источник

Воспалительный процесс у собаки: симптомы и методы лечения

Воспаление у собаки проявляется общим беспокойством, снижением аппетита, повышенной жаждой и увеличенной температурой тела. Воспалительный процесс у собаки может затрагивать различные железистые ткани, плевру и легочную ткань, слизистые оболочки и внутреннее ухо. Как распознать абсцесс и воспаление у собаки — можно узнать из предлагаемого материала. Рассказано про некоторые методы лечения воспалительных процессов.

Абсцесс у собаки: фото и лечение

Абсцесс у собаки — это наполненная гноем опухоль, которую обычно называют нарывом. Он может появиться на теле в любом месте, но чаще всего там, где были царапина, укус или другое повреждение кожи, через которое в организм попала инфекция.

Абсцесс нельзя выдавливать или вскрывать, пока он не «созрел», то есть пока не будет готов сам вот-вот прорваться. Если его мять или вскрывать до того, как вокруг гноя образуется мешочек, инфекция может попасть в поток крови и вызвать серьезные осложнения. Горячие компрессы помогают абсцессу быстро оформиться в гнойную «головку».

Иногда бывает, что абсцесс выглядит вполне созревшим, а гнойной головки нет. В таком случае для лечения абсцесса у собаки его нужно вскрыть — рассечь острым ланцетом или бритвой, соблюдая при этом крайнюю осторожность, чтобы разрезать только наружную поверхность, прикрывающую абсцесс. Если вы разрежете глубже и прорвете гнойный мешочек, микробы, скорее всего, попадут в кровь, и животное может погибнуть. Посмотрите, как выглядит абсцесс у собаки на фото, предлагаемом на этой странице:

После удаления гноя рану следует обработать хорошим антисептиком. Ее нужно держать открытой, чтобы она заживала сначала изнутри, а потом снаружи.

Воспаление анальных желез у собак

Иногда собака садится на задние лапы и, прижимаясь задним проходом к полу или з

Источник

Ушной клещ у собак

Содержание:

Ушной клещ как возбудитель ушной чесотки (отодектоза) у собак

Маленький, противный, почти невидимый, но доставляющий массу неприятностей – ушной клещ. Ваш озорник пытается справиться с ним самостоятельно: чешет уши, трясёт головой. Но всё напрасно. Без вашей помощи ему не обойтись. Давайте разберёмся, о ком идёт речь, и чем вы можете помочь своему любимцу.

Ушной клещ – паразит, который живёт и размножается в наружном слуховом проходе и ушной раковине собак. В запущенных случаях поражает барабанную перепонку. Чаще всего собаки страдают от клеща вида Otodectes cynotis. Эти паразиты вызывают у животных такое заболевание как отодектоз, которое проще называют ушной чесоткой. У собак заболевание встречается реже, чем у кошек.

Причины появления ушного клеща у собак

Ушные клещи, как правило, передаются от собаки к собаке. Щенки могут заразиться от инфицированной матери. Возможна передача от собак кошкам и наоборот. Лишь в редких случаях заражение происходит через корочки, которые выпадают из уха больной собаки при расчёсах. Хозяин питомца, имевший контакт с инфицированным животным, также может быть переносчиком заболевания (одежда, обувь). Однако для человека этот паразит не представляет опасности.

Симптомы ушной чесотки (отодектоза) у собак

Ушная чесотка у собак выражаться сильным зудом. В результате животное часто чешет уши и постоянно трясёт головой. Вследствие самотравмирования на коже появляются ссадины. Кроме того, ухо, пораженное клещом, может краснеть и опухать. В более тяжелых случаях в ухе возникает мокнущая экзема и формируется ушная гематома. Также клещ может стать причиной воспаления слухового прохода.

Ушные клещи у собак могут атаковать как одно, так и оба уха одновременно. Как правило, поражается только наружное ухо и наружный слуховой проход. В запу

Источник

Опухолевый рост клеток, начинаясь с местного очага, приобретает новые, патологические свойства. Эти свойства клеток передаются по следующей генерации клеток, и, таким образом, возникает новый их вид, в чем и заключается основа патологического процесса и опухолевой болезни.

Главные особенности опухолей — нетипичность строения их клеток и тканей и неограниченный рост, продолжающийся даже после устранения основных причин, обусловивших их появление. Такие особенности присущи всем разновидностям опухолей.

Аденокарциномы и другие злокачественные смешанные опухоли нередко подвергаются изъязвлениям в результате появления некротических процессов из-за недостатка питания опухолевой ткани. Чаще такие процессы возникают вследствие травматизации опухоли. Иногда киста, образовавшаяся в непосредственной близости к поверхности опухоли, вскрывается и инфицируется, что вызывает гнойно-некротический процесс Общее состояние животного и аппетит, как правило, бывают удовлетворительными.

Опухоли, или новообразования,— патологические разрастания тканей организма, возникающие вследствие размножения клеточных элементов под влиянием экзогенных и эндогенных факторов.

Костные опухоли. Остеосаркомы отмечаются в области плеча, бедра и др. Эта злокачественная опухоль характеризуется быстрым течением и обуславливает высокую летальность. В основном устанавливают ее у крупных пород собак (боксеры, доги, восточноевропейские овчарки и др). Опухолевый рост возникает в области метафизов, преимущественно плечевой и большеберцовой костей. У собак доброкачественные опухоли костей бывают редко.

Резко выражена хромота, связанная с болезненностью, ограниченная подвижность в суставе, отечность конечности, припухлость в патологической зоне.

Практически хирургическое лечение костной саркомы пока неэффективно. Лечение должно быть комплексным с применением химиотерапии и р

Источник

Ушной клещ у собак — отодектоз

Ушной клещ, или по-научному отодектоз, нередко поражает наших собак и доставляет им массу неприятных ощущений. В народе этот недуг называют ушной чесоткой, и недаром, ведь провоцирует болезнь паразит, который и локализуется в ушных раковинах животного, заставляя его необычно себя вести. Что же это за болезнь, как ее можно распознать и самое главное, своевременно избавиться?

Развитие у собак отодектоза

Проникая на тело животного, клещ стремиться попасть в излюбленную среду обитания – уши. Именно здесь находится пища для этого паразита – кровь, ушная сера. Кусая нежные кожные покровы, клещ оставляет за собой изъязвленные, гноящиеся участки, с которых впоследствии выпадает шерстный покров.

Слюна насекомого разжижает кровь, чем облегчает процессы его насыщения. При этом содержащиеся в слюне паразита вещества вызывают аллергические реакции у животного. И основным признаком аллергии в этом случае становится нестерпимый зуд.

Пораженные клещом поверхности уплотняются и покрываются засохшими корочками. Надо сказать, выглядит заболевание неприятно и, увидев образования в ушах питомца, владельцы чаще всего думают, что у него просто загрязнились уши. На самом деле это далеко не так.

Когда собака чешет уши при отодектозе, она наносит раны на пораженную кожу, а это становится причиной развития воспалительного процесса – вторичной инфекции, которая часто сопровождает болезнь. Зуд в ушах могут вызывать и другие причины, не всегда паразитического характера, а вот воспаление чаще всего и сигнализирует об инфицировании ушным клещом.

Симптомы отодектоза у собак

можно ли сделать прививку щенку на день раньше
Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте дела

Как уже было отмечено, слюна клеща является аллергеном для животного, но токсичной является не только она, но и все остальные продукты его жизнедеятельности. Попадая на кожу и в ее внутренние слои, они приводят к появлению мик

Источник

Ушная чесотка у собак: симптомы и схема лечения

Отчего-то принято считать, что ушные клещи, от которых животное все время чешет уши и трясет головой, характерны исключительно для котов. Но это, скажем так, далеко от истины: пусть ушная чесотка у собак и не так распространена, но проблем от нее все равно хватает с избытком. Более правильное название этого недуга – отодектоз. Сразу заметим, что человека он не поражает, хотя и является крайне заразной патологией у мелких домашних животных.

Возбудитель заболевания

Клещи Otodectes cynotis, обычно называемые ушными, являются одними из наиболее распространенных паразитов животных, уступая сомнительную честь первенства только блохам. Сами по себе они не слишком опасны, но плохо то, что эти возбудители часто вызывают массированную аллергическую реакцию. Именно из-за нее больные псы постоянно скребут свои уши лапами, порой разрывая тонкую кожу ушных раковин до крови. Клещи эти чрезвычайно мелкие. Впрочем, если взять ушной экссудат от больного животного, положить его на черную бумагу и вооружиться хорошей лупой, можно увидеть мелких, белесоватых созданий (есть на фото). Это и есть Otodectes cynotis.

Впрочем, проявляется болезнь не только стремлением зачесать свои уши. Животное постоянно трясет головой, долго не может сидеть на одном месте из-за сильного зуда. В некоторых случаях он так силен, что собаки начинают с силой тереться ушами о дверные косяки, деревья и прочие предметы. Это вызывает сильные гематомы. Иногда они бывают настолько серьезными, что ушная раковина буквально расслаивается на хрящ и тонкую кожу. Кроме того, расцарапанные покровы рано или поздно обсеменяет гноеродная микрофлора, после чего ранки нагнаиваются и сильно воспаляются. В результате уши у собаки постоянно болят, причем так сильно, что она начинает их чесать с удвоенной энергией.

куртка для собаки своими руками
Чаще всего такой комбинезон надевают собаке, чтобы защитить ее шерсть от дождя, грязи и снега. Однако следует знать, что не рекомендуется использовать комбинезоны для собак слишком часто, т.к. шерсть может быстро свалят

Этот тип чесотки распростр

Источник

У собаки шишка на ухе: что это?

Причин того, почему у домашнего любимца появилась на ухе шишка, может быть великое множество. Временами заболевания могут быть вполне безобидными, а иногда случается и так, что они требуют серьезного лечения. В любом случае стоит помнить, что животное необходимо показать ветеринару. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Причиной этого может быть бактериальная инфекция. Нередко она возникает на том месте, где была колотая рана или укус. К симптомам абсцесса можно отнести высокую температуру и болевые ощущения. Шишка способна увеличиваться в размерах в течение нескольких дней, возможно нагноение.

Возможно, шишкой является бородавка или папиллома. В особенности это относится к гладкошерстным собакам. Точную причину их появления назвать нельзя, но существует мнение, что это результат того, что в организм животного попала вирусная инфекция. Внешне это проявляется в виде кожных наростов темного цвета. Они безболезненны, однако посещение ветеринара будет не лишним.

Если у собаки шишка на ухе, то это может быть гематомой. Как раз в этой части тела она нередко возникает. Подобные уплотнения образуются в послеоперационный период при повреждении кровеносных сосудов или при возникновении лишней жидкости в организме. Образование мягкое на ощупь, может менять форму.

Шишкой может быть киста. Обычно она обнаруживается случайно. Данный недуг возникает у собак в районе слюнных желез, на ушах, в месте соединения челюстей или же под языком.

Причиной возникновения шишки может являться пиодермия – это болезнь половых желез у собак в малом возрасте. Обычно она проявляется в четырехмесячном возрасте. У питомца возникают припухлости в районе головы. Точные причины возникновения пиодермии до сих пор еще не установлены.

Существует

Источник