лечение позвоночника у собаки

Лечение травм позвоночника у собак. Миелография.

Специалистами нашей службы проводится весь комплекс лечения травм позвоночника у собак. Мы можем предложить Вам широкий спектр услуг по лечению патологий позвоночника, связанных с кпоражениями спинного мозга и нервных корешков.

Цены на лечебные процедуры: Консультация специалиста-вертебролога бесплатно Миелография (включая наркоз, введение контраста и 2 снимка). 3 500 р. Ляминэктомия в шейном и грудном отделе (включая все расходные материалы и наркоз) 15 000 р. Гемиляминэктомия в поясничном отделе (включая все расходные материалы и наркоз) 12 000 р. Ляминэктомия в поясничном отделе (включая все расходные материалы и наркоз) 10 000р. Ляминэктомия при синдроме "конского хвоста" у собаки (включая все расходные материалы и наркоз) 15 000

Данные клинического, рентгенологического и других специальных методов исследований не всегда позволяют установить точный локальный диагноз заболеваний головного или спинного мозга. Тогда могут возникнуть показания к контрастным рентгенологическим методам исследования (миелография, ангиография, пневмография), которые являются надежными диагностическими тестами. Миелография один из методов рентенографического исследования которая обеспечивает визуализацию контуров спинного мозга после введения контрастного вещества в субарахноидальное пространство.

Миелография с введением позитивного контрастного вещества – липиодола в подпаутинное пространство спинного мозга была предложена в 1921 г. Сикаром и Форестье.[1]

Миелография показана, когда, исходя из данных анамнеза и клинического обследования, мы предполагаем наличие повреждения спинного мозга.[2] Данный метод позволяет точно установить локализацию повреждения спинного мозга, позволяет провести дифференциальную диагностику заболеваний спинного мозга от заболеваний головного мозга. Установить точный диаг

Источник

Остеохондроз у собак

Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей. Остеохондрозом страдают собаки всех возрастов. Наиболее часто болезнь встречается у карликовых пород, а так же: чау-чау; лабрадор; доберман; ротвейлер; сенбернар; бассет-хаунд; ньюфаундленд; немецкая овчарка; английский сеттер; бернский зенненхунд; мастино неаполитано; гладкошерстная такса; жесткошерстная такса.

Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. В возрасте 2 — 7 месяцев болеют щенки крупных пород (ньюфаундленд и т.п.), быстро набирающие вес. У большинства животных, страдающих остеохондрозом, болезнь развивается после третьего года жизни. Наиболее часто поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Вместе с конечностями может поражаться позвоночник.

Основные симптомы остеохондроза у собак

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное вл

Источник

Грыжа диска у собак. Дископатия у собак. Обзорная статья

Одной из наиболее актуальных проблем современной ветеринарной медицины мелких домашних животных являются грыжи межпозвонковых дисков/дископатии/ патологии дисков или болезни дисков, что связано с их широким распространением. Вероятно, более правильным является термин патология дисков, однако в русскоязычной литературе прочно укрепилось сочетание «грыжа диска» у собак.

Изучение дископатии несомненно важно, так как патология является распространенной у собак. Грыжа межпозвонкового диска у собак представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся неврологическими расстройствами, и в то же время, наиболее часто встречающаяся патология позвоночника у собак (Braund, 1993; Sharp N.J.H., Wheeler S.J., 2005). Дегенеративные изменения могут поражать любой межпозвонковый диск между C2 и S1 и как результат, привести к образованию грыжи диска. По данным ряда исследователей, грыжа диска (с клиническим проявлением той или иной степени) составляет 3…5 % всех заболеваний собак (Hoerlein B.F., 1987, Bubenik L., 2005). Среди такс эта патология встречается у 25% животных (Hoerlein B.F., 1987). По нашим данным, на территории Москвы и Московской области на дископатии приходится 65…70 % всех неврологических патологий. Несмотря на то, что в ветеринарной вертебрологии предложено большое число новых оперативных методик, результаты лечения животных с дегенеративными заболеваниями позвоночника рано считать удовлетворительными.

У хондродистрофичных пород (таксы, французские бульдоги, мопсы) патологии обуcловлены хондроидным метаморфозом (хрящевыми изменениями) пульпозного ядра и, как правило, образованием грыжи диска по типу Hansen 1 или экструзией диска в возрасте 2-7 лет.

У собак нехондродистрофичных пород имеют место возрастные дегенеративные изменения, что приводит к дестр

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Болезни позвоночника у собак

Дископатия — одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью и почками» к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» собачьих болезней и наводит ужас на владельцев собак.

Почти все, кто бывает на собачьих площадках, слышали о «дископатии», но редко кто представляет себе, о чем в действительности идет речь. Чаще чем нужно, этот диагноз ставится врачами в случаях необъяснимой скованности, болезненности и снижения подвижности у собаки.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо — «предупрежден — значит вооружен!»

Дископатия — собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных изменениях позвоночного столба и межпозвоночных дисков, проявляющихся нарушениями их функций, болями, нарушением подвижности. Иногда тяжелые нарушения приводят к внедрению дискового вещества в позвоночный канал и сдавлению спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них — пекинесы, французские бульдоги, коккер-спаниели — больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс — в той или иной степени патология встречается у 45 — 65% популяции.

Как правило, болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 — 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

В своем развитии дископатия проходит несколько стадий. В начале болезнь протекает практически бессимптомно. Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из-за того,

Источник

Совет 1: Как лечить защемление позвонков у собаки

Хозяин, внимательно относящийся к своему питомцу, всегда замечает, если с собакой что-то не то. Часто у домашних животных почтенного возраста возникает защемление позвонков, которое мешает животному вести нормальный образ жизни. Лечить это заболевание может только ветеринар, поэтому без обращения в ветклинику тут обойтись не получится.

Причины защемления

При локальном старении сегментов позвоночника в нем происходят дегенеративные изменения, ведущие к формированию остеофитов – костных наростов, которые приводят к сращиванию или защемлению смежных позвонков. Кроме этого, костные наросты сдавливают нервные корешки, сужая позвоночный канал и вызывая сильные боли, которые могут перерасти в паралич. Также при этом поражаются наружные волокна фиброзного кольца, в результате чего собака становится менее подвижной.

Причиной развития данного заболевания также могут стать нарушения осанки, остеохондроз, травмы позвоночника, переохлаждение, нарушение обмена веществ и даже наследственный фактор. Основным внешним симптомом защемления позвонков является ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника. Болезненные ощущения и скованность не дают собаке прыгать и перемещаться по лестницам или наклонным поверхностям. Животному становится тяжело вставать, его грудная клетка затвердевает, а форма спины может заметно изменяться.

Лечение защемления позвонков

сторожевая собака из турции
Природа — как собака переносит жару и мороз, нужен ли обогреватель и кондиционер? Высокий показатель может жить на улице в диапазоне от -40 до +40 градусов.

Сложность — сложность обучения, необх

Чтобы собаку не разбил частичный или полный паралич, необходимо пройти ряд обследований. Обычно больному питомцу назначают курс витаминов группы В и прозерина, восстанавливающего нервно-мышечную проводимость. Лечение можно проводить дома, выполняя инъекции нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также ветеринар должен назначить препараты, стимулирующие прохождение стойкого нервного импульса по перифери

Источник

Переломы позвоночника у собак и кошек

Диагноз «перелом позвоночного столба» по представлению большинства владельцев животных является неутешительным и даже устрашающим еще и потому, что каждый человек с детства знает, что это заболевание трудноизлечимое и может привести к параличу конечностей, а при отсутствии надлежащего лечения - пожизненной инвалидизации животного.

Связано это с тем, что переломы и вывихи или перелом в сочетании с вывихом позвонков часто приводят к повреждению нервной ткани (спинного мозга).

Причинами повреждения позвоночника служат внешние травмы: дорожно-транспортное происшествие, удар ногой, драка, выстрел из огнестрельного оружия и др.

Не редко встречаются такие повреждения спинного мозга, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала на фоне травмы, механическое травмирование спинного мозга костными отломками, экстра- и интрадуральные гематомы (располагаются вокруг спинного мозга и его оболочек или под ними).

Записаться на консультацию специалиста можно по телефону ветеринарного центра «БЕЛАДОННА» +7 (495) 440-73-35. Проводит консультации и оперирует кандидат ветеринарных наук Крючков Дмитрий Викторович.

Временная дисфункция нервной ткани (контузия спинного мозга) или геморрагический отек без наличия повреждений встречаются при части травм в области позвоночного столба.

детские игрушки для девочек собаки
Мир маленькой девочки - это мир красок, веселья, познания, увлекательных игр. И важную роль в жизни каждой принцессы занимают игрушки для девочек - пупсы, куклы и их коллекционные модели, наборы посуды, предметы мебел

Транспортировка. Во всех случаях повреждения позвоночного столба владелец должен ограничить движения своего питомца и разместить его на твердой подстилке до посещения ветеринарной клиники. Для кошек и собак карликовых пород используют переноски, коробки или клетки с твердым дном. Собак средних и крупных пород размещают на подстилке из твердого материала (широкая деревянная доска, плотный картон, лист толстого пластика, панель из салона автомобиля и т. п.) для тра

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся причиной повреждений, боли и даже паралича.

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это болезнь, при которой амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночного столба. Вследствие этого сдавливаются и повреждаются спинные нервы, вызывая боли и даже паралич.

Симптомы и типы

Сосотоящие из студенистой массы и окруженные толстой внешней оболочкой, межпозвоночные диски служат амортизаторами ударов. Существует два типа грыжеобразования у собак: первый и второй. Второй тип отличается менее выраженной симптоматикой. Симптомы межпозвоночной грыжи:

Причины

При первом типе заболевания обычно поражается шейный отдел собак миниатюрных пород и происходит затвердение (кальцификация) внешней оболочки диска. Этот процесс повреждает диск и делает его более хрупким. Любой толчок, будь то прыжок или приземление, может привести к разрушению одного или нескольких дисков, при котором их внутренее содержимое сдавит позвоночник.

Образовании грыжи второго типа — более длительный процесс, при котором диски затвердевают и становятся хрупкими, что, в конечном итоге, приводит к их разрушению, выпиранию и сжатию позвоночника.

При сжатии нервов позвоночного столба нарушается способность нервных импульсов к передаче сигналов в конечности, мочевой пузырь и другие органы. Серьезные поражения могут привести к параличу и недержанию мочи и кала. В зависимости от расположения выпирающего диска симптомы могут отмечаться на любом участке тела от шейного отдела до задних конечностей.

<

Источник