правильно сделать укол в ягодицу собаке

Учимся делать собаке внутримышечные инъекции

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда, умение сделать внутримышечную инъекцию может спасти жизнь вашему питомцу, но не все способны на это. В критических случаях, когда счет идет на минуты, все решает оперативность и знания.

Для того, чтобы не упустить важный момент в лечении, разберемся, как правильно поставить собаке укол внутримышечно, а также подробно изучим, какие дозировки бывают и что нужно знать об этих манипуляциях вообще.

Немного теории

Укол, или как еще врачи иначе называют, инъекция представляет собой способ введения лекарства в организм с помощью иглы в необходимые ткани.

Навыки и умения делать уколы могут спасти жизнь не только вашему четвероногому другу, но и позволяют облегчить жизнь в экстремальных ситуациях себе и другим людям. Однако, для этого необходимо знать основные правила и разбираться в дозировке лекарственных средств.

Рекомендации врача-ветеринара могут быть различными, однако в домашних условиях поставить укол можно только внутримышечно либо подкожно.

Укол нужно делать стерильным шприцем, который подбирается в соответствии с размером собаки, а также дозировкой лекарства.

Так, например, для животного, массой от 5 до 10 кг идеально использовать «инсулиновый шприц», при этом объем инъекции может быть не более 1 мл. Эти шприцы имеют самый маленький диаметр иглы, благодаря чему инъекция будет наиболее щадящей.

Делая манипуляцию инсулиновым шприцем взрослой небольшой собаке, можно не следить за глубиной проникновения, так как игла имеет и малую длину.

Но для собак крупных пород такие шприцы не подходят, правильно использовать их на 2 или 5 миллилитров, в зависимости от необходимого количества препарата. Связано это с тем, что длина игл у них больше, что позволяет достичь мышечной ткани.

Если вы используете 5 мл шпри

Источник

Инструкция как сделать собаке укол внутримышечно

Сделать укол собаке внутримышечно – весьма непростая задача, если у владельца совсем нет опыта. А вдруг не туда уколю? А вдруг задену сосуд или нерв, поврежу кость иглой? Да и психологически сложно воткнуть иглу в лапку любимого питомца. Но если понимать, как сделать внутримышечный укол собаке правильно, осложнений можно не бояться. Главное – это помнить, что мы не мучаем бедного пса, а продлеваем ему жизнь и укрепляем здоровье четвероногого члена семьи.

Место инъекции

Красными линиями на рисунке обозначены косточки, которые нужно нащупать – тазовая, бедренная и берцовые (малая и большая). Синяя точка – это место, куда нужно делать укол собаке внутримышечно, т.е. мышца бедра. У собак разной конституции мышца бедра может быть растянутой и тонкой или короткой и массивной, поэтому внимательно щупаем лапку пальцами, определяя форму и объем нужной мышцы. Не забываем и про разницу углов сочленения костей у разных пород собак.

Самая безопасная область, куда ставить укол собаке внутримышечно, находится справа от бедренной кости, если мы смотрим на левую лапу (и наоборот). Место для введения иглы – наиболее массивная часть мышцы бедра, которую легче всего нащупать (чувствуется, как мышца перекатывается под пальцами). Ниже или выше мышца истончается, становясь более натянутой и твердой – в этих местах укол собаке внутримышечно делать нежелательно (сильнее боль, выше вероятность повредить кость, сустав или нервные волокна).

Подготовка

Приготовить шприц с лекарством следует заранее, чтобы не пугать собаку непонятными (а еще хуже, если понятными) действиями. Почему важно не пугать любимца? Фокус в том, что куда проще делать укол собаке внутримышечно, если любимец расслаблен и спокоен. В момент испуга мышцы напряжены, вводить иглу сложнее, соба

Источник

Учимся делать уколы для кошек внутримышечно и подкожно в домашних условиях

Заведя домашнего питомца, мы должны помнить о том, что он полноправный член семьи и потребует не только беззаботной игры, но и серьезного внимания. Коты и кошки, как и мы с вами могут, к сожалению, подвергаться различным заболеваниям. В эти моменты особенно ярко проявляется истинная любовь хозяев к своим любимцам. Лечение – малоприятное времяпрепровождение, особенно если оно сопровождается пилюлями, микстурами и, главное, – уколами. Укол для кошки – такая же пугающая процедура, как и для человека (может, даже страшнее).

Что же такое укол и зачем учиться его ставить?

Укол еще именуется инъекцией. Так называется процесс поступления лекарственных веществ через введение их шприцом с иглой путем прокалывания определенных тканей. Количество вводимых препаратов имеет строгое ограничение, связанное с последующей реакцией организма животного.

Существуют определенные правила проведения инъекции. Их следует запомнить и применять на практике. Зачем же, спросите вы, учиться делать внутримышечный укол кошке, если на то существуют ветклиники и ветврачи? Ответы будут очень простыми:

Прописанные уколы, вероятно, придется делать не один раз. Каждый день посещать клинику не рационально и не целесообразно.

В случае чрезвычайной ситуации (обезвоживание, высокая температура…) умение делать уколы самостоятельно могут спасти жизнь любимцу.

Особенности введения инъекций внутримышечно — в бедро

Самым гуманный шприц для того, чтобы сделать укол коту, — инсулиновый. Он маленький по объему (вмещает 1 миллилитр раствора), его иголочка тоненькая и коротенькая. Для обычного животного, весящего 4-6 кг, обычно достаточно объема вводимого лекарства, и глубины введения иглы (можно не беспокоиться – погрузить ее на всю глубину). Если же лекарств

Источник

Как правильно колоть уколы внутримышечно

Как самостоятельно, но правильно поставить укол внутримышечно

Часто практикуемые виды инъекций бывают внутривенными или внутримышечными. Первые однозначно следует доверять только профессионалам, вторые при необходимости разрешено поручать даже далеким от медицины людям. Обычный же внутримышечный укол можно поставить самому себе, даже слабо ориентируясь в этой теме. Главное условие знать, как правильно выполнять действия.

Совет: перед тем как взяться за постановку укола следует ознакомиться с основами процедуры, техникой проведения и правилами безопасности, чтобы инъекции не нанесли вред пациенту.

С целью введения лекарства при помощи иглы шприца пробивают подкожный жировой слой, когда игла попадает в область мышцы, впрыскивают лекарственный препарат. Места для уколов должны обладать максимальным объемом мышечной массы, а также быть свободными от крупных сосудов и нервных узлов. Поэтому внутримышечные уколы рекомендовано делать, в следующие зоны:

Важно: до укола в верхнюю часть ягодицы необходимо сделать хлопок по ней, чтобы снять напряжение мышц перед растягиванием плоти для выполнения инъекции. Перед постановкой укола в область бедра либо руки жировую клетчатку собирают складкой для введения иглы, это исключит ее попадание в надкостницу, что чревато появлением воспаления.

Совет: перед началом процедуры следует проверить, легко ли будет открыть иглу для набора лекарства. Чтобы выполнить это правильно, необходимо взяться за колпачок, прикрывающий иглу. Не снимая его, слегка потянуть, чтобы убедиться в свободном высвобождении иглы.

обработав кончик ампулы проспиртованным тампоном, правильно подпилить его маленькой пилочкой, что позволяет легко отломить кончик;

набрав лекарство в контейнер шприца, следует повернуть его иглой вверх, затем вытолкнуть собравшийся воздух п

Источник

Внутримышечные инъекции следует проводить в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко от места инъекции не проходят крупные сосуды и нервные стволы. Наиболее подходящие места - мышцы ягодиц (средняя и малая ягодичная мышцы) и бедра (латеральная широкая мышца).

Для внутримышечных инъекций пользуются шприцем и иглой длиной 8-10 см. В ягодичной области используют только верхненаружную её часть, наиболее отдаленную от седалищного нерва и крупных кровеносных сосудов. Мысленно разделяют ягодицу на четыре части (квадранты); инъекцию проводят в верхненаружный квадрант в верхненаружной его части приблизительно на 5-8 см ниже уровня гребня подвздошной кости.

Больной ни в коем случае не должен стоять во время внутримышечной инъекции, так как в этом положении возможны поломка и отрыв иглы от муфты. Пациент должен лежать на животе, при этом мышцы тела должны быть полностью расслаблены. Максимальный объем внутримышечно вводимого лекарственного вещества не должен превышать 10 мл.

12. Протрите место инъекции ватным шариком со спиртом используя спиральные движения как бы раскручивая спираль. Обработать область инъекции одним (двумя - если кожа сильно загрязнена) стерильными ватными шариками, смоченными в спирте: сначала большую поверхность, при использовании двух шариков - вторым - непосредственно место инъекции.

При употреблении нестерильных шприцев и игл, неточном выборе места инъекции, недостаточно глубоком введении иглы и попадании лекарства в сосуды могут возникнуть различные осложнения: постинъекционные инфильтрат и абсцесс, гематома, повреждения нервных стволов (от неврита до паралича), эмболия, поломка иглы и т.д.

мастер класс собаки такса
Таксы – очень веселые, общительные и дружелюбные собаки. Но по тем или иным причинам далеко не каждый может позволить себе завести дома настоящую собаку. А вот игрушечную таксу можно поселить в любой квартире. Мягкая и

да, кстати, меня тоже интересует - как правильно делать внутримышечные? я делал так: протер спиртом, и быстро вкалываешь во внешнюю верхнюю часть, медленно вводил лекарство. Вот что делать ес

Источник

КРЕОЛИН Это маслянистая темно - бурая жидкость с резким неприятным запахом. Растворяется в спирте, с водой образует устойчивую молокообразную эмульсию. Существуют ТРИ вида креолина: Каменноугольный, Древесно-смоляной и Торфяной (в зависимости от того, из чего его получали). КРЕОЛИН — сил...

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

— для лечения и профилактики псороптоза овец; — для лечения и профилактики псороптоза, хориоптоза, саркоптоза, сифункулятоза, поражения иксодовыми клещами крупного рогатого скота; — для обработки свиней при саркоптозе и гематопинозе; — для обработки птиц против куриных, перс...

Как сделать укол собаке:: Абсцесс от укола у собаки

Мои приучены собаки к уколам, поэтому стоят смирно, что потому знают, что «нужно!». Если пес ваш не отличается смиренностью, то фиксировать его обязательно нужно! Для этого просите домочадца собаку зафиксировать за ошейник, стоя перед ее мордой шприцом. Вы же со лицом в руках должны зафиксировать заднюю пса часть между свих ног, стоя головой вперед, по направлению к его голове. Собака этом при должна стоять спокойно. Пока вертится пес или возбужден не колите!

чем и как кормить месячного щенка джек рассел
Мокрый нос, пушистый комочек, — это он, любимый щеночек, здравствуй чудо, лучший друг, изменил ты мир мой вдруг! Смотреть на родившихся щенят рассела очень приятно, наблюдая за тем, как они подрастают. Главное, не забы

Для всегда укола необходимо использовать только одноразовые Для. шприцы начала наберите препарат из ампулы. самим Перед уколом обязательно поднимите шприц вверх иглой и, немного продвигая поршень, тем удалив самым лишний воздух. После обработки инъекции места спиртом или хлоргексидином, большим и пальцами указательным левой руки нужно собрать складки в кожу и вколоть под углом 45° на расстояние 3–4 см основание под кожаной складки иглу, наса

Источник

Делаем укол любимцу самостоятельно, правильно и профессионально

К сожалению, случается иногда так, что ваш четвероногий друг заболевает. Ветеринар обязательно назначит курс лечения, подходящий в каждом отдельном случае. Не исключено, что среди препаратов будут те, которые вводятся в организм при помощи инъекций, и уколы вам придется ставить самостоятельно. Как сделать укол собаке? Прочитав статью, вы узнаете, как вводить лекарства внутримышечно и подкожно, а также посмотрите обучающие видео.

Подготовка к процедуре

Поставить укол любимому и дорогому существу не каждому удается легко и просто. Чаще это вызывает определенные сложности, и виной тому даже не поведение собаки, а волнение ее владельца. На простоте процедуры сказывается также правильный выбор шприца и набор лекарственного препарата. Ну и, само собой, уверенность и точные движения хозяина. Однако если правильно подготовиться к этой процедуре, то риск сделать что-то не так снижается до минимума.

Простота и безболезненность процедуры во многом зависит от правильного выбора средства для инъекции. Помните, что первым попавшимся шприцем колоть собаку нельзя! Стоит внимательно изучить рекомендации ветеринара: от того, подкожно или внутримышечно назначен препарат, также зависит правильный выбор шприцов.

В первую очередь подумайте о размерах собачки. Представителям мелких пород и питомцам с весом до 10 кг инъекции внутримышечно делаются при помощи иглы на 2 мл.

Для внутримышечных уколов крупным собакам можно использовать  шприцы – 2 или 5 мл. Здесь выбор зависит лишь от дозировки лекарственного средства. Если вы боитесь делать укол питомцу и причинить лишнюю боль, то можете на более крупный шприц надеть иглу от мелкого. Диаметр и длина у них, как правило, меньше, чем у больших. Но помните, что лекарство обязательно должно достичь мышцы, если оно было назначено внутрим

Источник