чем обработать собаке шов после операции

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

Чем обрабатывать швы после операции

Послеоперационные швы необходимо обрабатывать до 2 недель после проведения хирургического вмешательства, а в некоторых случаях и чуть дольше. Например, на 5-7-е сутки снимают швы и повязку после кесарева сечения.

Наверняка Вы уже в курсе через сколько дней снимают швы в зависимости от локализации. А вот чем обрабатывать не все в курсе. Итак, два раза в сутки производите обработку шва. Если есть под рукой перекись водорода, то вопрос чем обрабатывать швы после операции уже наполовину решен. Сначала смачивайте его перекисью водорода, ждите, пока она не перестанет «шипеть». После чего промачивайте перекись стерильным бинтом. С помощью ватной палочки наносите зеленку прямо на шов. Особых болевых ощущений вы не почувствуете, может возникнуть лишь легкое жжение, которое быстро пройдет. Если местами шов воспалился, то слегка прижгите разбавленным на 40% медицинским спиртом. Протирать весь шов нельзя, так как кожа будет сильно сохнуть, что замедлит процесс регенерации тканей. Если вы не можете остановить воспалительный процесс, то обязательно посетите хирурга и проконсультируйтесь по этому вопросу. Стоит отметить, что обрабатывать шов йодом нельзя. Зеленку можно заменить фукорцином, но отмыть его после того, как все заживет, будет очень сложно. Также не снимайте коросты и не убирайте белесый налет – это идет строение нового слоя эпителия. Если его повредить, то образуются углубления и даже косметический шов останется заметным на всю жизнь. Через 7 дней вам извлекут нитки из шва, в некоторых случаях это делают на 10 или 14 день. О том как снимать швы - совсем другая тема. Все зависит от типа шва и вида операции и так далее.

После обычной, ничем не осложненной операции, когда брюшная полость зашита наглухо, проблемы исключены. Не стоит особо переживать по поводу чем обрабатывать швы после операции.

Источник

Чем обрабатывать швы после операции?

Швы после операции – очень неприятное последствие, напоминающее о врачебном вмешательстве в организм. Они могут тянуть, ныть, болеть, не заживать, расходиться – в общем, причинять бывшему больному массу неудобств.

На ком-то швы заживают «как на собаке», а некоторые мучаются довольно долго. На самом деле, все зависит, во-первых, от организма человека, во-вторых, от стерильности шва. Если он правильно выполнен, а именно, без образования полости, то пары недель будет вполне достаточно для его заживления.

Чем мазать шов после операции, вам обязательно подскажет доктор, но если по какой-либо причине этого не произошло, то воспользуйтесь календуловым кремом. Его можно приготовить самостоятельно: для этого нужно смешать капельку апельсинового масла с розмариновым и добавить этот эликсир в крем с календулой. Если шов не заживает после операции можно также помазаться этим замечательным лечебным составом.

Косметический шов после операции станет менее заметным, более эластичным, если использовать для его смягчения масло чайного дерева. Начинать курс обработки нужно сразу же после операции и продолжать его в течение недели.

Проблему твердого шва после операции может решить мазь «Контрактубекс» или силиконовый пластырь. Эти средства не дают рубцу становится жестким, а если это уже произошло – размягчают его.

После хирургического вмешательства нужно обязательно следить за состоянием своего шва, при появлении крови, желчи, отеков или красноты необходимо сообщить врачу. Если у вас разошелся шов после операции, то тем более, необходима скорейшая консультация доктора, т.к. в рану могут попасть микробы и бактерии.

Традиционными средствами для обработки любых швов являются йод и марганцовка. Они обладают антибактериальным эффектом и помогают швам спокойно затягиваться.

Многие не знают, каким

Источник

Совет 1: Чем обрабатывать швы после операции

Обработка швов в домашних условиях допустима только в том случае, если они не инфицированы. Для этого понадобится антисептическая жидкость - перекись, спирт, раствор хлорида натрия, зеленка, а также стерильные марлевые салфетки, пинцет, бинт и лейкопластырь.

Что необходимо для обработки

Послеоперационные швы обычно снимают через 7–10 дней после проведения операции. Обычно все это время пациент пребывает на стационарном лечении, и за состоянием раны наблюдает медицинский работник. Иногда бывает, что больного могут отпустить домой раньше, однако при этом он должен обязательно обрабатывать швы самостоятельно.

Для ухода за послеоперационными неинфицированными швами понадобятся различные антисептики: спирт, йод, раствор марганцовки и т.д. Также можно воспользоваться перекисью водорода, 10% раствором хлорида натрия или обычной зеленкой. Не следует забывать о необходимых подручных средствах, таких как лейкопластырь, пинцет, стерильные салфетки и бинт. Важно не только то, чем обрабатывать швы, но и как правильно их обрабатывать. Это во многом зависит от характера и сложности самой операции. К примеру, если речь идет об уходе за швами после операции на глазах, пациент должен выполнять ежедневную тщательную наружную обработку под присмотром специалиста, иначе последствия могут быть фатальными.

Как обрабатывать швы

В случае если операция прошла успешно, пациент находится на домашнем лечении и швы не инфицированы, их обработку следует начинать с тщательного промывания антисептической жидкостью. Для этого пинцетом необходимо взять небольшой кусочек салфетки и обильно смочить его перекисью или спиртом. Затем промокательными движениями обработать шов и область вокруг него. Следующее действие – нанесение стерильной повязки, предварительно смоченной в гипертоническом растворе и отжатой. Св

Источник

Уход за швом у собаки после операции

После хирургического вмешательства животному требуется особый уход. Обычно швы нужно осматривать и обрабатывать в течение 10-14 дней, после чего рана, как правило, заживает. После тяжелой операции срок выздоровления может быть дольше. Схема ухода за швом у собаки после операции назначается ветеринаром индивидуально, с соблюдением некоторых общих принципов.

В период ухода за швом у собаки после операции необходимо:

Осматривать послеоперационную рану не менее двух раз в сутки. Рана должна выглядеть чистой. Ее края должны быть сведены вместе. Допускается небольшое покраснение заживающего участка, образование небольших синяков. В первые сутки после операции рана может сочиться розоватой жидкостью.

Если собака проявляет повышенное внимание к швам, лижет и пытается скусить их, рекомендуется надеть на нее елизаветинский воротник. Это приспособление не позволит животному вынуть швы, что чревато расхождением краев раны и ее воспалением.

Раз в сутки рану нужно обрабатывать местным антисептиком, не содержащим спирта. Для этой цели часто применяется хлоргексидин.

Уход за швом после операции у собаки также включает предоставление ей сухого, теплого и очень чистого места. Влага и грязь с большой долей вероятности вызовут инфицирование и воспаление послеоперационной раны.

В период ухода за швом после операции у собаки нельзя:

В течение 7–14 дней спускать животное с поводка во время прогулок. В противном случае собака может проявить чрезмерную активность, что опасно открытием послеоперационной раны.

1970 год петуха или собаки
В Китае Новый год наступает в первый день первого лунного месяца. Это может быть любой день января или февраля. По китайскому календарю 1970 год начался только с 6 февраля. Если Ваш день рождения приходится на пер

После заживления раны необходимо будет прийти на прием к врачу для снятия швов (за исключением случаев, когда хирург использует специальные рассасывающиеся швы). Ветеринар также скажет, когда ваша собака может вернуться к полноценной активной жизни. До это

Источник

Чем обрабатывают шов после операции? Советы и инструкции

Здоровье Медицина Ав. Elena Korpach

Операционные швы необходимо обрабатывать ежедневно, но не ранее, чем через сутки после хирургического вмешательства. В медицинском учреждении данную процедуру проводит квалифицированный медицинский работник. Но не всегда возможно приходить в поликлинику на перевязки. Необходимо знать, чем обрабатывают шов после операции. Ведь в домашних условиях обработку швов и перевязки приходится выполнять самостоятельно. Процедуру следует проводить приблизительно в одно и то же время. Если местонахождение шва не позволяет обработать его самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к кому-либо из взрослых, проживающих рядом или поблизости.

Швы могут располагаться на различных участках тела, в том числе и на слизистых. Чем обрабатывают шов после операции в конкретном случае, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Для ухода за послеоперационными швами потребуются стерильные бинты и вата. Также можно использовать ватные диски или ушные палочки. Если под рукой нет стерильного бинта, то можно обычный нестерильный бинт прогладить утюгом с обеих сторон на гладильной доске. Стерильный бинт необходим для наложения защитной повязки. Повязка только защищает шов от инфицирования и попадания загрязнений. Не всегда ее рационально использовать, так как забинтованный шов заживает гораздо медленнее. Рекомендуется заранее уточнять у медицинской сестры, нуждается рана в защите повязкой или нет. Для дезинфекции шва понадобится перекись водорода и зеленка. Зеленку можно заменить фукорцином, но помните, что при длительном применении фукорцина его следы удаляются с кожи тяжело. При этом он подсушивает быстрее, чем зеленка. Для мокнущего шва это весомый аргумент.

если собака сыт во сне что это
Увидеть во сне бездомную собаку - дурной знак. Такой сон является предупреждением о том, что ваш друг в настоящее время находится в очень затруднительном положении. Он не обращается к вам за помощью лишь потому, что не х

Швы необходимо обрабатывать не менее двух раз в сутки. Чем обрабатывают шов после операц

Источник

Собака после операции: правила ухода

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров и жизнерадостен. Но иногда для сохранения здоровья нельзя обойтись без хирургического вмешательства. А насколько быстро восстановится собака после операции, во многом зависит от ее хозяина.

Разумеется, многие тонкости и нюансы послеоперационного ухода зависят от породы животного и вида операции: согласитесь, одно дело — стерилизация или кастрация, и совсем другое — операция на позвоночнике. Конкретные рекомендации по уходу вам даст ветеринарный врач. Но все-таки есть некоторые общие правила, которые нужно знать.

Лучше всего, если собака после операции какое-то время проведет в стационаре: желательно, чтобы нормально выйти из наркоза ей помог врач. Особенно это важно, если операция была сложной, если собака молодая или пожилая. Собаке, к примеру, может понадобиться капельница, которую сложно обеспечить в домашних условиях. А уже когда собака полностью придет в себя после наркоза, ее выпишут домой, и там вы сможете сами за ней ухаживать.

Собака после операции нуждается в особом уходе в среднем в течение 10-14 дней, иногда срок послеоперационной реабилитации может составлять 1-2 месяца, если вмешательство была серьезным. Первым делом нужно устроить собаке уютный уголок. Он должен быть удобным, сухим и теплым (но не жарким). Ни в коем случае нельзя укладывать собаку на сквозняке.

Чтобы животное не разлизывало швы, на него надевают специальную попону. Лучше купить 1-2 запасных попоны и менять их по мере загрязнения. Вместо попоны могут использовать елизаветинский воротник. Собака должна находиться в попонке или воротнике в течение всего периода реабилитации (естественно, за исключением тех моментов, когда вы обрабатываете швы).

Обрабатывают послеопер

Источник