как накладывать собаке повязку

Травмы у собак, кошек. Виды повязок, техника их наложения

Травматизм собак в настоящее время имеет широкое распространение среди всех видов пользовательского собаководства: любительского, охотничьего и служебного. Однако наибольшее число травм приходится на собак любительского пользования, особенно декоративных пород и охотничьих, что, вероятно, связано с более частой возможностью подвергаться воздействию повреждающих факторов по сравнению со служебными собаками. Согласно нашим наблюдениям, большинство травм возникает вследствие разнообразных механических воздействий, на долю которых приходится до 70-80% всех хирургических болезней собак.

К наиболее распространенным механическим травмам у собак относятся ушибы, раны, переломы и трещины костей, вывихи суставов, разрывы связок и др., которые в то же время являются частой причиной развития очень тяжелых, а иногда и неизлечимых заболеваний (шок, сепсис, параличи, атрофии мышц, контрактура и анкилозы суставов т. д.). Наименее устойчивыми к повреждающим факторам являются собаки комнатно-декоративных пород (пуделя — малый и миниатюрный, пинчеры, пекинесы, шпицы и др.). Основными причинами возникновения у них повреждений являются разнообразные бытовые условия и механические воздействия (придавливание дверями, застревание конечностей в щелях полов, решеток или между другими твердыми предметами, случаи падения с высоты (балконов, лестничных площадок), злоумышленное нанесение ударов другими лицами, попадание под автомашины, внедрение в ткани и органы инородных тел и т. п.

У охотничьих пород собак (гончие, лайки, таксы, фокстерьеры, ягдтерьеры) преобладающими являются открытые травмы (раны), наносимые дикими животными (кабаном, волком, медведем, енотом, лисой) и реже — огнестрельным оружием (пулей, картечью, дробью). Нередко у охотничьих собак наблюдаю

Источник

Правила наложения тугой повязки при растяжении

Растяжение связок голеностопного либо коленного сустава – довольно частая травма. Один из способов предотвратить дальнейшее прогрессирование проблемы – тугая повязка при растяжении.

Голеностопный сустав особенно часто страдает в зимний период, когда возрастает опасность травмирования из-за скользких дорог. Впрочем, данная травма частенько встречается и среди спортсменов, подвергающих суставы большим нагрузкам. Правильно наложенная повязка позволит не тревожить поврежденный сустав до обращения к врачу и прохождения соответствующего лечения. Кроме того, тугая повязка на ногу поможет существенно снизить болезненные и дискомфортные ощущения в поврежденной стопе.

Оказание помощи проходит в 4-е этапа. Прежде всего, пострадавшему необходимо обеспечить покой. Далее, накладывают соответствующую повязку, фиксируя травмированный сустав. Если боль достаточно сильна, можно применить болеутоляющие средства. После оказания первой помощи следует обратиться к ортопеду, который оценит степень повреждения и назначит лечение.

Для наложения повязки лучше использовать эластичный бинт, так как он обладает высокой пластичностью, не подвержен деформации. Плотно выполнив перевязку, можно не беспокоиться, что бинт сползет или растянется. Также, эластичный бинт можно с легкостью удалить при необходимости обработки места растяжения мазями.

Повязка должна быть достаточно плотной, но, в то же время, не сдавливать голень, препятствуя нормальному кровообращению. При слишком сильном сдавливании кровеносных судов человек почувствует онемение в конечности. Существует несколько правил, позволяющих провести бинтование с максимальной надежностью, обеспечив комфортное состояние поврежденного сустава.

Бинт накладывают витками, в направлении справа налево. Начинают процедуру с нижней части голеностопа, постепенно под

Источник

Как забинтовать лапу кошке?

Бинтовать кошку необходимо лишь в некоторых исключительных случаях. Главное правило звучит так: бинтование кошки его владельцем является не более чем первой срочной помощью для того, чтобы закрыть проникающую рану в грудную клетку, остановить сильное кровотечение, ограничить подвижность при повреждении лап или хвоста.

Бинты, которые применяют врачи и ветеринары, изготовлены из твердой хлопчатобумажной нити. Но для тех, кто не имеет навыков в накладывании бинта, лучше всего необходимо будет применить эластичный аналог, потому как его легче накладывать, и он гораздо лучше будет держаться на том месте, на котором требуется.

Вероятность того, что повязка ослабеет, уменьшается, если закрепить её английской булавкой. Самыми подходящими для кошек являются бинты, имеющие ширину 5 сантиметров.

Но как забинтовать лапу кошке, когда под рукой нет бинта? Может подойти любой материал: пояс платья, носовой платок, галстук, шарф, полоска ткани. Необходимо ограничить подвижность кошки, если она не находится в бессознательном состоянии, это можно осуществить на столе совместно с помощником, которому нужно держать ее за загривок, пока хозяин наложит бинт.

Прежде, чем вы начнете данную процедуру, нужно размотать совсем немного бинта, а остальной оставить смотанным. Начать необходимо с отмотанной части, накладываемой на зону рядом с поврежденной, понемногу наматывать бинт вокруг пораненной части тела, постепенно распуская моток.

Начинать бинтовать стоит с части, которая более удалена от туловища, и понемногу направляясь к телу – если у кошки болит лапа или хвост. Нужно, чтобы второй виточек бинта полностью перекрывал первый. Затем, каждый следующий должен перекрыть две трети предыдущего. Если же нужно наложить бинт на живот или грудь, с каждым новым витком моток бинта необходимо пропустить вокруг всего тела.

Источник

— трещина в кости — этот вид бывает у щенков и молодых собак, кости которых еще полностью не отвердели. — кость не сломалась, а треснула, что обычно сопровождается изменением форм.

Боль, потеря способности управлять конечностью, неестественное положение сломанной части, опухоли вокруг этого места, звук трения или ощущение трущихся друг о друга костей при манипуляциях со сломанной костью (это не относится к случаю трещины). Особенно заметен звук трения, когда сломано ребро. Мускулы сокращаются так, что части сломанного ребра заходят друг на друга.

Сломанные части кости надо как можно скорее совместить в их естественном положении и держать так, пока они не срастутся. Если это не сделать, кость может срастись неправильно и у собаки останется, например, кривая или укороченная лапа.

Если с момента повреждения в течение нескольких часов не были приняты никакие меры, поврежденное место может оказаться настолько распухшим, что невозможно будет установить, перелом ли это, вывих или просто ушиб. В таких случаях приходится ждать с лечением несколько дней, пока опухоль не спадет. Однако во избежание дальнейших травм поврежденную часть необходимо оградить временной шиной.

Обычно это нетрудно, за исключением случаев, когда кость сильно раздроблена, или перелома лапы у крупных собак, когда требуется большая сила для преодоления сопротивления сокращающихся мышц.

Ветеринары обычно выправляют кость под общим наркозом. Но это делают только после того, как собака выйдет из состояния шока, которым часто сопровождается ранение от несчастного случая. Наркоз при шоке может привести к смерти животного.

Совместив сломанные части кости, обложите поврежденное место гигроскопической ватой в несколько слоев и обвяжите ее бинтом, чтобы она не сбивалась. Это делается для того, чтобы сломанные части сохраняли свое естественное положение. Скрепить их лучше

Источник

ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: Как бинтовать лапы - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Как бинтовать лапы

У собаки на лапе абцесс (между пальцев)...в течение дня нужно мазать мазью "Левомеколь" и накладывать повязки....Подскажите, как сделать так, чтобы пёс не снимал повязку через пять минут...Я ему и носочек малюсенький надевала и бинт через шею перекидывала, но толку никакого, всё снимает и лижет мазь...Может у кого есть подобный опыт.

У собаки на лапе абцесс (между пальцев)...в течение дня нужно мазать мазью "Левомеколь" и накладывать повязки....Подскажите, как сделать так, чтобы пёс не снимал повязку через пять минут...Я ему и носочек малюсенький надевала и бинт через шею перекидывала, но толку никакого, всё снимает и лижет мазь...Может у кого есть подобный опыт.

может попробывать мазь Вишневского она наверное должна быть горькая, судя по запаху, даже если повязку и снимет, то точно не слижет, попробуйте надеть напальничник.....

Мазь Вишневского конечно можно, но её аромат провоцирует собак на пищевые подвиги! Мои головорезы неоднокртно сжирали тюбики с этой мазью, только пимпочка с крышечкой оставалась! Да и левомеколь жрали тоже. Так же....

Левомеколь хорош тем, что у него очень высокая проникающая способность, она стимулирует быстрейшее заживление. То есть эта мазь показана как для лечения открытых ран, так и для лечения всяких гнойных ран, фурункулов и проч....

Для фиксации повязок обычно используется трубчатый эластичный бинт. Его можно надеть на лапу (по самую подмышку) и зафиксировать бинтиком на шее. Чтоб не разлизывал повязку - мазните её сверху бальзамом "Золотая Звезда". Один раз лизнёт - больше не захочется...

Да, еще можно попробовать специальный собачий башмачок (они в зоомагазинах продаются) на лапу надевать. Его так запросто не снимешь!

щенок съел свою пеленку
Вы можете сами выбрать, к чему именно приучать щенка. Можно использовать специальные собачьи пеленки, они хорошо впитывают и хватает их надолго. Можно приучать к кошачьему лоточку без наполнителя. В любом случае, алгор

Левомеколь прописал вет. врач,

Источник

Наложение давящей, фиксирующей повязки

Давящую повязку применяют при капиллярных и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько pаз стерильную марлю, отрезок стерильного бинта, которую предварительно хорошо смачивают в растворе перекиси водорода. Перекись водорода не только дезинфицируют и обеззараживает пораженный участок, но и способствует остановке кровотечения. Сверху на повязку накладывают несколько слоев стерильной ваты и весь «пирог» сверху накрывают бинтом. Если необходимо наложить повязку на конечности, всегда бинтуют снизу вверх, при этом узелок (завязка) не должны быть на месте кровотечения или раны. Бинтуя конечность, необходимо накладывать каждый последующий виток так, чтобы он на одну треть заходил на предыдущий виток. Давящую повязку можно не снимать около двух суток. Также для остановки кровотечения, уменьшения кровотока в области ранения, поверх бинтовой повязки можно приложить емкость со льдом (пакет с замороженными овощами).

Шина должна быть достаточно твердой, чтобы удерживать лапу, но не тесной, чтобы не нарушить кровообращение. Не пытайтесь повернуть или вправить на место сломанную кость. Это причинит сильную боль собаке. Самое главное – зафиксировать сломанную кость. Используйте в качестве шины любой доступный материал – журналы, газеты, листовой картон и даже, если понадобится, столовые приборы. Шина получиться лучше, если место перелома обложить толстым слоем ваты.

уроки тетушки совы собака
Санаторий Славутич – это круглогодичная здравница для семейного отдыха и санаторно-курортного лечения на берегу Черного моря. На охраняемой территории площадью 3.5 га расположились современные уютные корпуса, позвол

Чаще у собак диагностируют переломы передних или задних конечностей, которые могут возникать по причине травмы, неудачного падения с высоты, сильном ударе, других неблагоприятных факторов. Доврачебная помощь в этом случае заключается в наложении шины, для изготовления которой можно применять любые прочные материалы – журналы, газеты, картон и другие подручные средства. Поврежденную лапу нужно по всей длине обмотать самодельной

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака порезала лапу

Самые распространенные раны у собак это порезы на лапах. Как часто вы сталкиваетесь с такой проблемой после прогулки с собакой в парке? Для нас это очень частая проблема, поскольку в нашем парке в выходные дни люди приезжают отдыхать и очень часто оставляют после себя мусор - пустые стеклянные бутылки разбитые или смятые жестяные банки, о которые собака так же может порезаться.

Когда все же ваша собак порезала лапу на прогулке, то по возможности вернитесь домой. Если собачка небольшая, можно взять на руки, чтоб рана не пачкалась и грязь дороги не заходила внутрь. Дома осмотрите рану и промойте в проточной воде. После чего лучше промыть рану каким-то антисептическим средством, это может быть хлоргексидин биглюконат 0,05-1%, перекись водорода 1-3%, фурацилин 0,02% или бледно-розовой марганцовкой. Если она неглубокая, то вы сами сможете с ней справится. Главное остановить кровотечение и провести обеззараживающую обработку. Не стоит засыпать порез различными порошками типа стрептоцид. Подобные порошковые средства, которые растворяются в ране могут вызвать осмотический ожог тканей и в, дальнейшем, способствует нарастанию плотной коросты, из-за чего состояние лапы значительно ухудшается. Ещё необходимо срезать шерсть вокруг ранки, чтоб она не прилипала к краям.

Не стоит полагаться на поговорку "Заживет как на собаке" и позволять собаке вылизывать рану. Ведь во рту у пса очень много различный бактерий, которые могут усугубить ситуацию и заживание раны продлится минимум в два раза дольше. Непонятно откуда пошли байки о том, что у собаки лечебная слюна, но этому лучше не верить и не давать самой себя "лечить" путем вылизывания. Чтоб собака не вылизывала рану можно одеть ей специальный воротник. Но можно обойтись и без него.

Бывают достаточно сер

Источник