как обезопасить себя от собаки

…Как защититься от нападения собаки?

Случается, что бродячие животные, стаями или поодиночке, нападают на прохожих, а домашние иногда кусают своих собственных хозяев. Специалисты едины во мнении: животные никогда не атакуют без причины.

Почему собака может напасть на человека?

- У собак сильно развит территориальный инстинкт. Своей территорией собака может считать дом или квартиру хозяина, а также двор или парк, где она обычно гуляет. Метят территорию и бродячие животные. На своей территории собака чувствует себя уверенно и защищает ее от других животных. Естественно, она будет с подозрением относиться ко всем, кто на ее территорию вторгся. Если человек перешел границу, собака может расценить это как посягательство и напасть.

- Кроме того, собака может броситься на человека по команде хозяина. К сожалению, случается, что люди специально натравливают своих питомцев на людей.

- Бродячая же собака может напасть на человека, если он несет сумку с продуктами. В данном случае животное просто голодно и таким образом добывает себе пропитание.

- Животное может броситься на человека, если оно заражено вирусом бешенства. Дело в том, что больная бешенством собака реагирует на малейшие раздражители. Шум или окрик легко вызывают у нее приступ ярости, которую она может направить на человека. Методов лечения собак от бешенства на сегодняшний день не существует, таких животных всегда усыпляют.

- В целом нужно понимать, что собаки нередко боятся людей не меньше, чем люди - собак. Если собака считает, что вы представляете для нее опасность, она может напасть на вас первой, считая, что лучшая защита – это нападение.

Какие породы считаются опасными?

Напасть на человека может собака любой породы, как бродячая, так и домашняя. Многое зависит от то

Источник

Как уберечь собаку от клещей?

Укус клеща для собаки опасен тем, что она может заболеть грозным заболеванием пироплазмозом. Всем известно, что лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Поэтому с приходом сезона активности клещей, а это осень и весна, обязательно подумайте, как уберечь собаку от клещей и проведите профилактическую обработку вашего питомца.

Каждый раз после возвращения с прогулки следует осматривать шерсть собаки и снимать имеющихся на ней клещей, пока они не успели присосаться к коже животного.

Обработка собаки от клещей может проводиться несколькими способами. Лучший эффект можно получить, сочетая несколько препаратов. Например, можно одеть специальный ошейник и закапать капли в холку. Или же вместе с каплями использовать еще и спрей. Хорошо зарекомендовали себя капли для собак от клещей Барс и Адвантикс.

Если вы решили использовать ошейник, то одевать его надо на шею собаке достаточно плотно, чтобы между шеей собаки и ошейником проходило минимум два пальца человека.

Хорошо помогает и спрей «Bolfo», который наносится один-два раза в неделю. Однако это средство расходуется очень быстро, особенно если у вас большая собака. Так что покупать его придется с запасом.

Еще одно эффективное средство от клещей - Неостомазан. Одна ампула его разводится в литре воды и таким раствором обрабатывается собака. Некоторые собаководы считают, что после обработки собаки этим препаратом клещи вообще не садятся на животное.

Кроме химических мер защиты от клещей существуют еще и биологические препараты, созданные на основе различных растительных масел. Действие их основано на отпугивании клещей. Эти средства абсолютно безопасны для людей и животных, клещи к ним не привыкают, однако препараты эти малоэффективны. Поэтому такие спреи лучше использовать наряду с химическими препаратами для обработки живота и лап собаки

Источник

Как защитить собаку от клещей

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ:

1. Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами.

Особенно тщательно надо ощупывать собак с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах.

2. При обнаружении клеща необходимо удалить.

Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке

Источник

Можно ли заразиться глистами от собаки?

Глисты – паразитирующие организмы, которые могут выбрать в качестве хозяина любое тело, будь то человек, собака или другое животное. Возможность того, что четвероногие друзья станут переносчиками или источниками заражения гельминтозом ограничивается только тем, как вид паразитировал в теле животного.

Почему человек может заразить от собаки

Условия существования включают в себя санитарно-гигиенические условия, в которых живет потенциальный носитель паразитов (человек) и индивидуальные особенности организма.

Важно отметить, что не все паразиты способны прижиться в теле человека, но большинство глистов, которые поражают собак – являются потенциально опасными и для людей, так как особых различий между функциональными особенностями и системами внутренних органов — нет.

Мы уже выяснили, что соблюдение санитарно-гигиенических норм входит в перечень основных мер предосторожности от заражения гельминтозом, но что же именно они в себя включают.

Самым распространенным путем, как заразиться глистами – является попадание яиц паразитов на слизистые оболочки и поверхности тела человека. Для того, чтобы процесс передачи произошел, достаточно погладить или покормить собаку с рук, после чего не помыть грязные руки. Дальнейший путь заражения человека – максимально просто, яйца задерживаются под ногтями и в складках кожи после чего попадают в пищу, которую мы берем руками, или же непосредственно в рот, когда мы чихаем, зеваем. Также яйца паразитов или сами глисты могут попасть в слизистую носа при прикосновении грязной рукой.

Самая простая возможность обезопасить себя от того, чтобы заразиться глистами – это тщательно мыть руки каждый раз после контакта с животными, независимо от того, есть ли у него явные признаки заражения паразитами или нет.

Второе правило, правильн

Источник

Путешествовать можно различными способами. Можно узнать стоимость авиабилетов и отправиться на самолёте в любую точку земного шара. Можно совершить кругосветное путешествие на корабле. Находятся любители отправиться в поездку автомобилем, есть также желающие пуститься в тур на велосипеде. Именно для таких любителей и написана данная статья, которая поможет сделать поездку на велосипеде более безопасной.

Одну из самых серьёзных опасностей для велотуристов представляют животные. В первую очередь собаки — наши четвероногие друзья, которые на поверку иногда оказываются врагами. Одним из глубоких инстинктов собак является защита своей территории. Дорога, по которой проезжают велосипедисты часто оказывается частью этой территории. И тут уж защищать свой кусок дороги собака будет свирепо! Для того чтобы избежать нападения, следуйте простым правилам:

Не останавливайтесь, если за вами вдруг побежала собака и начала вас облаивать. Чаще всего такой лай производится для порядка, чем с реальной целью напасть на вас. Своеобразный собачий «понт», когда она показывает, что здесь является хозяйкой и не уступит вам своих владений. Но излишне ускоряться тоже не нужно, просто снизьте скорость приблизительно до 6–7 км/ч. При таком движении собака проводит вас по длине своей территории (не больше 400 метров) и отстанет. Такое поведение нормально для собак — относитесь к этому спокойно — это как автошкола для начинающих водить.

Среди шариков есть и психически неуравновешенные экземпляры. Что уж тут поделаешь, ведь встречаются такие среди людей, почему бы не быть и собакам-психам? Их немного, но они есть, и вполне могут встретиться на вашем пути. Есть три способа спасения от неуравновешенных собак:

крупная собака в китае
Когда мы говорим об «уровне опасности» той или иной породы собак, необходимо учитывать множество разных факторов. Некоторые породы при возможной атаке потенциально могут нанести более серьезные увечья чело

Первый, обратный тому, который применяется в случае с адекватными псами — ускориться до максимальной скорости и о

Источник

Сообщений 4

Нападение разъяренного пса на плохо обороняющегося человека может привести к смертельному исходу. Чтобы противостоять напавшей на Вас собаке, примите советы, которые, надеюсь, помогут Вам достойно выйти из трудной ситуации.

Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она Вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где Вы находитесь. При этом не исключено, что она может Вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда Вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая резких движений, покиньте данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан.

В случае, если конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды "Фу", "Гуляй!", "Апорт!", "Кошка!". Многим собакам они знакомы. Если, например, на команду "Фу!" собака реагирует и сделает паузу при облаивании, значит, команда "работает" и вас защитит. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) подайте другую: "Хорошо фу", а затем "Гуляй!". Если животное проявит интерес к команде "Апорт!", подберите с земли какую-нибудь палочку, камень или сломайте ветку. Покажите ее собаке, повторяя команду "Апорт!", а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит Вас в покое.

Достаточно эффективной может оказаться и команда "Кошка!". Как правило, на эту команду собака реагирует бурно. При этом она начинает метаться из стороны в сторону в поисках интересующего ее объекта. Для Вас это выигрыш во времени. Скорее уходите с этой местности.

приступы агрессии у щенка
Этот материал был подготовлен в формате вопрос-ответ, чтобы дать общее представлении о том, как действуют и что могут советовать ветеринарные врачи при возникновении столь неприятной проблемы у щенка или взрослых соб

Но если видите бегущую на Вас молча или с рычанием собаку, знайте - она может серьезно атаковать. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, на котором собака Вас не достанет (заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей двер

Источник

6 советов, как защититься от клещей

Приветствую вас, дорогие читатели! В самом разгаре весна! Каждый год майские праздники становятся своеобразными каникулами для большинства населения нашей страны. Этого времени вполне хватит, чтобы   поработать на своей любимой даче или огороде, сходить компанией на природу, нажарить шашлыков и повеселиться! В общем, каждый из нас с большим нетерпением ждет этих больших выходных. Чтобы не испортить свои выходные дни и не заболеть клещевыми инфекциями, я предлагаю вашему вниманию несколько советов, как уберечься от клещей.

Почему надо защищаться от клещей?

Дело в том, что находясь в лесу или на даче, мы имеем большую вероятность присасывания клещей. Клещи, конечно, бывают разные. Сегодня речь пойдет об иксодовых клещах. Именно они являются переносчиками таких опасных, наиболее часто встречающихся в России в весенне-летний сезон болезней, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Вроде бы это все прописные истины, но вдруг кто-то не знает,   как поступить в данном случае и не заболеть.   Значит эти советы   как раз для них.

Почему мы должны защищаться от присасывания клещей? Конечно, чтобы не заболеть этими   инфекциями. Самое неприятное после перенесенной клещевой инфекции — это осложнения. Самыми опасными и тяжелыми осложнениями могут быть параличи и парезы конечностей. Смертельные случаи встречаются, но сейчас крайне редко.

Как присасывается клещ

Я не буду описывать, как проявляются клещевые инфекции, об этом можно прочитать здесь. Но хочу отметить, что момент присасывания клеща   люди не замечают. Лишь позднее, через несколько часов после присасывания, замечают появление какой-то новой   «бородавки»   или прыща   в необычном месте. И замечают уже вполне хорошо напившегося кровью клеща.

Дело в том, что клещ напав на человека, проходящего среди кустарников или в

Источник