как сделать клизму в домашних условиях собаке

Клизма собаке – показания к процедуре и как сделать дома

Некоторые любители собак совершенно не предполагают, что их питомцы могут нуждаться в стандартной клизме. Обычно это действо привычно тем владельцам, собаки которых едят все подряд и не брезгуют отходами с соседней помойки. Конечно, для очищения желудочно-кишечного тракта можно взять слабительные средства, но иногда все-таки предпочтительнее клизма. Как сделать клизму собаке в домашних условиях, первый раз покажет и расскажет ветеринарный врач. Ветеринар также объяснит, когда эта процедура крайне необходима.

Виды клизм

Очистительные – их назначают для промывки прямой кишки, размягчения каловых масс и борьбы с запорами. Кроме того, посредством очистительной клизмы снимают последствия интоксикаций и отравлений. Раствор, который вводится в толстую кишку, рассчитывается на быстрое выведение и его впитывание в кровоток нежелательно.

Лекарственные – применяются для ввода в кишку растворов лекарств, биологических препаратов или травяных отваров. Эти клизмы рассчитываются на то, что раствор должен всосаться в кровоток, поэтому вода должна задержаться в прямой кишке около 20 минут. Клизмы с лекарственными препаратами используют для лечения и профилактики дисбактериоза и воспалений слизистых кишечника.

Питательные – этот вид клизм рекомендуется для ввода питательных ингредиентов больным собакам через прямую кишку. Растворы вводятся очень медленно, через капельницу. Сейчас такой вид клизм применяют редко, так как появились альтернативные виды кормления тяжелобольных животных.

Когда собаке назначают клизму

Ветеринарные врачи рекомендуют клизмы при разных тяжелых состояниях у собак. Показаниями к клизме являются такие заболевания:

При всех этих заболеваниях вроде бы можно дать собаке слабительное лекарство, но это не так уж

Источник

клизма собаке в домашних

Как правильно сделать кошке клизму?

Если в доме появился котенок, придется научиться ставить ему клизму. Показаний для этой процедуры довольно много. При помощи клизмы мы можем вывести токсины, помочь питомцу при обезвоживании. Именно так вводятся некоторые препараты и питательные вещества, понижается температура. Но наиболее часто кошкам ставят клизму при запорах.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени; недуги неврологического характера – каждое из этих нарушений может стать причиной регулярных запоров у пушистых питомцев.

Сам по себе запор является не заболеванием, а симптомом. Как симптом он сигнализирует о наличии какой-то болезни, возможно, в самой начальной ее стадии.

Как состояние запор требует скорейшего симптоматического лечения. Во-первых, животное испытывает тяжесть и даже боль. Во-вторых, запоры могут привести к интоксикации всего организма.

Но, в основном, владельцы пушистых питомцев сталкиваются с нерегулярными запорами. Наиболее частые причины нерегулярных запоров:

Итак, вы убедились, что у вашей кошки запор. Нежная слизистая прямой кишки взрослой кошки, а в особенности котенка, может быть травмирована при проведении процедуры.

Ставить клизму нужно только в том случае, если другие способы (например, обильное питье или прием слабительных препаратов) не дали результата.

Прежде чем ставить клизму, получите консультацию ветеринара. Важно его мнение и о причинах запора, и о необходимости клизмы в конкретном случае.

Не ставьте клизму самостоятельно, не изучив процедуру до тонкостей или если не чувствуете уверенности в себе. Клизму котенок не любит в той же степени, как и ребенок. Поэтому неумелость хозяина, который вместо того чтобы облегчить боль, усугубляет ее, может привести к потере дов

Как поставить клизму в домашни

Источник

Как поставить клизму собаке при запоре, отравлении и в других случаях?

Иногда возникает необходимость поставить собаке клизму. Это может произойти по нескольким причинам. Например, при пищевом отравлении, запоре, засорении желудка и кишечника ставятся очистительные клизмы.

Такую клизму лучше поставить беременным и кормящим, а также истощенным собакам или с заболеванием желудочно-кишечного тракта, которым противопоказаны слабительные средства. Для лечения воспаленной слизистой оболочки и дисбактериоза кишечника ставятся лечебные клизмы из отваров трав или лекарственных средств.

Как сделать собаке клизму в домашних условиях?

Клизму делают кипяченой водой, остуженной до температуры в 25-30 градусов. Если собака маленькая, используются маленькие резиновые груши. Для собаки среднего роста, как спаниель или пудель, подойдут груши объемом 250-300 грамм.

лучше использовать кружку Эсмарха, подвешенную на метровую высоту. Перед использованием резиновую грушу или наконечник для кружки Эсмарха следует прокипятить. Чтобы процедура не была болезненной, наконечник смазывается нейтральным кремом или вазелиновым маслом.

После наполнения жидкостью, чтобы удалить лишний воздух, нужно сдавить грушу и выпустить немного жидкости. Питомца нужно положить на бок и надеть на него намордник. После этого, отведя хвост, нужно аккуратно ввести наконечник груши или кружки в прямую кишку. Затем понемногу вводится вода.

Ее объем зависит от массы собаки. В среднем расчет должен вестись из расчета 1 литр на 20 кг. То есть крошечной собаке, весом до 5 кг или щенку нужно ввести не более 250 грамм жидкости. При очистительной клизме воду не нужно держать в кишечнике. При лечебной — наоборот, вводимая жидкость не менее 15 минут должна удерживаться в кишечнике. Для этого, после ее введения нужно прижать хвост питомца и подержать его нужное время.<

Источник

как сделать клизму собаке в домашних условиях

При внезапном заболевании домашних собак их владельцы нередко бывают вынуждены самостоятельно оказывать первую доврачебную помощь своим любимцам, особенно находясь в такой ситуации, когда сложно добраться до ветеринарного специалиста. Но для того, чтобы при этом не навредить заболевшей собаке, надо владеть основными навыками и приемами обращения с больными животными.

В этом справочнике популярно описано, как оказать первую доврачебную помощь при различных заболеваниях собаки и возможных несчастных случаях, как определить, достаточно ли окажется Вашей помощи или возникнет необходимость в профессиональной ветеринарной помощи.

Эта книга рассчитана на широкий круг любителей животных, проживающих не только в крупных городах, но и в таких населенных пунктах, где ветеринарная помощь малодоступна. Она поможет вам оказать первую помощь не только своевременно, но правильно и квалифицированно

Бадди: Дископатия у собак или межпозвоночная грыжжа, к сожалению, довольно часто встречающееся заболевание у бульдогов. Этой статьей, которую разместила наша участница Надежда, Бадди, мы открываем тему в разделе "Все о здоровье бульдогов" Надеемся а помощь наших участников в подборе материалов по лечению и профилактике этого заболевания Администация К сожалению автор статьи мне не известен, так как статья была отснята на ксероксе с простых листов без ссылки на автора..., может года два назад, но матерьял очень интересный. Статистика заболеваний дископатией у французов на территории СНГ очень высока, к сожалению, особенно в республиках, куда попадает мало производителей из-за границы. Причина патологии может скрываться в анатомии животных: искусственно растянутый в ходе селекции позвоночник неизбежно претерпевает гораздо более сильные нагрузки. Вместе с тем расстояние между позвонками

Источник

Вы здесь

Как сделать клизму собаке

Такие процедуры порой спасают котов и псов, если владелец умеет их делать. Клизмы как способ домашней терапии пригодятся в тех случаях, если возможности и времени обратиться к ветеринару нет. Итак, узнаем, как правильно их делать, какие рекомендации при этом следует учитывать.

Что и зачем вводят в кишечник псам?

Прежде всего, заметим, что собакам сифонные клизмы ставит исключительно ветврач. Если же возникла необходимость сделать неглубокую клизму питомцу, то с такой задачей владелец может справиться и в домашних условиях.

Для того чтобы сделать животному лекарственное вливание, надо применять небольшие дозы медикаментов. Это не что иное, как микроклизма. В таком случае лекарственные растворы вводят с помощью спринцовки, после предварительной очистки кишечника животного. Как показывает практика, псы хорошо переносят подобные процедуры в исполнении владельца, не сопротивляются.

Если по каким-либо причинам собака не может питаться традиционным способом, искусственное кормление через рот тоже невозможно, тогда делают вливания физрастворов, глюкозы, некрепких бульонов — объемами до 200 мл. Но такие манипуляции сегодня проводят очень редко, ведь в толстом кишечнике усваивается незначительное количество питательных веществ.

После операций клизмы псам назначают из-за наркоза, поскольку он ухудшает перистальтику, задерживает дефекацию, собака сильно тужится — и швы могут разойтись.

чем вылечить уши собаке если их обгрызли мухи
— Ну, шевелись, родимая! Шустрей греби домой! Нам ить засветло добраться надо. Тут уж не до устали. Торопиться стоит. Иначе угодим в ночь, — пугала Варвара старую клячу, спотыкавшуюся на каждой выбоине, подергивала вожж

Обычно для очистки кишечника крупного пса, то есть весом 50 кг, используется литр воды или настоя, вливать который удобнее с помощью кружки Эсмарха. Ее надо подвесить над животным так, чтобы жидкость свободно двигалась по резиновой трубке. Собакам средней весовой категории (15-20 кг) достаточно от 250 до 500 мл раствора для очищения кишечника. С этой целью хозяин может применять резиновую грушу-сприн

Источник

Клизма собаке: простая инструкция

Существует несколько методов введения растворов в кишечник. Глубокую или сифонную клизму назначает и ставит только ветеринар. А вот неглубокая клизма собаке – процедура относительно простая: владелец сам может помочь любимцу, если возникнет острая необходимость. Но сначала нужно внимательно изучить все инструкции, чтобы четко понимать, что и зачем вы делаете.

Цели и средства

В домашних условиях можно сделать питательную, лекарственную и очистительную клизму. Первые два вида применяют только по рекомендации ветеринара. Как правило, для лекарственных вливаний используют малые объемы (микроклизмы) хорошо усвояемых растворов. Вводят препарат спринцовкой, предварительно очистив кишечник. Т.к. объемы небольшие, собаки переносят такие клизмы без особого сопротивления.

При тяжелых состояниях и невозможности искусственного кормления через рот показана питательная клизма собаке: физрастворы, некрепкие бульоны или белковые растворы, глюкоза, ветеринарные препараты. Объемы щадящие (до 200 мл), процесс вливания аналогичен введению лекарств (после очищения, раствор теплый). В последние годы этот метод применяется редко, т.к. установлено, что в толстом кишечнике усваивается только малая часть питательных веществ.

Если ветеринар рекомендует делать любимцу клизмы после операции, непременно уточните объем, частоту вливаний, температуру, концентрацию раствора. Как правило, такие клизмы назначают из-за наркоза – анестезирующие препараты снижают перистальтику, что приводит к задержке дефекации, а в период восстановления это нежелательно. Кроме того, если собака будет сильно тужиться, швы могут разойтись.

бригада собака не будет в любви клясться
Собаки не могут поделить мячик club57876954Видео, которые перевернули интернет! Присоединяйся! Мы в VK Мы в Telegram Мы в Instagram Мы на YouTube Собаки не могут поделить мячик смотреть онлайн

Щенок это еще не собака. Поэтому для здоро

чуть теплое вазелиновое масло смазывает стенки кишечника, не впитываясь. Отлично помогает при запорах, необходима перед введением агрессивных растворов (некоторые лекарства). Снижае

Источник

Совет 1: Как сделать клизму собаке

Собакам свойственно тащить в рот все, что находится в поле их зрения. К сожалению, когда они поддаются этой привычке во время прогулки, они несознательно подвергают себя различным кишечным расстройствам, ведущим к запорам и отравлению. В этом случае животным необходимо поставить клизму . Делать это нужно следующим образом:

Если собака декоративная, а значит, очень маленькая, в качестве клизмы стоит использовать небольшую резиновую грушу. Для среднего размера собаки (например, пуделя ) подойдет резиновая груша вместимостью 250-300г. Для клизмирования крупных животных ( овчарка, доберман ) следует воспользоваться кружкой Эсмарха, подвешенной на высоте около одного метра.

Воду для клизмы лучше использовать кипяченую и непременно охлажденную до температуры 25-30С. Особые пожелания к температуре воды в клизме может высказать лечащий ветеринарный врач. Если клизма носит очистительный характер, можно использовать отвар цветков ромашки. Также можно растворить в воде питьевую соду в пропорции: одна столовая ложка/стакан воды.

Для дезинфицирования резиновую грушу и ее наконечник необходимо прокипятить перед употреблением. Кружку Эсмарха кипятить необязательно, достаточно аналогичным образом обработать наконечник. Перед введением клизмы собаке наконечник груши или кружки Эсмарха смазывается вазелиновым маслом или жирным кремом, не вызывающим раздражения (например, детским). Также перед постановкой клизмы необходимо выпустить из емкости клизмы воздух. Это просто: нужно лишь выпустить небольшое количество жидкости.

Клизму собакам ставят обязательно в положении «на боку». Следует поместить животное в тазик или в ванну, зафиксировать в лежачем на боку положении, поднять собаке хвост и осторожно, без грубых усилий, вращательными движениями ввести наконечник в задний проход. Со

Источник