преднизолон уколы как колоть собаке

«Преднизолон» для собак: для чего назначают, инструкция по применению, дозировка

Дом и семья Домашние животные Ав. Наталья Рябицкая

Если у собаки неожиданно начался приступ аллергической реакции, владельцу остаются считанные минуты, чтобы принять правильное решение и помочь своему любимцу. За этот короткий промежуток времени позвонить ветеринару и получить исчерпывающую консультацию не всегда представляется возможным. В такой непростой ситуации спасением жизни может стать «Преднизолон» (таблетки) для собак. Однако, приобретая лекарство для своей домашней аптеки, обязательно изучите все подводные камни, особенно побочные явления и противопоказания.

Описание

Синтетической производной гормонов кортизона, что образуются в надпочечниках, является «Преднизолон». Для собак его выписывает ветеринар, если у питомца наблюдаются проблемы с нормальной выработкой этого вещества в организме. Оно, кстати, жизненно необходимое, так как регулирует обменные процессы и подавляет воспалительные. Еще 80 лет назад было сделано открытие: кортизон помогает чудесным образом избавляться от кожных болезней и суставного ревматизма. Однако было отмечено, что при выписывании лекарства врач должен рассчитать точную дозировку. Иначе кора надпочечников, вырабатывающая гормон, попросту атрофируется.

На протяжении многих лет ученые пытались создать различные производные кортизона. Они пытались разработать такой препарат, главное вещество в котором будет иметь лечебные свойства, не отличающиеся от природного аналога. Так появился препарат «Преднизолон» и его аналоги: «Дексаметазон», «Медрол», «Метипред» и другие. Лекарство принадлежит к группе глюкокортикостероидных медикаментов короткого срока действия.

Форма выпуска

В пяти формах выпускается данное лекарство. Об

Источник

Преднизолон — обязательный препарат в аптечке собаки

При аллергической реакции немедленного типа у собаки ее владельцу остаются считаные минуты на принятие решения о том, как помочь питомцу. За это время получить консультацию ветеринара даже дистанционно иногда не представляется возможным. В такой ситуации жизнь собаке может спасти препарат Преднизолон. Действуя эффективно и мягче некоторых других аналогов, все же, и Преднизолон имеет противопоказания и вызывает побочные явления. Оснащая им свою аптечку скорой ветеринарной помощи, внимательно изучим все подводные камни, поскольку его применение требует строгого наблюдения специалиста, есть менее проблемные аналоги.

Описание препарата

Преднизолон является синтетической производной гормонов кортизона, продуцируемых в корковом слое надпочечников. Эти гормоны в природе регулируют обменные процессы и подавляют воспалительные.

Случаи чудесного излечения кортизоном от суставного ревматизма и кожных заболеваний были зафиксированы более 80 лет назад. Почти одновременно с этими открытиями были сделаны следующие: молекулы кортизона в чистом виде могут организму не только помогать. Точность дозировки при лечении кортизоном должна быть ювелирной, иначе рабочий орган, вырабатывающий кортизон в организме (кора надпочечников), атрофируется.

На протяжении десятилетий ученые создавали различные производные молекулы кортизона. Они добивались результата, когда новое вещество с идентичными лечебными свойствами будет иметь побочные эффекты первоначального вещества в минимальной степени. Такие препараты появились.

Препарат Преднизолон принадлежит к группе глюкокортикостероидных лекарств короткого срока действия. Поэтому его дозировка в разы отличается, скажем, от дозировки глюкокортикостероидов длительного действия, таких, как Дексаметазон.

Что выбрать? Сделать питомцу инъекцию

Источник

Как колоть укол собаке

Собаки болеют различными заболеваниями: простудными, вирусными и даже онкологическими. Лечение назначает ветеринарный врач, чаще всего оно заключается во введение внутримышечных и внутривенных инъекций. Если вашей собаке назначили внутримышечные уколы, то вы можете сами ей их проставить.

Приобретите все препараты, которые указаны в рецепте, а также шприцы, чаще всего нужны объемом 5 мл. После того как все будет куплено, приступайте к подготовке к процедуре.

При введении уколов животным тоже необходимо соблюдать элементарные правила чистоты, поэтому тщательно вымойте руки с любым мылом. Займитесь подготовкой лекарственного средства. Если препарат в виде порошка, то разведите его дистиллированной водой или физ. раствором. Тщательно потрясите флакончик и наберите раствор в шприц. Все это рекомендуется делать, когда собака не видит. Некоторые животные, которым хоть раз в жизни ставили уколы , начинают нервничать, а соответственно процесс может значительно осложниться.

Если вы боитесь, что собака вас может укусить - наденьте ей намордник. Некоторые псы, даже очень любящие своих хозяев, делают это не специально, а рефлекторно, поэтому подстраховаться не помешает.

Определитесь с местом введения укола. Рекомендуется ставить инъекцию в мышцу бедра. Раздвиньте шерсть и обработайте кожу ваткой пропитанной в любом спиртовом растворе. Этого можно и не делать, но все же лучше продезинфицировать, чтобы не было воспаления.

Возьмите шприц в правую руку, а левой придержите пса. Быстро введите инъекцию и прижмите место прокола ваткой со спиртом. Если укол был поставлен удачно, то собака будет спокойно относиться к последующим процедурам. Не забывайте хвалить пса после каждого укола.

После введения препарата понаблюдайте за животным. В некоторых случаях у собак начинается аллергич

Источник

Преднизолон для собак

В статье уделено внимание препарату, который часто используется в ветеринарной практике и благодаря которому удается справляться с серьезными проблемами со здоровьем у животных. Не стоит забывать, что его можно использовать только по рекомендации ветеринара.

Преднизолон – препарат, предназначенный для снятия воспалительных процессов, лечения дерматита, конъюнктивита, панкреатита, аллергии и прочих весьма серьезных недугов животных.

Как и все лекарственные препараты, в случае применения, преднизолон требует строгого соблюдения дозировки и наблюдения у специалиста, так как может спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Помимо этого, следует знать, что преднизолон обладает «синдромом отмены», т.е. при его прекращении поступления в организм болезнь может резко обостриться.

Это обстоятельство спровоцировало у многих негативное мнение о препарате, однако в поддерживающих дозах, при определенных заболеваниях, многие животные могут получать данное лекарство пожизненно, то есть преднизолон является для них жизненно необходимым.

Аналогом преднизолона служат кортизон, гидрокортизон, дексаметазон, медрол, метилпреднизолон, метипред, инфланефран и ряд других средств.

Преднизолон, как правило, отпускается по рецептам врача-ветеринара и не является дефицитом. Стоимость 1 упаковки лекарства из 100 таблеток – 110 рублей, туб с 15 г. мази преднизолона стоит около 30 рублей.

Преднизолон для животных инструкция по применению, в таблетках, дозировка, куда и как колоть, в ампулах инъекции, сколько принимать

В зависимости от поставленного ветеринаром диагноза преднизолон может применяться в различных формах. Так для лечения глазных болезней и конъюнктивитов используются преднизолоновые капли, при кожных заболеваниях назначаются мази, а для снятия острой аллергии преднизолон вводят внутримыше

Источник

Когда врач назначает уколы "Преднизолона"

«Преднизолон» - сильнодействующий гормональный препарат, применяемый при неотложной помощи, а также для терапии. Он обладает противовоспалительным, противоаллергическим и другим действием. Чаще всего назначается внутримышечное введение.

«Преднизолон» – синтетический аналог гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников. Он обладает противоаллергическим, противошоковым действием, а также снимает воспалительные процессы. Поскольку это средство имеет высокую степень биологической активности, оно используется для лечения различных заболеваний, в том числе при оказании неотложной помощи.

Особенности внутреннего применения

Нужно отметить, что «Преднизолон» никогда не используют для профилактики. Не назначается он и в том случае, если есть возможность заменить этот сильнодействующий препарат нестероидным лекарством. Выпускается средство в виде мазей, таблеток, капель, растворов для внутримышечного введения. Дозировка и форма подбирается в зависимости от тяжести, течения и возраста больного.

Показания к применению «Преднизолона»

Как уже говорилось, синтетический гормон используется при срочной помощи. В этом случае назначается внутримышечное введение. Особенно помогает при острых аллергических реакциях, приступе бронхиальной астмы, при анафилактическом шоке, который не удается снять стандартной схемой лечения. Также эффективно действует при острой почечной или печеночной недостаточности и при других критических состояниях. В этих случаях быстрый эффект, который отказывают уколы гормона, часто спасают жизнь.

что будет если не лечить отит у собаки
Отит у собак – воспаление уха питомца во внутренней части или наружной (слуховой проход). Данная патология может привести к крайне негативным последствиям.

Важно оперативно поставить объективный диагноз для назн

Также внутримышечно «Преднизолон» назначается при ревматических недугах, к которым относится ревматоидный артрит, красная волчанка и ряд других. Препарат позволяет уменьшить воспалительные процессы в организме и предупредить появление рубцовых сужений тканей или сосудо

Источник

Как правильно сделать укол собаке

Вы сможете сами сделать своей собачке укол? Обычно так спрашивает врач, перед тем как сделать назначение. Нет! – это не для меня, я боюсь – отвечает, со страхом в глазах владелец животного, а другие наоборот могут самостоятельно поставить капельницу.

Давайте вместе, с теми кто не умеет, научимся, как правильно сделать укол собаке, этот навык поможет быстрее вылечить своего любимца и вы еще сэкономите средства на вызов ветеринара.

Сегодня в любой аптеке можно купить одноразовые шприцы разных объемов, которыми будет легко сделать инъекцию. Возьмите нужный шприц в зависимости от размера животного и дозы препарата.

Будьте внимательны, часто люди путаются, между шприцами. В первом случае, для того чтобы уколоть 0,4 мл отмечаем 4 деления, а во втором для такого же объема нужно отметить 2 деления. Не хочется быть занудой, но это важно. Ничего страшного не случится, если вы ошибетесь, когда будете колоть физраствор или витамины, а вот с антибиотиками или гормонами ошибаться нельзя.

Пожалуй, самые популярные виды шприцев: двушка и пятерка, но также применяют огромные – шприц Жане (150 мл, таким вакцинировали Моргунова от ящура в фильме «Кавказская пленница) и совсем маленькие – инсулиновые. Размер зависит от дозы и свойства препарата, я не рекомендую колоть масляные и вязкие растворы инсулинкой или двушкой, конечно можно, но вы сами замучаетесь и замучаете животное.

Даже мелким породам можно применять обычный двухкубовый шприц, но собачку жалко, поэтому ей колют тоненькой инсулиновой иголочкой. Но лучше потерпеть один раз от укола толстой иглы, чем долго вводить тягучее вещество через инсулинку, да, для не концентрированных растворов можно применять, но не для вязких.

определить характер человека по собаке
Определить характер по животному можно, узнав о домашнем питомце человека. Именно поэтому психологи уже не первое десятилетие определяют характер по животному. Узнать характер человека по любимому животному – очен

Перед тем как правильно сделать укол собаке нужно подготовить вводимый раствор и иголки. Важно чтобы препараты вы  доводили

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как поставить укол собаке?

В жизни порой случается так, что ситуация требует незамедлительных действий с вашей стороны. Например, чтобы оказать собаке первую помощь.

На языке специалистов любое введение жидкости в организм, называется инъекцией. Всего их четыре вида - внутримышечные (В/м), подкожные (П/к), внутривенные (В/в) и внутрикожные (В/к). Чтобы лекарство начало работать, оно должно прежде всего попасть в кровь. При внутривенном введении, реакция организма наступает мгновенно, при подкожном введении - медленнее. Золотой серединой и самым распространенным видом инъекций, является внутримышечное введение. С него и начнем.

Внутримышечно вводят большинство антибиотиков, витаминов, жаропонижающих, спазмолитических и обезболивающих средств.

С чего начать? Сначала нужно тщательно вымыть руки. Затем набрать раствор в шприц. Для этого надпиливаем ампулу с помощью специального ампуловскрывателя, который есть в каждой упаковке. И аккуратно отламываем кончик ампулы. Для того, чтобы не порезаться и не растерять осколки, лучше зажать кончик ампулы кусочком бинта или салфеткой.

Далее достаем шприц, вскрыв одноразовую упаковку. Снимаем с иголки колпачок и набираем нужное количество лекарства, сверяясь со шкалой на шприце. Теперь нужно перевернуть шприц иглой кверху, постучать по нему ногтем и выпустить воздух до первой капли. Все наверняка видели, как это делают врачи в процедурных кабинетах. Воздух попавший в мышцу не смертелен, но может вызывать появление шишек. Наденьте на иглу колпачок, положите шприц.

Самым лучшим местом на теле собаки, для внутримышечного введения препарата, является бедро. Для того, чтобы обработать место введения инъекции, используем любой антисептический раствор. Начиная от крепкого алкоголя и заканчивая йодом. Если у питомца

Источник