смертелен ли клещ для собаки

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Пироплазмоз (Клещ) У Кошек И Собак. Симптомы, Лечение

Практически все владельцы кошек и собак, выводящие своих питомцев на улицу, сталкиваются с такой неприятностью, как присасывание иксодовых клещей. Особенно актуальной становится эта проблема с приходом весны, когда обнажается земля, и насекомые выползают из мест своей зимней спячки в поисках пищи для развития и размножения (кстати, клещи становятся активными при температуре окружающей среды +6 °C и выше).

Опасность заключается в том, что они переносят разные, иногда смертельные для животных, заболевания. А самое страшное — их можно не заметить в густой шерсти любимца, поэтому болезнь становится полной неожиданностью для хозяина, что при таком заболевании, как пироплазмоз, нередко заканчивается летальным исходом.

Нужно отметить, что владельцы кошек могут не беспокоиться. Ведь этот вид домашних животных справляется с болезнями, переносимыми клещами, сравнительно легко. Всего несколько дней вялости и потери аппетита. Зато, обнаружив клеща на собаке, лучше сразу принять соответствующие меры.

Если есть возможность, нужно снять клеща и отнести в ветеринарную клинику для исследования. Затем обязательно сдать кровь питомца на наличие возбудителя пироплазмоза — Babesia canis (по международной классификации), синоним — Piroplasma canis. И вообще, ветеринары рекомендуют в конце каждого сезона (весны и осени) проводить подобный анализ всем собакам, независимо от того, были ли замечены случаи укусов или нет.

Симптомы

К сожалению, проявление симптомов у разных пород собак происходит на различном этапе развития болезни. У «очень породистых» — буквально на следующий день (слабость, вялость,

Источник

Лечение и профилактика демодекоза у кошки

Большая часть кошек заражена демодекозом (железницей), но чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Клещ демодекс сожительствует, не вызывая видимого поражения, пока иммунитет хорош. Стоит питомцу ослабеть, клещ набирает силу: мордочка теряет шерсть вокруг носа, рта, ушей, бровей. Пушистик – это теперь не про нее, лысеют все большие участки тела, истощение усиливается. Жалко смотреть! Чем раньше начать лечение демодекоза у кошек, тем больше шансов победить болезнь.

Признаки

Ветеринары отмечают природную предрасположенность к демодекозу. Сиамские и бирманские породы обладают наименьшей устойчивостью против железницы. Демодекоз носит инфекционную природу. Клещ микроскопических размеров демодекс обитает в сальных железах и волосяных луковицах. Он не прокладывает под кожей ходов, не сосет кровь, поражает только волосяные луковицы и сальные железы. Крепкая иммунная система кошки держит под контролем проявления жизнедеятельности клеща.

Ситуация может измениться очень быстро. Бедное витаминами и белками питание, перенесенные инфекционные болезни, вторжение глистов, сильный или продолжительный стресс, антибиотикотерапия губят иммунитет кошек. Демодекоз выходит из бессимптомной формы, переходя к форме локализованной.

Если не присоединится добавочная инфекция, через пару месяцев происходит затухание локального воспалительного процесса, шерсть восстанавливается. Нужно понимать: клещ не исчез, он лишь затаился. Лечение необходимо на самых начальных стадиях заболевания.

Более серьезное поражение классифицируется как генерализованная форма демодекоза. Клещ проникает в глубокие слои кожи. Обычно на этой стадии у животного выявляют сопутствующие заболевания: сахарный диабет, вирус лейкимии кошек (FeLV). Поведение животного становится беспокойным, кожа зудит, аппетит гаснет. Потребуется сер

Источник

Можно ли умереть от укуса клеща?

В течение весны и лета на большей территории нашей страны активизируются клещи – маленькие и опасные насекомые класса паукообразных. О всех возможных опасностях, которые связаны с укусом клеща мы уже писали в статье « Чем опасны клещи ». Сегодня же рассмотрим риск самого неблагополучного исхода.

Можно ли умереть от укуса клеща?

Сам по себе укус клеща не несет опасности. Если правильно удалить клеща, то рана от его укуса быстро заживает и не беспокоит. Но ситуацию омрачает то, что клещ может быть переносчиком опасных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза. Именно в связи с этим фактом в некоторых случаях человек может умереть от укуса клеща.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает нервную систему. В зависимости от подтипа заболевания риск летального исхода составляет от 2 до 25%. Стоит отметить, что заболевание характерно только для определенных территорий.

Боррелиоз или Болезнь Лайма – еще одно инфекционное заболевание, переносимое клещами. Случаи инфицирования боррелиозом более частые, но при своевременной диагностике и лечении заболевание не приводит к летальному исходу.

Итак, при определенном стечении обстоятельств укус клеща смертелен для человека – это факт. Теперь же давайте посчитаем, насколько велика вероятность самого плачевного исхода.

Каков процент летального исхода от укуса клеща?

Выше было сказано, что риск смерти сильно зависит от подтипа заболевания. Различают европейский, сибирский и дальневосточный подтип. Наибольший процент смертности наблюдается при дальневосточной форме – 20-25%.

Возьмем статистику Роспотрбнадзора по Приморскому краю за 2015 год: 8138 человек официально покусаны клещом и лишь 19 клещей были энцефалитными.

19/8138*100% = 0,23% — таков риск, что вас укусил энцефалитный клещ.

Источник

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Обработка от блох и клещей

Сообщений 1 страница 20 из 60

Если кратко, то из всех препаратов наименее токсичные и действующие как на блох (дипиллидиоз), иксодовых клещей (пироплазмоз), комаров, мошек (дирофилляриоз) в продаже имеются только Харц и Адвантикс. Т.к. сам, для своих собак, использую капли Адвантикс, то уже приспособился дозу расчитывать: 0,1 мл. на 1 кг. веса собаки. Очень удобно и достаточно эффективно. А если делать более полный обзор, то можно почитать такую подборку:

Описание: Капли инсекто-акарицидные «Хартц – 3 in 1» для защиты собак от насекомых и иксодовых клещей – отпугивают и уничтожают блох, клещей, комаров, паразитирующих на собаках. Защитное действие препарата после однократной обработки животного сохраняется на протяжении 4 недель. Одной упаковки хватает на 3 месяца. Применение: Нанести небольшое количество содержимого тюбика–пипетки на кожу между лопатками, затем продолжить наносить вдоль позвоночника до основания хвоста. Избегайте попадания препарата в глаза, рот и на одежду. Повторные обработки животных проводят не чаще 1 раза в месяц. Эффективность защиты не снижается под воздействием влаги. Внимание! Можно использовать для щенков старше 12 недельного возраста. Нельзя использовать для кошек! Не рекомендуется использовать для больных, истощенных, стареющих, беременных и кормящих собак, а так же для животных имеющих повышенную чувствительность к пестицидным препаратам, без консультации с ветеринаром. Хранить в заводской упаковке, в сухом прохладном месте, в недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов для животных. Состав: Активный ингредиент: Фенотрин - 85.7%, другие ингредиенты - 14,3%

Адвантикс по степени токсического возд

Источник

Как поступить, когда впился клещ в собаку? Как обработать ранку у собаки? Требуются ли лекарственные препараты давать собаке, если ДА, то какие? Какие использовать средства для защиты собаки от клеща?

Его переносчиками являются иксодовые клещи (среди них и хорошо знакомый всем владельцам кошек и собак - пастбищный клещ). Причиной пироплазмоза является не иксодовый клещ, а простейшие, которые живут в иксодовом клеще.

Активность иксодовых клещей, а вместе с ним и возбудителей пираплазмоза начинается в те дни, когда появляются первые проталины, под лучами весеннего солнца. Соответственно в это время в ветеринарные лечебницы начинают поступать первые заболевшие животные. Причем, если вы живете в городе, то это вовсе не гарантирует вашу собаку от укуса и последующего заражения. Во всяком случае в любом лесопарке эти клещи есть.

С момента укуса до проявления клинических признаков проходит от 3 до 7 дней (это так называемый инкубационный период болезни). Что это за клинические признаки? У собаки появляется вялость, угнетенное состояние, она отказывается от корма, температура повышается до 40-41° С, моча приобретает буро-кирпичный цвет, а слизистые оболочки глаз - желтушный оттенок (это хорошо видно по белкам глаз, и проявляется это вплоть до того, что даже кожа у собаки может пожелтеть).

Диагноз ставится лабораторно. На ухе делается небольшой надрез и оттуда берется кровь - 2 капли - на два стеклышка. Они сдаются в лабораторию и через час ответ готов.

щенок хаски и мороз
Сибирский хаски – северная ездовая собака, среднего роста, со стоячими ушами, лисьим хвостом. Пропорции тела и внешний вид отражают основной баланс силы, скорости и выносливости. Эти собаки предназначены дл

Дозировка препаратов, а это беринил, или азидин, или верибен, - 0,015 г на 1 кг веса животного. На ВВЦ (это в Москве) продается верибен - дозировка указана, но лучше все-таки укол и дозировку проводить не самостоятельно, а доверить это дело ветеринарному врачу. Почему? Да потому что помимо укола верибена, или беринила, или азидина необходимо проводить также курс (комплекс) подде

Источник

Укусы «постельных» клещей на человеке, фото и видео: атака монстров

Постельные клещи – кто они? Как выглядит постельный клещ? Как выглядят укусы постельных клещей на человеке? Какие возникают симптомы, если покусал невидимый монстр? Чем они опасны и как от них избавиться? На все эти вопросы мы постараемся ответить и даже показать этих самых клещей-невидимок. В конце статьи 10 фото – укусы постельных клещей.

Несколько уточнений:

«постельный клещ» — это неправильное название домашнего пылевого клеща. Домашние пылевые клещи и правда очень охотно живут в спальне, в подушках, одеялах и прикроватных тумбочках, но, тем не менее, называть их «постельные клещи» в высшей степени несправедливо, по отношению к этим вездесущим особам.  Живут они не только в постелях, но и в плинтусах, и в книгах, и в креслах, то есть везде, где есть пыль. Если бы вы посмотрели под микроскопом, что такое домашняя пыль, то могли бы убедиться – это смесь волос, клеток кожи и миллионов членистоногих, самых разных пород. Читайте, чем отличается постельный клещ от постельного клопа ;

укусы «постельного клеща» на теле человека также микроскопические, их не видно, а то, что мы видим – это аллергическая реакция кожи на их «какашки».

Укус опасен только для аллергически-настроенного человека. Человек, у которого нет аллергии, никогда даже не заподозрит, что каждую ночь подвергается микроскопическим укусам постельных монстров.

Фото монстра

Фото постельного клеща, (микрофотографии), увеличение во много тысяч раз. У монстра нет головы, глаз, органов дыхания  и он бессердечный, зато есть 8 лап (у взрослых особей) и он «вооружен до зубов». В видео в конце статьи вы увидите, как монстры атакуют руку.

совмещение гороскопов собака близнецы
Рожденные в год Собаки по восточному гороскопу обычно склонны к любовным авантюрам, но никогда не потерпят такого же предательства со стороны своего партнера. Из-за этого иметь дело с Собаками довольно сложно, а против

Пылевые клещи появились примерно 400 миллионов лет тому назад и проникли повсюду, нет такой экологичес

Источник

собака прививка от клещей

Возможно, в скором времени в этом же доме появится привитая собака - взрослая или подрощенный щенок(от полугода). Нужно ли будет дополнительно прививать/обрабатывать чем-нибудь кошей, чтобы обезопасить их? Особенно хотелось бы получить подробное разъяснение по поводу клещей - спреи-капли(фронтлайн?), ошейники - нужно все это вместе или по отдельности; нужно ли это будет только собаке или кошкам тоже(кошки из дома не выходят, но, естественно, будут контактировать с собакой)? Какая последовательность и какой должен быть перерыв между всеми этими действиями - прогон глистов, прививка, спрей от клещей, ошейник...

Дополнительно с кошками ничего делать не надо в смысле прививок - собак и кошек прививают от разных болезней, перекрестных вирусных (и тех, от чего есть прививки) - довольно мало.

В случае капель на холку - несколько раз проверять, что написано на пипетке, чтобы случайно не полить кошку собачьей пипеткой.

Собаку следует обрабатывать раз в месяц, кошек допустимо раз в два месяца. Кошки не болеют пироплазмозом, даже если был укус клеща. К тому же вероятность того, что собака "принесет" клеща и тот сядет на кошку, минимальна.

Однако кошки нередко заболевают после укусов блох дипилидиозом - это паразит-цепень. Он не смертелен, но довольно тяжело лечится.

Сразу все средства от блох и клещей использовать не надо, стоит помнить, что все-таки противопаразитарные средства токсичны. Можно ограничиться одним средством, но не забывать про сроки обработок.

Однако от блох кошек надо обрабатывать раз в два месяца, от глистов раз в полгода, а прививать раз в год, то есть "полный цикл" будет не всегда.

Увы - высшего ветеринарного разума не существует, мнения по поводу числа дней до прививки после глистогонного могут не совпадать до нескольких дней.

Как защитить собаку от клещей

Источник