как собаку отучить метить углы

Как отучить кота метить дома

Подавляющее большинство владельцев котов сталкиваются с проблемой меток территории. После 7-8 месяцев, когда котенок достигает половозрелого возраста, для чистоплотных хозяев начинается кошмар. Дополняется он испорченной мебелью, лужами помимо лотка, отвратительным запахом, витающем в воздухе. Физические наказания, крики, обработка химическими препаратами — не помогает ничего.

Тогда вопрос, «как отучить кота метить территорию?», встает на первое место. Многие предпочитают решать проблему кардинально — кастрировать несчастное животное. Однако эффективность данного способа присутствует в том случае, если операция сделана до поры наступления половой зрелости котенка. Большинство кастрированных во взрослом возрасте котов продолжают метить дальше, осваивая новые территории.

Сущность меток

Многие владельцы котов процесс метки территории принимают за нечистоплотность животного. Усатого хулигана начинают усердно тыкать мордой сначала в «место преступления», а потом в лоток, показывая, что именно здесь нужно справлять нужду. Такие воспитательные меры могут только усугубить ситуацию, поскольку желание метить на стены и двери не имеют никакого отношения к процессу опорожнения.

Когда кот начинает метить, одуряющий запах пропитывает всю квартиру. Этот «аромат» отличается от того, что исходит от нечистого лотка. Химический состав жидкости, которую кот разбрызгивает повсюду, сильно отличается от запаха компонентов мочи: здесь присутствуют и гормоны, и феромоны, и даже частицы семенной жидкости. Это говорит о том, что котом в данном процессе управляют природные инстинкты, которые, по его мнению, естественны.

В дикой природе самцы всегда помечают свои владения, чтобы не допустить посягательства на них других самцов. Когда в стае несколько особей мужского пола, право ставить метки получает

Источник

Совет 1: Как отучить кобеля метить

Как только кобелек вступает в подростковый возраст, он начинает повсюду оставлять свои метки. В том числе и в доме. Как же справиться с этим новоявленным хозяином и отучить его метить якобы свою территорию?

Вспомните, не могло ли какое-нибудь событие повлиять на физиологические проблемы у собаки. Бывает так, что долгое отсутствие любимого хозяина или переезд вызывает стресс у собаки и, как следствие, незапланированное мочеиспускание.

Покажите сначала собаку ветеринару и сдайте все анализы, чтобы удостовериться в том, что у питомца нет никаких заболеваний мочеполовой сферы, вызывающих обильное мочеиспускание, цистит или энурез. Даже в том случае, если заболевание выявлено, а связь его с метками в квартире не установлена, не прекращайте лечения вплоть до выздоровления собаки.

Приобретите специальный лоток (со столбиком ), обрызгайте его специальной жидкостью, имитирующей запах сучки или кобелька (или попросите у знакомых собаководов немного мочи их питомцев). Ваш пес, почуяв запах чужого, обязательно пометит столбик. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока ваш любимец не привыкнет к столбику.

Купите специальный вольер для собаки и приучите ее к нему. Вольер подбирайте по размерам вашей собаки – такой, чтобы она могла свободно в нем располагаться, лечь и вытянуть лапы. Уходя на работу, посадите пса в вольер и заприте. Ни один пес не будет метить то место, на котором лежит, а возможности сделать это где-нибудь еще у него не будет. Через некоторое время у кобелька сформируется рефлекс, и желание метить углы и мебель в квартире у него пропадет.

Обратите внимание: пес метит углы в доме, прежде всего, потому, что считает себя в нем полноправным хозяином. Пройдите с ним курс дрессировки и покажите, что в доме хозяин – вы. Если вы привыкли есть в одно время с собакой, нарушьте этот ритуал. Поешь

Источник

Вы здесь

Как отучить собаку метить углы и писать дома

Когда в вашем жилище появляется хвостатый питомец, то надо быть готовым к неприятностям в виде лужиц в углах и не только. Как должен правильно себя вести хозяин в подобных ситуациях? Как отучать пса гадить? Давайте разберемся.

Выясняем причины пакостей

Чтобы отучать воспитанника от плохого поведения, владелец сначала должен разобраться в его причинах. А их может быть много:

Радость встречи с хозяином, эмоции, переполняющие пса, порой заставляют его мочиться. В таких случаях мышцы кишечника расслабляются — и случается неприятность. Если пес целый день дома один, и хозяин появляется лишь вечером, то такое бывает редко. А вот когда он отсутствует подолгу (несколько дней), то радость встречи сопровождается таким мокрым делом.

Пес может писать дома и от одиночества. Бывают ситуации, когда собаку на некоторое время оставляют на попечительство других людей из-за необходимости уехать. Тоска и грусть провоцируют неконтролируемое расслабление мочевого пузыря пса.

Страх. Если после первой лужи вы наказали собаку физически, то в следующий раз она будет гадить в ожидании наказания. Так образуется порочный круг. Его трудно разорвать.

Внутренние заболевания собаки. В таких случаях пес просто не может сдерживать позывы к мочеиспусканию. Чаще подобные проблемы появляются у старых собак, но порой и молодым характерны заболевания мочеполовой системы. Покажите пса хорошему ветеринару. Своевременно выявленный недуг лечится легче.

Слишком короткий выгул. Если хозяин «сова», и ему трудно вставать по утрам, то наверняка он гуляет с псом перед работой слишком мало. Пес не успевает сделать все свои мокрые дела, а терпеть до вечера у него нету сил. Результат — лужи в доме.

Обида на хозяина. Возможной причиной п

Источник

Как отучить собаку метить углы и писать дома?

Чистоплотная собака – мечта каждого хозяина этого замечательного животного, но, к сожалению, с проблемой нечистоплотности сталкиваются многие. Некоторые собаки не просто справляют нужду в непредназначенном для этого месте, но и метят территорию, что бывает неприятно вдвойне.

Как отучить метить?

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что собака не страдает заболеваниями мочеполовых органов. Если таковые присутствуют, следует немедленно заняться лечением - это и решит проблему нечистоплотности собаки.

В первую очередь необходимо показать, что доминирующее положение в доме занимает человек, и метит пёс вовсе не «свою» территорию. Для этого, например, можно демонстративно пообедать, и только после этого дать еду собаку.

Если удалось застать собаку за «грязным делом», ее следует напугать громким звуком или брызнуть в неё водой. Как правило, несколько таких «нравоучений» значительно улучшают ситуацию.

Другим неприятным проявлением нечистоплотности является испражнение в доме. Конечно, данное поведение требует коррекции: следует запастись терпением, так как отучить собаку писать дома не проще, чем отучить метить.

Ещё можно добавить наказание в виде кратковременного заточения в отдельной комнате и вариант с отчитыванием собаки громким и жёстким голосом.

Какой бы способ борьбы с неприятным поведением собаки ни был выбран, главное - не поднимать на животное руку: этот способ точно не улучшит ситуацию, а скорее наоборот.

Комментарии

Советую вовремя выводить собаку на улицу! Если собака по приходу с улицы опять написала, то попробуйте подольше погулять с ней на улице. Если собака все же писает дома, то обязательно накажите ее, шлепнув по месту на котором она сидит! Но не в коем случае не бейте ее жестко или по другим местам!

Была ситуаци

Источник

Как отучить собаку метить: выявляем причины и определяем методы воздействия

Маленький щенок и лужи – понятия неразрывные и каждый владелец, решивший завести собаку, осознанно идет на временный дискомфорт. Малыш растет, пропорционально этому истекает и терпение хозяина, но человек успокаивает себя тем, что питомец повзрослеет и «эра луж» закончится. Более опытный собачник знает, что детские шалости – это не самая большая проблема, поскольку щенок оставляет свои сюрпризы не намеренно. Существует и еще один сценарий, когда подопечный мочит углы специально, дабы обозначить собственную территорию запахом и предупредить чужаков, что не потерпит конкуренции. Владелец прикладывает все усилия, чтобы отучить собаку метить, но по факту это очень сложно и требует железной выдержки.

Обратите внимание! Считается, что «метки» – это проблема исключительно кобелей. По факту, эта вредная привычка может «развиться» и у суки, особенно если собака склонна доминировать.

Почему собаки метят?

Самая большая проблема владельцев – это осознание того, что подопечный делает шкоду не намеренно. Собака действует инстинктивно, а наказывать четвероногого за вложенный в его ДНК образ жизни как минимум бессмысленно. Размышляя таким образом, хозяин заходит в тупик, из которого виднеется только один выход – избавится от проблемы. Однако предательство никогда не будет адекватным выходом! Принеся в дом щенка, вы взяли на себя ответственность и ее нужно нести тем более, когда для этого существует масса вспомогательных средств.

хэштеги в инстаграмм собака
Здравствуйте уважаемые посетители нашего сайта Инстаграма.рф, на котором мы рассказываем все про популярное приложение Инстаграм (Instagram).  В данной статье мы расскажем все про использование тег

Невозможно отучить щенка метить, пока малышу не исполнилось 4–6 месяцев, поскольку он не метит вовсе. Мочевой пузырь и мускулатура мочеполовой системы не выдерживает нагрузок и питомец не может терпеть, даже если пытается. В этом сложном возрасте

Источник

Как отучить собаку метить?

По достижении возраста 6 месяцев некоторые собаки (чаще кобели, но бывает, что и суки) начинают метить свою территорию. Что делать в этой неприятной ситуации и как найти причину такого поведения?

6 месяцев — не случайный возраст. Щенок перестает быть щенком и начинает пробовать свою силу, пытаясь завоевать лидирующее место в стае. Человеческая семья в его понимании — та же стая. Поэтому попытки пометить вещи в квартире (причем собака может стараться достать как можно выше) — это демонстрация собственного превосходства. Можно сравнить это с развешиванием по углам табличек с надписью: «Частная собственность».

Задача хозяина — показать, что он главный. Существует, например, очень простой способ: собаку нужно оторвать от земли. Теряя контроль, она понимает, что вы сильнее, а значит, лучше подчиниться и не воевать.

Если вы держите несколько собак и у одной из них началась течка, велика вероятность, что вторая собака начнет активно метить территорию. Также возможно возникновение такой ситуации, если к вам в гости привели чужую собаку: ваш питомец считает необходимым показать, кто тут главный.

Если каким-то образом в вашем доме оказались вещи, помеченные другой собакой, не сомневайтесь: ваш пес будет стараться перебить старый запах, несмотря на все ваши запреты и наказания.

По возможности избавьтесь от таких вещей. Если сделать это невозможно, используйте специальные чистящие средства, которые устраняют подобные специфические запахи.

Собаку привезли в новое место, в доме появился маленький ребенок или другое животное — ситуаций, в которых животное испытывает неконтролируемый стресс, может быть много. И не все вы можете предвидеть.

собака высовывается из машины
и все это никак не связано с раболепием и независиомтью. каждый смешон по-своему, и собачая веселость мне просто нравится на порядок больше =)

Почему люди любят собак?

Для многих людей собаки – не просто живот

Проанализируйте все возможные факторы и постарайтесь их устранить. Возможно, будет нелишним дать собаке специальное успокоительное после консультации с

Источник

Собаки метят мочой по многим причинам, а именно, чтобы защитить территорию, для привлечения партнера или потому, что они пугливы или испытывают тревожность. Они не делают это от злости, ревности, вредности и так далее. Также это поведение не является нарушением мочеиспускания из-за плохого приучения к туалету. Скорее, оно является инстинктивным поведением собаки, которое обычно начинается по достижению половой зрелости. Остановить это очень сложно, однако, поскольку все происходит на инстинктивном уровне. Все же существуют способы сократить или полностью избавиться от этого – посредством подтверждения вашей доминантности и лидерства «стаи», принимая предупредительные меры, уменьшая тревожность собаки и находя другие потенциальные факторы такого поведения.

Шаги

Понимание территориальности природы собак. Собаки по своей натуре территориальны, и на первом месте у них стоит создание и защита стаи, ее владений и территории. В основном они делают это путем утверждения своей доминантности через инстинктивное помечание. В пределах собачьей территории есть места, которые она больше всего стремиться защитить, например, любимые участки, где их кормят или норы.

Когда собака становится домашним питомцем, она должна найти компромисс между своим инстинктивным влечением править своей территорией и реальностью того, что данная территория принадлежит не дикой природе, а находится в помещении.

Таким образом, к территории собаки относится ваш дом, двор, парковые зоны и другие места, регулярно посещаемые ею, маршруты обычной прогулки и так далее.

Для того чтобы претендовать на территорию в качестве собственной, часто собаки «ре-маркируют» или «пере-маркируют» место, уже отмеченное другой собакой.

Пометки и территориальное поведение дома свидетельствует о том, что либо: a) собака полагает, что отмечаемые ею предметы и места «принадле

Источник