флюс на десне у собаки

Флюс: первая помощь до приема врача

Флюс – заболевание, при котором в тканях, окружающих зуб, развивается воспаление, а в надкостнице – нарыв. Появляется сильная боль, десна опухает. Иногда отек распространяется на щеку, подбородок. Флюс развивается в два этапа: сначала образуется очаг воспаления, затем – абсцесс. Заболевание прогрессирует из-за неправильного лечения или его отсутствия. Характеризуется пульсирующей болью, распространяющейся в ухо, челюсть, висок.

Оптимальный вариант – при первых симптомах обратиться к врачу, он назначит прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов и при необходимости удалит гной. Но бывают ситуации, когда нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, тогда стоит попробовать вылечить флюс или замедлить патологический процесс самостоятельно.

Как быстро и эффективно убрать флюс и его последствия в домашних условиях? Комплексным лечением, включающим полоскания, компрессы, применение мазей и таблеток.

Полоскания

Для полоскания десен при флюсе используются отвары противовоспалительных трав, солевые и щелочные растворы, антисептические аптечные препараты.

Основа полоскания – соль с пищевой содой (по 1 чайной ложке на 2 стакана воды). Выполняйте процедуру раз в полчаса. Это устранит отек и воспаление, уменьшит зубную боль.

Орошения рта проводят и готовыми препаратами, продающимися в аптеке: Мирамистином, Хлоргексидином, Йодинолом, Гексоралом, Фурацилином. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, отпускаются без рецепта. Полоскания повторяйте несколько раз в день, раствор держите во рту около минуты. Не рекомендуется применять препараты при лечении флюса у детей из-за риска заглатывания.

Из растительных средств эффективен отвар шалфея. Траву смешивают пополам с ромашкой, календулой, дубовой корой или зверобоем. Пол

Источник

Что делать, если у собаки на десне появился нарост?

При обнаружении любых шишек и воспалений у питомца, которые не проходят на протяжении нескольких дней, нужно обязательно посетить ветеринара. Чтобы лечение наростов дало положительные результаты, важно выявить тяжелое заболевание на первых этапах его развития.

Виды наростов на десне у собак

У любой породы собак могут появляться опухолевидные образования. Существует несколько видов наростов, некоторые из них формируются не только на коже, но и на десне.

Патологическое разрастание тканей у собачек носит название тюмор – опухолевидные образования, которые могут носить как злокачественный, так и доброкачественный характер. Первые стремительно развиваются, захватывают соседние ткани, поражают другие части тела, вторые – растут постепенно и не распространяются на прочие виды ткани.

Коварная опухоль может вырасти снова после хирургического удаления либо пустить метастазы, но избавляться от нее нужно все равно – тогда есть надежда, что животное будет жить. Доброкачественные тюморы могут несколько лет не беспокоить питомца и вырастать до больших размеров, после удаления они больше не появляются. Чтобы точно определить тип ткани и узнать, какая это опухоль, понадобится микроскопическое исследование места опухоли.

Любые тюморы должны быть подвержены удалению. После этого они отправляются на биопсию – с помощью данного исследования врачи точно устанавливают тип ткани. Если нарост оказался доброкачественным, животному проводят восстанавливающую терапию, если злокачественным – будет проведена химиотерапия и показано регулярное наблюдение четвероногого у специалиста.

Рак во рту в большинстве случаев размещается ближе к верхним зубам. Он быстро дает метастазы, поэтому очень важно сразу его распознать. У собаки можно заметить плохой запах изо рта, кровотечение из пораженного мес

Источник

Что такое флюс?

Флюс на десне представляет собой серьёзное стоматологическое заболевание, вследствие которого может возникнуть расширенный абсцесс, флегмона или заражение крови.

Флюс, или периостит, – это воспалительное заболевание зубного корня, в результате которого разбухают окружающие зуб ткани, в том числе щека.

Причины ↑

Чем лечить? ↑

Одонтогенный периостит представляет собой серьёзное заболевание, которое требует своевременной диагностики и надлежащего лечения, так как последствия данного процесса могут быть плачевными. Вовремя не оказанное лечение может стать причиной заражения крови, что имеет риск летального исхода.

Также существуют хирургические способы избавления от данного недуга, которые представляют собой разрезы десны с целью извлечения содержимого гнойника.

Существует множество эффективных методов лечения флюса в домашних условиях при помощи рецептов народной медицины. Многие врачи уважают и даже советуют использовать некоторые из них, но только после посещения врачебного кабинета.

Отвар из коры дуба – 10 гр., листьев крапивы – 10 гр., корневища аира – 10 гр. и листьев шалфея – 8 гр. Смесь трав следует залить литром крутого кипятка и настаивать на водяной бане на протяжении одного часа. Полоскать полость рта через 1,5-2 часа;

Смесь из спорыша и подорожника – 40 гр. спорыша и 20 гр. подорожника залить двумя стаканами кипящей воды. Через несколько часов смесь процедить и пить три раза в день. Используется в качестве усиления действия других лекарственных средств.

Прополис обладает сильным противовоспалительным действием, кроме того снимает болевой синдром при флюсе.  Настойку прополиса разводят в половине стакана кипяченой воды и используют для полоскания, можно прикладывать к десне в виде примочек. Н

Источник

Флюс (периостит) у собаки: симптомы и методы лечения

Болезни ротовой полости для собак достаточно характерны. Зачастую это связано с тем, что хозяева не следят за состоянием ротовой полости своих питомцев. Чаще всего дело заканчивается образованием зубного камня, но и флюс у собаки – патология не столь уж и редкая.

Что подразумевается под этим термином? Это воспалительное заболевание. Обыватели считают, что центр воспаления при этом находится в десне, однако все куда серьезнее. Патология локализуется в надкостнице (периостит), а потому заболевание весьма опасно, так как в запущенных случаях чревато деформациями челюсти, выпадением зубов, сепсисом.

Заболевание всегда сопровождается острейшей зубной болью, если его хотя бы чуть-чуть запустить, то собака практически наверняка останется без зуба. Впрочем, если вы сами сталкивались с флюсом, то и сами об этом знаете. Принято считать, что флюс сопровождается распуханием лица (морды в этом случае), но это далеко не так. Очень часто внешне все остается без изменений. Делится на четыре основных типа:

Серозный. Чаще всего развивается на фоне механических травм челюсти, протекает сравнительно легко, сопровождается некоторой отечностью челюсти. Надкостница при этом заметно отекает.

Острый гнойный периостит. Кстати говоря, именно эта форма именуется собственно «флюсом», так как сопровождается образованием видимых гнойников в области десны. Процесс (особенно на начальных стадиях) крайне болезненный, собака при этом чувствует себя плохо, отказывается от еды и питья, очень беспокойна.

Самый тяжелый и опасный вид периостита – диффузный. При этом отдельных локализованных гнойников не видно, гнойное воспаление распространяется по всем тканям десны и надкостницы. Протекает очень тяжело, в запущенных с

Источник

Флюс (Периостит). Описание, симптомы, причины и лечение флюса

Периостит может образовываться не только на челюсти, но и в различных частях тела (костях ноги, руки и т.д.), а когда он появляется именно на челюсти, тогда и применимо обозначение этого заболевания — флюс.

Опасность флюса состоит в том, что при неправильной медицинской помощи, мешочек с гноем может разорваться, и гной распространится по всему организму, что может привести организм в более серьезное заболевание.

Сам процесс образования флюса начинается из спровоцированного инфекцией воспаления в области корня зуба, где и образовывается первоначальный гной, который постепенно прокладывает себе путь через костную, а далее мягкую (десна) ткани, вырываясь наружу. С внешней же стороны наблюдается шишка.

Симптомы флюса

У детей и пожилых людей общие симптомы не так сильно выражены, чем у взрослых, т.к. иммунитет у них ослаблен другими частыми общими заболеваниями.

При неправильной медицинской помощи, гнойник может периодически самостоятельно надрываться, и все симптомы снимутся, однако внутри зуба и костной ткани воспаление продолжается, поэтому улучшение состояния – это лишь временное явление.

Причины появления флюса

Причин для появления флюса достаточное количество, т.к. сами зубы, если говорить просто, постоянно пребывают в «работе», и соответственно, при неправильном уходе, подвержены различным заболеваниям.

Чаще всего в возникновении флюса повинна инфекция: в полости зуба или в десне вместе с остатками пищи в процессе жевания накапливаются частицы гнилостного распада. От верхушки зуба гной проделывает себе канал в костной ткани, стараясь вырваться наружу, и прорывается через кость, останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти.

Диагностика флюса

карликовый пудель уход и содержание за щенком
Эта порода очаровательных собачек была выведена более 500 лет назад и предназначалась, в первую очередь, для занятий охотой и цирковых выступлений. Сегодня карликовый пудель будет отличным приобретением для

Диагноз «периостит» (флюс) устанавливают после осмотр

Источник

Зубной флюс

Зубной флюс или, согласно медицинской терминологии, одонтогенный периостит, остеогенный периостит, представляет собой воспаление, возникающее в соединительной ткани вокруг зуба (надкостнице). Внешняя клиническая картина – это разбухание и нагноение десны с припухлостью щеки.

Различают хроническое и острое течение заболевания. При хроническом воспалении флюс развивается медленно и проявляется в утолщении челюсти в области пораженного зуба. Для острого течения характерна опухоль, затрагивающая десну, щеку, губы, а позже — мышцы шеи и лица. Затягивание с обращением к доктору может привести к очень негативным последствиям, в том числе и к риску смерти.

Причины

Вследствие проникновения инфекции через кариозную полость в глубину, околозубные соединительные ткани воспаляются и размягчаются. В процессе дальнейшего проникновения болезнетворных бактерий в зуб может возникнуть пульпит – воспаление нервов зуба. Это вызывает сильную боль.

Но постепенно клетки нервов отмирают, боль утихает. Однако это не означает, что воспаление прошло. Оставшаяся инфекция в околозубных тканях проникает все глубже, поражает корень зуба и вызывает разбухание десны, что говорит об образовании флюса, то есть наличии гнойника.

Если воспаление в надкостнице происходит в верхней части челюсти, отекает область лица над верхней губой или вокруг глаз. При флюсе в нижней части — опухает щека и подбородок, увеличиваются лимфоузлы. Часто гнойник вскрывается самостоятельно, гной вытекает, но воспаление не прекращается и процесс разрушения надкостницы продолжается.

Нередко после операции по удалению зуба также наблюдается припухлость на щеке. Это объясняется обычной реакцией организма на хирургическую манипуляцию. Отек без нагноения в этом случае может держаться до 5 дней.

Симптомы

угроза жизни моей собаке и мне
Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства инцидента, произошедшего в подмосковном Сергиевом Посаде. По словам источников, конфликт между двумя местными жителями произошел из-за собаки. Хулиган с

Внешняя клиническая картина остр

Источник

флюс у собаки лечение в домашних условиях

Как лечить флюс в домашних условиях?

Флюс (периостит) - это весьма неприятное и сложное заболевание, которое сопровождается восполнением верхней части зубного корня. Лечения, данный недуг, требует оперативного и качественного, поэтому не советуем медлить, а сразу оказывать помощь.

В любом случае данное заболевание появляется из-за инфекции и воспалительных процессов, которые с ней связаны. Во время того, как человек пережевывает еду, ее частицы остаются между десной и зубом, а потом еда начинает разлагаться и гнить, причем за день скапливается много пищи в одном и том же месте. Далее гной пытается найти выход, он идет через создаваемый канал, расположенный в верхней части зуба, после чего проходит через кость. Но так как гной не может выйти наружу, он застревает под надкостницей верхней или нижней челюсти. Именно поэтому заболевание именуют периостит.

В конечном итоге начинается развитие гниения в ткани зуба и тех местах, которые ее окружают. Происходит сильное воспаление и зуб начинает болеть, если флюс обостряется – появляется боль в ухе с той стороны, с которой расположен зуб. Многие люди откладывают посещение стоматолога на потом, но очень зря, потому что воспаление переходит на надкостницу, а это провоцирует появление мощных болевых ощущений и увеличение температуры.

Как лечить флюс дома и можно ли это делать?

Думаю, все со мной согласятся, что визит к стоматологу мало у кого вызывает положительные эмоции, особенно, если поводом к визиту становиться флюс.

Флюс – это устаревшее название, которое на языке профессиональных стоматологов звучит как одонтогенный периостит. Чаще всего виновником его возникновения становится зуб, пораженный кариесом. Десна над испорченным зубом воспаляется, причем сильно распухает еще и щека. Как правило, флюс сопровождается сил

Источник