можно ли заразиться бешенством если погладить собаку

Заразиться бешенством можно, даже просто погладив животное

Исходя из анализа сложившейся ситуации по бешенству с начала 2015 года, можно предположить об очередном подъёме заболеваемости бешенством животных в Чувашской Республике, в том числе и в Шумерлинском районе. С середины февраля по март в районе было зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству. В 2014 году район был благополучен по данному заболеванию. Во всех случаях причиной установления ограничительных мероприятий (карантина) в населённых пунктах Саланчик, Мыслец, Лесные Туваны, Ходары явились забежавшие в них больные бешенством лисы.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные, бродячие собаки и кошки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Заражение человека происходит при укусе животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Лицо человека, шея и пальцы – наиболее опасные места укусов, так как именно здесь находится значительное количество нервных окончаний. Для того чтобы получить это страшное заболевание, человеку с царапинками или ранками на руке достаточно просто погладить больное животное.

Инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем дольше инкубационный период.

Если появились клинические признаки, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса. О покусавш

Источник

Можно ли заразиться бешенством если собака не кусала

Здравствуйте, пару дней назад я ехала домой с детьми. На дороге увидела собаку, которую явно стукнуло машиной. Собака еле стояла на ногах. Видно было как ей плохо, изо рта текла слюна. Когда я остановилась, собака подбежала к машине, притулилась к колесу и лежит. Я не смогла уехать и бросить ее. Положила ее в багажник. Не буду вдаваться в подробности в то как я искала ее дом, а потом возила по врачам. У ветеринара ей сделали рентген, несколько уколов, среди которых прививку от бешенства, сказали, что может быть внутренние повреждения, что ничего не могут гарантировать. Собака вела себя прилично, ни разу даже зуб никому не показала, но к тому времени уже не стояла на ногах. Я ее везде таскала на руках. Собака в ошейнике, очень симпотичная, явно домашняя. Привезла ее домой, устроила ее в цокольном этаже, там тепло. Когда я спустилась туда через пару часов, собака уже умерла и окоченела. Муж ее положил в коробку и увез в лес. Возможно ли что у собаки было бешенство и она умерла из-за прививки? Могла ли я заразиться если она меня не кусала? И, самое главное, могла ли я передать инфекцию своей семье? Очень страшно.

Здравствуйте! Бешенство маловероятно, от прививки умереть так же не могла. Если не было укусов и ослюнения поврежденных кожных покровов риска заражения бешенством нет, семье так же ничего передать не можете.

Спасибо, вам большое, вы меня сильно успокоили. Хотели отвезти на анализ умершую собаку, но нам сказали, что он будет готов через 31 день. Но, все таки, ребенок гладил собаку по голове, а у него часто бывают царапины на руках. Он не мог заразиться? Спасибо!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Киров

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник

Бешенство

Здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли заразиться бешенством если погладить ежа? Я с детьми ходила к бабушке вечером во дворе увидели ежа сын долго за ним наблюдал ему2.2. Ёж был спокойный при шорохе не много пугался. Сынок вроде бы его не трогал и дочка старшая говорит что не трогал так как у него руки заняты были камушки держал,а я все равно переживаю. Я даже в скорую звонила сказали если потрогать ежа ничего не будет

Здравствуйте! вирус бешенства передается при укусе или ослюнении раны, после чего попадает в кровь, поэтому погладив ежа, ребенок заразиться не может.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте,моего мужа укусила собака,на всякий случай он делает уколы,но мы живем половой жизь с первого укола. Есть ли риск заражения,если всетаки собака болела бешенством. Спасибо

Добрый день. Я прививаюсь против бешенства, последнюю 6-ю вакцину ввели в сентябре (90-й) день. У меня такой вопрос, сейчас все прививаются против гриппа, хочу узнать не навредит ли мне в...

Здравствуйте! У меня несколько вопросов по поводу прививок от бешенства. 1. Можно ли вставать под холодный душ? Ведь везде написано, то нельзя переохлаждаться. 2. Можно ли ходить в солярий? 3....

Здравствуйте! Меня укусил за ногу неизвестный кот, на которого я имел несчастье наступитьв темноте) На третий день, сегодня, я обратился в травпункт, где мне назначили 6 профилактических прививок от бешенства,...

Здравствуйте. Последнее время мучают приступы сильного бешенства. Особенно на дороге. Подрезает кто-то, попадаю в яму, пешеход медленно переходит дорогу, кто-нибудь раскорячивается посреди дороги и мешает проехать. Я от этого прихожу...

если щенок самый маленький в помете
Щенок ЗСЛ (кобель) от первых родов, самый маленький в помете (всего было 3 щенка: 2 суки и 1 кобель). Забрали от заводчика в 2 месяца с весом 3 кг., щенок уже был проглистогонен Празицидом и привит Нобиваком. Никаких внешних пр

У моего мужа последнее время расстройство нервной системы, он

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

щенок много спит нормально
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДП

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Инфекционист - консультации онлайн

Можно ли заразиться бешенством, погладив кошку по голове, если на руке есть царапины или ссадины

Здравствуйте! Вчера на территории Московского Электрозавода ко мне подошла кошка. С виду совершенно нормальная-хвост трубой, и начала ластиться, тереться о ноги. Я ее погладила по голове. Сразу после этого протерла руки дезинфицирующим раствором detoll. В момент протирания мне защипало палец руки, которой гладила кошку, оказалось, что на нем была маленькая царапина или ссадинка, видимо, я чем-то порезалась до этого, например, листом бумаги. Могла ли я через эту царапинку заразиться чем-то от кошки? Например, бешенством, если кошка была больна и вылизывалась до того, как я ее погладила, и на шерсти могла остаться слюна. Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Очень беспокоит и мучает следующее, можно ли занести вирус бешенства, если после прогулки с собакой я пошла ее мыть и заметила у нее на ухе как будто ободрано, ее мог поранить дворовый щенок, которого облаял мой пес. Я вымыла пса с шампунем и обработала это место. На моей руке была небольшая царапина (ободрала большой палец сверху). Могла ли я подхватить вирус. Очень волнуюсь, прошло 10 дней. С моим псом все нормально, а щенка нет возможности видеть. Заранее спасибо.

Добрый день! 1. Утром сдавала кровь с пальца, к обеду ранка уже затянулась. В обед при прогулке увидели во дворе на дороге котенка, чтоб не попал под машину перенесла его в кусты. Брала на руки. Котенок лизнул руку. Передается ли так бешенство если слюна попала в ранку? 2. Вечером гуляла с ребенком на улице. За нами бежал котенок. Купила котенку корм, чтобы покормить. Ребенок взял котенка на руки, на руках имеются свежие царапины (дома коты) привитые. Если вдруг уличный кот облизал эти царапины...

Здравствуйте. Не могли бы вы ответить на следующий вопрос по поводу возможности передачи

Источник