травма века у собаки

Травма глаза, слезятся глаза у собаки – незамедлительная помощь офтальмолога для лечения глаз у животных

Ключ к грамотному решению при травме глаза заключается в немедленном специализированном офтальмологическом вмешательстве, направленном на восстановление поврежденных тканей глаз и лечении внутриглазной инфекции. Нерезко при травме болят и слезятся глаза у собаки и травмированное животное хочет расчесать глаз. В связи с этим необходимо либо приобрести, либо из подручных материалов, сделать специальный охранный воротник в виде конуса. В идеале подобный воротник должен быть в доме всегда, не зависимо от обстоятельств, на «всякий пожарный случай». Этот воротник Вы можете использовать не только в офтальмопаталогиях, но и применять при любых других заболеваниях, сопровождающихся с дискомфортом со стороны животного.

Так же нужно иметь дома глазные капли для собак Ципровет и Ирис, для того, чтобы оказать первую помощь, вымыть из глаза, возможно, инородное тело, пока Вы не обратились к специалисту.

Выполнение этих нехитрых условий при своевременном обращении к ветеринарному офтальмологу повысит шансы на сохранение глаза как органа зрения Вашему питомцу.

Один из самых частых типов повреждения глаза - это травма, нанесённая кошачьим когтём собаке. Рана от такого когтя часто весьма серьёзна, но на первый взгляд она таковой не кажется. Это связано с тем, что кошачий коготь содержит на себе большое количество болезнетвортных бактерий (в гуманитарной медицине данный синдром известен как отдельная нозологическая группа под названием «Синдром кошачьей царапины»).

Более глубокие травмы могут сопровождаться разрывом хрусталика. В таких случаях необходимо производить удаление повреждённого хрусталика с заменой его на искусственный, если внутри не развилась эндоокулярная инфекция. При развитии острого воспалительного процесса сначала удаляется х

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Повреждения глаз у собак

Травматические повреждения

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки, брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак.

Какие симптомы должны вас настрожить?

После общения с другими животными, после прогулки или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Что делать?

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

До врача вы можете: если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Применение глазных капель, содержащих кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), без назначения врача категорически запрещено!

При осмотре врачу необходимо диагностировать травму визуально и с помощью специального раствора (флюоресцеин), который окрашивает повреждения.

В зависимости от характера поврежде

Источник

Травмы глаза у собак

Бодрягина Елена Сергеевна, ветеринарный врач-офтальмолог вет. клиники «Беладонна»; аспирант кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

У наших домашних любимцев нередко происходят травмы органа зрения, несвоевременное и неправильное лечение которых может привести к утрате зрительных функций, а иногда и к потере глаза как органа.

Особенно подвержены воздействию повреждающих факторов короткомордые породы собак: мопсы, пекинесы, боксеры, бульдоги, чихуа-хуа и др. Для данных пород характерны физиологическое выпячивание глазного яблока и мелкая орбита, что делает глаз более уязвимым перед ранениями и ударами.

Травмы глаза могут быть вызваны несколькими видами повреждающих факторов (механические, термические, химические и др.). Повреждения глаз у собак в подавляющем большинстве случаев возникают под воздействием механических факторов. Механическое воздействие является причиной ранений (открытая травма) и контузий (закрытая травма) органа зрения. Механические травмы органа зрения встречаются в виде ранений или контузий век, слезных органов, глазного яблока и глазницы.

Могут быть несквозными и сквозными, также встречается отрыв части века. Владелец животного должен знать, что наилучший результат при лечении ранения век достигается при обращении к ветеринарному офтальмологу в первые 24 часа после травмы. Врач оценит степень повреждения и выберет тактику лечения.

Если невозможно доставить животное в клинику в первые 2 часа после травмы необходимо промыть рану 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата или раствором фурациллина 1:5000. Данные растворы не окажут отрицательного воздействия, если попадут в глаз. При сильном кровотечении можно наложить на обл

Источник

Столкнулась вот недавно с такой проблемой, от которой до сих пор голова кругом и мурашки в одном месте..., заметила у Шаи несколько дней назад, что подкис глазик, беру мембранку косметическую и пытаюсь вытереть, а оно не вытирается, я туда, а у нее разорвано третье веко..... в общем, у меня дрожь в руках и куча истеричных мыслей в голове, судорожно набираю своего любимого ветеринара, прописали нам мазь "Солкосерил" и капли "Левомицетин", теперь вот лечимся, через две недели едим к офтальмологу, правда еще не знаю куда.... Доктор наш сказала, что скорее всего это Шая с кошкой подралась, но может быть и скошенная трава...., теперь кошку гоняю, Шаю ругаю, чтобы не лезла к кошке, а в траву гулять не ходим Так что будьте осторожны

Наиболее часто собаки травмируют глаза летом и зимой. В летний сезон, когда их вывозят на дачи, причиной становится скошенная трава. Ее стебли плотные, тонкие и острые, и собаки ранят ими злаза. В основном травмам подвержены маленькие собачки с выпуклыми глазами: пекинесы, мопсы, хины, ши-тцу. Бегая по траве, они накалываются на эти торчащие стебли. А поскольку летом жарко, то на траве хватает бактерий, и риск инфекции значительно возрастает.

И второй период, когда собаки травмируют глаза – это зима, когда часто случаются оттепели, а потом снова ударяют морозы. Снег замерзает, и образуются острые льдинки, которыми собаки ранят глаза. Раздражающим действием обладают и химические реагенты, которые могут вызывать токсические поражения глаз. Почему мы говорим о токсическом поражении? У собаки, помимо воспаленных глаз, были «разъедены» лапы.

Травма от сухой травы или осколка льда выглядит как небольшая круглая вмятина, чаще всего расположенная по центру роговицы глаза (прозрачная оболочка). Эти травмы нехороши тем, что они достаточно небольшие и часто не настараживают владельца. Однако совсем небольшие, незаметные остатки траин

Источник

Травма глаза у собаки: разновидности травм, диагностика и лечение

Зрительная система – одна из наиболее важных и уязвимых в организме человека и животных. Хорошее зрение важно практически для всех млекопитающих, за исключением разве что слепышей, кротов и тому подобных животных, которые большую часть своей жизни проводят под землей. А оттого травма глаза у собаки – повод для срочного обращения в ветеринарную клинику.

Частые разновидности травм

В большинстве случаев травмируются важные составные части глаза: веко, роговица и склера. Наиболее опасны повреждения двух последних «комплектующих», так как в этом случае велик риск слепоты. В общем-то, склера и роговица обладают довольно высокой степенью механической прочности, но все же до твердости кости им далеко. Оттого при попадании в глаз какого-то инородного тела возможно возникновение непроникающей (в лучшем случае) раны.

В медицине или ветеринарии под этим термином понимается ситуация, когда раневой канал или инородное тело, пусть и захватывающие поверхность роговицы (то есть имеется проникновение в глаз), не затрагивают более глубокие слои. Проникающая рана, соответственно, куда опаснее, так как при этом раневой канал или инородное дело доходят до глубоких тканей. Само собой разумеется, что в этом случае опасность развития слепоты (или вообще потери глаза) значительно выше. Такие повреждения легко наносятся кошачьими когтями.

как писать заявление о пропаже собаки
Как поступить, если потерялась собака, кошка или, не дай бог, пропал человек? Разумеется, в последнем случае следует немедленно обратиться в милицию, но не лишним будет и написание объявления о пропаже.

Есть два осно

Бывают также раны простые и сложные, осложненные и неосложненные. Осложненная рана подразумевает обширное поражение склеры, роговицы, иных частей глазного яблока. Чаще всего именно такие травмы приводят к необходимости хирургического удаления того, что осталось от глаза в результате сильного механического воздействия. Хуже всего, когда повреждается сосудис

Источник

Травма глаза у собаки: разновидности травм, диагностика и лечение

Зрительная система – одна из наиболее важных и уязвимых в организме человека и животных. Хорошее зрение важно практически для всех млекопитающих, за исключением разве что слепышей, кротов и тому подобных животных, которые большую часть своей жизни проводят под землей. А оттого травма глаза у собаки – повод для срочного обращения в ветеринарную клинику.

Частые разновидности травм

В большинстве случаев травмируются важные составные части глаза: веко, роговица и склера. Наиболее опасны повреждения двух последних «комплектующих», так как в этом случае велик риск слепоты. В общем-то, склера и роговица обладают довольно высокой степенью механической прочности, но все же до твердости кости им далеко. Оттого при попадании в глаз какого-то инородного тела возможно возникновение непроникающей (в лучшем случае) раны.

В медицине или ветеринарии под этим термином понимается ситуация, когда раневой канал или инородное тело, пусть и захватывающие поверхность роговицы (то есть имеется проникновение в глаз), не затрагивают более глубокие слои. Проникающая рана, соответственно, куда опаснее, так как при этом раневой канал или инородное дело доходят до глубоких тканей. Само собой разумеется, что в этом случае опасность развития слепоты (или вообще потери глаза) значительно выше. Такие повреждения легко наносятся кошачьими когтями.

какая миска должна быть у собаки
У собак не выделяется пот, они просто не имеют потовых желез. Значит, орган обоняния является регулятором температуры тела.

Нос покрыт слизью. Когда молекулы различных запахов достигают слизистой, они приостанавли

Бывают также раны простые и сложные, осложненные и неосложненные. Осложненная рана подразумевает обширное поражение склеры, роговицы, иных частей глазного яблока. Чаще всего именно такие травмы приводят к необходимости хирургического удаления того, что осталось от глаза в результате сильного механического воздействия. Хуже всего, когда повреждается сосудис

Источник

Аденома третьего века у собак – выпадение слезной железы третьего века и его лечение

Аденомой третьего века называют выпадение слезной железы третьего века у собак и кошек. Аденома третьего века – устаревшее, однако, довольно часто и по сей день название выпадения слезной железы третьего века.

Все эти железы участвуют в образовании прекорнеальной слезной пленки. Прекорнеальная слезная пленка – тончайший слой слезы, который постоянно покрывает поверхность роговицы и конъюнктивы, питает и защищает их. Слезная железа третьего века располагается внутри стромы третьего века, и частично видна на внутренней поверхности третьего века.

Выделение слезы слезной железой третьего века происходит через многочисленные протоки, которые открываются на поверхности третьего века, прилегающей к глазу между нормальными лимфатическими фолликулами.

Какие причины выпадения слезной железы у собак?

Слезная железа третьего века наиболее часто выпадает у собак, реже у кошек. К выпадению слезной железы третьего века у собак приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите. К такому выпадению часто (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.

Шилкин Алексей Германович, доцент кафедры незаразных болезней МГУ ПП, кандидат медицинских наук. Из семьи врачей. Отец — профессор-офтальмолог, соратник Святослава Федорова, участвовал в создании МНТК «Микрохирургия Глаза». Подробнее

Родился в Москве в 1979 году в семье врачей. С 1994 по 1996 обучался в медико-биологическом лицее на базе среднеобразовательной школы №182 при Московском государственном медико-стоматологическком университете (МГМСУ). Подробнее

Окончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии (МГ

Источник