как отучить собаку бегать по грядкам на даче

Эта книга распахивает дверь нашего дома. По одну ее сторону — наш маленький домашний мир, семья и детство, по другую — мир внешний. Он кажется нам большущим, но это как посмотреть. Можно так, что он сразу съежится до тонкой пленки на маленьком шарике. Имя ей — биосфера. Когда мы живем в городе, ее как бы и нет: вокруг одни люди да немного деревьев. Кое-где какая-то живность. Как тут поверить, что на Земле одновременно с нами живет несколько миллионов видов растений и животных?! Что в биосфере разных видов поболее, чем людей в огромном городе. Нам кажется, что «мы» и «они» совсем разные, что у нас с ними нет ничего общего. Пусть мы дети биосферы, но ведь особые, выдающиеся! Пусть вышли мы все из Природы, но ведь вышли же! И давно стали Властелинами, Покорителями, Преобразователями. И вдруг говорят, что мы всего лишь один из видов, вовсе даже не самый многочисленный и совсем не самый нужный. И не Творец вовсе, а шкодник, к тому же строптивый. Этакое непослушное дитя. Мать тащит его к зеркалу, приговаривая: «Ну посмотри, на кого ты похож!»

Эта книга — беседы перед зеркалом о нас самих в кругу птиц, зверей, детей, далеких пращуров и близких предков. Но не нравоучительные и назидательные, а как раз такие, какие и подобает вести непослушным, проказливым и строптивым. Темы недозволенные, предметы запретные, речи вольные, а случаи либо смешные, либо страшные, либо нелепые.

В память о тех ветреных и ясных днях на безлюдном берегу моря, мой дорогой доктор Фауст Ватсон, в течение которых два перипатетика — Стилист и Этолог — разрисовали схемами песок, а ветер и волны — Редактор и Цензор — тут же поспешно и равнодушно разрушали написанное. Как же поведать людям об этологиии экологии человека как биологического вида? «Ты подымай, не то я подыму», — повторял ты слова Ахиллеса. Ты поднял в своих «Птицах», а теперь я подымаю в «Непослушном дитя».

А вот если ва

Источник

Как отучить собаку рыть ямы

Часто собаки без видимых оснований начинают рыть землю во дворе, активно раскидывая комья грязи вокруг себя. Многие питомцы не могут удержаться от этого занятия в присутствии хозяина, который считает такое действие показателем плохого поведения и связывает с ним различные приметы.

Однако, рытьё нор является вполне нормальным для представителей семейства собачьих, ведь их дикие предки самостоятельно создавали себе убежища для сна и выведения потомства. А в жаркую погоду животные раскапывали почву для того, чтобы охладиться и не пострадать от зноя. Почему собака роет ямы на участке и как разобраться в мотивах её поведения, поведает эта статья.

Причины странного поведения

Если не принимать во внимание природные особенности пса, то можно понять некоторые основания для раскапывания земли. Специалисты выделяют следующие факторы, влияющие на поведение четвероногого друга:

Не секрет, что многие собаки испытывают тревогу в связи с отсутствием владельца. Пока он находится на работе, питомица переживает стресс и скучает, поэтому возможность рыть пол в квартире для неё — это занятное времяпрепровождение. Но зачем животное это делает? Известно, что поддержание умственной и физической активности пса требует наличия игрушек и даже головоломок, которые отвлекут любимца и помогут ему справиться со стрессом.

Собака роет землю не только на участке или во дворе, но и дома она пытается уделить время этому занятию. Питомцы всех пород предпочитают прятать излишек пищи в специальные ямки, подражая своим диким предкам. А вот домашние четвероногие друзья используют для этой цели пол в квартире, тем самым вызывая гнев хозяев.

Усердная собака, оказавшись на участке, который возделывает её владелец, начинает старательно копать землю в поисках съедобных корней, а также урожая — морков

Источник

Жаркий день. Палящие лучи солнца пробиваются сквозь густую зелень листвы, обжигают лицо и руки. В горле совсем пересохло, хочется пить, но воды поблизости нет.

Путешественник, напрягая последние силы, прокладывает себе путь среди непроходимых лесных зарослей. Трудна дорога; на каждом шагу бесстрашного исследователя этих дремучих дебрей подстерегает смертельная опасность.

Что там виднеется среди сучьев дерева: причудливо изогнута ветвь или огромный удав свесил вниз своё гибкое тело и греется на солнце?

Впереди поляна. Последние усилия, и заросли пройдены. Можно передохнуть, прилечь на сочной траве. Но и тут нужно быть начеку. В ближайших кустах мелькнул полосатый бок страшного зверя. Тигр!

Путешественник хватается за ружьё. Стрелять или нет? Убитого тигра уже некуда больше девать: ведь и так в обозе экспедиции двадцать шкур тигров и десять слонов.

Теперь нужно стрелять только ради самозащиты. Секунда томительного ожидания: заметит зверь человека или нет? Не заметил, прошёл мимо, скрылся в кустах.

Усталый путник выбирается на поляну, ложится в траву и внимательно наблюдает за тем, что творится кругом: как разноцветные бабочки и жучки летают и кружатся возле него, как хлопотливые пчёлы забираются в чашечки цветов и пьют душистый нектар, как трудятся муравьи — волокут сухие травинки в свой муравейник. Всюду кипит напряжённая жизнь — жизнь, полная интереснейших приключений и неожиданностей. Кажется, так бы и лежал весь день, затаившись в траве, вглядываясь в эти густые сочные заросли стеблей и листьев…

«Охотник за тиграми» замирает в своём зелёном убежище. Не хочется прерывать игру в путешествие, идти на дачу, пить молоко. Но Юра знает, что мама не перестанет звать, пока он не откликнется. Она не может понять, что он теперь вовсе не маленький мальчик, а отважный путешественник, исследователь непроходимых джунглей.

Источник

как отучить щенка гадить по всему двору

Если вы испытываете трудности с отучением собаки, то мы решим эту проблему и разберемся, как отучить собаку гадить дома. Вообще, отучить собаку писать и гадить дома просто.

Способ №1 – отучаем щенка гадить и писать «где попало» во дворе. С первых дней щенка в доме, дабы избежать переучивания собаки ходить в одно место, приучайте его оправляться только там, где можно. То есть, каждый раз, как он поел, после того, как поспал, продолжительное время играл – выводите его на улицу в то место, где будет его туалет. Когда щенок закончит свои дела в этом месте – хвалите его «Хорошо, умница» - интонация голоса добрая, мягкая.

Маленького щенка (до трех месяцев) не стоит наказывать за справление нужды в неположенных местах. Но обязательно следует поощрять за правильные действия. Во время выгула, когда щенок справляется там, где надо, обязательно хвалите его, если хотите подкрепить его поступок.

Если вы ранее приучали щенка ходите во дворе, а теперь хотите полностью запретить ему это и «перейти» на улицу, то не надо наказывать его за то, что гадит во дворе, лучше поощряйте, когда ходит на улице – там, где положено.

Ко взрослой собаке нужно применять все то же наказание. Если же вы проживаете в частном секторе, и хотите, чтобы собака оправлялась в определенном месте, либо чтобы приучалась оправляться только во время выгула (вы же не думаете, что раз живете в своем доме, то можете не выгуливать собаку?), то тогда вам нужно действовать несколькими способами.

Способ №2. Хотите приучить к одному месту в своем дворе, потому как надоело искать кучи по всей территории? Как я вас понимаю. Каждый раз, как видите, что собака оправляется в месте, где ей можно это делать – бурно хвалите её «Хорошо, умница». Обязательно наказывайте, когда она оправляется в не положенном. Но я бы не стал использовать раздражит

Источник

какие лучше заборы поставить от соседей

Зависит от участка и отношений с соседями. Я со своими дружу, поэтому поставили из сварной оцинкованной сетки 50х50мм. да и участок у меня длинный и узкий, если делать глухой забор, будет как вагон. А так вдоль сетки растет дикий виноград...

Гортензию, клематисы вот такие ( забыла название) они отлично растут в тени... Можно сделать около забора цветник из астильбы и хост... и вообще включите фантазию- украсьте забор...ничего.а соседям объяснить, что между участками имеют право только сетку ставить или штакетник. а я бы посадила девичий виноград(он не прихотлив) и когда он обовьет забор(растет он быстро)подстригала бы его,что б он не терял привлекательный...

лучше не каким...мир, труд, шашлыки)))не нужным лучше тактором или на танке. Лучше чужим наверно ) История была - рассказывали )) В районе Балашихе - есть пьяная дорога, ну повороты там крутые - на одном повороте резком - стоял дом и забор...В него въехала машина ) ну занесло...

высокий-меньше будут видеть-крепче спать и без щелочек-дырочек..чтобы не подсматривали профнастил спинки от старых металлических кроватей)))) Шучу. Самый недорогой - деревянный, смотрится в стиле "кантри" или сетка-рабица, если не нравится...

хоть вплотную. это ж неогнеопасное строение. ну тень чтоб не падала - но это уж по обстоятельствамЛучше обговорить с соседом, а так 1,5 м если выше забора. Не меньше 1 метра. И учитывать тень. Не регламентируется расстояние для емкостей - нет такого в СНИПе. Хоть вплотную. Если же соседу упадет тень и он докажет в суде, что нарушена...

что делать если нападает злая собака
Враждебно настроенная по отношению к вам Собака (или Собаки) во сне - это символичное олицетворение ваших недоброжелателей и конкурентов. Однако, внимательно проанализируйте сон, чтобы понятьне предвещает ли увиде

Такой высоты и частоты (с просветами или без) чтобы было видно как живешь до той степени которую хочешь.у нас участок большой и так получилось, что на одной стороне кирпичны

Источник

Собака часто забирается на участок к соседям, топчет кусты, метит территорию. Само собой летом будет делать забор. Но можно ли как-то отучить собаку лазить, где не следует сейчас, когда забора нет? Собака хорошая, большая, управляемая, послушная, я бы даже сказал, сообразительная.

Вы дрессурой с собакой занимались? Если нет, то займитесь. Мои собаки сидят на цепи раз в месяц несколько минут, в том случае если в гости сестра приезжает, она сильно собак боится, все остальное время она просто бегают, и днем, и ночью. При желании без проблем могут зайти к соседям на участок, но не делают это, так как знают что хозяин их за это не похвалит. Одну из собак я покупала в возрасте 1 год 4 месяца, была неуправляемая, вообще ничего не понимала, тоже выходила за границы участка. Дрессировки решили эти проблемы. Сейчас выходят с участка только по команде. В интернете есть много информации по дрессуре, но лучше сходите на занятие к кинологу, хотя бы пару раз. У нас стоимость такого занятия от 200 до 400 руб.

Обозначаете визуально границы участка - любым способом, хоть ленточками, хоть тряпочками, хоть канавку прокопайте. Учите собаку ходить по периметру, но не переступать границу без соответствующей команды или знака с вашей стороны.(веселая игра типа детской "кто на черточку наступит..."))) Это не сложно - если у собаки есть хоть минимальная база, она знает хоть одну запретительную команду. Еще проще это сделать с кликером и дисками. ВСЁ! Идея с электропастухом мне тоже очень симпатична.

у собаки аллергия от укуса пчелы
Хотя с наступлением осенних холодов актуальность проблемы укусов различных насекомых для вашей собаки и для вас отходит на второй план – но, время, как известно, летит быстро, и вы не успеете оглянуться, как на дворе по

Если у вас управляемая собака, то в чем же проблема? собака должна находится на участке только под вашим контролем, а в остальное время - находится в доме, или на привязи - смотря как у вас собака содержится. Еще как вариант - установить электоропастух по периметру или есть специальное устройство для ограничения перемещения собаки - передатчики которые ограничивают участок и

Источник

мне кажется,что все же можно этому научить,только будет стоить больших усилий.У меня такая же проблема будет летом,все клумбы будут потоптаны мишками.:o

Я не знаю можно этому научить или нет,но наверное это зависит от характера собы. У меня был метис,так вот он ходил по всему огороду только по тропинкам и никто его этому не учил. А вот мать его насалась по огороду,как шальная. Приходилось на цепь сажать(это была не САО).

И моя метиска-старушка за свою жизнь ни одного цветочка не сломала. Ходит строго по дорожкам.Видела, наверное, как ходим мы и повторяла.:)

А мой "поросенок" - потому, что по другому не назовешь, выгрыз всю малину под корень, кое где палки торчат. И причем каждую палочку изгрыз на маленькие кусочки, а посередине выгрызеной поляны яму разрыл - корни выгрызает...:D И погода еще как назло - все тает, воды пипец.... Представляете, какой он потом...:eek:

никак. огород огородите забором, клумбы зарастут сами собой. у меня на даче огород отгорожен, а остальное сад и сплошной газон. из цветов за 4 года собаководства выжили только лианы и большие кусты многолетники (пионы, зимняя астра, клематисы, люпины, дельфиниумы, примулы, лаванда). А чтоб под ними не копали, у нас всё в камнях, типа альпийские горки, на них лежать неудобно:D. в общем и овцы целы и волки сыты.

У мого знакомого пока был один азиат,ничего не портил, а как собралась компания, начали топтаться. Все загородили тонкой сеткой типа рабицы. Утром смотрит, в одном месте забор смят и по клумбам следы. Следы одной собы и кто из компании лазит не понятно. Пока однажды злостный хулиган расслабился,заснул на клумбе и не успел удрать к выходу хозяина. Ну и получил сразу. С тех пор сетку обходят стороной. Иногда носятся по двору, смотришь,ейчас точно снесут, но нет, в последний момент уворачиваются.

А у нас так получилось, что Машку взяли раньше, чем что либо усп

Источник