чем опасна грыжа у щенка

Пупочная грыжа у собак

Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis) обычно бывает врождённой. Когда щенок появляется на свет, в норме пупочное кольцо должно сжиматься, следуя движению содержимого брюшной полости.

Если пупочное кольцо неправильной формы или если оно слишком велико, или просто сжатие пупочного кольца не происходит, то развивается пупочная грыжа. То есть происходит недостаточное закрытие брюшной стенки около пупка.

Пупочная грыжа может появиться у собак любой породы и у беспородных щенков. Условно считают, что чаще она встречается у эрдельтерьеров, бультерьеров, басенджи, кокер спаниелей, колли, пекинесов, пойнтеров т.д.

Истинная грыжа состоит из пупочного кольца и грыжевого мешка (перитонеума), который держит в себе содержимое грыжи. Ложная грыжа не имеет перитонеального мешка. Выглядит пупочная грыжа, как выпуклость на нижней стороне брюшины в районе пупка.

Ветеринарный врач при пальпации (прощупывании) грыжи может определить размер грыжевого кольца, что находиться в его содержимом и насколько оно подвижно. Таким образом определяется прогноз и, при необходимости, определяется метод лечения.

Обычно пупочная грыжа не вызывает у щенка болезненных ощущений, она не проявляет признаков воспаления. Кожа вокруг грыжи имеет здоровый вид, нет покраснений, отёков.

Болезненность живота, рвота и угнетение возникают у собак с ущемлённой грыжей. Именно в таких случаях прощупывание грыжи вызывает боль, кожа плотно натягивается и на ощупь теплее, чем другие участки.

Из выше написанного становится понятным, что пупочные грыжи бывают разными. Если у щенка нескольких дней жизни обнаруживается малюсенькая грыжка, которая уменьшается при прощупывании, есть вероятность, что она попросту рассосётся сама или при помощи нехитрых манипуляций с пластырем и монеткой.

Очень маленькие грыжи, которые содержат жировую ткань и

Источник

Пупочная грыжа у собак

Грыжа – это выпадение ткани или органа через отверстие, которое в норме закрыто. Пупочная грыжа у собак образуется при выпячивании брюшины, сальника, а иногда – петель кишечника (редко и других органов брюшной полости) через пупочное кольцо. 

Чаще всего пупочные грыжи – врожденные, выявляются уже у маленьких щенков и связаны с патологически широким пупочным кольцом. В норме пупочное кольцо должно сокращаться после рождения, когда уже не нужны сосуды пуповины. Если этого не происходит, то через пупочное кольцо под кожу живота выпячиваются покрытый брюшиной сальник или петля кишечника. Приобретенные пупочные грыжи – вследствие травм, повышенного внутрибрюшного давления – встречаются редко. 

Пупочная грыжа хорошо заметна: это мягкая масса, выступающая на животе в области пупка. Иногда она присутствует все время, иногда – появляется и исчезает (вправляется) особенно если перевернуть щенка животом вверх. 

Маленькие пупочные грыжи не требуют хирургического вмешательства, иногда они сами закрываются до достижения щенками возраста 6 месяцев. Более крупные, особенно при выпадении петель кишечника, необходимо ушивать. 

За собакой с пупочной грыжей любого размера владелец должен внимательно наблюдать. При увеличении грыжи, ухудшении общего состояния собаки, появлении рвоты, если грыжевой мешок становится плотным, болезненным, горячим – необходимо экстренно доставить собаку в ветеринарную клинику. Ущемление петель кишечника в грыже – это угрожающее жизни собаки осложнение. Через несколько часов после ущемления ткань кишечника отмирает, и собака гибнет от кишечной непроходимости, интоксикации и шока. 

Для диагностики грыжи, определения ее размера, содержимого грыжевого мешка и принятия решения о хирургическом лечении необходим тщательный осмотр, иногд

Источник

Грыжи у собак: разбираемся в типах заболевания

Как и люди, собаки нередко страдают хирургическими заболеваниями. Чаще всего псы получают раны, переломы, могут обзавестись даже черепно-мозговой травмой, так как специфика их хозяйственного использования тому способствует. Но все же грыжа у собак встречается несколько чаще, чем некоторые эти неприятности.

Грыжа является разрывом в мышечном или серозном слое, через который выпячиваются внутренние органы. Многие из этих патологий являются сравнительно безопасными для жизни и здоровья животных, но только лишь в тех случаях, когда содержимое грыжевого мешка не ущемлено. Хорошая новость состоит в том, что практически все грыжи неплохо поддаются лечению. Вот только терапия для них одна – исключительно хирургическое вмешательство. В некоторых случаях удается обойтись наложением тугих повязок или попон, но далеко не всегда это представляется возможным. В настоящее время ветеринары считают, что у псов наблюдается только пять типов грыж:

Изредка встречается еще и грыжа позвоночника у собак. Существуют и другие разновидности, но в ветеринарной практике они практически не играют роли. Впрочем, быть может, частота их распространения все же намного выше, но далеко не всегда эти патологии получается выявить. Как-никак, ветеринарная диагностика не имеет в арсенале такого количества средств, которые доступны медикам. В некоторых же случаях грыжа таковой не является. К примеру, межпальцевая разновидность «грыж» - явление воспалительного характера, ничего общего с описываемой нами патологией не имеющее.

Наиболее распространенная разновидность этой патологии. Это врожденная болезнь, ее сравнительно часто можно видеть у новорожденных щенков. Заметить ее признаки просто, так как при этом в зоне пупка будет видимое, мягкое выпячивание. Если грыжа пупка диагностирована у щенка или молодой собак

Источник

Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Пупочная грыжа у щенка( 2мес.)

Сообщений 1 страница 20 из 31

да Игорек,проблема не приятная но и не новая - инфы везде полно, сам конечно я не специалист и опыта особого нету, но скажу что, наверно нетрадиционная медицина здесь неуместна т.к. считаю что в большей степени она практикуется по человеку, а у собак немного другая физиология...да и надо признать что в частном случае у нас медики не самые плохие в мире...так что посоветовал бы вам еще раз пройти обследование и скорее всего устранять хирургическим методом...меньше она вряд ли станет,скорее будет расти так как щенок много ест и часто - нагрузка на пуповину большая при том что в отличии от человека живот давит на неё вниз...потом будет защемлять пуповину и щенок будет скулить и взвизгивать от боли во сне... а сделав все прививки и пройдя карантин вы после этого при успешном поиске хорошего ветхирурга с этим справитесь - полдня в клинике и потом уход,смена повязок и через 2 недели снимут швы и там будете обрабатывать шов кремом и результат к 4 месяцам - практически ни каких следов(особенно для не посвященного человека).

Частая проблема, к сожалению. И не только у биглей... Если грыжа небольшая, то лучше подождать (оценить большая или нет может только вет врач) пока сменятся зубы, будут все прививки сделаны... В большинстве случаев такая мелкая грыжа сама проходит месяцам к 7-8. Мышцы брюшины "подкачаются" и пупочное кольцо станет меньше, кишочки уйдут внутрь и встанут на место. Организм щенка очень пластичен и многие проблемы детства сами проходят. Если же кольцо большое, то лучше не тянуть. Страшно выпадение и ущемление кишки. Не дай Бог такую беду - операция будет гораздо более серьезной, чем простое ушив

Источник

Грыжа представляет собой эластичную опухоль без нарушения или изменения кожного покрова собаки. Эта опухоль, или грыжевой мешок, может быть величиной с лесной орех. По происхождению грыжи делятся на врожденные и приобретенные, а по клиническому проявлению — на вправимые, которые при надавливании на них исчезают, а затем обычно вновь появляются; невправимые, которые не исчезают при надавливании; ущемленные. По анатомическому расположению грыжи называют пупочными, пахово-мошоночными, бедренными, промежностными и пр. При обнаружении грыжи или подозрении на нее, собаку необходимо показать ветеринарному врачу, так как грыжа, во-первых, может постепенно увеличиваться, т. е. выпячиваться и вызывать нарушения в деятельности различных органов животного, а во-вторых, с целью предупреждения опасного осложнения — ущемления грыжи.

Ущемление грыжи наблюдается у собак любого возраста. Причина — внезапное и резкое повышение давления в брюшной полости, которое возникает при прыжке собаки, при лазании под очень низкие предметы. При этом в грыжевом мешке может оказаться любая часть кишечника.

Собака с ущемленной грыжей вялая, ее может рвать. Грыжа увеличивается в объеме, становится напряженной, болезненной. Кожный покров приобретает багрово-красный цвет с синюшным оттенком. Через некоторое время после ущемления кишки у собаки развиваются явления острой кишечной непроходимости: живот вздувается из-за скопления газов и задержки стула.

Срочно доставить ее в ближайшую ветеринарную лечебницу для оказания оперативной квалифицированной хирургической помощи. Самостоятельное передвижение собаки нежелательно. Категорически запрещается пытаться вправить ущемленную грыжу, нельзя ставить грелку, поить собаку не рекомендуется.

как отличить настоящего щенка овчарки
Существующий высокий спрос на немецких овчарок, которые славятся своим характером и служебными качествами, повышает вероятность того, что купленный вами в двухмесячном возрасте щенок окажется обыкновенной дворняжко

Выпячивание внутренних органов через какие-либо просветы брюшины. Грыжи различают по расположению: пупочная, паховая, промежностная и т.д.

Источник

Пупочная грыжа у собак: лечение и виды болезни

Пупочная грыжа настолько распространенная патология у щенков, что многие заводчики не придают особого значения при ее обнаружении. Считается, что если это врожденное явление, то оно никак не угрожает жизни животного. Однако на самом деле такая косметическая проблема является безобидной только на первый взгляд. Чем опасна пупочная грыжа у щенка, что делать и как правильно ее лечить, рассмотрим в нашем обзоре.

Что такое пупочная грыжа у собак?

Как и у людей, грыжей у животных называется такое явление, когда через отверстие выпадают различные органы. У собак чаще всего диагностируется пупочная грыжа или в простонародье испупок. Ее легко заметить на брюшке собаки при обычном визуальном осмотре или пальпации. Она может иметь вид выпуклого образования в районе пупка, через которое выпадает часть брюшной полости, или кольца с мешочком, в котором находится сальник.

Как правило, такое явление является врожденным и происходит во время родов при недостаточном закрытии вокруг пупка брюшной стенки. В норме после рождения пупочное кольцо сжимается и после удаления пуповины брюшко становится гладким. Однако при различных неблагоприятных факторах или при врожденных отклонениях самой формы пупочного кольца может возникать грыжа. Чаще всего такое явление имеет генетическую природу и передается по наследству. Поэтому как-то предупредить его у новорожденных щенков невозможно.

Испупок также возникает не только у щенков, но и у взрослых собак. Виной могут быть неблагоприятные факторы, которые способствуют расхождению специальной спайки, закрывающей грыжевое кольцо. К таким неблагоприятным факторам относят перенапряжение мышц брюшной полости, вздутие живота, травмы брюшной полости, запоры, патологии при родах, высокое внутрибрюшное давление, реже беременность.

у собаки красные глаза в уголках
У собак бывают разные болезни глаз, которые при своевременном обнаружении успешно лечатся. Однако на запущенной стадии намного сложнее справиться с заболеванием. Так или иначе, любой владелец четвероногого друга долж

ложная – мягкое ш

Источник

Вы здесь

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Пупочная грыжа у псов

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

Обычно ее обнаруживают у сук. Содержимое выпя

Источник