обследование органов у собаки

Несмотря на все более широкое применение УЗИ для диагностики заболеваний органов репродуктивной системы у сук, нет четкой систематизации и интерпретации полученных параметров. Требуют уточнения способы дешифровки полученной информации на основе анализа морфофункционального статуса репродуктивной системы при различных физиологических состояниях организма.

На основании морфологических данных нами были определены ультразвуковые параметры органов воспроизводства у сук в норме и при различных заболеваниях, разработаны дифференциально-диагностические критерии их структурно-функционального состояния.

Исследования проводили на ультразвуковом сканере Scaner 100, оснащенном двухчастотным секторным датчиком с частотами сканирования 5 и 7,5 МГц.

Исходя из того, что только правильная техника и стратегия ультразвукового исследования позволяет с высокой степенью достоверности оценить состояние органов воспроизводства, животных перед УЗИ выдерживали на 10-часовой голодной диете с приемом адсорбентов. За 4-5 часов до исследования проводили выгул собак с целью опорожнения кишечника. Для наполнения мочевого пузыря препятствовали акту мочеиспускания в течение 4-5 часов.

При УЗИ собак фиксировали в лежачем дорсальном положении, удаляли шерсть на вентральной стенке живота вдоль белой линии на расстоянии от лонного сращения до пупочной области и на боковых брюшных стенках вентрально от большой поясничной и квадратной поясничной мышц на расстоянии от реберной дуги до подвздошной области с обеих сторон. Датчик поочередно устанавливали в области вентральной и боковых брюшных стенок. Исследование обязательно проводили в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Так, при исследовании через вентральную брюшную стенку плоскость сканирования ориентировали сначала сагиттально, отклоняя ее латерально в обе стороны, а затем сегментарно, отклоняя ее краниально и каудально

Источник

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза,

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дрессировка и ветеринария

Заболевания органов пищеварения у собак

Обмен веществ (метаболизм) представляет собой основу жизнедеятельности и является важнейшим специфическим признаком живой материи, отличающим живое от неживого. Сущностью его является процесс непрерывного поступления в организм извне различных органических и неорганических соединений, их усвоение, изменение и выведение в окружающую среду образовавшихся продуктов распада. Обмен веществ способствует постоянному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического состава.

Основные классы веществ - белки, углеводы, жиры - играют в процессах обмена различную роль. Белки используются организмом в основном в качестве строительного материала, углеводы и жиры - в качестве материалов для покрытия энергетических затрат. Отсюда понятно, насколько важно для обмена веществ, в каком виде, в каких соотношениях и в каком количестве поступают в организм исходные продукты обмена, но еще более важно то, в каком виде и в каких количествах выделяются из организма продукты распада этих сложных веществ.

При нарушениях работы этих органов клиническими признаками являются позывы на рвоту, икота, отрыжка, сниженный аппетит, плохая переносимость некоторых видов пищи, наклонность к поносам или запорам. Этим признакам в различных сочетаниях соответствуют несколько десятков различных заболеваний. Это могут быть и атония желудка, и пневматоз желудка, и функциональная ахилия желудка и многие другие заболевания. Поэтому залогом успеха при лечении заболеваний обмена является применение фитотерапевтических препаратов, обладающих широким спектром действия и не имеющих побочных действий.

Хорошие результаты дает сочетание лекарственных растений, содержащих гастропротекторы с антацидными и обволакивающими свойств

Источник

Болезни половых органов кобеля

Некоторые щенки-кобели рождаются с патологическим сужением отверстия крайней плоти, которое не позволяет обнажить головку полового члена. У взрослых собак фимоз может развиться в результате травмы или инфекции. У таких собак возникают признаки боли при мочеиспускании и сексуальном возбуждении.

Наличие глинной шерсти на конце крайней плоти может приводить к тому, что во время эрекции кожа крайней плоти собаки заворачивается внутрь. Во время эрекции бульбоуретральная железа на пенисе может увеличиваться в размерах настолько, что он оказывается слишком широким, чтобы быть втянутым обратно в препуциальный мешок. Пораженная собака постоянно лижет свой пенис и проявляет признаки дискомфорта. Парафимоз — часто наблюдается у молодых, сексуально активных собак, например йоркширских терьеров; патология может наблюдаться у собак и после кастрации.

Обработайте пенис растворимым в воде желе или жидким парафином или растительным маслом и аккуратно верните крайнюю плоть обратно или оттяните ее вперед, для того чтобы освободить шерсть, которая вызвала заворот крайней плоти. Поместите пенис обратно в препуциальный мешок. Если это невозможно, поддерживайте пенис во влажном состоянии посредством одного из рекомендованных смазочных средств и обратитесь за ветеринарной помощью. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

В норме у кобеля вырабатывается желтовато-кремовая смазочная жидкость (смегма) в оболочке его пениса — препуции. Смегма у собаки может вырабатываться в очень большом количестве, и часто можно наблюдать ее капли на крайней плоти, даже когда животное находится в состоянии покоя. Это явление может быть эстетически неприятным, но оно не представляет собой патологии.

Воспаление пениса и крайней плоти называется баланопоститом. Основными клиническими признаками баланопост

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

нкп северные ездовые собаки официальный сайт
Основные направления работы: целенаправленное разведение собак, ведение родословных книг по всем куль-тивируемым породам собак, разработка Обществом своего образца родословных и выдача их на любом европейс

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Диагностика заболеваний глаз у животных

В нашей клинике применяется уникальный метод исследования состояния сетчатки глаза животных - электроретинография (ЭРГ). Это самый современный метод; он подходит для всех собак и кошек, и особенно актуален для пород, которые склонны к наследственным заболеваниям глаз. Это очень важно для сохранения комфорта в жизни питомца и в то же время исключения её из племенного разведения. Чтобы с точностью определить, как именно видит животное и как реагирует его сетчатка, к голове, веку и роговице прикладывают электроды и формируют определённые импульсы сетчатки при помощи вспышек светодиодных ламп. Это безопасный и достоверный метод диагностирования болезней глаз. Подробнее об этом медоде можно прочитать в статье про электроретинографию.

Диагностика состояния зрения – самый важный этап в лечении заболеваний глаз у животных. Ведь собака или кошка, в отличие от человека, не сможет сказать врачу, что беспокоит её с глазами и как хорошо она видит. Без проведения тщательных инструментальных обследований невозможно оценить тяжесть глазной патологии и подобрать метод медикаментозного или хирургического лечения. Кроме того, пройдя диагностику,

Чтобы пройти обследование, нужно приехать на приём к доктору в клинику. Перед обследованием животное желательно не кормить 8 часов. Возможно, будет необходимо сдавать анализы крови. Не капать в день диагностики никаких капель в глаз. Они могут смазать клиническую картину болезни. Если у Вас сохранились старые выписки, анализы или назначения из других клиник – привезите их с собой, для уточнения динамики заболевания. Больше ничего не требуется.

забавная история из жизни собаки
Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:

Как обычно, вначале преамбула. Д

Комплексное обследование в среднем занимает около часа, включая полную диагностику и консультацию врача. Никаких неприятных процедур или уколов Вашему питомцу производится не будут. Практическ

Источник

Исследование наружных органов собаки

Обследование глаз

У больного животного конъюнктива может иметь бледный оттенок (сигнализирует о заболеваниях анемического характера), быть желтушного (гепатит, пироплазмоз, описторхоз, меторхоз, бабезиоз и другие болезни печени), синюшного (гипоксемия, сердечная недостаточность) цвета. При заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит и кератит, наблюдается гиперемированный цвет слизистой оболочки.

При осмотре слизистой оболочки глаз следует обязательно отметить наличие или отсутствие истечений. Конъюнктивиты, кератиты, а также легочная форма чумы обычно сопровождаются катаральными, а впоследствии гнойными выделениями из глаз. При закупорке слезноносового протока вокруг глаз можно наблюдать корочки засохшего экссудата. Глазные истечения могут быть также обусловлены заболеваниями простудного характера и увеличением третьего века. В последнем случае происходит постоянное сдавливание слезноносового канала, в связи с чем из глаза вытекает слеза.

При исследовании глаз необходимо обратить внимание на их цвет, величину зрачка, положение глазного яблока, наличие светобоязни, помутнение роговицы. Сужение зрачка сигнализирует о поражении центра симпатической нервной системы, на основании этого признака может быть сделано заключение о повышенном внутричерепном давлении, менингиальной инфекции.

Светобоязнь возникает у собак при чуме, конъюнктивите и атрофии зрительного нерва. Еще одним признаком чумы, выявленным при осмотре глаз, может быть помутнение роговицы. Механическое повреждение глаза и засорение этого органа также чреваты появлением этого симптома.

Исследование кожи и подкожной клетчатки

Облысение обычно бывает вызвано гипофункцией зобной железы (тимуса) и печени. Местное понижение эластичности кожи бывает при экземе, дерматите и других кожных заболеваниях; общее – при болезнях,

Источник