удаление камней из почек у собаки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Операция по удалению камней из мочевого пузыря

Нашей собаке (стаффордширский бультерьер, мальчик) 9,5 лет. Не вязался. В последнее время стал сперва мочиться с кровью (в последних порциях), а потом буквально выдавливать по каплям, а не струйкой, как обычно.

Катетером по всей видимости протолкнули камень назад в мочевой пузырь, потому что сначала катетер не проходил, был слышен даже стук, а после применения новокаина прошел и стала выходить моча с темной кровью. Довольно много, хотя живот раздут не был.

По результатам анализов один врач сказал, что нужно оперировать, а другой - что анализы плохие, нужно лечить печень сначала, иначе операцию не выдержит. Диагноз по печени не поставили. Назначили амоксиклав в таблетках, этамзилат внутримышечно и гепатовет в суспензии.

Прошло два дня, беспокоит то, что собака не пьет воду (ни при нас, ни ночью - уровень воды в миске не снижается), хотя кефир вечером выпил. Мочится совсем немного, слабой струйкой (слава Богу, что не каплями, как накануне), в конце - с кровью. Ест через раз, кормим кашами и мясом.

Я бы оперировала не откладывая. Чем врачу не понравилась ваша печень, не понимаю. Для собак такого возраста, печень вполне приличная. Многие печеночные показатели по верхним пределам НОРМЫ, но сами подумайте, почки функционируют не в полную силу, соответственно нагрузка на печень увеличивается. Гепатовет, в данном случае, я бы заменила на более сильный препарат - эссенциале.

Состояние собаки стабильное, кровь относительно хорошая, нормы не превышены. Чего ждать то? Пока начнется серьезное воспаление? Экстренные операции всегда более рискованные, чем плановые.

то, что собака мало пьет - абсолютно нормально. При натуральном питании собака получает достаточно жидкости с пищей. Повышенная жажда напротив

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Удаление камней у животных

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению. Фармакологическое лечение важно, но в некоторых случаях специалистам ВЦ ДоброВет приходится прибегать к современным, радикальным методам ( литотрипсия ).

Принцип растворения камней – недонасыщение мочи минеральными компонентами, иными словами не дать конкременту достаточно «питания» для роста. Это приводит к обратному их развитию – переходу камня (песка) из твердого состояния в мочу.

Своевременное назначение фармпрепаратов позволит изменить химсостав мочи у животного и предотвратить образование камней и песка в мочевом пузыре, тем самым профилактировав появление МКБ. В почках, если работа органа адекватна, можно растворить почечные камни. Но на это требуется больше времени.

Длительность растворения  в мочевом пузыре – от 2 до 4 месяцев, это важно помнить владельцу питомца и не прекращать прием препаратов до того времени, когда лечащий врач их не отменит. Терапия, которая необходима для растворения, назначается в зависимости от типа мочевого конкремента, что устанавливается на основании анализа мочи и клинических данных. Не рекомендуется проводить лечение МКБ наугад без анализов, в этом случае мочевой конкремент не растворяется, или рассасывается только часть их.

Если медикаментозная терапия не принесла результатов через 2 месяца, если животное испытывает сильные боли, открылось кровотечение или налицо закупорка мочеточника или уретры – показано срочное хирургическое вмешательство.

Решение о проведении того или иного метода лечения принимает ветеринарный врач ВЦ ДоброВет при первичном обследовании животного, и о

Источник

Камни в почках у собак: причины образования, симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в мочевыводящих путях и почках образуются песок или камни. Заболевание протекает чаще в хронической, чем в острой форме. МКБ опасна закупоркой мочевыводящих путей и другими осложнениями.

Причины образования кристаллов в почках у собак

Камни или песок, которые образуются в почках собаки, состоят из соединений фосфора, солей мочевой кислоты, кальция и других элементов.

Такие камни чаще образуются в организме собак пород: цвергшнауцер, пудель, такса, пекинес, бигль. Эти кристаллы встречаются у сук, моча при этом щелочная. Камни имеют вытянутую форму, цвет желтоватый.

Такие кристаллы чаще образуются в организме кобелей. Они формируются в кислой моче, их можно обнаружить с помощью рентгена. Наиболее предрасположены животные следующих пород: цвергшнауцер, ши-тцу, йоркширский терьер.

Такие кристаллы обычно образуются в организме собак пород: далматин, австралийская овчарка, йоркширский терьер, ирландский волкодав. Образуются в моче с кислым или нейтральным pH.

Эти камни почти не встречаются у сук. В группу риска входят следующие породы: английский бульдог, ирландский терьер, такса, йоркширский терьер. Цистины образуются в моче с кислым pH.

Симптомы наличия кристаллов в почках и мочевом пузыре у собак

При мочекаменной болезни в первую очередь наблюдается учащенное мочеиспускание, во время которого собака может испытывать дискомфорт или боль. Вот другие признаки наличия камней в почках:

Важно. Если произошла закупорка мочевыводящих протоков, живот питомца увеличивается, так как в мочевом пузыре скапливается моча. Такое состояние очень опасно и может закончиться смертью собаки.

Как проводят ди

Источник

Симптомы и методы лечения камней в почках у собак

Почки выводят из организма отходы в жидком виде. Однако иногда эта жидкость кристаллизуется и образуются камни. Почечнокаменная болезнь у собак встречается довольно редко.

Причины болезни

Чаще всего камни обнаруживают в почках сук среднего возраста. Больше к этому заболеванию склонны собаки таких пород, как миниатюрный пудель, цвергшнауцер, йоркширский терьер, лхаса апсо, ши-тцу, кокер-спаниель, бишон.

Симптомы камней в почках у собак

Самым первым и тревожным симптомом является появление в моче крови и болезненность при мочеиспускании. Собака становится беспокойной, поскольку у нее болят почки она выгибает спину и ходит немного скорчившись. Также у больной собаки может быть диарея, рвота, расстройство желудка, частое мочеиспускание.

При появлении похожих симптомов необходимо сразу же обращаться к ветеринару и сдать все необходимые анализы. Места расположения камней можно обнаружить при рентгенологических исследованиях. Камни могут находиться как в почечной лоханке, так и вблизи отверстия мочеточников. Наиболее опасна ситуация, когда камни перекрывают мочеточники.

Лучшим методом борьбы с камнями в почках является их удаление. Оно может происходить разными способами. Если в мочеточнике небольшой камень или песок, его под общей анестезией промывают антисептическим раствором с помощью катетера. В запущенных случаях делается уретростомия – создается искусственный выводной канал.

Еще сложнее цистотомия — полостная операция, при которой крупные камни удаляются полностью. После того, как отток мочи восстановлен, проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации и восстановления водноэлектролитного баланса. До двух недель проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Если заболевание обнаружено на начальной стадии почечных

Источник

Лечение мочекаменной болезни у собак

Мочекаменная болезнь у собак,диета при заболевании.

Основной причиной заболевания является, воспалительный процесс, который протекает в почках и мочевыводящих путях, при этом он сопровождается нарушением обмена веществ. В результате таких процессов изменяется состав и кислотность мочи, образуются камни, которые называются уролиты или конкременты. Также развитию заболевания способствует редкое мочеиспускание.

Камни, которые образовались, раздражают слизистые поверхности мочевыводящих путей, могут перекрывать их просвет, что ведет к изменениям в тканях почки и накоплению в крови продуктов обмена и вызывает отравление организма. Клинические признаки заболевания появляются, когда камни опускаются в мочевыводящие пути.

Признаки мочекаменной болезни

Клинические симптомы заболевания – затрудненное, болезненное мочеиспускание, при этом мочи выделяется мало, каплями, часто с кровью.

При ощупывании низа живота собаки, врач устанавливает, что мочевой пузырь наполненный. При несвоевременном обращении за помощью по устранению камней из мочевых путей, может наблюдаться: отсутствие мочеиспускания, слабость, обезвоживание, рвота, судороги, кома. Наличие таких симптомов требует, срочной медицинской помощи, иначе собака погибнет.

Диагноз подтверждается после рентгеновского или ультразвукового обследования, катетеризации уретры, обнаружении песка в свежей моче, и оперативном вмешательстве.

Лечение

Главным при выборе лечения мочекаменной болезни является место расположения камней и их состав. Для лечения используют: хирургическую операцию, растворение камней, мануальный массаж (для маленьких собак с песчаными пробками), катетеризацию, ретроградное промывание.

как вязать кофточку для собаки
Маленькие питомцы породы чихуахуа очень боятся холода, поэтому для прохладной погоды можно связать кофточку упрощенной модели, в которой собачке будет тепло и удобно.

Данная кофточка подойдет для крохотной собачк

Во время острой задержки мочи, чтобы предотвратить разрыв мочевого пузыря, проводят ретроградное промывание (цист

Источник

Вы здесь

Камни в почках у кошки: симптомы, диагностика и лечение

Камни в почках у кошки встречаются сравнительно редко, но, тем не менее, встречаются. Их появлению могут способствовать разные причины, начиная от наследственности, заканчивая неправильным выбором корма или системой питания вашей кошки.

Почки кошки, как и почки у человека, очищают кровь и удаляют из организма кошки отходы жизнедеятельности. При появлении камней в почках кошки вывод отходов из организма затрудняется, а кошка может испытывать дискомфорт и физическую боль. Существует несколько распространенных типов камней в почках кошки: оксалат кальция (самый распространенный тип), также могут встречаться образования из желчных пигментов, уратов, струвит, фосфат кальция.

Все эти вещества накапливаются, начиная с крошечных образований, а потом превращаются в настоящие камни. Чем больше по размеру камни в почках у кошки, тем большее неудобство будет испытывать ваше животное.

Камни в почках у кошки могут остаться незамеченными, если их размеры относительно малы. Когда камень движется к мочеточнику из почки, это может привести к непроходимости, так как он может застрять в мочеточнике. Затрудненное мочеиспускание является одним из основных симптомов наличия камней в почках кошки. Среди симптомов этого типа могут наблюдаться следующие:

Симптомы также могут включать в себя хронические инфекции мочевых путей, обструкцию мочевыводящих путей (особенно у самцов), а также мочеиспускание в необычных местах.

Примечание: Непроходимость мочеточников может привести к необратимому повреждению почек, а накопление токсинов в крови – у уремии.

Камни в почках у кошки требуют оказания животному неотложной медицинской помощи. Если вы обнаружили у кошки хотя бы несколько перечисленных симптомов, срочно обращайтесь к ветеринару.

сделали щенку прививку а у него понос
Домашние животные так же, как и люди, нередко сталкиваются с различными проблемами со здоровьем. Однако, в отличие от человека, они не могут пожаловаться на свое состояние, плохое самочувствие и боли в каких-либо местах.

Камни в

Источник

Методы лечения уролитиаза у собак

Содержание собак достаточно сложный процесс. Они требуют регулярных прогулок, правильно подобранного  питания, введения в корм витаминов и минералов, а также  определённых условий содержания. Если вы считаете, что от этого зависит лишь комфорт вашей собаки, то вы совершенно не правы. Именно диета влияет на состояние здоровья вашего питомца. Недостаток или, напротив, избыток минеральных веществ может вызвать ту или иную патологию. То же касается условий содержания.

Воспалительным заболеваниям подвержены животные, которые часто находятся на сквозняке или спят на холодном полу (земле) без подстилки. Особенно часто в таких условиях возникает мочекаменная болезнь. Это опасное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому лечение этой болезни у собак должно быть своевременным и обязательно эффективным.

Причины болезни

Мочекаменная болезнь — это патологический процесс, в результате которого в мочеобразующих и мочевыводящих органах образуются камни. Нередко специалисты пользуются таким термином как уролитиаз, что имеет точно такое же значение. Камни могут возникать как в почках, так и в мочевом пузыре. Первое явление встречается в десять раз реже, но все же нельзя его исключать.

Существует большое количество видов камней, которые могут образоваться у собак. Особенно часто встречаются струвиты. Это образования, состоящие из сульфата аммония-магния. Практически больше половины всех удаленных камней составляют именно они.  Следующими по частоте стоят камни, содержащие оксалат кальция. Особенно редко встречаются уратные образования, ксантиновые, цистиновые и так далее.

Кроме того, существуют камни, которые имеют смешанный состав. Все перечисленные образования вызывают определённые симптомы и образуются по свойственным только им причинам. Кроме того, все они имею

Источник