от кого произошли собаки по мнению современных

Откуда произошли собаки?

Собака домашняя входит в зоологическое семейство псовых (Canis), ее многочисленные близкие родственники – волки, гиены, лисицы, лисы-фенеки, песцы и кустарные собаки. Но вот откуда произошли собаки, однозначного ответа до сих пор нет.

Собаки: история одомашнивания

Собачьи кости археологи находят на стоянках первобытных людей, относящихся к периоду с позднего палеолита. «Симбиоз» неандертальцев с предками современных собак оказался взаимовыгодным – не имеющие пока сложных орудий, люди сначала питались объедками своих соседей, потом помогали охотящимся стаями хищникам загонять добычу. Постепенно человек с его интеллектом стал главенствовать в этих отношениях: загонщиком, охранником для него уже стала собака. Это единственное существо, бывшее (и остающееся по сей день) партнером, компаньоном для человека, а не пленником или рабом, как, к примеру, корова или конь.

Вопрос предков собаки: гипотезы и факты

Есть несколько гипотез о том, откуда произошли собаки. Среди ученых-зоологов есть сторонники теории о происхождении Canis lupus familiaris как от одного предка (монофилии), так и от нескольких разных (полифилии). В первом «лагере» многообразие пород объясняют влиянием климата, а на роль единственного предка предлагают разные кандидатуры. Бюффон, к примеру, выводил все современные породы собак от овчарки, Гульденстад называл шакала, а Штудер – некий вымерший вид собак Canis ferus. Но все же большинство ученых-сторонников монофилитической теории склоняются к тому, что предком собаки был волк: тут и внешнее сходство, и тот факт, что в северных областях они свободно скрещиваются коренными жителями для улучшения породы.

Теорию о полифилии собак поддерживали такие светила науки как, к примеру, Чарльз Дарвин. Он писал о том, что сходство собак, живущих в разных частях света, с местными дикими собачьими, –

Источник

Зоопсихология и эволюция человека: умеют ли собаки обманывать и от кого на самом деле произошел человек

Как видят собаки окружающий мир и испытывают ли они чувство вины? Также узнали, были ли вегетарианцами наши предки и действительно ли труд сделал из обезьяны человека.

Эксперты: Лидия Ушакова — зоопсихолог, кинолог-консультант; Александр Марков — доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, автор книги «Эволюция человека».

Александра Хворостова: Здравствуйте, уважаемы радиослушатели. Это программа «Научный четверг». Тема нашей сегодняшней программы: «Зоопсихология и эволюция человека: умеют ли собаки обманывать и от кого на самом деле произошел человек». Сегодня попытаемся понять, от чего у домашних животных бывают стрессы, и бывают ли они. Действительно ли собаки могут обманывать и испытывать чувство вины или раскаяния. А так же рассмотрим самые распространенные заблуждения, связанные с братьями нашими меньшими. Еще мы выясним, от кого же все-таки произошел человек.

Буквально недавно многие СМИ сообщили о том, что люди произошли от рептилий. В частности, сообщает об этом сайт «Росбалт», что люди произошли от рептилий. Вот, что сообщает сайт: «Они выдвинули гипотезу, что обитающую в воде рептилию на сушу могло вывести желание раздобыть еды. К таким выводам ученые пришли после исследования останков древних животных, возраст которых составляет примерно 400 млн лет. Эксперты предположили, что рептилий вышли на сушу в поисках еды, а впоследствии это повлияло на развитие конечностей и привело к увеличению их мозга. Ранние позвоночные животные, по мнению исследователей, в наземных обитателях видели легкую добычу. Выйдя на сушу, они стали развиваться, что и привело к появлению человека». Получается, что теорию Чарльза Дарвина

Источник

Кошки появились на Земле намного раньше, чем люди. Чтобы узнать, кто были их предки, надо вернуться на 50 миллионов лет назад, к началу третичного периода. Динозавры к тому времени уже вымерли, наступила эпоха млекопитающих. Небольшую группу млекопитающих составляли миациды — маленькие, жившие на деревьях животные, напоминавшие сегодняшних ласок или белок.

Вооруженные крепкими острыми зубами, они охотились на травоядных. От них примерно 40 миллионов лет назад произошли первые хищники. В наше время существуют семь семейств отряда хищных: собачьи (или псовые), медведи, куньи, енотовые, виверровые, гиены и кошачьи. Уже предки наших домашних кошек были очень похожи на современных. Лишь одна группа—саблезубые тигры—стояла особняком. Эти огромные звери бесшумно подкрадывались к жертве, не подозревавшей об опасности, неожиданно набрасывались на нее и со всей силой вонзали в свою добычу острые, как кинжалы, верхние клыки, достигавшие 15 см в длину. Наверное, одним только ударом в шею они разрывали артерии, дыхательное горло и пищевод. Такая рана оказывалась смертельной, поэтому саблезубый хищник очень быстро расправлялся со своей жертвой. Последние саблезубые тигры вымерли только к концу ледникового периода, приблизительно 11 тысяч лет назад. А 9 миллионов лет назад появилось маленькое животное, величиной с домашнюю кошку, которое охотилось на мелких млекопитающих. Этот зверек очень быстро расселился в Евразии, Африке и Америке, не добравшись лишь до Австралии. От него произошли не только 28 видов современных малых кошек (среди них рысь, пума, оцелот, дикая лесная кошка и ее подвид — домашняя кошка), но также и большие хищники — гепарды, львы, тигры, леопарды и ягуары.

А многие известные люди, наоборот, очень любили кошек. Так, пророк Магомет, основатель мусульманской религии, отрезал однажды край своего платья, потому что на нем спал котенок, а Магомет не хо

Источник

История происхождения собаки

Вступая на зыбкую почву теорий и догадок, основанных на скудных доказательствах и фрагментарных находках, сразу разочаруем тех, для кого важны только факты: их пока очень мало. Даже происхождение слова собака остается неясным – то ли от скифского «spaka», то ли от древнего парси «sabah», то ли от славянского «со боку», то есть сбоку. Кем были предки собак? Как и кто кого одомашнил? С какой целью? Одна версия любопытнее другой, и все они частично подтверждены археологами и генетиками.

Около 50 млн. лет назад планету населяли миациды, от которых, предположительно, произошли все известные хищные млекопитающие. Это были небольшие зверьки, чем-то похожие на куниц: удлиненное гибкое тельце, длинный хвост, острые зубки, а главное – большой мозг, что говорит о высоком уровне интеллекта. И только спустя 35 млн. лет потомки миацидов приобрели черты, схожие с современными собаками (а так же лисами, медведями и т.д.).

Сколько волка ни корми…

Буквально пару десятков лет назад теория происхождения собаки от волка считалась наиболее вероятной. Ученые, пытающиеся ее опровергнуть, не воспринимались всерьез. А как иначе? Волки и некоторые древние, «примитивные» породы собак, очень схожи и внешне, и социальным устройством стаи. Генетически – почти копия друг друга. Собаки и волки способны приносить общее потомство, и иногда спариваются в естественных условиях, без участия человека.

Но последние археологические находки и научные эксперименты почти полностью отрицают «волчье» происхождение собак. Почему? Загибаем пальцы:

Многочисленные попытки получить новый вид, скрещивая собаку и волка, провалились. Гибриды (вплоть до 16 поколения) остаются гибридами – истеричными, антисоциальными, пассивно-агрессивными;

Черепа древних собак разительно отличаются от черепов древнего волка, когда по логике они должны б

Источник

от кого произошли кошки и собаки

Волгоград

Кошка — наш четырёхлапый и мурлыкающий друг. Все знают как выглядит это животное, у многих дома даже живут Барсики или Мурзики. Но вот откуда произошли современные кошки, знают далеко не все. Попытаемся восполнить этот пробел.

Примерно 70 ммиллионов лет назад эра динозавров закончилась, а на Земле уже появились первые млекопитающие. Они прекрасно передвигались по земле и деревьям, отыскивали себе пищу. Далее эволюция разделила этих животных: одни из них стали растительноядными, другие же плотоядными.

У первых хищных млекопитающих (креодонтов), вымерших около 10 миллионов лет назад, было длинное тело и короткие когтистые ноги. По всей видимости, от них произошла другая группа хищников — миациды, которые дали начало всем современным хищникам, включая семейства псовых и виверровых. Около 40 миллионов лет назад на свет появилось стопоходящее животное, которое назвали проаилурус — полукошка, у него были длинные лапы и хвост. 25 миллионов лет назад, появился псевдоаилурус, которого уже можно назвать настоящей кошкой. Он был пальцеходящим и обладал типичным для современных животных набором зубов с большими клыками.

Около 12 миллионов лет назад по Земле начали бродить первые кошачьи. Огромные тигры жили в Китае, а крупные ягуары поселились в лесах Северной Америки. Тосканский лев вместе с рысью и гигантским гепардом водились в Северной Италии и Центральной Европе. К этому времени уже сформировались и более мелкие виды.

щенок амстаффа санкт петербург
Открыт резерв на высокопородных щенков американского стаффордширского терьера, дата рождения - 22 сентября 2017. Профессиональный питомник РКФ - FCI. Сука нарядного рыжего с белым окраса. Крепкая, костистая,...

Амер

Кошки — независимые существа. Можно предположить, что их далёкий предок переселился поближе к человеку самостоятельно, убедившись, что такое общество пойдёт только на пользу. Ещё одним положительным фактором приручения кошки явилось то, что люди начали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием, делать запасы урожая. Собранное зерно нужно

Источник

Собаки произошли не от волка?

Согласно последним генетическим данным предки всех современных собак были одомашнены в одном месте, а не в разных уголках мира. И их предками были не волки.

Сложно себе представить, как сложилась бы судьба человечества, если бы наши далекие предки не приручили самых разных животных. Собаки, кошки, домашняя птица, коровы, лошади –   все они наши незаменимые помощники. На сегодняшний день описано более полутора миллионов видов животных и только порядка 50 были одомашнены человеком. Почему именно эти виды? Где и как произошло сближение человека  и собак, кошек, лошадей? Сколько лет должно пройти, чтобы животное могло бы считаться домашним? Откуда родом все наши бобики  и барсики? Ответить на эти вопросы нелегко, но благодаря генетическим исследованиям удается установить неожиданные факты.  

Волки и собаки не предки и потомки друг друга, как считалось ранее, а, скорее, двоюродные братья, которые отошли от общего прародителя в промежутке от 11 до 34 тысяч лет тому назад. К такому выводу пришли Адам Фридман и его коллеги из Чикагского университета (США). Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале «PLoS Genetics». Ученые проанализировали геномы нескольких пород собак из регионов, где в наше время волки не обитают: басенджи, родиной которых считается центральная Африка, и австралийских динго. Также в исследование были включены немецкие боксеры. Волки были взяты из тех регионов, где, как полагали ранее, могло начаться одомашнивание собак — Хорватия, Израиль и Китай. В качестве «внешней группы», то есть вида, близкого к исследуемым, но заведомо выделяемого в отдельную группу, были использованы обыкновенные шакалы. 

ротвейлер для чего эти собаки
Порода собак ротвейлер выведена путем скрещивания многих разновидностей догов. О ротвейлерах, питбулях и бультерьерах часто можно услышать негативные отзывы. Во всем этом есть своя правда, поскольку из-за хорошего сп

Сравнив все выбранные группы по ряду однонуклеотидных мутаций, авторы исследования построили схему родственных взаимоотношений собак и волков. О

Источник

Происхождение собак

СОДЕРЖАНИЕ: 2. Какие современные породы происходят от диких собак? Их отличия от гибридов собаки с волком и шакалом. 3. Структура породы. 4. Классификация пород по системе ФЦИ.

По сей день, нет точной информации от кого произошли домашние собаки. Мы не можем однозначно определить, от одного или нескольких видов происходит домашняя собака. По мнению большинства исследователей, собаки происходят от нескольких родственных видов, что и обеспечило все многообразие существующих пород.

Как бы то не было, одно можно сказать со всей определенностью: бессмысленно искать среди ныне живущих диких видов псовых возможного предка собаки.

Зоологический анализ семейства псовых (канидов), объединяющих значительное число видов, показывает, что наиболее близки к собакам волки и шакалы. Лисицы, песцы, гиены, бразильские собаки и другие животные этого семейства, несмотря на сходство по внешнему виду, не являются предками домашних собак. Последние резко отличаются по многим анатомическим и физиологическим признакам и не дают потомства при спаривании с перечисленными животными.

По данным археологических раскопок ученые установили, что в каменном веке на территории Европы и Азии существовало три типа собак. Первый тип носит название «торфяной собаки» (ее череп часто находили в залежах торфа). Черепа и отдельные скелетные остатки этих собак были найдены в различных районах Сибири, европейской части России и в Западной Европе.

Торфяная собака имела своим предком шакала, на что указывает сходство формы черепов и их размеров. Из современных животных, очевидно, самыми близкими к торфяной собаке будут ненецкая лайка и шпиц. Черепа этих пород собак и торфяной имеют много общего между собой и характерны небольшим размером (140 мм), крутой линией перехода мозговой части черепа в короткую и острую лицевую. Затылочный буг

Источник