повышенная желчь у собаки

липаза повышена у собаки что это значит

Какая амилаза у собак считается нормой, а какая повышена?

Амилаза — фермент пищеварения, открытый первым еще в 1833 году. Он расщепляет крахмал до мальтозы и помогает переваривать углеводы. Это благодаря ему появляется сладковатый вкус при длительном пережевывании продуктов, содержащих крахмал.

Амилаза вырабатывается околоушной слюнной железой и присутствует в слюне. Именно с нее начинается процесс пищеварения. Также амилаза вырабатывается в поджелудочной железе и называется панкреатической.

При возникновении проблем со здоровьем собаки, амилаза проникает в кровь и потому ее уровень определяется с помощью биохимического анализа крови. Нормой для собак считается уровень альфа-амилазы от 685 — 2155 единиц. Если этот показатель превышен или занижен, значит у животного могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Превышение нормы амилазы в крови или сыворотке свидетельствует о проблемах со здоровьем собаки. Если повышена только слюнная амилаза, это говорит о повреждении слюнных желез или паротите – воспалении околоушной слюнной железы. Если повышен уровень обоих изоферментов, как слюнных, так и панкреатических, то это может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Также это может указывать на кормление собаки углеводистыми кормами (фруктами и кашами, сухим кормом с низким содержанием животного белка) или отравление химическими веществами. Например, собака могла съесть оставленные без присмотра что-то, содержащее барбитурат.

Увеличение уровня только панкреатической амилазы чаще всего происходит при панкреатите, а также при непроходимости кишечника, перфорирующей язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мезентериальном инфаркте, новообразованиях и любых повреждениях поджелудочной железы, а также указывать на беременность.

Взятие: Натощак, обязательно

Источник

Рвота с желчью у собак

Рвота – это рефлекторный акт, приводящий к выбросу через рот содержимого желудка, сопровождающийся активным сокращением брюшных мышц. Запускает процесс рвоты стимуляция рвотного центра, расположенного в головном мозге.

Стимулировать рвотный центр могут как заболевания желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, брюшины, головного мозга, так и вещества (токсины, препараты), переносимые кровью и воздействующие на хеморецепторы.

Любая рвота – это не самостоятельное заболевание, а симптом, избавиться от которого можно только устранив причину, ее вызывающую.

Желчь выделяется клетками печени (гепатоцитами), собирается в печеночные канальцы, а затем – в общий желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку на расстоянии в несколько сантиметров от пилорического сфинктера желудка. Желчь хранится в желчном пузыре, сообщающимся с общим желчным протоком, и выделяется в кишечник периодически, по мере необходимости.

Рвотные массы с примесью желчи указывают на то, что желчь из кишечника забрасывается в желудок. Это происходит при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта, когда массы из двенадцатиперстной кишки попадают обратно в желудок, раздражают его, что и вызывает рвоту. Также это происходит при длительной рвоте, вызванной любыми причинами, когда желудок уже давно пуст, а рвотные позывы продолжаются. Попадающая в желудок желчь раздражает слизистую желудка и, если этот процесс продолжается длительное время, то развивается ее воспаление – гастрит.

Что делать, если у собаки рвота с желчью

Прежде всего, следует ограничить потребление воды и пищи. Кормить собаку, у которой наблюдается рвота, не следует до ее прекращения: пища и вода будут провоцировать рвотные приступы. Воду можно давать небольшими порциями и часто, если она не провоцирует рвоту.

Однократный эпизо

Источник

если у собаки понос и рвота желчью

Рвота желчью у собак

Желчь выполняет важные функции в организме. Она участвует в процессе пищеварения и выводит отходы из организма. Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре, пока не будет проглочена пища. После этого желчь выпускается в тонкую кишку, способствуя перевариванию и эмульсированию пиши, чтобы организм мог ее использовать.

Рвота желчью вызвана тем, что желчь проникает в желудок, вызывая раздражение и тошноту. Наличие желчи можно установить по водянистой, зеленовато-желтой субстанции, содержащейся в рвотной массе. Если рвоты не происходит и желчь остается в желудке, это может привести к желудочному рефлюксу.

Рвота обычно происходит утром или поздно ночью перед едой, особенно у собак, которых кормят один раз в день. Это вызвано тем, что между приемами пищи проходит много времени, или же неактивностью желудка, провоцирующей рефлюкс желчи.

Такое состояние обычно наблюдается у старых собак, однако может возникнуть в любом возрасте. Недугу подвержены оба пола.

Предполагается, что это вызвано желудочным и кишечным рефлюксом, который часто возникает, если желудок собаки остается пустым продолжительное время.

Вам необходимо будет предоставить ветеринару историю болезни собаки, рассказать о симптомах, возможных причинах, приведших к подобному состоянию и описать недавний распорядок жизни. По возможности нужно объяснить, когда начали проявляться симптомы и как часто происходит рвота.

Обычно для предварительного диагноза достаточно информации о периодически возникающей рвоте желчью. Лабораторные анализы не приносят особой пользы при диагностировании, поскольку все показатели обычно находятся в пределах нормы. Специальные рентгенографические и ультразвуковые обследования брюшной полости могут обнаружить замедленную моторику желудка. Д

<

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Холестаз у собак

Желчь – щелочная жидкость, которая выделяется печенью, исполняя важную функцию в пищеварении и выведении отходов из организма. После того как в печени образуется желчь, она переходит в желчный пузырь, где остается до того момента, как пища начнёт перевариваться. Затем она спускается в тонкий кишечник, для того чтобы помочь в переваривании и всасывании пищи, чтобы та могла быть использована в организме, или выведена как отход.

Холестаз  у собак– термин используемый, для объяснения состояния при котором закупорка желчного протока препятствует нормальному оттоку желчи из печени в двенадцатиперстную кишку (часть тонкой кишки). Холестаз может возникнуть из-за ряда заболеваний, включая болезни печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Миниатюрные шнауцеры и шотландские овчарки предрасположены к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы), а поэтому имеют больший риск развития холестаза. Обычно он наблюдается у собак среднего и старшего возраста, и встречается у собак обоего пола.

Симптомы и типы

Причины

Диагностика

Помимо данных анамнеза и общего осмотра, для диагностики холестаза у собак проводятся лабораторные тесты: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Эти тесты покажут аномалии, связанные с основным заболеванием, если оно есть, а также нарушения, вызванные самой обструкцией желчных протоков.

статуэтка собака из шариков
Сенбернар – это добрая собака, которую, порой, люди оставляют даже вместо няньки для своих детей. Всем своим внешним видом это животное внушает доверие, несмотря на свои немалые размеры, такая собака никогда не причини

Будет показательным уровень продуктов обмена, обнаруженных в крови, например, повышенное содержание билирубина. Билирубин – это выводимый организмом компонент желчи и крови; красный пигмент, который отделяется от красных кровяных клеток когда они разрушаются. В норме билирубин выводится через желчь и выходит из организма в составе экскрементов, придавая калу его характерный цвет. Из-за обструкции желчных ходов, большое количество б

Источник

рвота желчь пена и кровь у собаки

У собаки рвота: виды и лечение

Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полезный для организма. Как отличить норму от патологии? Можно ли помочь любимцу самостоятельно?

Причин для беспокойства нет, только если неприятность случилась один раз, любимец хорошо кушает и пьет воду, активен, игрив и в целом ведет себя как обычно.

стрессы. Новый питомец, переезд, шумная вечеринка, поездка в клинику, выставка, длительное отсутствие владельца, течка у любимицы/у соседской собаки и т.п.;

переедание. Часто после праздников, приема гостей, забывчивости (добрался до оставленной на столе пищи). Нередко владельцы сами закармливают собак до рвоты;

трава. Зеленая рвота у собаки после поедания травы – проблема сезонная. Многие владельцы считают это нормой, однако если питомец постоянно жует траву и чистит желудок, скорее всего, имеет место проблема с ЖКТ или собаке не подходит рацион;

резкая смена рациона. В следующий раз включайте новый корм в привычное для собаки меню постепенно, растягивая переход хотя бы на неделю;

несвежий кусочек. Подобрал на улице, утащил из ведра. Слопал – почувствовал дискомфорт – отрыгнул. Это еще не отравление, но внимательно присмотритесь к состоянию любимца;

испытывают ли удовольствие собаки при спаривании
Безусловно, многим владельцам собак знакомо такое явление интимного характера, которое нередко случается у четвероногих питомцев, как склещивание. И все-таки на вопросы о том, почему слипаются собаки, и каковы последс

жадность, пугливость. Если у любимца отбирает еду другая собака, если у миски постоянно шумят люди (ребенок играет, кастрюли гремят, миксер дребезжит). Когда сразу после еды наблюдается рвота у собаки, тут же съедающей отрыгнутую пищу, обратите внимание на то, где стоит миска и в каких условиях любимец кушает. Такое поведение – это унести с собой и съесть в спокойной обстановке

Источник

Высокая температура у собаки

Температура – это крайне важный показатель здоровья собаки. Владельцам животных следует знать, что показатели нормальной температуры у этих млекопитающих значительно выше, чем у людей. В норме, средняя температура у здорового животного должна варьироваться от 37 до 38.5 градусов по Цельсию. Если это щенок, его температура может быть немного выше, обычно примерно на 0.5 градуса. Впрочем, то, какая температура будет считаться нормальной, нередко зависит от веса, возраста и породы собаки. У небольших собак температура зачастую выше, чем у крупных пород.

Для того чтобы понимать, как и почему повышается температура тела у собак, необходимо знать особенности механизма процессов получения и дальнейшей отдачи тепла. В нормальном состоянии организм питомца способен получать определенное количество тепла, и отдавать окружающей среде то же количество. Если же в организм поступает больше тепла, чем он способен отдать, у собаки появляется жар, являющийся опасным и серьезным симптом различных нарушений в организме животного.

Симптомы, сопровождающие высокую температуру у собак

Высокая температура крайне редко является одиночным симптомом. Обычно она сопровождается рядом клинических признаков, среди которых могут быть:

Если температура очень высокая, выше сорока – сорока одного градуса, следует в максимально короткие сроки показать животное специалисту. При этом хозяевам собаки следует знать о том, что подобное повышение температуры тела, помимо вышеперечисленных симптомов, обычно вызывает серьезную потерю жидкости, а также учащение пульса и дыхания.

Если же температура достигает отметки в сорок один градус, изменения в организме могут стать необратимыми. В подобных случаях высока вероятность обезвоживания, возникновение отека мозга, нарушения функциональности важнейших для жизнедеятельности вн

Источник