может быть у собаки растяжение связок

Лечение связок у собак

Братья наши меньшие – живые существа. Им, как и людям, свойственно, порой, болеть. Нередким заболеванием, которое доставляет собакам большой дискомфорт, неудобства и боль является растяжение сухожилий и связок.

Связками у собак называют орган, который служит для соединения суставов друг с другом. Эта часть организма имеет волокнистую структуру, и случается, что по ряду причин волокна могут повредиться. Такую неприятность именуют растяжением.

Состояние домашнего любимца и алгоритм лечения зависят от тяжести травмы. При небольшом разрыве и повреждении связочных волокон собака довольно скоро приходит в норму. Появившаяся хромота постепенно уходит, и подвижность быстро восстанавливается.

При обширном разрыве волокон (сильном растяжении связок) состояние животного может доходить до критического. Сильнейший болевой синдром, сопровождающийся отёчностью конечности и даже кровотечением, приносит питомцу страшные страдания.

Причины растяжений и разрывов связок у собак

К растяжению связок чаще всего приводит повышенная активность и подвижность собаки. Взрослые представители семейства собачьих страдают от травмирования связок значительно реже, чем маленькие неокрепшие щенки. Тем не менее, от надрыва и растяжения не застраховано ни одно, даже самое опытное и великовозрастное животное. Причин для этого может быть несколько:

Если говорить о маленьких, совсем юных собаках, то их организм довольно быстро растет. Прибавка в весе происходит стремительно. При этом щенки очень подвижны и неуклюжи, а связки их еще слишком слабы, чтобы успевать адаптироваться к скоростным изменениям параметров животного. Поэтому нередко травмы связок наступают при усердных прыжках и беге, которые могут сопровождаться падениями. Для зрелых питомцев так же травмоопасен излишний вес. От избытка килограммов страдают, в первую очередь

Источник

Header Right

Main navigation

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В резул

Источник

растяжение связок у собаки симптомы и лечение

Мышечные травмы у собак

Мышцы можно растянуть, защемить или травмировать, в результате чего может произойти разрыв мышечных волокон, ослабление, а также, сразу или со временем, может быть разделение неповрежденных участков. Причиной повреждения мышцы может стать обычная активная деятельность. Разрыв бывает полный или неполный, а также в середине мышцы или в местах соединения мышц и сухожилий.

Критический случай (внезапный и тяжелый) характеризуется воспалительной реакцией, которая со временем перетекает в хроническое заболевание с перекрестным сшиванием и образованием рубцов. Чаще всего, острая фаза пропускается, так как симптомы могут быть временными и исчезать, если давать мышце отдохнуть. Хронические симптомы часто возникают по нарастающей и не реагируют на поддерживающую терапию.

Ваш ветеринар проведет тщательный осмотр на предмет наличия неврологической дисфункции и разрыва сухожилия. Потребуется диагностическая визуализация рентгеновскими лучами. чтобы увидеть осколки кости и смещения, а также ультразвук, чтобы понять, есть ли отек или дезориентация нормальных мышечных волокон в поврежденном месте. В хронических случаях может встречаться рубцовая ткань и сжатая фиброзная ткань в мышцах. Для выявления отека и кровоизлияния может быть использована магнитно-резонансная томография (МРТ). Если локализовать эти признаки, то возможно, это поможет определить тип повреждения.

Растяжение связок у собаки: виды, причины и лечение

Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец пе

Источник

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак?

Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.

Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.

По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.

Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Источник

может ли быть вывих у собаки

Оцените травму собаки. Собака может с равной вероятностью получить как травму позвоночника, так и простое растяжение. Боль в шее у вашего питомца может появиться в результате чего угодно, начиная от резкого торможения машины при перевозке собаки, заканчивая встряской головы во время игры в ловлю мячика и бега с другими собаками.

Назначьте визит к ветеринару. Ваш ветеринар произведет осмотр собаки и может назначить ей рентген, компьютерную томографию или МРТ, чтобы исключить возможные серьезные проблемы. Важно исключить эти серьезные проблемы, а также многие ослабляющие здоровье заболевания и инфекции, которые приводят к болям в области шеи и требуют скорейшего медицинского лечения. Серьезная травма позвоночника может требовать проведения хирургической операции.

Обеспечьте собаке поддерживающий уход. Если собака страдает от растяжения мышц шеи, ветеринар может выписать ей мышечные релаксанты и противовоспалительные средства для ослабления боли и облегчения движений. Предоставьте собаке достаточно времени для отдыха и восстановления.

Не пытайтесь самостоятельно дать собаке человеческие обезболивающие средства, если только этого не назначил ветеринар, так как их прием должен производиться под строгим контролем ветеринара.

Вывих лапы у собаки

Одной из самых серьезных травм, получаемых нашими собаками в течение жизни, является вывих суставов. В случае вывиха, кости, образующие сустав, смещаются, что сопровождается нарушением целостности прилежащих тканей. Рвется капсула сустава, кровеносные сосуды, связки, сухожилия. Все это неизбежно приводит к нарушению функции конечности.

как научить собаку принеси палку
Собака в любом случае нуждается в дрессировке. Даже декоративная. Для нее это – знак внимания хозяина, когда он занимается только ею, уделяет ей внимание.

Команда «апорт» или «принеси» является одной из обязате

Вывих может быть врожденным или полученным в процессе сложных родов и приобретенным. Говоря о врожденных вывихах, следует отметить, что приводят к ним чаще всего генетические нарушения, влияющие н

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

как отучить щенка овчарки кусаться и хватать за ноги
Маленькие щенки – игривые и забавные существа. Своей беззаботностью они вносят в дом позитив и положительную энергетику. Однако, разыгравшись не в меру, они пускают в ход свои зубы, вполне ощутимо кусая хозяина за руку.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компьютерная томография и МРТ, поэтому стоимость обс

Источник