в финляндии собаки породы

Финский шпиц

Финский шпиц (фин. Suomenpystykorva, англ. Finnish Spitz) охотничья порода собак, родиной которой является Финляндия. Является универсальной охотничьей собакой, способной работать как по птице и грызунам, так и по крупным и опасным зверям, типа медведя и кабана. При этом основная ее функция, найти зверя и указать на него охотнику, либо отвлекать его. У себя на родине и сегодня широко используется на охоте, хотя по природе дружелюбная, любит детей и отлично уживается в городе. Является национальной породой Финляндии с 1979 года.

Финский шпиц появился от собак, населявших Центральную Россию в течение тысяч лет. Расположенные в удаленных северных регионах, угро-финские племена вывели собаку, полностью удовлетворяющую их нуждам. Их жизнь во многом зависела от собак, их способности найти дичь.

Эти племена были достаточно изолированы друг от друга, собаки редко контактировали с другими типа. Первые финские шпицы развивались как чистокровная порода, четко ориентированная на охоту. На территории современной Финляндии они не изменялись в течение сотен лет, так как суровый климат и расстояния не способствовали тому.

К 1880 году, появление железной дороги привело к тому, что разные племена больше не были оторваны друг от друга. Это привело к размытию границ между ними, а собаки стали активно скрещиваться друг с другом. Прекрасные, чистокровные собаки начинают вытесняться метисами. Причем так активно, что практически исчезают.

Примерно в то же время, финский спортсмен и охотник Хьюго Рус познакомился с финским шпицем, когда охотился в северных лесах вместе со своим другом Хьюго Сандбергом. Они оценили охотничьи качества этих собак и решили отобрать чистых представителей породы, для того чтобы возродить ее.

Сандберг стал первым составителем стандарта породы. В 1890 году он написал статью о финском шпице для журнала Sport

Источник

Внешний стандарт и описание финского шпица

Финский шпиц — симпатичная, веселая собака-лайка с дружелюбно-боевитым характером и густой темно-оранжевой шерстью. Одна из немногих исконно северных пород Лапландии и Северной Карелии. Ну, а для терпеливых финнов этот рыжий пес — давний друг и проверенный помощник, универсальная и привычная в быту охотничья собака, не только удостоившаяся упоминания в старинном поэтическом эпосе «Калевала», но и ставшая со временем национальным символом и гордостью Финляндии.

История происхождения финского шпица

Финский шпиц (англ. — Finnish Spitz; фин. — Suomenpystykorva) — это одна из немногих аборигенных пород Финляндии, ведущих свою историю от древних финно-угорских северных собак Скандинавии. С самых давних пор умные и толковые рыжие псы, чем-то похожие на больших лисиц, помогали племенам угров и финнов на охоте, оберегали их жилища, и скот от диких зверей, тянули сани с поклажей. Так, что определенно история нынешних финских шпицев уходит вглубь веков на несколько тысячелетий.

Одним из первых европейцев, рассказавших всему миру любителей собак о северных рыжих лайках, стал французский врач, исследователь и путешественник Пьер Мартен де Ламартиньер (фр. — Pierre-Martin de La Martini?re) в своей книге «Путешествие в северные страны», изданной в 1653 году. В ней он в увлекательной форме описал свои впечатления от путешествия, проделанного по Северной Европе в середине XVII века. Пьер Мартен необычайно подробно описал нравы, обычаи, суеверия и образ жизни еще неизвестных в те годы европейцам полудиких народов Скандинавии и Северной России, подкрепив свои записи множеством рисунков.

С тех пор прошло немало лет, и в истории финских собак был период, когда популяция финских рыжих лаек, стала бессистемно скрещиваться с другими породами собак, появившимися на Скандинавском полуострове с приходом новых п

Источник

Финский лаппхунд (суоменлапинкойра, финская лопарская лайка): стандарт породы, содержание и уход (+ фото)

Финский лаппхунд также известный под названиями Суоменлапинкойра (лапинкойра), Финская оленегонная собака и Финская лопарская лайка – это очень древняя порода собак. Популяция этих рабочих шпицев не велика, но в определенных регионах родины она очень известна. Проблема в том, что истинное рабочее предназначение породы уже не так актуально для выживания человека. Современный Финский лаппхунд рассматривается, как семейная собака.

Финский лаппхунд имеет многовековую историю. Известно, что уже в XVII веке на родине породы практиковалась селекция. Лапландцы отбирали самых сильных, умных и выносливых собак для получения щенков. Применение представителей породы зависело от потребностей людей. Изначально, четвероногие помогали в охоте на оленей. Немного позднее, с развитием скотоводческого промысла, Финский лаппхунд использовался для пастьбы оленей. Параллельно с пастьбой породе был привит навык охраны. Четвероногие без особых тренировок охраняли стада, но имущество владельцев и жилище представителям породы доверили намного позже.

Это интересно! Официально признано, что Финский лаппхунд – это одна из древнейших прирученных рабочих собак. Что немаловажно, порода считается северной. Для ясности, северная группа пород одна из самых малочисленных, а ее представители редки.

Северные страны всегда немного отстают от прогресса, поэтому собаки из этих регионов здоровее. Нет, в этом нет ничего удивительного, чем меньше вмешательства происходит в породу, тем лучше ее крови. К слову, одна из истинных причин неугасаемой популярности породы в том, что она сохранила полный набор навыков. Современный Финский лаппхунд будет пасти оленей, даже если никогда их не видел ранее.

Источник

Карело-финская лайка: описание породы, отзывы владельцев. Щенки карело-финской лайки

Дом и семья Домашние животные Ав. Иван Иванов

Многие разновидности лаек хорошо известны и любимы в нашей стране. Сегодня мы расскажем о достоинствах карело-финской лайки, которая редко встречается на территории России, хотя это исконно русская порода собак. Опытные кинологи уверены, что это самая элегантная и красивая в своём семействе собака.

Лайка отличается небольшими размерами и энергичным весёлым характером. Несколько раз представители этой разновидности оказывались на пороге исчезновения, но, благодаря стараниям любителей и ценителей этих животных, удавалось восстановить их численность.

История породы

История карело-финской лайки началась в середине XIX века. Появилась собака в Финляндии, когда она ещё являлась частью Российской империи. Поэтому до сих пор время от времени возникают споры между финскими и российскими кинологами о «национальности» этой собаки.

Вначале финские специалисты решили использовать эту небольшую, но очень активную собаку в охоте на птиц. Она даже получила соответствующее название - птичья собака. Однако охота с карело-финской лайкой показала, что собака не справляется с поставленными перед ней задачами. Было решено заняться улучшением экстерьера для создания исключительно декоративного животного.

Со временем распалась Российская империя. Финляндия получила независимость, став отдельным государством. Страны разошлись, а собаки на российской территории остались. Они долгое время жили в Карелии, Ленинградской области. До определённого времени на них никто не обращал особого внимания, пока в начале XX века они не заинтересовали русских охотников. Как выяснилось, это небольшая, быстрая и ловкая собака показывает отличные результаты в охоте на пушного зверя. В середине XX века уже с

Источник

В Финляндии любят собак.

Жизнь с собакой для жителей страны, которые из поколения в поколение занимались охотой, была настолько органично связана со всем образом жизни, что без собаки человек свою жизнь не представлял. Генетически это осталось у финнов и сегодня, хотя образ жизни сейчас во многом другой.

Больше всех среди домашних животных в финских семьях держат собак, каждая пятая семья имеет собаку — это больше миллиона собак в малонаселенной стране. Все остальные животные: кошки, свинки, черепахи, птицы не имеют столь огромной популярности, как собаки

Собаки в Финляндии такие же спокойные и воспитанные, как и их хозяева. В многоэтажном жилом доме, где почти в каждой семье есть собака, вы никогда не услышите лай (конечно, бывают исключительные случаи, но это не типичное явление).

В Хельсинки и некоторых других городах можно бесплатно провозить собак в любом из видов транспорта. В международном поезде «Сибелиус» есть специальные купе, где могут с комфортом разместитьcя владельцы собак со своими питомцами. В некоторых городах надо платить за проезд — 50% от стоимости обычного билета. Законы устанавливаются городскими властями, существует и специальная государственная служба, где решаются вопросы, связанные с владельцами собак, правилами проживания в крупных жилых домах и т.д. Большинство вопросов решаются муниципальными учреждениями: места выгула, уборка за собаками…

Выгуливать собак — это дать ей свободно побегать, поскольку гулять, держа на поводке со всеми законными правилами, можно везде. Владельцы собак сами убирают за собакой — поэтому всюду чисто. В местах выгула в Хельсинки, например, висят специальные пакеты, которыми можно воспользоваться по надобности.

мешок под горлом у собаки
Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на

В стране только ежегодно регистрируется до 50 тысяч породистых собак. Финский клуб породистых собак был организован еще в 1889 году и имеет приличную исто

Источник

Финская лайка

Finnish Spitz

Страж северных оленей

Ключевые качества

Описание

С финской лайкой в основном охотятся на лесную и водоплавающую птицу, на мелкого пушного зверя и лосей. Эта собака – азартный охотник, довольно независимый, но готовый работать совместно, обозначая лаем местонахождение дичи. Живой, энергичный, смелый и решительный, этот финский шпиц к незнакомым людям относится довольно сдержанно, но не агрессивно. Прекрасно адаптирован к условиям суровой зимы. Даже пробыв на морозе долгое время, эта красивая собака средних размеров будет чувствовать себя превосходно. Звонкий голос – одна из важнейших охотничьих характеристик породы карело-финских лаек. Именно с его помощью представители этой породы должны были подзывать владельца, обнаружив дичь.

Характер

Карело-финская лайка обладает весьма активным характером. Она без проблем контактирует как с людьми, так и с другими животными. По отношению к владельцу финский шпиц ведет себя приветливо и ласково. А вот к незнакомцам относится с подозрением, но без агрессии. Любит внимание и требует его от своего владельца.

Экстерьер

Оптимальное питание

Всего за первые 12 месяцев вес щенка среднего размера (вес взрослой особи от 10 до 25 кг) увеличивается в 40–50 раз. Такой интенсивный рост требует особого питания, ведь энергетические потребности щенка примерно вдвое превышают потребности взрослой собаки. Собаки средних размеров известны своей энергичностью. Они часто проводят много времени на улице, с удовольствием гуляя в любую погоду. Для поддержания здоровья им необходимо сбалансированное питание, которое поможет поддерживать их естественный иммунитет в течение всей жизни.

Условия содержания

что нужно для того чтобы взять собаку за границу
Отпуск - это мероприятие, приятное во всех отношениях. Многие владельцы домашних животных предпочитают проводить его вместе со своими любимцами. В связи в этим часто возникает проблема транспортировки собаки. Перевоз

Своим громким лаем эти животные гарантированно обеспечат вам проблемы с соседями. Они абсолютно не предназначены для цепи – им не по

Источник

Собаки, щенки породы миттельшнауцер в добрые руки

Продажа / предложения отдать или взять в добрые руки собак, щенков породы миттельшнауцер в России: бесплатное размещение объявлений, прямые контакты.

Продаю щенков породы миттельшнауцера, окрас перец с солью. Рождены 14.10.17. В помёте 5 щенков. Осталось на продажу 1 - кобель и 2 - суки. Родители... Цена: 25 000 руб.

Щенки рожд. 17.07.2017 Отец: Трэлс Лойфред Кроненбург Мать: Фрейка Фон Вайснэхте Щенки рожд. 23.08.2017 Отец: Трэлс Лойфред Кроненбург Мать: Э... Цена: 25 000 руб.

Ждут своих мам и пап дети среднего шнауцера.щенки проглистогонены,привиты,имеют щенячью метрику ркф.собаки породы миттельшнауцер имеют кучу достоин... Цена: 15 000 руб.

Продаются щенки миттельшнауцера (среднего шнауцера) окраса "перец с солью" от титулованных родителей. Дата рождения: 07.03.2017 г. Свобод... Цена: 23 000 руб.

Щенки миттельшнауцера (РКФ), окрас перец с солью, др 17.01.2017. Родители чемпионы + все генетические тесты + тесты на психику. Щенки привиты, гото...

Российский профессиональный питомник шнауцеров ОТ БАРБАЦУЦЫ предлагает щенков стандартного(среднего) шнауцера редкого черного окраса от молодого фр...

Старейший Российский питомник ОТ БАРБАЦУЦЫ предлагает щенков миттельшнауцера черного окраса. Дата рождения - 13.11.2016. Выездная вязка, лучшие кро...

Питомник "Неттл Грэйт" (стаж работы более 20 лет) предлагает щенков миттельшнауцера окраса перец с солью. Щенки разного возраста, 2 и 2,...

Питомник шнауцеров "Экселлент Стайл" (г.Набережные Челны) предлагает к резервированию щенков миттельшнауцера (дата рождения 23.11.16), ок...

Куплю щенка Миттельшнауцера,желательно кобелька.Хорошо бы что-бы заводчики проживали в городе Ачинске или в Красноярском крае.

Купим щенка миттельшнауцера с купированным хвостиком, возрастом от 6 мес до года, если ос

Источник