если долго нет течки у собаки она может

Как часто у собак течка?

Течка – это природный физиологический процесс, который свойственен почти всем самкам животных. Чаще всего первая течка у собаки происходит в период от шести до девяти месяцев. Реже она случается в возрасте одного года, и крайне редко — в полтора года. Первая течка, как правило, короче, чем все последующие. У некоторых сук она вообще проявляется очень слабо и не привлекает кобелей. К моменту полового созревания суки ее хозяин должен определиться, нужно ли ему потомство от собаки или нет. Следует помнить, что вязка собаки в раннем возрасте крайне нежелательна. Поэтому хозяин собаки должен быть особенно внимателен в период течки у собак.

У домашних собак течка чаще всего происходит один-два раза в год с интервалом в полгода. В среднем течка продолжается от 20 до 25 дней. Из них с первого по восьмой день сука еще не готова к вязке, а вот с девятого по восемнадцатый дни собака готова к оплодотворению.

Частота течки у собак зависит также от породы и от возраста. К примеру, лайки текут один раз в год. У старых сук признаки течки менее выражены или же совсем отсутствуют, а периоды между пустовками увеличиваются. Однако старая собака также может забеременеть.

Владелец собаки должен вести график течек у своей собаки на протяжении всей ее жизни. По нему можно определить регулярность течек, и если произошла задержка течки у собаки, необходимо обратиться к ветеринару за консультацией. Как показывает практика, довольно часто хозяин не замечает течку у собаки, особенно если собачка миниатюрна и чистоплотна.

Иногда у собачек декоративных пород, которые рано взрослеют, наблюдается первая бескровная течка. По мере взросления цикл восстанавливается, однако, если вторая и третья течки прошли у собаки без выделений, следует обязательно обратиться к ветеринару.

У сук могут возникать различные гормональные сбои в органи

Источник

У собаки задержка течки: патология или норма?

В идеале у здоровой взрослой собаки течка наступает с регулярной цикличностью. Ответственный владелец всегда помнит о сроках, подготавливаясь к сложному периоду меток, пятен, прогулок на поводке и в компании не всегда приветливых кобелей. Но, кажется, на этот раз у собаки задержка течки? Да, все верно, вот и пометка в календаре – неделя уже прошла, а девочка и не думает о чистой любви. Неужели заболела? Или отсутствие течки можно счесть нормой?

А действительно ли имеет место задержка?

Это первое, с чем нужно определиться. Иногда владелец пугается абсолютно зря, просто забыв о непреложной истине: каждая собака – индивидуальность. Прочитав, что течка проходит дважды в год, ждет от любимицы «стандартного» поведения: «Уже пора, 5 месяцев прошло. Почему у собаки нет течки, точно ведь пора?!». Но говорить о регулярности можно только в случае с взрослыми суками, цикл которых успел установиться. Первая течка может наступить и в 6 месяцев, и в полтора года, вторая – через 4 или 8 месяцев, а иногда и через год. Например, борзые и лайки текущие всего раз в год, отнюдь не редкость. Волноваться стоит, если у собаки нет второй течки дольше 8ми месяцев или нет третьей течки дольше 6 месяцев. Возможно, это индивидуальная особенность (редко текущие суки), но получить консультацию ветеринара необходимо.

Когда речь идет о взрослой девочке с подозрением на нарушение цикла, нужно учитывать следующий момент: верно ли владелец определил даты периода охоты? Часто между течками проходит не равное количество месяцев, а два разных периода. Т.е. фазы покоя чередуются: короткая – длительная – короткая и т.д. Неопытный владелец может принять за отсутствие течки у собаки длительную фазу покоя, которая чаще приходится на позднюю осень, зиму или раннюю весну.

В преклонном возрасте суки текут реже, что в некоторы

Источник

если у собаки долго течка

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

У моей собаки началась течка, а я как и в первый раз увидила поздно. Похоже сегодня 5 день. Как вовремя обнаружить, что она началась? И как долго

Источник

Сколько идет течка у собак и ее особенности

Все животные когда-то достигают полового созревания, в том числе и собаки. Это символизирует об их готовности к оплодотворению и вынашиванию потомства. Чтобы подыскалась подходящая пара, нужно знать обо всех тонкостях прохождения течки у собак, ее продолжительности, подборе кобеля и поведении хозяина в этот нелегкий период.

Конечно же, всех владельцев собак-самок будет интересовать, как долго будет длиться течка у питомицы, каково будет ее поведение, характер и цикличность процесса, как вести себя хозяину и когда можно надеть трусики?

Какова периодичность течки у собак?

Обычно течка у собак происходит около двух раз в году, но некоторые породы сук подвергаются таким проявлениям природы только раз в год. Поводом для волнения может быть отсутствие данного явления более чем на 8 месяцев от его наступления, если между периодами прошло меньше 4-х месяцев. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма животного.

Выработка цикличности протекания течки у собак происходит в возрасте двух лет. Абсолютно нормальным считается сокращение или растягивание перерыва между течками. Невозможно точно предугадать дату начала и конца этого процесса и точное количество дней, так как каждый год все происходит по-разному, и сроки сдвигаются. Лучше хозяину вести наблюдения и записывать их в дневник каждый год, дабы не пропустить этот важный период.

Главным моментом считается наблюдение цикличности течки у собак. Период самого процесса может варьироваться от нескольких дней до двух недель. Причем отдых составляет от 4 до 7 месяцев. Если все верно учитывать, то не придется волноваться по поводу задержек.

Стоит помнить, что у всех собак разная продолжительность течки. Но в среднем, она может составлять срок от 2 до 4 недель. Отклонением от нормы будет

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Задержка течки у собак

Люди, которые занимаются разведением собак, часто сталкиваются с различными заболеваниями системы размножения у собак. Наиболее часто ветеринарным врачам приходится сталкиваться с нарушением полового цикла у сук. Не стоит полагать, что такие проблемы чаще всего возникают у старых собак, в последнее время эти вопросы волнуют и владельцев молодых собак. Как проявляются нарушения полового цикла? Это задержка течки у собак. Или ее полное отсутствие длительное время. Или, наоборот, необычно длинная течка.

Как правило задержка течки у собак, или ее отсутствие, или слабовыраженные признаки течки, все это говорит об гормональных нарушениях работы яичников. В некоторых случаях задержку может вызывать проблема с работой передней доли гипофиза и эндокринные заболевания. Например, гипотиреоз может стать причиной скрытой течки. Это, когда течка идет, но никаких внешних признаков ее и изменений в поведении собаки не происходит.

Например, если собаке уже есть 15 - 18 месяцев, но течка задерживается, то в первую очередь стоит исключить гипофункцию яичников. Иногда бывают задержки течки после родов, что свидетельствует о заболеваниях репродуктивной системы. Ветеринарный врач может порекомендовать курс инъекций эстрадиола и гонадотропина. Только имейте в виду, что удачно повязать собаку в вызванную течку, скорее всего, не получится. Не рекомендуется использовать гормональные препараты самостоятельно. Необходим строгий контроль лечащего врача. Стоит попробовать какое-то время содержать собаку с задержкой совместно с собакой, которая находится в эструсе. Бывает, что под влиянием чужих феромонов у собаки нормализуется половой цикл.

возьмите собаку в приют
Конники любят собак. Сложно найти конюшню в которой вы не увидите собак самых разных мастей и пород, составляющих компанию своим владельцам-всадникам. Как попадают четвероногие компаньоны к людям? Некоторых купили у

Задержка течки у собак и ее кратковременное отсутствие могут быть на протяжении всей жизни. Кстати, большинство собак никак н

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

гавкает собака в квартире
Если соседская собака по ночам не даёт уснуть, то нужно приступать к действиям. Но каковы они, если у соседей лает собака? Что делать в этом случае допустимо, а категорически нельзя?

Конечно, первым делом нужно погово

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у собак: симптомы, стадии, решение проблемы

По результатам исследований СЕКС БАРЬЕР является самым эффективным препаратом для контроля половых циклов у собак

Первая течка у питомца и оптимальное время для зачатия

Возраст наступления половой зрелости у собак зависит от породы. У миниатюрных собак – раньше, у крупных собак – позже. У сук первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Кобели достигают половой зрелости в 6-18-ти месячном возрасте.

Чтобы зачать, выносить и вырастить здоровых щенков, собака должна обладать физиологической зрелостью. Сроки наступления физиологической зрелости также зависят от породы, в среднем, это 24 месяца для сук и 15 месяцев для кобелей.

Сколько длится течка у собаки

Продолжительность течки у собаки зависит от многих факторов: возраста, породы, условий содержания, питания. Сколько будет длиться течка у вашей собаки, можно узнать только из личного опыта. В среднем её длительность – 20-22 дня. Точный цикл течки установится у самки только к двум годам. Желательно записывать даты течек, чтобы вычислить срок наступления следующей половой охоты и то, сколько продлится течка у собаки. Течка у собак обычно бывает 2 раза в год, у некоторых животных – 1 раз в год.

Стадии течки у собак

1. Проэструс (предтечка)

На данном этапе наружные половые органы собаки (вульва) набухают по причине увеличения притока крови к ним, наблюдаются темные кровянистые выделения из влагалища. Усиливается кровоснабжение матки, мелкие капилляры внутри матки набухают и постепенно лопаются (в этот момент и появляются кровянистые выделения). На данной стадии сука еще не готова к вязке, так как не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника в матку).

Данная стадия течки у собаки длится 7-10 дней, и именно в эти дни у животного начин

Источник