как определить что собака больна бешенством

Диагноз "бешенство" устанавливается только посмертно при исследовании головного мозга животного. Там обнаруживают тельца Бабеши-Негри в определенных отделах головного мозга. Если результат сомнительный, ставят биопробу. Так, что ответа можно ждать месяц. По крови, по поведению, по глазам все это от лукавого. Только предварительный диагноз. Карантинирование 10 дней. Если животное, подозрительное по бешенству, погибает в течение этого времени, его исследуют в лаборатории. По-другому, к сожалению никак.

Следует знать: у больных бешенством животных вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней до появления клинических признаков бешенства и выделяется в течение всего заболевания. Это очень важно, т. к. в момент контакта с животным оно может быть ещё внешне здоровым, но уже заразным. Кроме того, возможны атипичные формы, при которых возбуждение и гидрофобия слабо выражены или отсутствуют, то есть бешенство может протекать в стёртой или даже бессимптомной форме.

Должны настораживать необычные перемены поведения животного. Мирная, ласковая кошечка начинает проявлять необъяснимую агрессию, становится злой. Ночью она набрасывается на хозяина или взбирается на возвышение (шкаф) и кидается сверху на человека. В то же время дикие животные, наоборот, проявляют необъяснимое дружелюбие. Например, бешеная лиса теряет присущую ей осторожность и смело подходит к человеку.

Бешенство у собак буйной формы продолжается 6-11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющими друг друга стадиями.

1. Продромальная стадия (меланхолическая) занимает 2-3 дня. Для неё характерно изменение поведение собаки, которое невнимательный хозяин нередко не замечает. Собака становится апатичной, избегает людей, прячется в тёмном месте, не откликается на зов. Появляются хватательные движения пастью (как будто ловит мух), затрудняется акт глотания, отмечаются рвота и слюнотече

Источник

как определить что у собаке бешенство

Первая стадия-начальная (предвестников) -продолжается в среднем от 0,5 до 2-3 дней. Она обычно начинается с изменения поведения животного, иногда настолько незначительного, что не замечается окружающими и даже хозяином собаки или кошки. Изменение в поведении больных собак и клшек заключается в большенстве случаев в появлении апатии. Животное делается скучным, проявляет недоверчивость, избегает людей, старается спрятаться в тёмном месте, откуда на зов выходит с большой неохотой или вообще на него не реагирует, а на применение силы отвечает резко оборонительной реакцией.

В некоторых случаях замечается неестественная весёлость и оживлённость, чрезмерное дружелюбие и даже назойливость. Животное непрерывно ласкается, пытаясь обълизывать руки и лицо. Поскольку к этому времени слюна у такой собаки или кошки является уже инфекционной, то соприкосновение с ними может повлечь за собой заражение и даже без прямых покусов.

Вторая стадия-возбуждение (маниакальная), когда особенно ярко проявляется повышенная возбудимость больного животного. Она продолжается около 3 дней и характеризуется значительным усилением вышеописанных симптомов. Беспокойство и состояние возбуждения резко усиливаются и доходят до состояния неистовства, но они могут и быстро проходить, а иногда сохраняются в протяжении нескольких часов. При этом больное животное все предметы, находящиеся вблизи его, с яростью схватывает, грызёт или разрывает. Сила укусов иногда выходит за пределы нормы. При этом собаки или кошки нередко выламывают себе зубы или наносят тяжёлые повреждения губ, дёсен и языка, а иногда даже происходят переломы нижней челюсти.

После припадков бешенства у собаки или кошки наступает состояния угнетения. В этой стадии больное животное проявляет стремление к побегу, рвётся к двери и окнам.

Бешенство у собак: симптомы и про

Источник

Как определить, что кошка заболела бешенством

Бешенство – страшное заболевание: оно неизлечимо. Это воспаление головного мозга, которое может возникнуть и у животных, и у человека при попадании в организм вируса бешенства (Rabies virus). Вирус может проникнуть в рану при укусе больным животным и даже при контакте с его шерстью. По нервным путям вирус добирается до слюнных желёз жертвы и головного мозга, вызывая в мозгу необратимые тяжёлые нарушения.

Слюна укушенного животного становится заразной за несколько дней до того, как проявления болезни станут заметными. Если человек контактировал с домашним питомцем в период скрытого течения болезни, а на руках в это время имелись ссадины, то заражение неизбежно произойдёт. Царапины на руках у хозяев кошек – дело обычное. Кроме того, многие любители представителей семейства кошачьих имеют привычку целовать своих питомцев – это ещё один верный способ попадания вируса бешенства в организм.

Бывают очень редкие случаи, когда вирус бешенства может никак не проявлять своего присутствия в живом существе в течение целого года. Но в основном, у кошек скрытый период болезни длится не более шести недель, а у котят – всего неделю. Домашние кошки могут заразиться бешенством в том случае, если имеют возможность беспрепятственного пребывания на улице и контактируют с бродячими животными. Чаще всего бездомных животных кусают бешеные лисы, которые могут за день пробегать без устали большие расстояния, нападая на всех подряд. Хозяйские животные, если они не были привиты от бешенства, могут пострадать от укусов заболевших бродячих кошек и собак.

Хозяева обязательно должны знать, как проявляется бешенство у кошек – от этого зависит жизнь человека. У кошки, заболевшей бешенством, в поведении появляются изменения, которые трудно бывает не заметить даже не очень внимательному человеку. Бешенство у кошек может протек

Источник

Наличие бешенства у собаки (живой) можно определить?

Хирург само собой посылает на прививку, но на вопрос стала бы своему ребенку делать, очень смутилась, и сказала, что не знает.

У живой собаки определить наличие бешенства нельзя. Думаю, вероятность появления осложнений после вакцинации несопоставима со 100% летальным исходом этого заболевания.

шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни. А в особо опасных случаях – еще и однократное введение антирабического иммуноглобулина – тоже в день укуса.

Господи, какой кошмар! Сегодня никакой вакцины не делали, на вечернем приеме они были, дали только направление на завтра (т.е. сегодня уже ) на прививки, это не рядом под боком, ехать специально надо в клинику, вечером там тоже нет никого, а в детской пликлинике нет таких прививок,... а тут вот в первый же день пишут надо обязательно..

Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли.

Ну прям так категорично, что немедленно нужно вакцинировать в день укуса, но не знаю, ведь разные могут быть ситуации и время дня, это наверное больше рекомендации, а то у нас люди могут и через неделю обратиться. Не более суток скорее всего. С укусами клещей также рекомендуют обращаться в день укуса, бешенство и укус клеща конечно не сопоставимо, но все-таки.

Переутомляться, это скорее всего не нагружать ребенка доп. занятиями. А если ребенок ходит на всякие доп. занятие, обычно родители предпочитают сократить эти походы на время.

ну здесь перегнули, у меня есть собака (лабрадор) и она в процессе игры может заиграться и немного прихватить за палец, так краснота и припухание есть сразу, а через пару часов нормально все. Если ребенка соба прихватила сильно, то по люб

Источник

Совет 1: Как определить бешенство у собаки

Бешенство – это очень опасная вирусная инфекция, приводящая к поражению центральной нервной системы, а в итоге, к гибели. Заболеть бешенством могут абсолютно все теплокровные животные и человек. Но чаще всего заражаются этой инфекцией собаки. Определить бешенство у пса несложно.

Первая стадия бешенства у собаки характеризуется, как правило, резкими изменениями в ее привычном поведении. Животное становится раздражительным, своенравным, не откликается на зов, лает без видимых на то причин, прячется в темных углах или, наоборот, становится чересчур ласковым.

Помимо поведения, у зараженной бешенством собаки изменяется и аппетит. Она может совсем отказываться от пищи, но в это же время заглатывать различные несъедобные предметы, например, камни, кусочки дерева, солому.

На начальной стадии бешенства глотание собаки временами затруднено. Вам даже может показаться, что в горле животного застряла кость. Собака все время хочет пить, но проглотить ей удается очень малое количество жидкости.

Первую стадию бешенства у собаки вы можете определить и по усиленному слюноотделению, и жидкому калу с примесью посторонних предметов. Отличительной особенностью начальной стадии бешенства является также усиление полового инстинкта у животного.

Вторая стадия бешенства у собаки наступает, как правило, через 1-3 дня после заражения и длится около трех дней. Вы можете заметить слишком буйное поведение животного: собака разрывает на куски окружающие ее предметы, яростно роет землю когтями. Внешний вид зараженного бешенством животного выражает ужас, жестокость и страдание. Приступы буйства сменяют состояние апатии ко всему.

щенку один месяц боксер
Собаки являются наиболее желанными питомцами. Это относится для подавляющего большинства стран. В современных зоомагазинах имеется все, что может потребоваться для ухода и содержания собаки. Правильное питание для с

Голос собаки на второй стадии бешенства становится хриплым, лай сменяется продолжительным воем. Животное стремится убежать из дома, причем куда угодно. На своем пути собака пытается

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

у собаки выпала шерсть основания хвоста
Шерсть является природным защитным покровом животного, который оберегает собаку от холодов, дождей, солнечных лучей и прочих неблагоприятных явлений. Кроме того, шерсть – это своего рода зеркало здоровья организма пи

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник