перитонит у собаки операция

Перитонит у собак

Брюшина у собаки является тонкой прозрачной пленкой, которая служит выстилкой брюшной полости и внутренних органов. Необходимо помнить, что воспалительные процессы внутренних органов могут легко распространяться на брюшину. Как правило, при этом причиной воспаления брюшины являются микроорганизмы. Иногда речь идет о гноеродных микробах, которые проникают в брюшную полость с различных внутренних органов. В некоторых случаях перитонит возникает из-за микробов, которые вызывают определенные заболевания (к примеру, палочки туберкулеза). Брюшина у собаки может воспаляться вследствие определенных причин:

Стоит заметить, что особую опасность представляет гнойное воспаление матки, появляющееся в конце беременности. Данная патология может стать причиной смерти суки. Также перитонит может возникать из-за попадания грязи и бактерий в брюшную полость извне. Это может произойти во время грызни собак, дорожного происшествия и пр.На проявление перитонита у собак влияет причина патологического процесса, вид и количество патогенных факторов и отит. В патологический процесс может вовлекаться вся брюшина или ее небольшая область. Начальная стадия заболевания проявляется сильным приливом крови к брюшине. В результате этого брюшина становится мутной. На ее поверхности проявляются мелкие кровоизлияния. Попадание микробов и вырабатываемых ими токсинов в кровь из брюшной полости приводит к общему заражению организма. В зоне воспаления на брюшине происходит отложение осадков фибрина. Это является причиной срастания и спаек кишок. Также возможно скапливание в брюшной полости кровянистой или гнойной сукровицы. Заболевания и рекомендации для немецкой овчарки

Острый перитонит собак характеризуется высокой температурой, тяжелым нарушением аппетита и сильным болевым синдромом в области живота. Касание к животу и даже дыхание спос

Источник

Перитонит у собак - причины и признаки заболевания

Несмотря на развитие современной фармацевтической науки и появление мощных антибиотиков, далеко не все болезни поддаются лечению. Особенно в запущенных случаях. К примеру, к таковым относится перитонит у собак. Заболевание это просто так не возникает, так как является весьма специфическим, но представляет огромную опасность для здоровья и жизни вашего питомца.

Что это такое?

Так называется воспаление брюшины — тоненьких листочков серозной ткани, укутывающих изнутри брюшную полость. Патология тяжелейшая, сопровождающаяся сильнейшим повышением температуры, болевой реакцией и шоком. Как правило, в брюшной полости скапливается экссудат. Особенно тяжелое состояние бывает в том случае, если это — гной или фибрин. Заметим, что перитонит в качестве первичной болезни проявляется настолько редко, что эти случаи вообще можно не принимать во внимание. В 99% случаев воспаление брюшины — следствие других, тяжелых заболеваний. Очень редко бывает хроническим, но чаще протекает в острой форме.

Из-за чего возникает?

Часто перитонит проявляется по причине сильных механических травм. К примеру, если собака интенсивно играет после плотного кормления: может развиться или заворот кишок, или воспаление брюшины. Последнее появляется в том случае, если петля кишечника не просто закручивается, а лопается из-за возникающего давления. Если так произошло, то перитонит брюшной полости у собак развивается быстро. Заметим, что в этом случае требуется как можно быстрее доставить пса в ветеринарную клинику, так как иначе летальный исход практически гарантирован.

Примерно то же самое можно сказать о купании собак с «полным пузом». В этих случаях риск заворота и разрыва кишок чрезвычайно высок. Так что можно еще раз предупредить заводчиков, чтобы они не выво

Источник

Перитонит у собак

Это заболевание опасное, которое может закончиться преждевременной гибелью животного. Поэтому важно знать симптомы болезни, чтобы своевременно начать лечение. Всегда нужно помнить о том, что только квалифицированному ветеринару под силу определиться с тем, как продолжать лечение и каким образом это правильней всего сделать.

Все статьи, как и эта по данной тематике будут лишь ознакомительными, поэтому стоит всегда помнить, что не будет возможности помочь домашнему любимцу, если не обратиться к опытному ветеринару и ветклинику.

Воспаление брюшной полости, которое сопровождается высокой температурой, называется перитонитом. Его признаки зависят от тяжести заболевания. При острой форме заболевания, оно развивается иногда стремительно, собака может погибнуть через несколько часов. Хроническое течение сопровождается образованием спаек между органами, вялостью, апатией. Объем живота значительно увеличивается из-за скопления в брюшной полости жидкости.

При подозрении на перитонит, животное отвозят в больницу. Врач, установив причину, назначает голодную диету животному и отсасывает из живота скопившуюся жидкость (гной или выпот).

При перфорации желудка или кишечника проводят хирургическую операцию. Применяют: сульфаниламиды, антибиотики, новокаиновую блокаду чревных нервов.

Во время выздоровления проводят физиотерапевтическое лечение (лампа Минина), компрессы на живот. Укрепляют иммунитет и сердце.

Причиной заболевания может стать травма (прокус или ранение) брюшной полости и попадание инфекции в рану. Воспаление может вызвать прободение стенок желудка или кишечника в результате язвы, воспаление почек или мочевого пузыря, опухоль.

В редких случаях перитонит может возникать после хирургического вмешательства у собак и щенков. Без врачебной помощи животное быстро погибает.

После стерилизации пе

Источник

Перитонит у собак

Перитонит у собак – это сильное воспаление брюшной полости. Обычно данное заболевание начинает прогрессировать вследствие активного распространения определенной (вирусной, микробной или грибковой) инфекции. Перитонит – это смертельно опасная патология, требующая немедленного вмешательства специалиста.

Данная болезнь практически никогда не встречается в первичной форме и обычно является следствием или осложнением других заболеваний.

Хроническая форма, в свою очередь, может сохраняться после окончания острой фазы заболевания или же возникнуть как хроническая (к примеру, при таких заболеваниях, как туберкулез). Данный тип перитонита сложнее всего диагностировать.

Возможные причины перитонита у собак

Существует множество причин и факторов, способных спровоцировать развитие перитонита. Чаще всего среди них встречаются:

- Сильные механические повреждения, к примеру, заворот кишок или воспаление брюшины. Следует знать, что заворот в основном возникает из-за того, что владельцы позволяют питомцам играть и бегать, или же купают их непосредственно после приема пищи. Воспаление же, как правило, бывает вызвано нарушением целостности петли кишечника. Если по определенным причинам вышеупомянутая петля лопается, перитонит прогрессирует с огромной скоростью. В подобной ситуации владельцы должны незамедлительно отвезти животное к специалисту. В противном случае высока вероятность летального исхода. Купание непосредственно после плотного обеда.

- Перфорация желудка или кишечника, произошедшая из-за язвы. Особенно актуальная данная проблема для юных собак. Если щенок страдает от гельминтов, а их количество достигло критического уровня, высока вероятность того, что паразиты прорвут стенки кишечника. Это, в свою очередь, способствует проникновению фекалий и гельминтов в брюшную полость. В результате возн

Источник

Перитонит у собак

Перитонитом называется воспаление брюшины, тонкой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность брюшной стенки и покрывающей органы брюшной полости. Перитонит может быть местным (локальным) и общим.

Локальный перитонит характеризуется небольшим участком воспаления, практически никогда не приводит к значительному ухудшению состояния собаки. Он может быть в норме после операций на органах брюшной полости. Также локальный перитонит может развиваться при некоторых патологиях (эндометрит, панкреатит, травмы и т.д.). В этом случае, при отсутствии соответствующего лечения, локальный перитонит может развиться в общий перитонит.

Общий перитонит всегда является патологий. Характеризуется обширным воспалением брюшины, что почти всегда сопровождается тяжелым и крайне тяжелым состоянием собаки.

Причины перитонита. У собак перитонит почти всегда развивается вследствие бактериального воспаления. Наиболее частые причины перитонита:

Симптомы перитонита являются неспецифическими и характерны для большинства септических процессов. Вот основные из них:

Диагностика. Для постановки диагноза и выявления причин развития перитонита, кроме осмотра и сбора сведений о животном, могут понадобиться:

собака спит и трясется вся
Чего все заладили, в ветеринарку, в ветеринарку! У нас например ВСЕ ветклиники сегодня НЕ работают. Может и у автора в городе также.

с ночи,нос холодный мокрый,соплей и слез нет,собаке 8 лет. Обеспокоенный вид у нее,бол

Лечение. Лечение локального перитонита у собак обычно ограничивается антибиотиками и назначением обезболивающих средств. Лечение общего перитонита всегда должно проводится в условиях отделения интенсивной терапии. На первом этапе может потребоваться хирургическое вмешательство, цель которого максимально очистить брюшную полость от инфекционных агентов и воспалительных продуктов. В тяжелых случаях после такой операции ставятся дренажи, которые позволяют промывать брюшную полость в течение нескольких дней, не прибегая

Источник

мочевой перитонит у собаки

Проблемы с мочеиспусканием у собак

Проблемы с мочеиспусканием довольно-таки часто встречаются у собак. Такая, казалось бы, простая проблема имеет, по сути, два проявления:

Непроходимость уретры возникает вследствие накопления кристаллов солей (мочекаменная болезнь) или продуктов воспаления (белок, бактерии при цистите), также в результате новообразований. Затрудненное мочеиспускание будет при образовании камней в самом мочевом пузыре (слишком большой размер камня, много камней) или при новообразованиях шейки мочевого пузыря.

Мочекаменная болезнь среди собак достаточно частое заболевание, которое может быть вызвано рационом питания, инфекциями мочеполовых путей, заболеваниями печени, генетической предрасположенностью. К данному заболеванию генетически предрасположены следующие породы собак: далматинец, ши-тцу, мальтийская болонка, той терьер, чи-хуа-хуа, вест-хайленд-уйат-терьер, пудель, такса, миттельшнауцер. Более тяжело переносят обструкцию уретры кобели из-за особенностей анатомического строения. Лечение, обычно, сводится к устранению закупорки уретры (бывает частичная или полная), промыванию мочевого пузыря, назначению специальной диеты, профилактирующей образование камней, а также мочегонных средств и средств, помогающих растворению солевых камней ( стоп-цистит Био ).

Цистит среди собак, однако, тоже не редкость. Встречается гораздо чаще мочекаменной болезни. Причинами цистита могут стать: переохлаждение, лежание собаки на сквозняках, купание в открытых водоемах, долгие прогулки в холодное время года, снижение иммунитета, стресс. При цистите в результате действия продуктов воспаления в моче и инфицирования бактериями возможны слизистые, гнойные и кровяные выд

как связать на спицах одежду для собаки схемы
Свитер для собак, особенно для мелких пород (йоркширского терьера, мопса, той-терьера, чихуахуа, мальтезе (мальтийской болонки), китайской хохлатой и других) просто необходим.

Ведь они очень быстро начинают замерзат

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильн

Источник

Как лечить перитонит у собак?

Перитонит у собак — это воспаление брюшины, которая выстилает брюшную полость и окружает внутренние органы. Чаще всего это воспаление передается от воспаленных внутренних органов.

Причины перитонита у собак

Возникает заболевание вследствие инфицирования брюшной полости из органов тазовой и брюшной полостей (метрит, гастроэнтерит, нефрит у собак ), а также при прободении стенок кишечника и желудка, проникающих ранениях, оперативных вмешательств, распада новообразования.

В раздраженной брюшине повышается проницаемость сосудов, происходит выпот экссудата в брюшную полость, отек. На брюшине образуются фибриновые пленки, а между органами спайки. Токсины всасываются в кровь и вызывают общую реакцию организма: тахикардию, повышение температуры. Замедляется перистальтика кишечника.

Симптомы заболевания

Признаки перитонита зависят от тяжести заболевания, его фазы и степени поражения организма. При остром течении наблюдается:

Собака стремится лечь на холодную поверхность, часто и поверхностно дышит, ее давление снижается. Часто собака вообще не может лечь, она стоит и скулит от боли. По мере развития болезни она становится безразличной. Температура тела падает ниже нормы. Эти симптомы указывают на приближающуюся смерть.

Острый перитонит может продолжаться от нескольких часов до двух недель и зачастую оканчивается гибелью. При хроническом течении болезни образуются спайки (адгезия парентерального и висцерального листков брюшины). Симптомы похожи на острое течение, но выражены не так ярко. Объем живота в результате скопления жидкости значительно увеличивается. Нередко перитонит осложняется плевритом и пневмонией.

Это очень опасное заболевание, поэтому при похожих признаках необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику. Способы лечения выбираются в завис

Источник