присасывание клеща к собаке

Прививки от клещей животным

Любой взрослый желает сохранить здоровое состояние. А основа физического здоровья - это не только здоровое питание и спорт, а еще и грамотное лечение. Корректно назначить медицинские препараты должен только врач, но знать полную информацию – это означает встретить заболевание. Надо регулярно читать статьи о здоровье, разумно подходить к назначениям врача и прислушиваться к организму.

Прививки животным

Прививки животным очень важны, так как мы с мужем собираемся серьезно заняться животноводством. Для эффективного ведения хозяйства, считаем, очень важна профилактика болезней, особенно применение прививок. Расскажите, пожалуйста, какие прививочки и когда делают коровам и телятам, можно ли делать прививки животным на дому. И еще вопрос: правда ли, что прививки могут быть вредны для здоровья животных? Пытались это выяснить у местных ветеринаров, но толком ничего они не объяснили.

Сами по себе прививки, как правило, не опасны, хотя в любом случае введение вакцины вызывает или усиливает определенные процессы - все это нагрузка на организм, но для того прививки и делаются.

Тем не менее опасения владельцев скота по поводу прививок, к сожалению, иногда обоснованны. Дело в том, что, случается, прививают животное с нарушением правил - не проверив его общего состояния на данный момент, не выяснив, были ли какие-

Владельцы живности должны знать, что перед вакцинацией ветврач обязан осмотреть животное и измерить его температуру. Прививку можно делать лишь в том случае, если животное клинически здорово.

Список болезней, требующих профилактики, определяется в каждой местности отдельно, исходя из обстановки (за этой информацией вы можете обратиться в районную ветслужбу). Однако есть болезни, от которых животных прививают везде или почти везде - например,сибирская язва и ящур.

Как правило,

Источник

собаку укусил клещ лечение в домашних условиях

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Пироплазмоз у собак - лечение в домашних условиях

Наверняка, многие владельцы собак слышали о такой болезни, как пироплазмоз или бабезиоз. Ею

Источник

Как выглядят клещи под кожей, и какую опасность они представляют для нас?

Здоровье Медицина Ав. Diana Mayer

Весна приносит с собой не только весеннее настроение, но и агрессивных клещей. Как выглядят клещи под кожей человека? Какую опасность они в себе несут? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Где они водятся?

Как правило, клещи обитают в местностях с довольно густой растительностью. Кстати, ошибочным является мнение, что эти паукообразные паразиты прыгают на нас с деревьев. На самом деле клещи сидят на травинках и случайным образом цепляются за нашу одежду, а затем заползают под нее, выискивая наиболее уязвимые для укуса места.

Куда кусают клещи?

Прежде чем мы узнаем, как выглядят клещи под кожей, давайте разберемся в том, за какие места они нас кусают. В принципе, присосаться эти твари могут куда угодно, но наиболее излюбленными местами являются:

Попадая на тело человека, клещ довольно долго выискивает, куда бы ему присосаться. Отметим, что данный процесс может занимать до 4 часов! За это время паразита можно обнаружить.

Как они кусают?

Если клещ не был своевременно обнаружен, то он приступает к главному для себя процессу. Он прокусывает человеческую кожу таким образом, что мы этого даже не ощущаем. Затем он просто впивается в образовавшуюся ранку.

Как выглядят клещи под кожей?

Внешне присосавшийся клещ становится похож на большую родинку с торчащими лапками. Если вы вдруг почувствуете, что на теле внезапно возникла новая родинка - насторожитесь! Иногда такая родинка может представлять для вас существенную опасность! Вот как выглядят клещи под кожей!

Любопытно, что на животных эти паразиты выглядят несколько иначе. Оно и понятно: кошки и собаки не в состоянии самостоятельно вытащить клеща до того, пока он не напьется их крови и не превратится в ша

Источник

что делать собаке после удаления клеща

Собаку укусил клещ – первая помощь и профилактика

Весной с появлением первой зелени начинается сезон активности иксодовых клещей. Эти насекомые встречаются как в лесу, так и в парках, скверах, и даже во дворах. Клещи представляют опасность не только для человека, но и для собаки, так как являются переносчиками серьёзных инфекционных заболеваний. Риск заражения собаки в результате укуса клеща часто зависит от действий хозяина: правильной профилактики и своевременно оказанной помощи.

Что делать, если собаку укусит (или укусил) клещ? Вы, как владелец четвероногого питомца, наверняка не раз задавали себе этот вопрос. В поисках ответов можно встретить странные советы. Они бывают разные: сжигание клеща, нанесение на паразита масла или бензина. Но такие методы приносят больше вреда, чем пользы. Давайте выясним, какая помощь является действительно эффективной.

Во-вторых, удаляйте присосавшегося клеща как можно быстрее, если вы вдруг его обнаружите. Это действительно важно, так как возбудитель боррелиоза  попадёт в организм не раньше, чем через 12 часов после укуса.

Если вы решили извлечь клеща самостоятельно, не забудьте надеть перчатки, так как насекомое может быть переносчиком опасных для человека заболеваний (болезни Лайма или энцефалита). Действуйте очень осторожно, чтобы не раздавить клеща, так как это может привести к попаданию яда в кровоток собаки.

Сезон активности клещей начинается в апреле, но пик приходится на май ‒ июнь, сентябрь-октябрь. В этот период времени особенно важно принимать меры по профилактике укуса клеща.

Для этого используют акарицидные средства, отпугивающие или убивающие клещей: капли на холку, спреи, шампуни, специальные ошейники. Приобрести их мож

Что делать если собаку укусил клещ

Источник

признаки того что собаку укусил клещ

Что делать, если собаку укусил клещ?

Если собаку укусил клещ, первое, о чем нужно сразу же вспомнить, это то, что клещ сам по себе является переносчиком многих паразитов. Но что делают эти самые паразиты? Первым делом они поселяются в эритроцитах крови и приводят к их разрушению. Их размножение происходит с молниеносной скоростью, и если сразу же не предпринять необходимых мер, то, скорее всего, животное просто погибнет. Однако некоторые люди просто не знают ответ на вопрос: если собаку укусил клещ, что делать? Подобные ситуации случаются со многими, у кого есть домашние питомцы, а последствия укуса клеща могут быть очень серьезными.

Во-вторых, необходимо сразу же заняться удалением клеща. Но перед началом процедуры следует обязательно надеть перчатки, ведь, как известно, если собаку укусил энцефалитный клещ, то для человека это является угрозой опасного заболевания энцефалит. Заразиться этой болезнью можно очень легко.

Удаление клеща — это несложное дело, но требуется ловкость рук. На клеща нужно сразу же накапать немного подсолнечного либо же машинного масла. Это ослабит клеща, и уже будет намного легче его вытянуть. Но вытягивать его следует не сразу, а спустя некоторое время, хотя бы 10 секунд. Затем необходимо взять пинцет, схватить с его помощью насекомое, прокрутить его обязательно против часовой стрелки и аккуратно потянуть вверх. Ни в коем случае нельзя вытягивать его резким движением, в этом случае в коже может остаться хоботок паразита.

Есть еще один способ удаления клеща — с помощью нагретой иглы. Нужно поднести к паразиту кончик нагретой иглы. Обычно насекомое моментально вытягивает свою головку.

бронзовая собака на станции
Улица, широкая и пустая, дремала, пригретая ранним утренним солнцем. Перекликались петухи. Изредка из дома доносились кашель, сонное бормотание — первые звуки пробуждения в прохладной тишине покоя.

Миша жмурил гла

После удаления укушенное место следует смазать спиртовым раствором или йодом. Однако, если на месте укуса видны сильное покраснение или нарыв, визит к ветеринару не

Источник

Сезон клещей Укол иммуноглобулина – если присосался клещ

С приходом весны над нами нависла угроза — начался сезон клещей. Большинство не придают этому никакого значения, пока вдруг, в один прекрасный день, не обнаруживают на себе присосавшегося клеща. И тут есть два варианта, первый — голову в песок, второй — срочно принять меры, тем более, всем известно, что клещи являются переносчиками смертельных заболеваний. Кстати, не стоит надеяться на прививки, они, лишь смягчают заболевание, не дают умереть. Но поставленный вовремя (сразу после укуса клеща) укол иммуноглобулина может предотвратить заболевание. Кто-нибудь интересовался, как обстоят дела

у вас в центрах вакцинации и в пунктах первой помощи с наличием иммуноглобулина, кому ставят вакцину от клещевого энцефалита и за какие деньги? Стоимость одного укола может доходить до трёх тыс. руб. и больше (зависит от массы тела)!

Конечно, надо почаще осматривать себя, но разве тут уследишь? Однажды, в 2007 году в сезон клещей, я запаниковала, увидев на себе клеща. В инфекционной больнице в это время лечился от клещевого энцефалита один мужчина, еле спасли. На Скорой иммуноглобулин ставят только застраховавшимся, или за три тысячи руб. — укол. В местной страховой компании нас всех застраховали за символическую плату (семейный тариф — за четверых чел., всего, тысяча руб., при заболевании каждому выплачивается по 70 тыс.руб. + бесплатный укол после укуса клеща). При этом, нам пришлось скрыть правду, что уже «влипли». На Скорой по страховке бесплатно поставили укол иммуноглобулина — самое эффективное ср-во от энцефалита (прививка, почти, не работает). Пожалуйста, берегите себя! Это очень опасное заболевание. Кстати, страховка даётся на целый год. Просьба на меня не доносить страховым компаниям.

с какой планеты собаки
Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия. Канадские ученые составили рейтинг, в котором сравнили десять самых умных пород собак. У многих собаково

В этом году к сезону

Источник

если собаку укусил энцефалитный клещ симптомы

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит у собак

К сожалению, наши младшие друзья, более чем мы, люди, подвержены угрозе укуса энцефалитным клещом. Они не могут во в

Источник