как лечить анемию у собаки

Все об анемии у собак: как распознать болезнь и лечить питомца

Каждый хозяин собаки хотя бы раз замечал, что его питомец быстро устает или отказывается от еды. Иногда это не вызывает никаких подозрений. А что если такая ситуация повторяется систематически? Тогда плохое самочувствие собаки наталкивает на мысли о том, что она заболела. Причиной может стать анемия у собак.

Определение анемии

Анемия или малокровие – это опасное заболевание у собак, связанное с нарушением состава крови. Такое расстройство может возникать как симптом опасных заболеваний, а иногда – как отдельное явление. Тяжелая форма недуга может представлять угрозу для жизни питомца, поэтому анемию необходимо вовремя заметить и диагностировать. Для этого нужно знать причины и симптомы появления болезни.

Анемия может развиваться у собак любой породы и возраста. Нередко она развивается среди питбультерьеров (такие как американский питбультерьер ) или борзых. Это обусловлено тем, что данные породы подвержены появлению острых или хронических инфекционных заболеваний, которые могут стать одной из предпосылок развития малокровия.

Причины возникновения

Причинами заболевания могут стать самые разные факторы, негативно влияющие на здоровье собаки. Самые распространенные из них:

Симптомы анемии у собак

На развитие болезни и её симптомы влияет фактор, ставший причиной возникновения анемии. Клиническую картину можно отличить по следующим признакам:

Классификация заболевания

Постгеморрагическая анемия, которая появляется в результате внутренних кровотечений желудочного тракта. Причиной этому становится гастрит и язва. В таком случае питомец может впасть в шоковое состояние.

Гемолитическая анемия. Её появление – результат отправления химикатами или ядами, а так же инфекции

Источник

Авитаминоз у собак

Нехватка витаминов ослабляет иммунитет животного и может стать причиной серьезных заболеваний. Как распознать первые признаки авитоминоза и бороться с ним, должен знать каждый хозяин.

Если интересны другие материалы о собаках и щенках, рекомендуется воспользоваться поиском по проекту «Дом собаки» или тематическими разделами этого сайта. Что касается данной и других статей, то они носят лишь информационный характер, так как решение по лечению должен принимать лишь ветеринар и только после осмотра животного в ветклинике.

Собака начинает пробовать на вкус землю, грызть ваши сапоги или книги. Особенно подвержены такому состоянию молодые щенки.

У каждой собаки авитаминоз проявляется по-своему. Кроме странных вкусовых пристрастий это может быть слабость, апатия, нездоровый вид.

Чтобы удостоверится, что выпадение шерсти вызвано авитаминозом, необходимо проконсультироваться с ветеринаром и сдать с собакой анализы.

Если у собаки есть зуд или начала выпадать шерсть из-за авитаминоза, необходимо добавлять в корм витамины. Хорошо зарекомендовали себя:

Витаминных препаратов много, какой подойдет вашей собаке трудно сразу сказать. Лучше купить немного витаминов и попробовать. Улучшение аппетита, повышение активности и отсутствие аллергии – первый признак того, что препарат животному подошел.

Весной и зимой, когда собака чаще всего страдает от нехватки витаминов, нужно внимательно следить за ее питанием. В искусственные корма производители чаще всего добавляют витаминные комплексы. При натуральном кормлении в пище собаки должны присутствовать вареные овощи, мясо, печень, яйца. Рыбий жир и аскорбиновую кислоту можно добавлять в пищу в небольших дозах.

Определить дефицит витаминов можно по внешнему виду животного. Например, при нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты дыхание животного приобретает с

Источник

Анемия

Обычно ваш любимец полон сил, так что не знает, куда их девать. Но вот он еле таскает ноги и даже отказался от еды. Осмотр у ветеринара показал, что причина этого состояния - анемия, т.е. недостаточное снабжение тканей организма кислородом из-за их нехватки или дефекта.

Часто анемия является результатом кровопотери, но ее вызывают и многие другие заболевания, в том числе поражение блохами, анкилостомоз и язвенная болезнь. Поскольку анемия - проявление некоего заболевания, животное должен лечить ветеринар. Но отчасти и вы способны вернуть своему четвероногому другу былую бодрость.

Блохи, глисты и другие паразиты сосут кровь, а потому вызывают анемию. По данным доктора Кэрол Мейчери, имеющей частную ветеринарную практику в Нашвилле, в тяжелых случаях животное теряет до четверти объема крови. Поэтому борьба с паразитами очень важна. Посоветуйтесь с ветеринаром, какие меры принять против кровососов.

Многие лекарственные препараты, в частности аспирин и другие противовоспалительные средства, провоцируют кровотечение в пищеварительном тракте, что приводит к анемии. Кроме того под влиянием некоторых лекарств иммунная система повреждает здоровые клетки крови, снижая их способность переносить кислород. Если ваш питомец принимает какие-либо лекарства, спросите ветеринара, не могут ли они вызвать анемию.

Чтобы быстрее справиться с анемией, необходимо всеми мерами повышать кислородпереносящую способность крови. Для этого включайте и рацион продукты, богатые железом и витаминами группы В. Доктор Ли Харрис, имеющий частную ветеринарную практику в Федерал-Уэе (Вашингтон), очень рекомендует печень. Кошкам ее дают по 30 грамм в день, мелким собакам по 60 грамм печени, а крупны по 120 вплоть до улучшения состояния.

Хороший эффект дают пищевые добавки, обогащенные железом и витаминами группы В. Конкретный препарат и его дозу посовету

Источник

Как лечить анемию у собак?

Анемия (или малокровие) – это нарушение компонентного состава крови, при котором снижается гемоглобин и уменьшается абсолютное число красных кровяных телец.

Гемоглобин нужен для снабжения клеток и тканей тела кислородом, при его недостатке развивается клеточное кислородное голодание. Различают несколько видов анемии.

Постгеморрагические. Возникают в результате острых или хронических сильных кровотечений, например, при гастрите или язвенной болезни. Может привести к шоковому состоянию.

Гемолитические. Возникают в результате отравления токсинами: медикаментами или химическими соединениями, инфекций. Часто сопровождают такие заболевания как пироплазмоз, гепатит, гепатоз.

Гипопластические. Врожденное или приобретенная недостаточность кроветворения. Возникает из-за недостаточности определенных витаминов и минеральных веществ: железа, меди, кобальта, фолиевой кислоты, витамина В12.

Симптомы анемии у собак

Чаще всего первым ее признаком является бледность слизистой оболочки ротовой полости. Она становится словно «фарфоровой»: от слабо-розового цвета вплоть до перламутрово-белого.

Животное на глазах слабеет, становится сонливым, тяжело дышит, ее пульс учащается. При гемолитической анемии в первую очередь проявляется желтуха.

Лечение анемии у собак

Если животное слабеет на глазах и начинает терять сознание, врач легирует кровоточащий сосуд, вводятся кровоостанавливающие средства (дицинон, викасол, аминокапроновая кислота), переливают плазмозамещающие растворы и консервированную кровь.

Если анемия протекает медленно, в зависимости от вида заболевания животному дают фолиевую кислоту и витамин B12, вводят субстанции железа.

Постгеморрагическая анемия лечится, в первую очередь, устранением причины, остановкой кровотечения. Также подкожно или внутривенно вводится

Источник

Существует пять основных типов червей, которые могут паразитировать у собак, и это сердечные черви и четыре типа кишечных червей (круглые черви, ленточные черви, анкилостомы и власоглав). Местный ветеринар должен хорошо ориентироваться в паразитах местности, симптомах глистной инвазии и методах диагностики и лечения. Эта статья поможет распознать глистную инвазию у собак, а также даст рекомендации по лечению. Необходимо помнить о том, что глистную инвазию сложно диагностировать при несильном заражении собаки или уже длительно существующей инвазии.

Шаги

О червях. Круглые, ленточные черви, власоглав и анкилостомы могут быть обнаружены в желудочно-кишечном тракте собаки, а также выделяться с фекалиями. Такие глистные инвазии обладают схожими симптомами.

Большинство кишечных паразитов передаются от одной собаки к другой – это называется фекально-оральный механизм передачи. Яйца червя выделяются с фекалиями инфицированной собаки и попадают в желудочно-кишечный тракт здоровой. Даже если вы не видите фекалии других собак, трава и газоны могут содержать яйца червей. При вылизывании лап и шерсти собака может заглатывать эти яйца.

Проверьте фекалии собаки. Кишечных червей можно обнаружить при осмотре фекалий собаки. Будьте внимательны при следующих ситуациях:

Круглые черви и власоглав вызывают диарею. Если собака страдает от диареи уже длительное время, обратитесь к ветеринару.

Анкилостома и власоглав могут приводить к появлению крови в стуле. Если вы заметили кровь в собачьих фекалиях, срочно обратитесь к ветеринару.

Членики ленточных червей можно увидеть в кале, а также на шерсти вокруг ануса собаки. Если вы заметили в экскрементах собаки белые похожие на рис гранулы - это верный признак инвазии ленточным червем.

кто дает в добрые руки собаку
Огромная популярность декоративных пород привела к появлению многочисленных мошенников, стремящихся заработать на тех, кто впервые в жизни решил завести породистую собаку. Если вы хотите купить йоркширского терьера,

Кашель. В некоторых случаях у собаки на фоне глистной инвазии может появляться к

Источник

Симптомы и лечение анемии у собаки (аутоиммунная гемолитическая анемия и переливание крови)

Одним из серьёзнейших заболеваний у собак является анемия. Она развивается на фоне резкого понижения числа эритроцитов. Именно они обеспечивают собачий организм кислородом. В результате развития анемии страдают все системы и жизненно важные органы.

Анемия у собаки

Под анемией понимается нарушение компонентного состава крови. При этом наблюдается понижение гемоглобина. Красные кровяные тельца также уменьшаются в своём числе.

Гемоглобин снабжает ткани тела и клетки кислородом. Когда наступает его дефицит, наблюдается развитие кислородного голодания клеток.

При регенеративной анемии собачий организм компенсирует утраченные эритроцитарные клетки. Нерегенеративный тип патологии этого не предполагает.

Фактором, спровоцировавшим развитие апластической анемии, может быть нарушенная деятельность кроветворной системы. Это относится к «рождению» как эритроцитов, так и иных кровяных клеток.

Основной причиной постгеморрагической анемии следует считать возникновение наружного или внутреннего кровотечения.

Анемия развивается у животных, в анамнезе у которых имеется язва 12-перстной кишки или желудка. А также эта патология прогрессирует у собак с генетическими заболеваниями.

Это объясняется тем, что данные породы более всего склонны к инфекционным патологиям, которые часто бывают первопричиной анемии.

Как проявляется патология

Когда уровень эритроцитов понижается, собака становится очень вялой, апатичной. Выносить физические нагрузки ей становится невероятно сложно. Животное всё время лежит, активности не проявляет.

Наблюдается резкое понижение аппетита. В наиболее сложных случаях собака отказывается от пищи. Слизистые оболочки синеют или бледнеют. Дёсны животного становятся холодными.

можно ли делать сразу прививок собаке
Опасность и коварство инфекционных заболеваний состоит в том, что им подвержены не только старые и немощные животные, но и вполне себе молодые, здоровые особи. Поэтому то роль вакцинаций и столь велика.

Но встречают

Если

Источник

Анемия у собак: симптомы и лечение болезни

Домашние питомцы также подвержены анемии, как и их хозяева. Пренебрегать таким заболеванием не стоит, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Анемия происходит, когда количество эритроцитов стремительно уменьшается, соответственно организму не хватает кислорода. Питомец постепенно тухнет на глазах.

Постгеморрагическая. Появляется при сильном внешнем или внутреннем кровотечении. Внутренние кровотечения чаще всего наблюдаются при гастрите, язве, глистовой инвазии в запущенной форме.

Гипопластическая анемия может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Происходит это при недостатке витаминов в организме и питании питомца, вследствие нарушения обменного процесса или скопления токсинов в костном мозге после перенесения инфекционного заболевания.

Вторичная имеет более сложный характер, при ее возникновении наблюдается поражение внутренних органов, сильные кровопотери, глубокие раны.

Причины болезни

Внутренние или внешние кровотечения. Внешние могут быть следствием травм, внутренние чаще всего говорят о проблемах с ЖКТ.

Симптоматика

Слабость, потеря активности, сонливость, головокружение. Именно поэтому собака предпочитает больше времени лежать и встает только при необходимости.

Иногда можно наблюдать усиление жажды и полиурию, при гемолитической форме у пса наблюдается желтуха. Следует отметить, что симптомы могут возникать постепенно, поэтому если питомец начал вести себя как-то иначе, то следует его немедленно показать ветеринару. Тяжелее всего анемию переносят собаки карликовых пород и щенки, поэтому им нужен особый уход.

Диагностика

Самым основным носителем информации является кровь, поэтому необходимо сдать биохимический и клинический анализ крови. Показатель

Источник