течка у собаки это

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник

Сколько идет течка у собак и ее особенности

Все животные когда-то достигают полового созревания, в том числе и собаки. Это символизирует об их готовности к оплодотворению и вынашиванию потомства. Чтобы подыскалась подходящая пара, нужно знать обо всех тонкостях прохождения течки у собак, ее продолжительности, подборе кобеля и поведении хозяина в этот нелегкий период.

Конечно же, всех владельцев собак-самок будет интересовать, как долго будет длиться течка у питомицы, каково будет ее поведение, характер и цикличность процесса, как вести себя хозяину и когда можно надеть трусики?

Какова периодичность течки у собак?

Обычно течка у собак происходит около двух раз в году, но некоторые породы сук подвергаются таким проявлениям природы только раз в год. Поводом для волнения может быть отсутствие данного явления более чем на 8 месяцев от его наступления, если между периодами прошло меньше 4-х месяцев. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма животного.

Выработка цикличности протекания течки у собак происходит в возрасте двух лет. Абсолютно нормальным считается сокращение или растягивание перерыва между течками. Невозможно точно предугадать дату начала и конца этого процесса и точное количество дней, так как каждый год все происходит по-разному, и сроки сдвигаются. Лучше хозяину вести наблюдения и записывать их в дневник каждый год, дабы не пропустить этот важный период.

Главным моментом считается наблюдение цикличности течки у собак. Период самого процесса может варьироваться от нескольких дней до двух недель. Причем отдых составляет от 4 до 7 месяцев. Если все верно учитывать, то не придется волноваться по поводу задержек.

Стоит помнить, что у всех собак разная продолжительность течки. Но в среднем, она может составлять срок от 2 до 4 недель. Отклонением от нормы будет

Источник

Сколько длится течка у собак и поведение собаки во время и после течки

Продолжительность течки (кровянистых выделений) у собак составляет в среднем 10 дней. Течка у собак похожа на менструальный цикл, за исключением того, что она происходит только два раза в год. Первая течка может наступить уже в шесть месяцев, так что нужно внимательно следить за ее первыми признаками.

Время и продолжительность

Первая течка у собаки может начаться в любой время в возрасте между 6 и 24 месяцем. У маленьких пород она наступает быстрее, чем у крупных. Обычно течка, или гон, происходит два раза в год и длится от 18 до 24 дней. Первыми признаками наступления течки у собаки являются изменения в ее поведении:

Сука может начать "цепляться" к вам, беспокоиться и проявлять внезапные вспышки раздражения по отношению к другим домашним животным. Она также начнет часто лизать вульву. Обычные сезоны течки - период с января по март и с августа по октябрь.

Кровянистые выделения - непосредственно течка

Цикл течки состоит из четырех этапов. Первый этап называется проэструсом и длится около 10 дней. В это время у собаки будет наблюдаться кровотечение из вульвы. В течение этого периода идет подготовка собаки к следующему этапу, оплодотворению. Во время течки собака не подпускает к себе кобелей.

Как у владельца домашнего животного, у вас есть несколько способов справиться с выделениями и сохранить ваш дом в чистоте. Ваша собака будет вылизывать себя, но вы все равно обнаружите пятна крови внутри или вокруг дома. Если вы живете в доме с деревянными или мраморными полами, то убрать пятна обычной шваброй не должно составит особого труда. Вы также должны обеспечить собаке подходящую подстилку или полотенца, особенно если она может сидеть на мебели. Либо вы также можете приобрести подгузники для собак (на фото).

Стадия спаривания

Следую

Источник

Течка у собак: что это такое и как она проходит

Опытный собаковод должен знать все о физиологии собаки, о процессах, которые происходят в организме животных. Течка - это естественный процесс, свойственный всем самкам млекопитающих.

Когда происходит течка

Первая течка происходит в 6-12 месяцев от рождения. Ее начало зависит от породы и размера собаки. Подобное явление случается два раза в год с периодичностью в 6 месяцев. Продолжительность составляет 22-30 дней. Признаки течки у собак: припухание наружных половых органов, кровянистые выделения, учащенное мочеиспускание, агрессивное поведение или, наоборот, вялость.

Этапы течки

Период течки можно разделить на несколько этапов. С 1 по 9 день наблюдаются кровянистые выделения, собака обращает внимание на кобелей, но ведет себя агрессивно и не допускает спаривания. Особое презрение питает к другим сукам. С 10 по 16 день вместо крови выделяется прозрачная слизь. Это время считается наиболее подходящим для вязки и оплодотворения. Сука, завидев кобеля, отводит в сторону хвост и подтягивает петлю. Позволяет кабелю делать на нее садку.

На 14 день яйцеклетки проходят в матку и дозревают в ней в течение нескольких часов. Они остаются способными к оплодотворению еще пару дней. А вот сперматозоиды сохраняют активность около 24 часов. При удачном исходе происходит зачатие. На 17 день «любовные страсти» утихают, а возможность зачатия снижается. На 60 день выделения проходят, у собаки набухают соски и увеличивается вульва. Даже если вязки не было, уровень прогестерона будет повышенным. Создается впечатление ложной беременности.

Предупреждение нежелательной беременности

белый налет на кале у собаки что значит
Слизь в кале у взрослого – не такое уж и редкое явление. Все чаще люди жалуются на здоровье. Их беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, вздутие живота, запоры.

Через ЖКТ полезные вещества из пищи попадают в

В период течки в случае нежелания вязки нужно быть предельно внимательными. Собаку следует выгуливать только на поводке. Она может убежать, не слушать команды. При начале полового акта собак уже будет н

Источник

Сколько длится течка у собаки?

Собака, достигшая половой зрелости, готова к созданию потомства. Для того чтобы вовремя найти ей пару, следует знать, когда появляется течка у собак, продолжительность благоприятного периода для вязки и тактику поведения владельца в это время.

Каждого владельца интересует один очень важный вопрос: сколько длится течка у собаки. Помимо этого интерес представляют такие нюансы как поведение питомца, изменение цикличности, что делать в этот период и всем ли питомцам можно надевать трусы?

Первая течка

Течка — это период, когда собака готова к вязке с целью получения потомства. Существуют другие названия этого периода, такие как пустовка или эструс. Владельцы питомцев женского пола напрямую связаны с особенностями этого периода.

Как правило, первая течка у собак возникает в возрасте 7-18 месяцев. Более точная цифра зависит от особенностей породы питомца и размера животного. Первым признаком состояния является выраженная линька. Следует отметить, что продолжительность первой течки намного меньше, чем последующие. В результате этого кобели еще так не интересуются молодыми особями. Это своего рода сигнал о том, что она еще не готова к вязке.

Продолжительность периода

Как уже говорилось, продолжительность напрямую связана с особенностями породы и размерами животного. Следовательно, и рассмотреть этот процесс нужно именно исходя из этих параметров. У мелких пород первая течка возникает в возрасте полугода. В то же время, нужно помнить, что определить точную дату невозможно. У некоторых пород, например у йоркширского терьера, течка может появиться только в год.

английский костюм для собаки
Для того, чтобы успешно самому сшить одежду для своего питомца, достаточно иметь всего одну основную выкройку. Дальнейшее моделирование потребует от вас некоторых знаний и навыков, которые, впрочем, легко приобретаютс

Владельцам  мелких животных следует быть особенно внимательными. Дело в том, что к питомцу во время течки будут приставать собаки всех размеров, в том числе и особенно крупные. Это несет угрозу для здоровья вашего животног

Источник

Первая течка у собак: продолжительность и особенности

Эструс по-научному или по-простому течка – это процесс, свидетельствующий о начале полового созревания самки. Он говорит о том, что собака готова спариваться и вынашивать потомство. Первая кровь бывает уже в возрасте от шести месяцев до года. В норме – до двух лет. Она бывает один или два раза в год. Более частые кровотечения могут говорить о наличии нарушений гормонального фона собаки. Сколько дней идет кровь, когда начинается течка у представителей разных пород, какие меры следует предпринять хозяину в период течки у собак – далее об этом детальнее.

Течка: основные особенности

Сколько идет течка у собак – ответ на этот вопрос для представителей разных пород не очень отличается. Как у представителей крупных и средних пород, так и у мелких ее длительность составляет в среднем 20-30 дней. Кровь идет с периодичностью 1-2 раза в год.

В этот период хозяину следует внимательнее относиться к своей питомице. Только общими усилиями можно облегчить этот непростой период.

Когда у собаки начинается первая течка

Первая течка у собаки, в каком возрасте – этот вопрос интересует многих владельцев. Обычно начало подпадает на период от полугода до двух лет. Это в норме. Обычно первый эструс начинается после периода смены зубов. Точного времени никто не знает. У животных мелких пород кровь начинает идти в возрасте от 6 до 10 месяцев. У представителей средних и крупных пород сроки немного другие - первая течка у собаки может начаться в период времени от полугода до 13 месяцев.

Часто у мелких пород течка довольно заметна. Но иногда первый эструс начинается незаметно и проходит неактивно, без заметных признаков. Но даже в таком случае нельзя терять бдительности – все равно это полноценная течка.

Владелец, желающий разводить потомство,

Источник