стафилококк эпидермис у собаки

Staphylococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный) - симптомы, причины, лечение. Какой показатель нормы в анализах

Здоровье Болезни и условия Ав. Шемберецкая Александра Юрьевна

Патогенные бактерии вызывают заболевания человека и животных. Они могут иметь различную форму, вид, вирулентность, а также устойчивость к лекарственным препаратам. Наиболее распространённые формы бактерий – это палочки и кокки. К первой группе относятся кишечные, синегнойные, туберкулёзные возбудители. Кокки имеют округлую форму, могут состоять из различного количества шаровидных скоплений. К примеру, возбудитель гонореи включает в себя 2 части. Стафилококки состоят из множества скоплений округлых клеток и напоминают по своей форме виноградную гроздь. Они известны науке ещё с 19 века как одни из наиболее часто встречающихся бактерий. Если стафилококк окрасить по методу Грама, то он будет виден в мазке, то есть – положителен.

Свойства стафилококков

Опасность этих бактерий заключается в их способности к выработке экзотоксина – вещества, за счёт которого они оказывают своё патогенное действие на организм. Стафилококки обладают 2 разрушающими свойствами:

Способствуют некротизации тканей – из-за этого действия стафилококка ткани организма подвергаются омертвению. Локализация и размер поражения зависит от распространения бактерий в организме, иммунных сил, а также от наличия или отсутствия терапевтических мер.

Виды стафилококков

Бактерии этого рода имеют множество разновидностей, из которых лишь небольшая часть способна к распространению в организме человека. В зависимости от того, какой именно возбудитель вызвал заболевание, можно судить о симптомах и правильном лечении. Наиболее распространёнными видами стафилококков, являющихся патогенными для человека, считают: Staphylococcus epidermidis, aureus, sap

Источник

Стафилококковый дерматит (пиодермия) - одна из наиболее распространенных болезней у собак. Вместе с тем. он довольно плохо изучен и многие практические врачи, ставя ошибочный диагноз, назначают малоэффективные курсы лечения.

В научной литературе эту болезнь обычно связывают с наличием на коже коагулазопозитивного стафилококка, относящегося к разным видам: St. aureus, St. albicans, St. intermedium (J. Berg et al„ 1984, П. Е. Игнатов, 1993). Тем не менее иногда его можно выделить с кожи и у здоровых животных. Связано это с тем, что механизмы кожной защиты таких животных не позволяют данному микроорганизму размножаться в широких пределах и тем более вызывать патологические реакции.

Следует несколько конкретизировать формы проявления пиодермии. Если попытаться подробно проанализировать клинические случаи, при которых антистафилококковая терапия являлась эффективной, то, видимо, можно различить две формы болезни.

В одном случае стафилококкоз является секундарной инфекцией, осложняющей течение различных дерматитов, причинами которых могли быть травмы, анатомические особенности, эндо- и эктопаразиты, нарушение витаминного и минерального обмена, гормональные изменения и иммунологические дефициты. При этом ликвидация фактора токсического воздействия стафилококков часто может приводить к клиническому выздоровлению.

В другом случае можно говорить о стафилококкозе как о самостоятельном генерализованном заболевании, которое поражает не только кожные покровы. Кроме дерматитов наиболее частыми клиническими симптомами болезни являются отиты, сопровождаемые расчесами, экссудацией и отечностью, а также выделениями из половых органов (препуция или влагалища). Нередко течение болезни осложняется конъюнктивитами и воспалительными процессами в параанальных железах.

Наиболее частыми причинами возникновения генерализованного заболевания служат иммунодефи

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

СТАФИЛОКОКК У СОБАК

Сообщений 1 страница 1 из 1

Коагулазопозитивные стафилококки распространены повсеместно (в воздухе, пыли, на поверхности различных объектов внешней среды) и часто входят в состав микрофлоры наружных покровов и слизистых оболочек домашних и диких животных, а также человека. Их слабовирулентные штаммы являются компонентом микрофлоры собак, а штаммы с повышенной вирулентностью вызывают заболевания у этого вида животных (107).

S. intermedius является самым часто изолируемым от собак стафилококком, особенно от животных, имеющих кожные заболевания (11, 23). Но и золотистым стафилококком собаки заражаются не так уж редко — носителем бактерии становится приблизительно каждый четвертый новорожденный щенок (107).

Резервуар инфекции коагулазопозитивных стафилококков образуют птицы (голубь, грач, чайка), кролик, мышь, крыса, крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, кошка, собака, приматы, морская свинка. Не все циркулирующие в популяциях перечисленных видов млекопитающих и птиц штаммы патогенны для собаки. Например, при анализе рРНК выделенных из разных источников изолятов з собачьи изоляты были отнесены к самостоятельному кластеру, состоящему из 4 риботипов. Только часть изолятов, выделенных от собаки и дру- гих видов животных, относилась к одним и тем же риботипам (44). Аналогичные результаты были получены и при фаготипировании: по данным Hajek (1988) 64 % птичьих изолятов агента лизировались бактериофагами, к которым были чувствительны изоляты, выделенные от собак.

Высок риск взаимного заражения золотистым стафилококком собаки и человека (18, 71, 91, 101), что связано с наиболее интенсивной циркуляцией среди собак и людей серотипов 5 и 8 агента (86). Но не все штаммы возбудителя, вы

Источник

Стафилококк эпидермальный лечение что включает

Его источником является бактерия, способная жить где угодно (на слизистой оболочке любого органа, на всяком отделе кожи). Именно из-за своей способности приживаться на поверхности кожи и появилось название микроба стафилококка эпидермального - (эпидермис - поверхностный слой кожи). Известно, что способность стафилококка эпидермального возбуждать болезни незначительна. Это объясняется тем, что в организме здорового человека всех возрастов (в том числе и новорожденного) достаточно сил, чтоб справиться с ним. К парадоксу можно отнести то, что живя на коже эпидермальный стафилококк, практически никогда не вызывает никаких кожных гнойничков. В этой статье мы рассмотрим стафилококк эпидермальный. Лечение - что включает в себя терапия этой бактерии?

Безусловное большинство инфекций стафилококка эпидермального зарождаются у ослабленных людей, которые перенесли операции или находятся в реанимационном отделении. Микроб с поверхности кожи пробирается в организм через дренажи, раны, мочевые и сосудистые катетеры. Может появиться и эндокардит, и заражение крови. Собственно эпидермальный стафилококк– это злейший враг хирургов, которые занимаются внутренним протезированием. Практически всегда на всяких искусственных сосудах, клапанах или суставах, если и появится микроб, то это будет именно стафилококк эпидермальный.

Стафилококк эпидермальный лечение является крайне сложным и требующим настойчивости и терпения. Впрочем, основа и трудности лечения практически ничем не отличаются от лечения какой-либо другой стафилококковой инфекции. Первое о чем стоит помнить это то, что лечить необходимо не стафилококк, а именно стафилококковую инфекцию. Далее не стоит злоупотреблять антибиотиками, так как особенностью данного вредителя является его быстрое привыкание и выработка устойчивости к любому виду антибиотика. А это з

Источник

Признаки и лечение стафилококка у собаки

Огромное количество возбудителей в окружающей среде значительно усложняют жизнь домашних питомцев. Оградить животное от их всех просто не возможно. Следовательно, необходимо знать, как же проявляются заражения теми или иными микроорганизмами и как лечить отдельно взятую инфекцию. Особенно распространён среди собак стафилококкоз. Это группа заболеваний, причиной которых является стафилококк. Патология может развиваться по двум основным путям. Первый заключается в том, что стафилококк самостоятельно вызывает заболевание, то есть имеется первичная форма. В том случае, если он присоединяется к уже существующей проблеме, речь ведут о вторичной форме. Таким образом,  стафилококк у собак может поражать различные органы, но благодаря тому, что имеются характерные симптомы, можно вовремя заметить патологию и начать лечение.

Особенности микроорганизма

Стафилококк относится к грамположительным микроорганизмам. Он имеет шаровидную форму и определяется в виде скоплений, напоминающих гроздь. У каждой собаки имеется своя предрасположенность к возбудителю или же напротив, устойчивость. При высокой сопротивляемости организма для инфицирования необходима огромная доза заражения. В то же время, следует выделить основные предрасполагающие факторы, способствующие заболеванию:

Высокий уровень углеводов в организме собак. Именно поэтому стафилококк нередко выявляется у питомцев с сахарным диабетом.

Отравление организма  с поражением печени или почек. Инфекционные процессы, поражающие эти органы, также могут привести к данной патологии у собак.

Аллергия или дерматит?

английский костюм для собаки
Для того, чтобы успешно самому сшить одежду для своего питомца, достаточно иметь всего одну основную выкройку. Дальнейшее моделирование потребует от вас некоторых знаний и навыков, которые, впрочем, легко приобретаютс

Практически все симптомы, которые вызывает стафилококк, связаны с состоянием кожи. Возможно, это объясняется тем, что у животного кожа не способна выполнять защитную функцию также эффективно, как, например, кожа человека. Наиболее

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

СТАФИЛОКОКК У СОБАК

Сообщений 1 страница 1 из 1

Коагулазопозитивные стафилококки распространены повсеместно (в воздухе, пыли, на поверхности различных объектов внешней среды) и часто входят в состав микрофлоры наружных покровов и слизистых оболочек домашних и диких животных, а также человека. Их слабовирулентные штаммы являются компонентом микрофлоры собак, а штаммы с повышенной вирулентностью вызывают заболевания у этого вида животных (107).

S. intermedius является самым часто изолируемым от собак стафилококком, особенно от животных, имеющих кожные заболевания (11, 23). Но и золотистым стафилококком собаки заражаются не так уж редко — носителем бактерии становится приблизительно каждый четвертый новорожденный щенок (107).

Резервуар инфекции коагулазопозитивных стафилококков образуют птицы (голубь, грач, чайка), кролик, мышь, крыса, крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, кошка, собака, приматы, морская свинка. Не все циркулирующие в популяциях перечисленных видов млекопитающих и птиц штаммы патогенны для собаки. Например, при анализе рРНК выделенных из разных источников изолятов з собачьи изоляты были отнесены к самостоятельному кластеру, состоящему из 4 риботипов. Только часть изолятов, выделенных от собаки и дру- гих видов животных, относилась к одним и тем же риботипам (44). Аналогичные результаты были получены и при фаготипировании: по данным Hajek (1988) 64 % птичьих изолятов агента лизировались бактериофагами, к которым были чувствительны изоляты, выделенные от собак.

показания для стерилизации собаки
Это препарат совершенно безвреден, помогает восстановить нормальный обмен веществ, вылечить отравления и истощение в результате различных инфекционных заболеваний. Он применяется для щенков, чтобы стимулировать рос

Высок риск взаимного заражения золотистым стафилококком собаки и человека (18, 71, 91, 101), что связано с наиболее интенсивной циркуляцией среди собак и людей серотипов 5 и 8 агента (86). Но не все штаммы возбудителя, вы

Источник

Стафилококк у собак: причины, диагностика, схема лечения, профилактика

Стафилококк – это болезнь, развитие которой вызывают бактерии (кокки). Заболевание редко передается от больного организма к здоровому и обычно не представляет опасности для остальных домашних питомцев. Снижение иммунитета является главным фактором начала активного размножения бактерий.

Каковы причины возникновения и развития заболевания

Эти бактерии являются частью обычной флоры кожи, кишечника и слизистых, но при резком снижении иммунитета они начинают активно размножаться. Вот основные причины и факторы развития стафилококка:

Развитие инфекции начинается с нарушения целостности кожи. В пораженном месте стафилококки начинают активно размножаться, что приводит к воспалению и некрозу тканей. Лейкоциты уничтожают бактерий, и в результате образуется гной.

Если иммунитет собаки не способен ограничить инфекцию в пределах кожного покрова, стафилококки проникают в кровоток, а затем поражают внутренние органы: легкие, сердце, почки, селезенку, печень, мозг.

Болезнь может развиться у собаки любого возраста, но наиболее тяжело она протекает у молодых и пожилых собак. Хронические заболевания лишь усугубляют состояние питомца.

Каковы симптомы стафилококка у собак

Поверхностная пиодермия. На коже образуются небольшие язвочки или пустулезная сыпь, которые болят и чешутся. Страдают пах, шея, хвост и подгрудок. На пораженных участках выпадает шерсть.

Глубокая пиодермия. Поражение распространяется не только на эпидермис, но и на подкожную клетчатку, что приводит к образованию фурункулов. При генерализованной пиодермии у собаки повышается температура, на коже образуются глубокие язвы, из которых обильно текут выделения. Чаще страдает кожа на голове, между пальцев и вокруг анального отверстия.

Справка.

Источник