собака рентген брюшной полости

Лечение водянки у собак

Водянка у собак - это простонародное название асцита. Асцит у собак - это патологическое состояние, при котором в брюшной полости происходит скопление большого количества свободной жидкости. В норме, в брюшной полости имеется жидкость, но в небольшом количестве. Чрезмерное же ее скопление приводит к нарушению функции органов брюшной полости и затруднению дыхания. У собаки возникает одышка, быстрая утомляемость, снижение активности, часто происходит резкое снижение веса.

Причины водянки у собак

Необходимо помнить, что асцит у собак - это симптом, а не основное заболевание. Возникновение водянки происходит из-за множества причин, наиболее часто встречаемыми из которых являются следующие.

Опухоль у собаки. Онкологический процесс в органах брюшной полости или, собственно, брюшине является частой причиной асцита у собак. Это может быть опухоль любого органа от желудка до мочевого пузыря. Опухоли могут механически сдавливать сосуды, провоцируя портальную гипертензию (повышение кровяного давления в сосудах живота) и, как следствие, выпот в брюшную полость. Другой вариант, если у собаки вскрылась опухоль и начала сильно экссудировать, при метастатическом процессе в брюшине может быть нарушен лимфатический отток или же выпот формируется из-за повышенной проницаемости сосудов на фоне паранеопластического синдрома (состояние общей интоксикации организма, которое вызывают опухоли у собак, лечение заключается в симптоматической терапии).

Болезни печени у собаки. Заболевания печени довольно часто сопровождают водянку брюшной полости у собак. Важнейшими функциями печени в организме является фильтрация крови и лимфы, их очищение и синтез белков. При заболеваниях печени у собак (как воспалительного, так и не воспалительного характера) происходит угнетение всех ее вышеперечисленных функций. Больной орган не

Источник

Рентгенография органов брюшной полости: как и когда делается, что показывает

Рентген брюшной полости классифицируется на обзорный и контрастный. Рентгенография внутренних органов под рентгеновскими лучами не характеризуется высокой информативностью. Паренхиматозные и воздушные ткани не отражают излучение, поэтому на рентгенограммах не визуализируется четкой картины. Чтобы выявлять патологию полых структур и образований низкой плотности, необходимо их полное контрастирование (введение контрастного вещества).

Что такое обзорная рентгенография брюшной полости

Обзорная рентгенография брюшной полости показывает рентген контрастные камни желчного пузыря, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек и толстого кишечника. При перфорации (разрушении стенки кишки) исследование позволяет обнаружить свободный газ под правым куполом диафрагмы и уровни жидкости в нижней части брюшной полости, а также малого таза. Обзорная рентгенография живота показывает:

Обследование не является профилактическим и не назначается каждому пациенту. Рентген живота проводят при подозрении на кишечную непроходимость, перфорацию стенки кишечника или при болях в пояснице.

Что такое пассаж бария по кишечнику

Пассаж бария по кишечнику проводится при подозрении на кишечную необходимость, но перед процедурой следует исключить перфорацию (разрушение стенки с выходом воздуха) желудочно-кишечного тракта с помощью ФГДС.

Фото рентгенограммы через 6 часов после принятия бария: прослеживаются чаши Клойбера (отмечены стрелками) при острой кишечной непроходимости

Внимание! Пассаж с барием по кишечнику при разрушении стенки кишки противопоказан. Сернокислый барий является водонерастворимым контрастом. Его попадание в брюшину будет способствовать развитию перитонита (воспаление брюшины).

Методика предполагает пероральное (через рот) применение конт

Источник

Рентген брюшной полости в Киеве

Цена на Рентген брюшной полости в Киеве

Обзорная цифровая рентгенография органов брюшной полости с пероральным контрастированием (''исследование пассажа бария по кишечнику'' - 2 снимка) - необходима подготовка к процедуре

В «Аксимеде» (Аксімеді) пациенты могут пройти диагностику на новейшем качественном оборудовании. Медицинские специалисты проводят цифровое рентгенологическое исследование, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию, УЗИ, электрокардиографию, электронейромиографию. По прохождению диагностики пациенту выдают заключение еще

Медицинское научно-практическое объединение «Медбуд» проводит диагностику и лечение пациентов, основываясь на международных протоколах, что гарантирует оказание профессиональной и высококачественной медицинской помощи. Врачи клиники придерживаются нескольких важных правил: информирование пациента о выполняемых процедурах, ходе лечения и возможных альтернативах, уважение к клиентам и профессиональная этика. Лечение проводится комплексно с максимальным комфортом для пациентов. еще

Диагностическое отделение «Здравицы» позволяет проводить ультразвуковые, рентгенологические исследования, дуплексное сканирование, колоноскопию, реовазографию, электрокардиограмму, суточное мониторирование по Холтеру. еще

Пройти обследование организма, как инструментальное, так и лабораторное, можно в МЦ «Агапит на Черниговской». К вашим услугам – современная рентгенография, высокоточная ультразвуковая диагностика всех систем организма, эндоскопические исследования в области гастроэнтерологии и проктологии, лабораторные анализы. Специалисты центра «Агапит на Черниговской» гарантируют качество диагностики и комфорт во время ее проведения. еще

Пройти диагностическое обследование на Подоле можно в МЦ «Агапит на Подоле», специалистами которого предоставляется широчайший спек

Источник

Рентген собакам

Рентгенография — это метод диагностики, основанный на получении изображений органов и тканей на специальной пленке. Это возможно благодаря тому, что, проходя через тело животного, рентгеновские лучи задерживаются неравномерно. Больше всего рентгеновских лучей проходит через полости, заполненные воздухом – легкие, трахею, желудочно-кишечный тракт при газообразовании. Меньше всего – через плотные ткани костей. Эти разные по плотности структуры и видны на рентгеновском снимке.

К основным достоинствам метода следует отнести относительную дешевизну – цена рентгена для собаки невысока; быстроту получения результата (исследование занимает 7-10 минут), неинвазивность (рентген легких, хвоста или зубов собаки можно получить, не вмешиваясь в организм животного). Вред от воздействия ионизирующего излучения на организм при производстве нескольких снимков минимален и никак не проявляется у животных.

Когда необходимо сделать рентген собаке?

Рентген необходим при ортопедических и травматологических проблемах (переломы костей, вывихи, поражения суставов, проблемы с позвоночником у собаки, опухоли костей)

При болезнях дыхательной системы (легких, трахеи, бронхов). Эти структуры заполнены воздухом и рентген является незаменимым средством в оценке их состояния, поскольку газ препятствует проведению УЗ-исследования. С помощью рентгенографии дыхательной системы можно обнаружить изменения структуры легких (очаги пневмонии, опухолевые узлы), болезни бронхов (бронхиты), заболевания трахеи (коллапс трахеи, инородные тела в трахее) и многое другое.

При подозрении на наличие свободной жидкости или воздуха в грудной и брюшной полости – очень важно при обследовании пациента после падения с большой высоты, автотравм, а также при обследовании онкологических пациентов.

При болезнях сердца рентген

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

избавить собаку от испуга
К сожалению, сегодня многие собаки могут реагировать на громкие звуки испугом, который будет проявляться желанием убежать. Это может привести к тому, что хозяин может потерять собаку на улице. Исходя из этого становитс

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник

Рентген брюшной полости

Рентген брюшной полости в Немецкой семейной клинике на Варшавскай (отделение для взрослых): консультация профессиональных врачей-рентгенологов, подготовка и проведение рентген-исследований, расшифровка снимков.

Брюшная полость представляет собой пространство, расположенное ниже диафрагмы и вмещающее в себя ряд внутренних органов: желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу.

Методика рентгена органов, расположенных в брюшной полости

Существуют два основных метода рентгенодиагностики органов брюшной полости: обзорный и так называемый контрастный (обычно используют барий). Обзорный метод является первичным по отношению ко второму. Необходимость в рентгенографии с использованием контрастирующего вещества продиктована тем, что паренхима внутренних органов и мягкие ткани не ослабляют Х-лучи, а значит и оставить след на полученном снимке не могут.

Если обзорного метода недостаточно для установления точного диагноза, врач может назначить контрастный рентген. Однако такое решение может быть принято исключительно после проведения обзорной рентгенографии брюшной полости и исключением каких-либо повреждений, в частности нарушения целостной структуры стенок брюшной полости обследуемого. Это связано с тем, что для проведения контрастного рентгена, пациенту необходимо принять вовнутрь суспензию бария (может быть введен также с помощью зонда). Барий является рентгенонегативным веществом, т.е. поглощает лучи рентгена, а на полученном снимке соответственно оставляя светлые области.

Когда нужен и что покажет рентген брюшной полости

как пишется слово собака по английскому
Написать русское слово английскими буквами актуально при заполнении анкет или написании сообщений, особенно когда нет русской клавиатуры. Английский алфавит содержит лишь 22 буквы, а русский - 33. Поэтому есть некоторые

Рентген брюшной полости посредством контрастирующего вещества используется с целью обнаружения патологий слизистых желудочно-кишечного тракта, новообразований, нарушений целостности органов полой структуры, уменьшения просветов в кишк

Источник

Исследования > Рентген (обзорная рентгенография) брюшной полости

Обзорная рентгенография – метод лучевой диагностики органов брюшной полости, в настоящее время достаточно востребованный в экстренной хирургии. Основана методика на том, что плотность тканей и сред человеческого организма (жидкостей, газов, известковых камней и пр.) неодинакова.

Исследование чаще всего проводят для диагностики экстренной хирургической патологии: открытой травмы брюшной полости или стенки кишки, острой кишечной непроходимости, кровотечения или выпота в полость живота и др. Рентгенография относится к ориентировочным методикам и даёт лишь приблизительную информацию о характере патологии. Для уточнения диагноза врачи прибегают к более точным и специфичным методам, например, к использованию контрастирования или к проведению компьютерной томографии.

Иногда на обзорной рентгенографии можно увидеть камни в протоках желчных путей, в почках или мочевом пузыре. При хроническом панкреатите нередко обнаруживаются участки кальцификации в области проекции поджелудочной железы. Как правило, эти патологические изменения являются случайной находкой. И после их обнаружение требуется проведение дополнительной диагностики – ультразвукового исследования, экскреторной урографии и пр.

Исследование проводится в любых учреждениях здравоохранения: поликлиниках, стационарах, больницах скорой медицинской помощи, консультативных центрах. По экстренным показаниям в государственных больницах рентгенография всегда осуществляется бесплатно.

Необходимости в специальной подготовке нет. Требуется снять металлические вещи, которые могут помешать обзору данной области (цепочки, пирсинг, ремни, брюки с металлическими застёжками).

Исследование проводится в положении стоя. Врач регулирует высоту экрана в соответствии с ростом пациента. Выполнение снимка по времени занимает нескольк

Источник