как не заразится бешенством от умершей собаки

Как передается бешенство человеку?

Самый распространенный способ заражения бешенством – укус больных животных, при попадании вируса со слюной в рану или на слизистые оболочки организма. Когда вирус попадает в организм, он по нервным окончаниям, вдоль стволов нервов, достигает головного и спинного мозга. Научные исследования доказали, что вирулентный вирус содержится в слюне во время приступов бешенства и ярости, а также за 1-2 суток до проявления каких-то признаков заболевания. Известны случаи, когда даже за 5-14 дней до проявления симптомов болезни у животного, происходило заражение от них.

Понятно, как передается бешенство человеку, но даже если кого-то укусило животное, без каких-либо признаков бешенства, необходимо сделать профилактическую прививку, так как укушенные подвергаются опасности заражения.

Где расположен укус: самыми опасными считаются укусы в районе головы и шеи. Оттуда вирус бешенства быстрее мигрирует в головной мозг, а значит инкубационный период и первая фаза болезни проходят быстрее.

Особенности укуса. Если животное укусило человека на оголенном участке тела, то возможность заразиться, разумеется, больше, чем, если бы укус был нанесен через одежду, которая может задержать вирулентные частицы.

Кроме того известны случаи заражения человека, когда собака облизала кожу, на которой были свежие царапины. Еще один возможный путь заражения – при вскрытии умерших от бешенства животных или людей. 

Очень редко бешенство передается человеку от человека. Это может произойти, если человек, в приступе ярости, нападает на здорового, и его слюна попадает на кожу здорового человека.

Существует малая возможность заражения при вдыхании аэрозолей, содержащих вирусные частицы бешенства, при трансплантации органов от больного человека. Вопреки бытующему мнению, вирусом бешенства невозможно заразить

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем можно заразиться от собаки?

Даже не раздумывая, первое, что приходит на ум, когда слышишь вопрос: «Чем можно заразиться от собаки?» - «Глистами!». И ответ будет абсолютно правильным.

Глисты или по-научному гельминты – это черви-паразиты, которые прекрасно чувствуют себя и в организме собаки, и в организме человека.

Если эти «квартиранты» есть у вашей милой собачки, то заразиться от нее очень легко – через контакт. Достаточно собаку, зараженную глистами, погладить или потрепать за ухом, а потом немытыми руками взяться за еду, вероятность, что паразиты поселятся в вашем организме, достаточно велика.

Методы профилактики: после контакта с собакой, особенно с незнакомой, обязательно мыть руки. Дважды в год: весной и осенью давать собаке противогельминтные средства, членам семьи тоже. Ветеринарный врач подберет для вашей собаки препарат и правильно рассчитает дозу. А терапевт или инфекционист порекомендует лучшее глистогонное средство для людей.

Еще одно, весьма неприятное заболевание, передающееся от собаки к человеку– микроспория (лишай). Это заболевание тоже передается от животного человеку через контакт. Если у вас появилось подозрение, что у собаки лишай, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринару.

Только после анализа, ветеринар назначит адекватное лечение. Если ваше подозрение подтвердилось, необходимо принять меры предосторожности, чтобы члены вашей семьи не заразились: регулярно и тщательно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами, провести дезинфекцию мягкой мебели и ковров горячим паром, ежедневно кварцевать помещение.

Лептоспирозом можно заразиться от больной собаки через кровь и слизистые. Источником лептоспироза чаще всего бывают миши, крысы и птицы. Вакцинация комплексной прививкой дает возможность собаке н

Источник

Как передается бешенство у кошек?

Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что кошка не подхватит бешенство, нужно принять все необходимые меры предосторожности. Да и кроме того, нужно обязательно четко знать, как передается бешенство у кошек. Ведь если вдруг произойдет потенциально опасная ситуация, то вы уже будете в курсе, что питомца нужно немедленно показать ветеринару.

Вообще, бешенство с самого начала называлось лесным бешенством. Дело в том, что переносчиками данной заразы зачастую являются именно животные из леса – это волки и лисы. Но теперь, когда появилось огромное количество бездомных бродячих животных, то и они несут в себе потенциальную угрозу. Конечно, речь идет о бездомных кошках и собаках. И если ваш питомец обладает правом постоянной прогулки в одиночестве, будьте бдительны, и проследите, чтобы в том районе, где гуляет ваш питомец, не обнаружилось бездомных зверей.

Ведь как передается бешенство у кошек? Это как раз таки случается во время драк с иными животными. Сама инфекция содержится в слюне, и если кошку укусило инфицированный зверь, то почти наверняка она получит бешенство. Внимательно обследуйте кошку на наличие различных повреждений после того, как она вернется с прогулки. Хотя, если бы кошка дралась, то это сразу бы бросалось в глаза.

Не правда, что вирус бешенства содержится в молоке животного. Также, нет его и в моче и в желчи выделяемых им. Так что единственные способ получить заражение – это попадание слюны на слизистые оболочки, или попадание слюны в кровь (как происходит при укусе).

А есть и другой вариант того, как кошка может заразиться бешенством. И причем при этом варианте не спасет даже то, что вы будете держать кошку у себя дома, взаперти. Действительно, такой метод действенен по отношению к тому, что кошка не сможет получить вирус от других животных. Но ведь этот вирус см

Источник

как кошка может заразиться бешенством

Моя кошка живёт в квартире и на улицу не выходит вообще, но я слышал, что квартирные кошки тоже могут заразится бешенством, но как? Расскажите, как кошка может заразиться бешенством

Заражение вирусом бешенства происходит при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистые. Если животное держать в изоляции всю его жизнь, то без контакта с зараженным животным она не заразится. Но вряд ли такое возможно. Вы можете выезжать за город, в гости, взяв с собой кошку, к вам могут приходить гости с животными, в конце концов, кошка может просто выбежать из дома. Слюна зараженного животного, у которого еще нет явных признаков бешенста, уже заразна. Поэтому в целях профилактики вашей кошке нужно обязательно сделать прививку от бешенства. Потому что бешенство-смертельная болезнь, и без профилактических прививок ВСЕГДА приводит к смерти как животного, так и инфицированного человека.

У домашней кошки, которая не гуляет и у которой нет контакта с другими животными (например, в доме нет собаки) практически отсутствуют шансы заразиться бешенством. По крайней мере, за 22 года во время которых у меня живут коты (не гулящие) ни одного случая не было.

Действительно, домашним кошкам очень сложно заразиться бешенством. Однако, на своих ботинках вы можете принести любую заразу... Хотя теоретически, всё-таки бешенство передайтся через слюну от больного животного к здоровому, поэтому не стоит переживать!

да коты могут заразиться, если их укусит зараженное бешенством животное или грызун. Кот гаснет буквально за несколько дней и умирает от удушья. Симптомы бешенства это полуоткрытая пасть из которой выделяется слюна, животное беспокойное, прячется от света, ему больно глотать и он не пьет воду.

мульт щенок в моем кармане все серии
Мультсериал рассказывает о чудесной стране Покетвилль, где вместе живут щенки и котята, а добрая принцесса Эми помогает детям обрести своего верного питомца. Но у принцессы есть злая сестра по имени Има, которая с помо

У нас во дворе очень много уличных котов, поэтому я когда прихожу домой, обязательно протираю убувь и ст

Источник

Инфекционист - консультации онлайн

Можно ли заразиться бешенством от только что привитой собаки?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: собаке сделали прививку от бешенства (нобивак, вакцина Рабиес, инактивированная), часа через 4 она нечаянно меня укусила до крови. Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вирус, который попал с прививкой)? Насколько быстро вирус после введения попадает в слюну (если попадает)? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Екатерина! "Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вирус, который попал с прививкой)?" -нет, это невозможно. "Насколько быстро вирус после введения попадает в слюну (если попадает)?" - В вакцинах используются инактивированые штаммы, никакой угрозы инфицирования из-за применения самой вакцины нет. С наилучшими пожеланиями!

Здравствуйте, скажите пожалуйста у бабушки кошка уличная, живет у нее дома, но гуляет на улице, летом забирает ее на дачу к себе жить. Кошка мышей ловит, ест их, родила котят, котятам 7 недель, взяла одного себе. Он игривый, кушает хорошо, царапается, кусается (я думаю все маленькие котята так себя ведут), но меня интересует вопрос до этого времени они все жили на даче трое котят с мамой, она им мышей ловила они с ней таскались, могли ли они заразится бешенством?

мою собаку укусил овод
Данный дневник не претендует на полноту изложения, а представляет лишь односторонний взгляд, и поэтому не может считаться объективным. Возможно, при прочтении этого рассказа, возникнет недоумение по поводу нелогичнос

Платно мне так и не ответили, попытаю счастья бесплатно. Недавно мне делали прививки от столбняка в травмпункте. Передо мной у врача на приеме был покусанный собакой человек, которого потом отправили в больницу для уколов от бешенства. Было много укусов, и видимо собака повалила его. Это я к тому, что на руках у него могла остаться слюна. А я бралась за ручку двери вслед за ним, а до этого и после этого мне делали уколы (вакцину от столбняка вводили

Источник

Бе́шенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, по особенностям морфологии включённого в семейство Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев, но чаще 30-90 дней, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня.

Длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.

Длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэробоязнь. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней.

Людям

Источник