нервные заболевания у собаки

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза,

Источник

8. Заболевания центральной нервной системы

Черепно-мозговые травмы и повреждения спинного мозга

Переломы черепа являются следствием дорожно-транспортных происшествий, очень сильных ударов или падения собаки со значительной высоты. Они могут быть открытыми или закрытыми, вдавленными или линейными. Результатом переломов становятся различные повреждения головного мозга. Бывают и такие повреждения головного мозга, которые не связаны с переломами черепа, – это ушибы, сотрясения и отеки мозга.

Отек и образование гематом в тканях головного мозга представляют большую опасность для жизни собаки. Они возникают в результате повреждения сосудов головного мозга и характеризуются крайне тяжелым состоянием животного. Собака не только теряет сознание, но и может впасть в кому.

В течение 1 сут после того, как собака получила травму, необходимо внимательно наблюдать за ее самочувствием. У собаки может появиться несвойственная ей сонливость, отсутствие реакции на окружающие предметы и людей, в том числе и на хозяина, может наблюдаться нездоровое возбуждение. Для контроля за общим состоянием организма животное в течение 1 сут нужно будить через каждые 2 ч.

При легкой степени сдавливания головного мозга дыхание собаки остается в норме, однако присутствует слабость и вялость одной из сторон тела и сужение одного зрачка, но реакция на свет сохраняется. Животное может быть в слегка возбужденном состоянии.

Тяжелая степень сдавливания головного мозга характеризуется впадением собаки в коматозное состояние. Сердечный и дыхательный ритмы нарушаются, дыхание сильно затруднено, реакция зрачков на свет отсутствует. Эта степень сдавливания особенно опасна, и обратиться к врачу нужно обязательно, так как повреждения мозга могут повлечь тяжелые осложнения и смерть собаки.

При черепно-мозговых травмах важно правильно транспортировать собаку до б

Источник

Войти

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Нервные расстройства у собак

Нервная система собак сложная, и у собак так же как у людей могут появиться нервные расстройства. Наиболее распространенное нервное расстройство у собак - хроническое беспокойство (тревога), которое является следствием того, что собака постоянно "видит" угрозу в окружающей среде.

Нервное расстройство, или хроническое беспокойство, это результат производства определенных химических веществ в организме, которые вызывают реакции тревоги. Мозг реагирует на различные стимулы, которые собака идентифицирует как угрозы, образуются особые вещества, возникает беспокойство. Если собака постоянно подвергается воздействиям внешних раздражителей, то рано или поздно в результате сложных реакций организма, происходящих в том числе и при участии головного мозга, иммунная система собаки начнет слабеть.

Нервные расстройства трудно диагностировать, поэтому ветеринарный врач при постановке диагноза будет учитывать несколько факторов изменившегося поведения собаки. Врач должен исключить другие возможные заболевания, вызывающие сходные симптомы.

При лечении нервных расстройств у собаки самое главное найти тот пусковой механизм, который вызывает реакции тревоги. Таких факторов среды, которые вызывают у собаки беспокойства, нужно избегать. Но некоторых внешних раздражителей избежать не удастся, к примеру, грозы. В этом случае собаку нужно научить не бояться грозы. Подробнее можно прочитать в статье Почему собака скулит (пункт "Поведенческие проблемы")

При любых нервных расстройствах собака нуждается в большей заботе и дополнительном внимании со стороны хозяина. Хроническая тревога трудно поддается лечению и требует длительного времени и терпения. Также собаке необходимо укреплять иммунитет, сильная иммунная система поможет собаке быстрее восстанов

Источник

Недержание мочи у собаки: причины и лечение

Недержание мочи у собак – серьезный симптом, который редко остается незамеченным. Многие владельцы уверены, что это происходит только со старыми животными, но это не так. Почему у собак развивается недержание мочи? Как с ним справиться?

Причины недержания мочи у собак

При этом заболевании животное не способно контролировать мочевыделение, и поэтому желтые пятна появляются везде, где собака отдыхала или гуляла. Вот основные причины недержания мочи:

сильный стресс (нервные животные часто не могут контролировать мочеиспускание, и поэтому во время эмоционального возбуждения они непроизвольно опорожняются);

последствия травм или патологий мочевыделительной системы (перелом позвоночника, неправильное строение каких-либо органов);

Диагностика и лечение недержания мочи у собак

Что делать, если у собаки недержание мочи? Перед тем, как выбрать схему лечения, необходимо выявить точную причину недержания. Для этого мочу животного собирают в стерильный контейнер и доставляют в лабораторию, где специалисты изучат ее состав и свойства и сделают бак-посев (выявление наличия бактерий). Ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы поможет в постановке диагноза.

Чем лечить недержание мочи у собаки? Как правило, при недержании мочи у собак рекомендован прием гормональных препаратов (лечение гормональными таблетками проводят под наблюдением специалиста). Если болезнь является последствием воспалительного процесса, ветеринар назначит курс антибиотиков, который длится около 7 дней. После этого проводят повторный анализ мочи животного.

Если недержание вызвано стрессом, собаке назначают прием успокоительных препаратов. Стерилизованным животным, которые не могут контролировать процесс мочеиспускания, рекомендовано п

Источник

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными. Изменяется по отношению к обычной частота дыхания, – либо значительно ускоряется, либо слишком замедляется. Изменяется также температура тела и пульс. Собаку может лихорадить.

Затем осматривают глаза и слизистую оболочку ротовой полости. При осмотре глаз осторожно оттягивают вниз нижнее веко. При осмотре ротовой полости верхнюю губу сбоку приподнимают. Лучше всего, конечно, осмотреть всю пасть, но не всегда собака соглашается на такую процедуру.

гадалка где зарыта собака
Тюрингский лес – красивейшее место Германии. В живописной долине у подножия горы Инзельсберг лежит старинная заброшенная деревенька Винтерштейн. Впрочем, «заброшенная» не совсем верно. Двадцатый век, как и повсюду в

Внимательный и заботливый хозяин знает обычную частоту дыхания своей собаки и частоту пульса (измерения производят в состоянии покоя). Частота пульса и частота дыхания значительно отличается по породам, зависит также от времени года и других факторов. Пульс у собаки считают, приложив пальцы к бедренной артерии. Температуру тела измеряют при помощи ветерин

Источник

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Среди всех заболеваний собак наиболее распространены заболевания кожи, которые возникают чаще всего вследствие аллергических реакций, воспалений, инфекций, генетических предрасположенностей. В отличие от других недугов, кожные заболевания у питомца можно заметить невооруженным взглядом и своевременно обратиться к врачу, который определит диагноз, и назначит лечение.

Виды кожных заболеваний у собак — фото

Обнаружив поражения кожи, хозяин без замедления должен показать собаку врачу. При этом, несмотря на явные симптомы и проявления болезни, поставить точный диагноз бывает довольно затруднительно, а лечение может затянуться надолго.

Не стоит перед посещением врача смазывать пораженные участки какими-либо мазями, зеленкой или йодом. Можно выстричь шерсть и обработать кожу салициловым спиртом.

Грибковые заболевания кожи

Дерматофитозами в большей степени подвергаются молодые животные и собаки с пониженным иммунитетом. Паразитирующий на теле животного грибок может быть различного вида и вызывать такие заболевания, как трихифития, микроспория. При этом микроспория для человека опасности не несет, а трихифитией хозяева собаки вполне могут заразиться.

С помощью спор грибков дерматофитоз легко передается от животного к животному. Наиболее склонны к нему Йоркширские терьеры.

При грибковых поражениях ветеринар чаще всего назначает обработку питомца специальными шампунями, к которым относится Дермазол и Низорал. Также используется специальный препарат для животных Имаверол. Назначается курс лечения специальными противогрибковыми препаратами Тербинафин, Итраконазол, Кетоназол.

собака не учуяла гашиш
2016 году проведено 5 заседаний комиссии таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия) из них:

- об итогах деяте

Специалист должен обязательно подсказать хозяину больной собаки о том, что для уничтожения спор грибков необходимо обработать подстилку питомца и промыть в

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пораженном участке кожи и вокруг него

Источник