гиперпигментация кожи у собаки

Глава 2.

Повреждение кожи собаки и, в особенности, кошки вызывает весьма ограниченный перечень ответных реакций, которые проявляются в виде кожных элементов и клинических признаков. Большинство хозяев без труда обратит внимание на появление у животного кожного зуда, чешуек и корок, выпадение шерсти, изменение окраски кожи и появление постороннего запаха, - то есть на наиболее частые признаки дерматологического заболевания.

Однако, эти неспецифичные вторичные изменения обусловлены не только влиянием этиологического фактора, но являются также следствием как ответной реакции на хроническое воспаление, так и результатом некоторых других внешних воздействий, например, расчесов. Диагностическая ценность этих вторичных признаков весьма ограничена. Многие болезни, в частности - чесотка, атопия и нарушения ороговения, могут проявляться лишь этими вторичными, или, как их еще называют, эволюционными, признаками. В подобных случаях сведения, полученные от владелъца животного при выяснении, истории заболевания, и данные клинического осмотра приобретают для постановки диагноза первостепенное значение. В некоторых других случаях заболевание проявляется наличием диагностически более важных первичных элементов (Табл. 2).

Первичные элементы появляются на коже и обычно отражают характер этиологического фактора, то есть, хотя они могут быть и не абсолютно патогномоничными какому-либо одному заболеванию, но все же круг болезней, для которых они характерны, достаточно узок. Первичные элементы не постоянны и поэтому не всегда выявляются при осмотре; например, появившиеся везикулы могут исчезнуть уже через 1 - 2 часа. В некоторых других случаях первичные элементы бывает довольно трудно идентифицировать на фоне имеющихся вторичных изменений.

Важно понять, что хотя первичные элементы и являются весьма полезными с диагностической точки зрения, но рассматривать и

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение

Распространенным заболеванием у собак является отит – воспаление уха. Если вовремя не оказать животному помощь, он может перейти в хроническую стадию и вызвать серьезные осложнения – потерю слуха, нарушение работы головного мозга и гибель животного.

Возбудителями заболевания являются грибки и бактерии (стрептококк и стафилококк). В небольшом количестве они могут находиться в организме постоянно – иммунитет не дает им развиваться. При ослаблении организма бактерии переходят в фазу активного размножения.

К увеличению в организме концентрации стрептококков и стафилококков приводит переохлаждение, несбалансированный рацион, ушиб или травма в области головы, зарастание ушного прохода, аллергия, попадание в ухо постороннего предмета, заражение глистами и снижение иммунитета.

Часто причиной болезни становится поражение животного ушным клещом. Подцепить клеща можно при контакте с зараженным предметом либо животным. При поражении клещом в слуховом проходе либо ушной раковине образовывается опухоль, которая закрывая проход, приводит к развитию воспаления.

Развитие воспаления уха может быть связано с временем года. Так, периодически у собак возрастает количество вырабатываемой серы, что становится причиной появления пробок и корочек и развития бактериальной инфекции.

По течению болезни различают острую и хроническую формы отита. При хроническом отите кожа уха значительно утолщается, проявляется гиперпигментация, сужение стенок каналов, выделение гноя. Может отсутствовать барабанная перепонка.

Наружный отит. Процесс воспаления распространяется на участок, расположенный между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Разделяют на первичный, вторичный и идеопатический. Может раз

Источник

Опухоли кожи у собак и кошек

Акции

Опухоли кожи у животных занимают второе место среди онкологических заболеваний, вплотную приближаясь по частоте возникновения к опухолям молочной железы. Кожа - самый большой орган в организме собак и кошек. Постоянный контакт с неблагоприятными факторами внешней среды и микроорганизмами, травмы нередко приводят к заболеваниям кожи.

Считается, что избыточное пребывание на солнце особенно у животных с непигментированной шерстью может повышать риск возникновения опухолевых поражений. Хронические воспаления и травмы, особенно подушечек лап и когтей также могут приводить к их возникновению. Также играет роль породная и возрастная предрасположенность.

Наиболее часто опухолями кожи поражаются животные во второй половине жизни. Однако следует помнить, что существуют опухоли поражающие молодых животных возраст от 1 года и ранее. Наследственно предрасположены собаки короткошерстных пород – боксеры, английские и французские бульдоги, долматины и другие.

Опухолевые поражения кожи могут протекать с совершенно разными клиническими признаками – у них нет характерного внешнего вида. В некоторых случаях образуются возвышающиеся над поверхностью кожи уплотнения, обычно они не болезненны, но могут беспокоить животное.Нередко опухолевые поражения могут протекать по типу дерматитов - воспалений кожи, изъязвлений, высыпаний, эрозий.

В случае, еслиу животного имеются вышеперечисленное, необходимо обратиться в специализированную ветеринарную клинику. Особенно важно сделать это в том случае, если поражение кожи у животного протекает длительное время и плохо поддается обычному лечению.

Для диагностики опухолей кожи используется метод биопсии – взятие небольшого кусочка пораженной ткани с пос

Источник

Шелушится кожа у собак

Шелушение кожи – это один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний у собак. Нередко владельцев беспокоит именно оно, так как ороговевшие частицы кожи образуют перхоть, которая, естественно, не способствует лучшему внешнему виду животного, а также не является показателем его здоровья.

Для того, чтобы избавиться от шелушения кожи, перед любым ветеринаром стоит непростая задача, а именно точно определить является ли появление чешуек мертвой дермы вторичным фактором по отношению к основному заболеванию (которым, как правило, является один из видов дерматозов) или же оно напрямую связано с нарушением процесса кератинизации, которое вполне может возникнуть даже несмотря на отсутствие у питомца каких-либо проблем со здоровьем.

Первичные дефекты обычно являются наследственными и чаще всего проявляются у собак в юном возрасте, а конкретно в течение первых двух лет жизни. Вероятность же того, что у собаки среднего возраста возникнет первичное шелушение крайне низка, поэтому если ваш питомец уже достиг трех и более лет, стоит задуматься над тем, какая болезнь могла вызвать данный симптом.

Более того, специалисты утверждают, что больше чем две трети случаев шелушения кожи являются следствием отдельных болезней и являются одним из их клинических признаков. Именно поэтому ветеринар проверяет возможность возникновения первичной кератинизации только после того, как исключит вероятность наличия других серьезных кожных заболеваний.

Болезни, способные вызвать шелушение кожи у собак

Если у собаки шелушится кожа, это может свидетельствовать о том, что собака страдает от какого-либо вида дерматоза. Данные болезни вызывают именно вторичный тип шелушения. Группу дерматозов можно условно разделить на зудящие и не зудящие. Впрочем, подобная классификация дерматологических заболеваний не является с

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Синдром Кушинга у собак

   Синдром Кушинга у собак бывает: спонтанный, вызванный гиперплазией гипофиза или протекающими в нем опухолевидными процессами (болезнь Кушинга), или заболеванием надпочечников – аденомой или карциномой (синдром Кушинга). Принято различать и ятрогенный гиперадренокортицизм, когда происходит избыточное поступление в организм животного кортикостероидных гормональных препаратов.

Синдром Кушинга – «личная» болезнь собак, у кошек практически не проявляется. Гиперадренокортицизм – заболевание эндокринной системы у собак, выражается в повышенной выработке гормонов коры надпочечников, в основном – кортизола.  Заболеванию подвержены в основном пожилые особи от 7 лет, хотя при гипофизарном адренокортицизме заболеть могут и собаки от 2 летнего возраста. Болезнь проявляется у собак любой породы, но чаще всего предрасположены таксы, пудели, боксеры, терьеры и бигли.

 Синдром Кушинга у собак симптомы.  Влияние кортизола распространяется практически на все системы в организме животного – сердечнососудистую, мочеполовую, нервную, репродуктивную, иммунную и скелетно-мышечную. Сильно поражаются почки, печень и кожные покровы.

 Основной признак, на который стоит обратить внимание хозяину – очень сильная жажда и частое обильное мочеиспускание (не путать с сахарным диабетом), иногда с недержанием мочи в любое время суток. Также можно отметить: повышенный аппетит, отвисший живот, непереносимость физических нагрузок, сонливость, ожирение и общая мышечная слабость.

 При болезни Кушинга появляются характерные кожные проявления – аллопеции, гиперпигментация кожи и кальциноз. Происходит атрофия семенников у кобелей и нарушение полового цикла у самок.

у собаки болит половой
Некоторые щенки-кобели рождаются с патологическим сужением отверстия крайней плоти, которое не позволяет обнажить головку полового члена. У взрослых собак фимоз может развиться в результате травмы или инфекции. У так

 Редко проявляются неврологические п

Источник

Черные точки на коже собаки лечение

Черный акантоз у собак: описание, диагностика и лечение заболевания

Заболевания кожи у собак ежегодно выявляются у сотен тысяч животных по всему миру. Наносится огромный экономический ущерб хозяевам псов, да и сами они от этих патологий нередко погибают или полностью утрачивают свою селекционную ценность. Одним из наиболее тяжелых форм этих недугов является черный акантоз у собак.

Это болезнь генетического или вторичного происхождения, характеризующаяся накоплением большого количества меланина в коже, лихенификацией (резкое утолщение кожи) и облысением. В этой статье мы обсудим, как лечить данный недуг, а также рассмотрим предрасполагающие факторы его возникновения.

Грубо говоря, суть заболевания – гиперпигментация. Зависимости от пола нет. Первичная форма болезни является генодерматозом (генетически обусловленным заболеванием кожи), который встречается у многих пород, но особенно предрасположены к нему все разновидности такс. У этих собак признаки патологии развиваются еще до годовалого возраста.

Вторичный акантоз, или поствоспалительная гиперпигментация, встречается куда чаще и может возникать у собак любой породы и в любом возрасте. Может развиваться из-за болезней, сопровождающихся воспалением подмышечной или паховой области из-за конформационных нарушений, ожирения. эндокринопатии (например, гипотиреоз. гиперкортицизм, патологии половых гормонов). Способствующим фактором может являться аллергический дерматит. пищевые аллергии. нарушения кератинизации и самостоятельные инфекции кожи (например, стафилококковая пиодермия).

Некоторые особо впечатлительные заводчики считают, что черный акантоз у собак заразен Это глупость. Во-первых, это действительно специфическое, собачье заболевание. Во-вторых, генетическая форма вам точно передаться не сможет.

ювенильный дерматит у щенка
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ювенильный целлюлит

Точные причины не определены, предположительно это дис

Клинические признаки наиболее

Источник

Лечение грибка малассезия у собак (+фото)

Малассезия представляет собой неопасный дрожжевой грибок. При отсутствии патологии, он обитает в ушных канальцах собаки. Но в некоторых случаях развитие этого грибка способствует возникновению неблагоприятных последствий.

Малассезия у собак (фото-галерея)

Малассезия представляет собой симбиоз дрожжевых грибков. Он селится на кожном покрове теплокровных животных. Чаще всего он встречается у собак.

Группа риска

Основные провоцирующие факторы малассезии

Патогенная форма малассезии развивается на фоне ослабления иммунной системы собак. Обычно это сопровождается прогрессированием сопутствующих патологий.

Нормальному функционированию внутренних органов препятствует применение гормональных лекарственных средств. Они могут частично блокировать функционирование эндокринной системы.

Ослаблению иммунной системы способствует продолжительный приём антибиотических препаратов. На этом фоне грибок растёт и активно развивается.

Возникает у гиперчувствительных к раздражителям пород собак. Аллергия способствует резкому ослаблению иммунной системы. Микроорганизм воспринимает это как сигнал к действию.

Как проявляется патология

Оттенок кожи животного становится специфическим. Это обусловлено реакцией собачьего организма на развитие воспалительного процесса.

Как диагностируется патология

После этого врач узнаёт число грибков. Если это необходимо, проводится высевание на питательную среду. Этот диагностический метод считается более информативным.

Лечение собаки

Основной целью терапии следует считать понижение концентрации грибка на кожном покрове. Второй важной задачей является уничтожение сопутствующих грибку бактерий.

Очень важно знать, в каком именно слое кожного покрова живёт грибок. Если он не проник глубо

Источник