форма ребра у собаки

перелом ребра у собаки симптомы

Чтобы ваши овчарки соответствовали требованиям международного стандарта, необходимо грамотно подбирать пары для вязки. Внешний вид производителей еще не дает гарантии хорошего потомства, поэтому для успешного занятия разведением породы, следует изучить генетические законы наследственности.

Потомство получает несущие индивидуальность гены и от отца, и от матери. Если гены, полученные от родителей, одинаковы по конкретному признаку, то их называют гомозиготными, если различны – то гетерозиготными. Полный набор генов особи называется генотипом. Он определяется не только генами, но и их расположением в хромосомах.

2. Закон расщепления второго поколения. При скрещивании особей первого поколения наследственные признаки родителей будут проявляться в соотношении 1: 3, если имелась ярко выраженная доминанта. Это значит, что 75% особей второго поколения получат доминантные признаки, а 25% – рецессивные.

Здравствуйте. У нас тайская кошечка, 5 мес, привита Nobivac Trikal Trio, кормим консервами для котят Роял Канин, 2.08. ее укусила наша собака- ротвейлер, кошка сама вывернулась, убежала, не давалась на руки, было больно, по совету ветврача по телефону- дали таблетку кеторал, ей стало совсем хорошо- бегала, кушала, сходила в туалет, играла, а ночью стало плохо, один раз вырвало- кормом, лежала пластом, дышала очень часто, утром в 10 часов мы были на приеме у врача (сразу скажу живем в маленьком городке- одна ветклиника и та без оборудования), врач осмотрел- сказал переломов нет, увеличена печень, поставил дротаверин, дал укол аминокислоты и сказал дать активированный уголь) Засомневавшись в правильно назначенном решении поехали в клинику за 150 км, ренген нам не смогли сделать, только в будни, сделали узи- заключение Внутренние органы в пределах нормы, отклонений не выявлено, в грудной полости патологического

Источник

Тело собаки состоит из различных органов, выполняющих определенные функции. Наибольшее значение для описания экстерьера собаки имеют скелетная и мышечная системы, кожа и ее образования. Знание функционирования других систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мочевой и половой) представляет большой интерес для определения физиологических возможностей организма животного и диагностики заболеваний.

Череп состоит из лицевых и черепных костей, которые образуют черепную полость с головным мозгом. Мозговой отдел черепа на уровне скуловых дуг у длинноголовых собак уже, чем у короткоголовых, наружный сагиттальный гребень развит сильнее, а профиль лба и носа очень слабо вогнут. К черепу суставами присоединена нижняя челюсть, которая приводится в действие мощными жевательными мышцами, обеспечивающими быстрое и сильное сжатие челюстей.

В верхней и нижней челюстях расположены зубы. У щенка насчитывается 32 молочных зуба (12 резцов, 4 клыка и 16 премоляров), у взрослого животного - 42 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров). У взрослых животных в каждой половине нижней и верхней челюстей имеется по 3 постоянных резца (зацеп, средний, окраек), по 1 клыку и по 4 лож-нокоренных зуба (премоляры), в нижней - по 3 коренных зуба (моляра), в верхней - по 2. В нижней челюсти первый коренной зуб, а в верхней - премоляр, расположенный перед первым моляром, очень сильно развиты и получили название плотоядных зубов. Форма смыкания зубов у собак называется прикусом, правильность которого для каждой породы определена соответствующим стандартом. Если верхние резцы прикрывают нижние, которые прилегают к внутренним поверхностям верхних резцов, то такой прикус называется ножницеобразным. Если режущие поверхности верхних и нижних резцовых зубов примыкают друг к другу, прикус называется клещеобразным или прямым. Когда нижняя челюсть ко

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Перелом ребра у собаки: диагностика и оказание первой помощи

Собаки, перебегая через дороги, нередко попадают под движущийся транспорт. Это чревато как летальными исходами, так и многочисленными травмами. К примеру, в результате такой «неприятности» случается перелом ребра у собаки. По опыту «человеческой» медицины такое повреждение принято считать «незначительным», но это – опасное заблуждение. Переломы ребер чреваты многими осложнениями, некоторые из которых могут быть смертельными. К примеру, если после травмы пес не носит плотный бандаж, оставшееся незакрепленным ребро может окончательно сместиться после любого резкого движения и пробить… к примеру, сердце. Так что при любом подозрении на травму такого типа первое ваше действие – немедленно отвезти питомца к ветеринару.

Общие сведения

Как и все прочие переломы, реберные травмы можно поделить на несколько больших типов: открытые, закрытые, простые и сложные. При открытых разновидностях сломанные ребра разрывают мягкие ткани, их хорошо видно в глубине раневого канала. Если травма закрытого типа, то такого не происходит, разломанное ребро наружу не выходит. Простые переломы характеризуются ровными краями и отсутствием осколков. Соответственно, при сложных разновидностях происходит образование костных обломков.

Учитывая, что ребра – структура довольно упругая и прочная, даже при сильных ударах не всегда происходит их переламывание. Возможно образование сетки микроскопических трещин. Несмотря на отсутствие перелома, собаке с такой травмой приходится нелегко.

В частности, грудная клетка у пса сильно болит, он не может нормально дышать из-за этого. Кроме того, велик риск того, что при вторичном ударе или даже резком движении трещина «мутирует» в полноценный перелом. Словом, и эта разновидность травм достаточно опасна. А потому и лечат их, как обы

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

рожденные в год собаки под знаком девы
Игральные кости с эффектом частотного гироскопа предназначены для генерирования случайных чисел в настольных и ролевых и...

Обострение миграционной кризиса в Европе, изменение миграционной политики европейских г

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

перелом ребра у собаки симптомы

Автомобильные травмы

Реальную угрозу жизни собаки представляет внутреннее кровотечение. Его признак - несоответствие тяжести состояния внешним повреждениям. Увеличение объема живота, повреждение грудной клетки, хриплое дыхание, кровь или кровавая пена в ротовой полости - все это может говорить о внутреннем кровотечении.

Часто автотравма сопровождается переломами и вывихами. На перелом указывает грубая деформация, патологическая подвижность и укорочение лапы. При вывихе, напротив, конечность удлиняется и при легком натяжении как бы пружинит. На место перелома (вывиха) накладывают шину с фиксацией суставов выше и ниже места повреждения. При открытом переломе обязательна перевязка.

Для шины используют подручные материалы, для некрупной собаки подойдет и свернутый журнал. Шину фиксируют бинтом или лейкопластырем.

При переломах ребер можно заметить выпирающие под кожу сломанные концы костей, животное не может лечь из-за боли, при дыхании старается щадить грудную клетку. Лучше не укладывать собаку, а позволить ей выбрать удобное положение. Перед транспортировкой накладывают повязку, стягивающую обломки ребер, но она не должна мешать дыханию. Сломанные ребра могут повредить легкие и плевру. Тогда в грудную полость попадает воздух (это состояние называется пневмоторакс), а при повреждении кровеносных сосудов изливается кровь (гемоторакс). У собаки развивается одышка, при дыхании могут раздаваться хлюпающие звуки. Собака борется за каждый глоток воздуха: вытягивает шею, раздувает щеки. При транспортировке поврежденная сторона грудной клетки должна быть внизу, чтобы неповрежденное легкое было сверху и собаке было легче дышать.

Перелом ребер

как по грузински будет моя собака
Подскажите пожалуйста, существует ли такое грузинское слово- кунем или ткунем, или какое-то созвучное с ним??? Просто один знакомый человек несколько раз повторил его в мою сторону, а я думаю,что оно плохое. Скажите перев

Ребра – это каркас человеческого туловища, представляющий собой парные элементы о

Источник

Формы грудной клетки человека. Форма грудной клетки у детей

Здоровье Медицина Ав. Панина Диана

Грудная клетка – это природный внутренний панцирь, созданный для защиты жизненно важных органов от повреждений, ушибов или травм. В грудной полости скрыты сердце, легкие, легочные артерии и вены, тимус, бронхи, пищевод, печень. К ней крепятся дыхательные мышцы и мускулы верхних конечностей.

Строение грудной клетки человека

12 пар дугообразных ребер, соединенных сзади с грудным отделом позвоночника, а спереди соединенных с грудиной с помощью реберных хрящей.

Грудина – непарная кость, имеющая удлиненную форму. Ей свойственна выпуклость на передней поверхности и вогнутость на задней. Включает в себя три части: рукоятку, тело и мечевидный отросток.

Виды грудной клетки

Величина и формы грудной клетки вариабельны и могут меняться в зависимости от степени развитости мускулатуры и легких. А степень развития последних тесно связана с жизнедеятельностью человека, его активностью и профессией. Форма грудной клетки в норме имеет три вида:

Плоская форма грудной клетки

Зачастую обнаруживается у людей со слабой мускулатурой и ведущих пассивный образ жизни. Она длинная и уплощенная в переднезаднем диаметре, передняя стенка практически вертикальна, ключицы отчетливо выделяются, межреберные промежутки широкие.

Коническая форма грудной клетки

Эта широкая и короткая форма груди свойственна людям с хорошо развитой группой мышц плечевого пояса. Нижняя ее часть шире верхней. Наклон ребер и межреберные промежутки небольшие.

Цилиндрическая форма грудной клетки

Такая форма грудной клетки в норме встречается у невысоких людей. Она округлая, одинаковая по всей длине. Горизонтальное расположение ребер объясняет нечеткие межреберные промежутки

Источник