фараонова собака история породы

Фараонова собака

Фараонова собака принадлежит к примитивным породам. Многие столетия животные скрещивались лишь между собой, без участия других представителей собачьего мира.

Оценка характеристик и информация

История происхождения

Считается, что собака египетских фараонов произошла от вязки древнейших представителей семейства шакальих и волчьих. Жители Древнего Египта поклонялись ей, как земному воплощению бога Анубиса.

Существует легенда, согласно которой, огненно-красное существо спустилось на землю с созвездия Большого пса, чтобы спасти человечество. После выполнения своей миссии, оно перевоплотилось в собаку и осталось жить рядом с людьми. Именно она считается прародительницей всех представителей современных собак фараона.

При археологических раскопках 1935 г. в городе Гиза, были найдены останки пса, похороненного с почестями. Гробницу собаки украшала надпись: «Абувтиув, охраняющий покой его Величества». Там же была обнаружена глиняная табличка, изображающая момент охоты пары фараоновых собак на газель. Артефакт был датирован 4 тысячелетием до н. э.

Финикийские купцы, обманным путем, завезли божественное существо египтян на острова Мальты и Гоцио. Местные жители прозвали его «заячья собака», на местном наречии это звучит «келб-тал-фенек». Такое название как нельзя лучше отражает сущность животного, ведь оно является превосходным охотником на мелкую дичь и птицу. Обитатели Средиземных островов по достоинству оценили достоинства фараоновой собаки, и провозгласили ее официальной породой Мальты.

В конце 1647 года, представитель Мальтийского ордена в своих мемуарах описывает т красного пса, как непревзойденного охотника и преданного друга, который следует «след в след» за хозяином.

Собачники всего мира узнали о существовании фараоновой собаки лишь в 1970 г. До этого момента, местные жители Маль

Источник

Фараонова собака

Такая порода собак как фараонова собака – одна из наиболее древних и дорогих. Порода не смешивалась с другими в течение веков, поэтому называется примитивной. Животное грациозно, обладает природным интеллектом, хорошо обучается. Именно эта порода была любимицей египетских фараонов. С ней связано много мифов и легенд, согласно одной из которых животное имеет божественное происхождение. Будущим заводчикам будет интересно прочесть описание, узнать отзывы о породе и окунуться в ее историю. Из всех четвероногих друзей это поистине самое загадочное и интересное, животное с характером, мимикой и непревзойденным внешним видом.

История собак фараонов

Первые упоминания и описание породы, называемой сегодня «фараонова собака», можно найти в мифологии. На протяжении веков считалось, что это животное имеет божественное происхождение. Миф гласил, что однажды с миссией спасти Землю к нам спустилась огненная сущность с Сириуса, она приняла вид собаки и стала жить рядом с людьми. Животное огненно-красного цвета (а фараонова собака именно такая – см. фото) стала предком породы.

Позже животные появились на Мальте, сегодня они считаются национальной гордостью государства. В середине ХХ столетия собаки египетских фараонов попали в Европу.

Не мифическая версия происхождения гласит, что «фараоны» произошли от древних волко- и шакалообразных животных. Первое официальное упоминание о собаке с Мальты датируется 1647 годом. В 1975 году животное признают официально, появляется его описание.

Почему порода получила такое название? На его родном острове животное называют кроличьей охотничьей собакой – Kelb tal-Fenek. В Европе они известны как фараоновы, скорее всего потому, что очень часто были изображены на саркофагах египетских фараонов. Животные сопровождали фараонов на охоте.

Соб

Источник

Фараонова собака

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2015; проверки требуют 34 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2015; проверки требуют 34 правки.

, на том основании, что представители породы предпочитают преследовать добычу «по-зрячему». Национальная порода Мальты, где носит название кельб таль-фенек (букв. «кроличья собака»). Вопреки распространённому мифу, возникшему благодаря сходству фараоновой собаки с изображениями Анубиса (на самом деле обладателе головы шакала), не имеет древнеегипетского происхождения, что подтверждается анализом ДНК

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Сохранилось множество египетских статуэток и других изображений собак, внешне напоминающих современную фараонову собаку. Похожие собаки изображались на многих египетских саркофагах как верные спутники фараонов на охоте. Так, например, на диске, относящемся к четвёртому тысячелетию до нашей эры, то есть ещё до возникновения первых фараоновых династий, нанесены изображения двух собак, преследующих газель. Предполагалось, что финикийцы привезли собак этой породы на острова Мальту и Гоцо, где она, почти не изменившись внешне, просуществовала более двух тысяч лет. Тем не менее, согласно анализу ДНК, эта порода не имеет отношения к Древнему Египту и древнеегипетским охотничьим собакам (тесем)

It is notable that several breeds commonly believed to be of ancient origin, such as the Pharaoh Hound and Ibizan Hound, are not included in this group. These are often thought to be the oldest of all dog breeds, descending directly from the ancient Egyptian dogs drawn on tomb walls more than 5000 years ago. Our results indicate, however, t

Источник

Фараонова собака - описание и характер породы

Фараонова собака имеет отличительный от многих других пород характер и любит все, что дает ей жизнь. Она умная, игривая и ласковая, и обожает дурачиться со своей семьей.

Как практически любая собака, в какие-то моменты она может быть упрямой. Но в основном, это нежная собака, которая хорошо ладит со всеми, в том числе с детьми и другими собаками. Фараонова собака, иногда также называемая египетской, любит общество людей и их внимание, но при этом сохраняет свою независимость.

Отличительной чертой этих собак является способность краснеть. В моменты возбуждения и счастья вы непременно увидите их розовые нос и уши. Многие владельцы учат фараоновых собак улыбаться, и в этом нет ничего сложного, поскольку эта веселая порода любит улыбаться, и делает это очень часто.

Эти собаки слишком дружелюбны, чтобы служить в качестве сторожа, но, тем не менее, фараоны будут часто лаять, чтобы предупредить вас о чем-то подозрительном. К сожалению, этим собакам много что кажется подозрительным. Они также могут долго и нудно лаять, если начнут скучать, так что лучше не оставлять их в одиночестве на длительные периоды времени.

Фараонову собаку желательно никогда не оставлять без поводка, если она не находиться в огороженном месте. Даже если она беспрекословно выполняет ваши команды дома, их охотничий инстинкт очень силен, и они могут не заметить ваши команды, если увидят что-то интересное.

История породы

Фараонова собака является, возможно, самой древней породой. Она возникла в Египте и часто упоминается в древнеегипетской литературе и искусстве.

Найден артефакт возрастом около 4000 г. до н.э., на котором изображены две фараонообразные собаки, охотящиеся на газелей. Собака, напоминающая фараонову, часто изображается как спутник королей (фараонов) и знати в древнеегипетском искусстве

Источник

Фараонова собака: энергичный пес для охоты и преданный домашний любимец

Фараонова собака спокойна и ласкова, ее безграничная доброжелательность и верность граничат с высоким интеллектом, открытостью и независимостью.

У породы сильно выраженный охотничий инстинкт. Учуяв добычу, пес бросится на охоту, не слушая никаких команд хозяина, проявляет агрессию к грызунам, птицам и даже кошкам

История породы

Много тысяч лет тому назад со звезды Сириус, расположенной в созвездии Большого Пса, сошла огненная сущность для спасения земной цивилизации, со временем принявшая облик пса и вставшая по одну сторону с человеком.

Реальная же история говорит, что фараонова собака - ближайшая родственница Египетским породам, которые сопровождали фараонов на охоте.

Первое упоминание о животном относится к 1647 году, оно было сделано членом мальтийского ордена, на Мальте и была распространена порода.

Такие питомцы очень активны и игривы, имеют огромный запас энергии, поэтому им необходимы ежедневные физические нагрузки

Психология

Преданность. Животное быстро привязывается не только к хозяину, но и ко всем членам семьи, проявляет заботу и ласку, в то же время, подобно босерону и кангалу, довольно настороженно относится к незнакомым людям, но без повода агрессию не проявляет.

Выраженный охотничий инстинкт. Учуяв добычу, пес бросится на охоту, не слушая никаких команд хозяина, проявляет агрессию к грызунам вроде белок дегу и леммингов, птицам и даже кошкам.

Высокий интеллект. Фараоновы собаки очень умны и независимы, способны принимать самостоятельное решение. Если животное посчитает приказ хозяина неправильным, то выполнять его не будет.

собаки не вызывающие аллергию у людей
Как недавно заявили учёные, одна порода собак может по-разному влиять на здоровье того или иного человека. Оказывается, если для одного не аллергенные собаки – выход из сложившейся ситуации, то для другого – могут

Чувство стыда заста

Источник

Характеристика породы Фараонова собака с отзывами и фото

Достоинства породы: потрясающий внешний вид завораживает внимание. Изящная и грациозная собака сложена исключительно гармонично. К тому же животное обладает силой, самостоятельностью и рассудительностью. С хозяином очень ласковы и общительны, но к незнакомцам крайне недоверчивы.

Сложности: собакам свойственна необыкновенная прыгучесть и жажда приключений. Это достаточно своенравные животные, поэтому пожилым людям или ребенку доверять выгуливать собаку нежелательно. Городская жизнь плохо сказывается на здоровье собак.

Возможно, собаки фараонов – самые древние псовые на планете. Но к египетским фараонам порода фараонова собака отношения не имеет. Да, это древняя, но мальтийская аборигенная порода собак. Причем современные представители породы имеют удивительное внешнее сходство с изображениями животных на египетских гробницах.

Генетический анализ мумифицированных животных из гробниц фараонов и современных представителей породы показал, что современная фараонова собака не имеет никакого отношения к древнеегипетским охотничьим собакам – тесем. Но сама мифология происхождения этих горделивых, как будто отчеканенных изящных собак настолько красива, что разрушить легенду до конца так и не удалось.

На самом деле, появление на мальтийской территории предков фараоновых собак обязано финикийцам. Именно от них произошли практически все средиземноморские собаки, давшие жизнь большому количеству европейских пород. Федерацией FCI стандарт породы фараонова собака был принят только в 1977 году.

собаки которых можно провозить в самолете
Перевозка небольших домашних животных и птиц в салоне самолета производится только с согласия авиакомпании и при условии сопровождения взрослого пассажира. Вес животного не должен превышать 8 кг. Животные должны

Изначальное разведение собак было целенаправленным. Их использовали в охоте на мелкого грызуна – кроля, приводившего в негодность мальтийские пастбища. На сегодняшний день собакам в обязаннос

Источник

Фараонова собака. О породе собак: описание породы фараонова собака, цены, фото, уход

Фараонова собака или как ее называет в ее родных краях — Kelb-tal-Fenek. Собака охотящаяся по следу и «по-зрячему», в основном используются в охоте на зайца и кроликов. Быстрые, с хорошей реакцией — фараоны отлично справляются с функциями охотника, хоть все больше их используют как собак-компаньонов.

Внешне фараонова собака — это порода среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, клинообразной формы головой, сухой шеей и большими, высоко поставленными ушами. Фараонова собака — это воплощение грации и элегатности, что, однако, не подразумевает хрупкости или слабости. Эта порода отличается атлетическим сложением, силой, мощью и совершенно потрясающе смотрится в движении.

Фараоновы собаки хорошо уживаются в городских условиях (конечно, если вы можете обеспечить животному должный уровень физических нагрузок и прогулок). Немаловажным преимуществом является и то, что эти собаки относятся к долгожителям, в среднем они живут 15-17 лет. Причем, даже в 12-14 лет представители этой породы находятся в прекрасной спортивной форме.

В «Археологическом срезе мифов» целая эпоха обозначена так: «Мировые Псы. Возвращение Мировой Благодати» и датируется это не столь отдаленно – 12 тысяч лет назад. Именно тогда некая «огненная сущность» слетела с двойной звезды Сириус в созвездии Большого Пса на Землю, чтобы спасти духовно продвинутых жителей Атлантиды. И приняла облик «Сияющего Огненного Пса»… Атланты называли его Ахнатуи, древние египтяне – Инпу-Саб (Судья Богов), а греки – Анубис, Бог бессмертной души, Гений добра. В современном мире кинология дала им имя Фараонова собака. В мифологиях разных цивилизаций присутствуют воспоминания об «огненной красной

Источник