эклампсия у собаки до родов

Вход на сайт

Эклампсия у собак

Многие считают, что эклампсия – это состояние, опасное только для беременных женщин. На самом деле оно характерно и для домашних питомцев. Эклампсия у собак является достаточно распространенным явлением, которое может возникать как накануне родов, так и в послеродовой период, во время лактации.

Следует отметить, что такая проблема чаще наблюдается у мелких пород, крупные собаки значительно реже подвержены этому состоянию. Развивается эклампсия, как правило, в течение трех недель после начала лактации, хотя встречаются случаи, когда симптомы заболевания появляются в последние две недели перед родами или даже спустя 45 дней после них. Как и у людей, эклампсия у собак все еще недостаточно исследована. У ветеринаров нет единого мнения относительно ее физиологических механизмов. В общих чертах считается, что эклампсия возникает из-за гипокальциемии, то есть недостатка кальция, и это приводит изменению электрических потенциацов у клеточных мембран. Из-за этого и происходит спонтанное сокращения мускулатуры, то есть судороги. Время проявления и тяжесть симптомов заболевания зависят от того, как быстро и до какой степени снижается уровень кальция в крови.

Владельцев животного должно настораживать любое несвойственное их питомцу поведение. Следует отметить, что не всегда при эклампсии проявляются все перечисленные признаки, иногда наблюдаются только некоторые из них. Очень важно их не пропустить, потому что ранние симптомы эклампсии через несколько часов (а в некоторых случаях и минут) могут перерасти в тяжелую стадию.

На появление гипокальциемии влияет целый ряд показателей. К факторам риска относится, например, атрофия паращитовидных желез, которая иногда вызвана недостатком кальция в корме. Профилактика эклампсии – это своевременное выявление дефицита этого элемента, а также, в случае необх

Источник

Эклампсия у собак: симптомы и лечение

Беременность и роды – особое время для любого живого организма. В этот период организм испытывает большой стресс, поэтому у собаки может развиться эклампсия. Что это такое? Как распознать симптомы после родов у собаки и вылечить ее?

Что такое эклампсия у собак и ее причины

Эклампсия – это дефицит кальция в организме. Другие названия болезни – послеродовая или лактационная тетания, гипокальцемия, в народе ее прозвали «молочной лихорадкой». Она очень опасна, без лечения животное может погибнуть. Проявляется болезнь в первые 1,5-2 недели после родов.

Этому заболеванию подвержены собаки средних и мелких пород. Животные, которые принесли многочисленное потомство, также находятся в группе риска. Вот основные причины развития эклампсии:

интенсивная лактация (относится к многоплодным собакам, у которых вырабатывается большое количество молока, но из-за избыточной нагрузки на организм уровень кальция не успевает восстанавливаться).

Симптомы эклампсии у собак и течение заболевания

Эклампсия у собак развивается поэтапно. Сначала животное становится раздражительным, дыхание учащается. После этого к симптомам добавляется повышенное слюноотделение и нарушение координации (наблюдаются мышечные спазмы, собака не может управлять конечностями), у нее поднимается температура тела, зрачки сужаются.

На последней и самой опасной стадии болезни животное очень тяжело дышит. Температура тела становится критично высокой, что приводит к развитию отека мозга. На этой стадии велик риск гибели животного.

Лечение эклампсии у собак

Если вы заметили первые признаки эклампсии у своей собаки, немедленно окажите ей первую помощь. Для этого выпаивайте животному Валокордин (5 капель на ½ стакана воды) и Кальция глюкона

Источник

Эклампсия после родов у собаки: симптомы и лечение

Эклампсия – это грозное осложнение беременности и родов, возникающая вследствие резкого падения уровня в крови кальция после родоразрешения. Данное осложнение встречается часто, поэтому каждому владельцу собаки надо знать о нем и меры оказания первой помощи до приезда ветеринара. Данное заболевание имеет другое название известное как «молочная лихорадка»

Причины угрожающего состояния

До конца не изучены причины развития эклампсии у собак, но известно, что данное состояние обусловлено хроническим дефицитом кальция и глюкозы во время вынашивания кутят.

Миниатюрная порода. У самок маленьких пород из-за особенности обмена веществ, организм не успевает компенсировать потери кальция во время лактации.

Дисфункция щитовидной железы у собаки. Из-за нарушенной работы эндокринной системы, кальций не усваивается организмом.

Ветеринарами было отмечено, что собаки, перенесшие эклампсия один раз, страдают данным осложнением каждую беременность.

Когда эклампсия может проявиться у собаки

В период лактации через 2-5 недель после родов. Данный период считается опасным, потому что организм собаки не успевает компенсировать потери кальция.

Какие симптомы указывают на развитие эклампсии у собаки

Беспокойство. Собака меняется в своем поведении, становится возбужденной и пугливой. Затем начинает метаться из стороны в сторону и скулит. Через 20 минут начинается судорожный приступ, сопровождающийся нарушение координации у собаки. Затем наступает паралич задней части туловища собаки, в результате чего собака резко падает и не может самостоятельно встать.

Тахикардия. Учащается сердцебиение вследствие компенсации кислородного голодания тканей организма собаки для повышения шансов выживания.

Вынужденное положение

Источник

уПЧЕФЩ ЧМБДЕМШГБН УПВБЛ - ьЛМБНРУЙС (РХЬТРЕТБМШОБС ФЕТБРЙС)

ьЛМБНРУЙС РТЕДУФБЧМСЕФ ПУФТПЕ, ХЗТПЦБАЭЕЕ ЦЙЪОЙ УПУФПСОЙЕ, ПВХУМПЧМЕООПЕ ФСЦЕМПК ЗЙРПЛБМШГЙЕНЙЕК Х УПВБЛ Й ЛПЫЕЛ ОБЛБОХОЕ ТПДПЧ Й ЧП ЧТЕНС МБЛФБГЙЙ. ч ВПМШЫЙОУФЧЕ УМХЮБЕЧ Х УПВБЛ У ФЕФБОЙЕК ЧЩСЧМСЕФУС ФСЦЕМБС ЗЙРПЛБМШГЙЕНЙС (НЕОЕЕ 6.5 НЗ/100НМ). ьЛМБНРУЙС ЮБЭЕ ЧУЕЗП ЧУФТЕЮБЕФУС Х НЕМЛЙИ РПТПД УПВБЛ Й ТЕЦЕ Х ЛПЫЕЛ Й ЛТХРОЩИ УПВБЛ. ч ВПМШЫЙОУФЧЕ УМХЮБЕЧ ЬЛМБНРУЙС ТБЪЧЙЧБЕФУС Ч ФЕЮЕОЙЕ 21 ДОС РПУМЕ ОБЮБМБ МБЛФБГЙЙ, ИПФС ПРЙУБОЩ УМХЮБЙ ЪБВПМЕЧБОЙС Ч РПУМЕДОЙЕ 2 ОЕДЕМЙ ВЕТЕНЕООПУФЙ Й УРХУФС 45 ДОЕК РПУМЕ ТПДПЧ.

жЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛЙЕ НЕИБОЙЪНЩ ЬЛМБНРУЙЙ ДП ЛПОГБ ОЕ ЙУУМЕДПЧБОЩ. ъБВПМЕЧБОЙЕ ЧПЪОЙЛБЕФ ЧУМЕДУФЧЙЕ ЗЙРПЛБМШГЙЕНЙЙ, ЛПФПТБС РТЙЧПДЙФ Л ЙЪНЕОЕОЙА ЬМЕЛФТЙЮЕУЛЙИ РПФЕОГЙБМПЧ ЛМЕФПЮОЩИ НЕНВТБО. рПУМЕДОЕЕ ЧЕДЕФ Л УРПОФБООПНХ ТБЪТСДХ ОЕТЧОЩИ ЧПМПЛПО Й ЙОДХЛГЙЙ ФПОЙЮЕУЛЙИ ЙМЙ ФПОЙЛП-ЛМПОЙЮЕУЛЙИ УПЛТБЭЕОЙК УЛЕМЕФОПК НХУЛХМБФХТЩ. пФ УЛПТПУФЙ Й УФЕРЕОЙ УОЙЦЕОЙС ХТПЧОС ЛБМШГЙС Ч ЛТПЧЙ ЪБЧЙУСФ ЧТЕНС РТПСЧМЕОЙС Й ФСЦЕУФШ ЛМЙОЙЮЕУЛЙИ УЙНРФПНПЧ ЬЛМБНРУЙЙ. уХДПТПЗЙ ПВЩЮОП РПСЧМСАФУС РПУМЕ УОЙЦЕОЙС ХТПЧОС ЛБМШГЙС Ч ЛТПЧЙ ОЙЦЕ 7 НЗ/100НМ.

пВЩЮОП ПОБ ЧПЪОЙЛБЕФ У ОБЮБМПН МБЛФБГЙЙ, ЮФП РТЙЧПДЙФ Л ЪОБЮЙФЕМШОЩН РПФЕТСН ЛБМШГЙС, ХНЕОШЫЕОЙА ЕЗП РПФТЕВМЕОЙС У ЛПТНПН (ОЕЛПФПТЩЕ УБНЛЙ ОЕ НПЗХФ ЕУФШ ЙМЙ ФЕТСАФ БРРЕФЙФ Ч ТЕЪХМШФБФЕ УФТЕУУПТОПЗП ЬЖЖЕЛФБ ЧУЛБТНМЙЧБОЙС ЭЕОЛПЧ). л ЮЙУМХ ДТХЗЙИ ЖБЛФПТПЧ, УРПУПВУФЧХАЭЙИ ТБЪЧЙФЙА ЗЙРПЛБМШГЙЕНЙЙ, ПФОПУСФУС БФТПЖЙС РБТБЭЙФПЧЙДОЩИ ЦЕМЕЪ, ЧЩЪЧБООБС ОЕДПУФБФПЮОЩН УПДЕТЦБОЙЕН ЛБМШГЙС Ч ЛПТНЕ, Б ФБЛЦЕ ЕЗП ЙОФЕОУЙЧОПК ХФЙМЙЪБГЙЕК Ч РТПГЕУУЕ ЖПТНЙТПЧБОЙС УЛЕМЕФБ РМПДПЧ. ч ОЕЛПФПТЩИ УМХЮБСИ ЬЛМБНРУЙС ПВХУМПЧМЕОБ ЗЙРПНБЗОЙЕНЙЕК. хНЕОШЫЕОЙЕ УППФОПЫЕОЙК ЛПОГЕОФТБГЙЙ НБЗОЙК: ЛБМШГЙК Ч ОЕКТПНЩЫЕЮОЩИ УЙОБРУБИ НПЦЕФ РТЙЧЕУФЙ Л ФЕФБОЙЙ. рПЬФПНХ УПУФПСОЙЕ УПВБЛ У ЬЛМБНРУЙЕК НПЦОП ХМХЮЫЙФШ ДПРПМОЙФЕМШОЩН ЧЧЕДЕОЙЕН НБЗОЙС.

оЕЪБЧЙУЙНП ПФ РБФПЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛПЗП НЕИБОЙЪНБ ЬЛМБНРУЙЙ УПРХФУФЧХА

Источник

Как распознать эклампсию у собак и способы её лечения

Эклампсия – это тяжёлое заболевание, которое возникает у собак через определённое время после родов. Данный недуг ещё называют молочной лихорадкой или лактационной тетанией. Он возникает на фоне понижения уровня кальция в крови животного и требует безотлагательной помощи со стороны хозяев и ветеринара. Если не оказать лечение на ранних стадиях заболевания, существует большая вероятность летального исхода.

Описание болезни

Как правило, гипокальциемия возникает в течение 2-3 недель по окончании родов. Нарушения развиваются в результате ухудшения функциональности паращитовидной железы. Данная железа отвечает за выработку гормона, способствующего нормализации уровня кальция в плазме животного. При этом в процессе кормления отсутствует сигнал о выведении кальция из костной системы в кровь, что приводит к конвульсиям, общему ухудшению состояния здоровья и сокращениям мышц животного, а также на двигательную активность в целом.

Эклампсия очень часто возникает у маленьких первородящих собак. У них наблюдается повышение сердцебиения и обмена веществ, в результате чего быстро вырабатывается молоко в больших количествах, а организм не успевает компенсировать затраты кальция.

Данное состояние почти всегда не несёт никакой опасности новорождённым щенкам, так как необходимые вещества, в том числе и кальций в нужном количестве они получают с молоком матери. Стоит отметить, что во время лечения щенки переводятся на искусственное кормление. В редких случаях могут наблюдаться проблемы с формированием костяка малыша.

Симптомы и причины

книга экстерьер собаки и его оценка
Экстерьером собаки называется ее внешний вид, который принято рассматривать как систему взаимоотношений между ее частями, составляющими единое целое. Эти части собаки обычно называют ее статями. При изучении статей р

Очень редко наблюдается эклампсия у собак в период беременности или после неё. Как правило, гипокальциемия возникает в первые 40 суток по окончании родов. В результате заболевания размягчаются кости и ухудшается свёртываемость крови.

Источник

Вы здесь

Эклампсия у собаки после родов

Данное заболевание ветеринары также называют молочной лихорадкой, послеродовой гипокальциемией. Эклампсия представляет собой угрожающее жизни состояние, которое сопровождается быстрым падением уровня кальция в крови женских особей после родов. Если владелец ожидает потомство от собаки, то должен знать о признаках молочной лихорадки, ее развитии, терапии.

О причинах эклампсии

Заболевание связано с хроническим дефицитом кальция в организме суки в период вынашивания потомства. Есть несколько групп риска животных, подверженных этой патологии:

Представительницы определенных пород. Замечено, что чем меньше самка, тем активнее у нее обмен веществ, сердцебиение и выработка грудного молока. У небольших собачек эклампсия после родов диагностируется чаще.

Недостаток кальция в период вынашивания щенков приводит к размягчению костей и неправильному формированию опорно-двигательного аппарата, нарушению свертываемости крови, неправильному формированию костяка у щенков. Надо знать, что животные, перенесшие эклампсию один раз, подвержены недугу вторично.

Признаки молочной лихорадки

Дрожание конечностей, которое перерастает в судороги. Это свидетельство нарушения работы центральной нервной системы.

Светобоязнь. Поскольку организм направляет силы на спасение основных органов, то мышцы собаки расслабляются. Это приводит к расширению зрачков. Незначительное освещение ослепляет питомицу, она прячется в темное место.

Ветеринары подчеркивают, что такое состояние для собаки очень опасно. Она может погибнуть. На спасение роженицы у хозяина очень мало времени, порой это всего лишь час-два. Поэтому надо срочно звонить ветврачу.

самые не прихотливые собаки
Как принято считать, все собаки произошли от диких волков. Возможно именно поэтому многие собаки выглядят как настоящие свирепые лесные волки. Они были первыми дикими животными, которых смог приручить человек.

Чт

Заметим, что молочная лихорадка может проявляться при многоплодном помете за несколько часов до родов или после них.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Эклампсия у собак

   Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии подвержены небольшие собаки декоративных пород, у кошек оно встречается очень редко.  Эклампсия или послеродовая тетания, в простонародье «молочная лихорадка»  - заболевание, которое возникает при снижении уровня кальция в крови.

 Послеродовая гипокальциемия возникает у собаки в послеродовом периоде, очень редко во время беременности, что связано с выходом кальция из организма, который пошел на построение скелетов плодов и во время лактации с молоком. Избыточное потребление кальция во время беременности собаки часто вызывает атрофию паратиреоидных желез, что приводит к снижению количества гормона, и как следствие нарушение процессов мобилизации кальция из депо, и утилизация кальция поступающего с кормом в послеродовом периоде.

 Эклампсия после родов у собак может проявиться при низком уровне альбумина в крови, при болезнях щитовидной железы (гипотиреоз) или при чрезмерной лактации, при большом количестве щенков.

 При проявлении признаком эклампсии владелец животного заметит беспокойство, возбуждение, раздражительность и учащенное дыхание у своей питомицы. Эти симптомы нарастают очень быстро, поэтому откладывать вызов ветеринара нельзя, в течение нескольких минут (иногда часов). Затем начинаются генерализованные судороги, скованность походки и атаксия. При несвоевременной помощи развивается тяжелая тетания, с проявлением клонико-тонических мышечных спазмов, которые усиливаются при звуковых и тактильных раздражителях. Собака лежит безучастно, словно в коматозном состоянии, затем резко вскакивает, озирается по сторонам, но потом снова успока

Источник