если у собаке застряли кости

Что делать, если у собаки застряла кость в горле, зубах или кишечнике. Можно ли помочь самостоятельно?

Как изображают собак в мультфильмах и книгах? Вот барбос, а вот – его кость, которую он обгладывает, делая перерывы только на сон и отдых. Но в действительности кости – не лучшее «лакомство» для этих животных. Во-первых, питательной ценности в них «0». Полный. Во-вторых, когда у собаки застряла кость (пусть даже во рту) в органах пищеварительной системы, ее жизни будет угрожать серьезная опасность.

Кости опасные, бесполезные и полезные

Особенно «хороши» в этом плане куриные кости, оставшиеся от курицы-гриль, выловленные из супа и т.д. То есть те из них, которые прошли термическую обработку. Они становятся чрезвычайно хрупкими, и при том легко раскалываются на длинные и острые фрагменты. Каждый из них легко может пробить пищевод, желудок или кишечник. Даже в пасти такие куски могут натворить немало бед.

Рыбные же кости – настоящий инструмент убийства. Никогда и ни в коем случае не кормите ими собак! Они вызывают завал кишечника, протыкают и прокалывают внутренние органы. Очень часто после такой вот «пирушки» собак приходится оперировать или вовсе усыплять.

Пожалуй, самыми «безопасными» являются вываренные говяжьи и свиные мослы. Правда, и пищевая их ценность – не больше, чем у опилок. Но даже эта разновидность имеет обыкновение раскалываться, так что в любом случае следует соблюдать осторожность.

Единственные кости, которые иногда можно давать собаке – так называемые «сахарные», с остатками мяса и жил. Они прочные, практически не колются. Впрочем, и пищевая их ценность также нулевая. Так для чего их давать? Дело в том, что у собаки, которая регулярно г

Источник

Катастрофы в брюшной полости у собак

При несвоевременном обращении к врачу собака погибает от интоксикации и волемических нарушений крови (нарушений, связанных с изменением объема крови): из-за потери белка и жидкости сердце работает все хуже, начинается аритмия. И конечно, собаки гибнут при развившемся некрозе стенки кишки (происходит ее разрыв) и последующем перитоните. При каловом кишечном перитоните прогноз крайне неблагоприятный. Хотя собаки и не реагируют на перитонит, как человек, да и защитные силы у них развиты лучше, но смертность достигает 60-70%.

Инородное тело может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Был случай, когда у бультерьера кость застряла в грудном отделе пищевода. Пришлось извлекать кость через грудную клетку. Застревают инородные тела в привратнике (отдел желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку), в самой 12-перстной кишке, при переходе тонкого кишечника в толстый и т.д. Но подавляющее большинство инородных тел застревает, конечно, в тонком кишечнике.

При своевременном обращении операция заключается в разрезании стенки кишки и извлечении инородного тела. После операции собака поправляется на глазах, на следующий день начинает просить пить, есть, быстро приходит в себя. Сложнее, если приходится выполнять резекцию (удаление части) кишечника. Если же инородное тело застряло в пищеводе, то после операции приходится полностью исключить питание, иначе заживление не будет успешным.

Как правило, при кишечной непроходимости лечат от чего угодно: гепатита, гастроэнтерита, отравления и т.д. Не догадываются только провести простой диагностический прием - рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Недавно в нашу клинику был доставлен доберман, которого в другом месте лечили от гепатита. А собаке все хуже и хуже, его сюда уже просто-напросто внесли. На рентгеновских снимка

Источник

Статьи

Инородное тело у собаки

Собаки по природе своей очень любопытны. но иногда их любопытство приводит к беде. особенно это актуально для собак – "пылесосов", которые едят много странных вещей. каких только предметов не доставали врачи наших клиник из ЖКТ собак-носки,трусы,пакеты,веревки,нитки,иголки,игрушки,кости,палки и много других находок!

Симптомы инородного тела у собаки очень сильно зависят от того, где находится объект - во рту, горле или пищеводе, желудке или кишечнике.

Инородное тело у собаки во рту - обычно это палки или кости, которые застряли между задними зубами собаки. Один из первых признаков - частое движение челюсти, обильное слюнотечение, собака трет морду лапами, так же может быть небольшое кровотечение изо рта. Не старайтесь удалить палку или кость самостоятельно! Если даже вам удастся ослабить объект, он может переместиться в горло. Обратитесь в ближайшую ветклинику "Свой Доктор",осмотр врача необходим, так же может потребоваться седация для удаления инородного тела из пасти собаки.

Инородное тело у собаки в глотке вызывает часто признаки внезапного удушья и тошноты. это состояние требует часто безотлагательного вмешательства! В качестве первой помощи владелец может поднять собаку за задние лапы и встряхнуть ее, в чрезвычайной ситуации можно несколько раз резко сжать с боков грудную клетку.

Инородное тело у собаки в пищеводе: признаки - рвота после приема пищи, обезвоживание.Чтобы проверить обезвожено ваше животное или нет соберите кожную складку на холке собаки и отпустите ее, она должна вернуться к нормальному положению быстро.

Когда инородное тело у собаки в трахее и легких общее угнетение животного нарастает с угрожающей скоростью. Необходимо немедленно обратиться к врачу!

Инородное тело у собаки в желудке труднее диагностировать. Некоторые инородные тела могут находиться

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака и кость. Поговорим о пищевой агрессии.

Ваш послушный и ласковый питомец во время кормления ведет себя странно, то зарычит на проходящего мимо его миски члена семьи, то начинает охранять кость, которую вы же ему и дали. Знакомая ситуация? Значит вам сюда!

Инстинкт защиты ресурса один из самых сильных и проявляется даже у самых маленьких щенков. Мне приходилось наблюдать, как слепые еще малыши распихивают братьев и сестер в надежде добраться до последних, самых молочных сосков, ворча при этом на однопометников. Это конечно еще не проявление агрессии, а лишь ее зачатки. Впоследствии эти малыши будут отгонять конкурентов от своей миски, а еще позже, возможно начнут охранять свою еду и от хозяев. Здесь мы имеем дело не столько с пищевой агрессией, сколько с доминантной. Щенки, рычащие на однопометников - будущие лидеры, здесь все понятно. А как быть с теми, кто никогда не стремился к позиции лидера, но переехав в новый дом, начал охранять еду от хозяев?

Вариантов здесь несколько и для того, чтобы точно определить с каким видом агрессии мы имеем дело, нужно знать все обстоятельства "дела". Самой распространенной причиной агрессивного поведения щенка, являются, как ни странно, поведение самих хозяев. В различных руководствах по воспитанию щенков четко сказано: хотите, чтобы щенок не претендовал на лидерство - забирайте у него еду периодически. Вроде как только вожак имеет на это право. Так, да не совсем. Действительно вожак может забирать кусок у любого члена стаи, только поступает ли он так? Если да, то очень редко.

Когда любимый хозяин несколько раз подряд забирает у щенка кость, следуя указаниям пособий, малыш нервничает, запоминает и делает выводы. Когда он чуть подрастет и наберется сил, скорее всего вы получите ответную реакцию - пищевую агрессию. Щен

Источник

Застряла кость в горле? Принимаем меры

Рыба – важный и незаменимый продукт питания, который необходим для нормального функционирования нашего организма. В рыбе содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые трудно найти в каких-либо других продуктах питания, помимо этого, из нее всегда можно приготовить вкусное и сытное блюдо, для этих целей существует большое количество рецептов практически во всех традиционных кухнях мира.

Единственный момент, который может омрачить употребление столь полезного и вкусного продукта, это рыбные косточки, которые, к сожалению, не всегда удается предварительно извлечь.

Застрявшая рыбная косточка – весьма неприятная ситуация, в которой никогда не знаешь, как поступить правильно – обратиться к врачу или все-таки попробовать вытащить ее самостоятельно.

Важно отметить, что последний вариант чреват серьезными нарушениями в функционировании организма: если не извлечь кость правильно, то это может послужить причиной отека мягких тканей гортани и горла.

Помимо этого, болезненные ощущения, возникающие в такой ситуации, в дальнейшем могут только усугубляться, раздражая слизистые оболочки. В результате отека может затрудниться дыхание, особенно это опасно, если застряла кость в горле у ребенка.

Проблема может осложниться, если косточка попала между небной дужкой и миндалиной, или в пространство миндалин неба и языка – в таком случае вытащить ее самостоятельно практически нереально.

Основными симптомами такой проблемы являются: покалывающие боли в области горла или гортани,  усиленное слюноотделение, дискомфорт в области за грудиной, иногда даже рвота с кровяными примесями и повышение температуры тела. Что делать в таком случае?

у собаки кал с белыми
И не секрет, что результат продуктов питания - кал животного, порой может сказать о здоровье собаки больше, чем знает ее хозяин.

Нормальный кал собаки состоит примерно на 70 % из воды, имеет плотную (твердую, умеренную)

Первым делом необходимо обратиться к ЛОР-врачу, если на данный момент такой возможности нет, то можно вызвать скорую помощь

Источник

Позвольте, мы просто расскажем Вам как ухаживать за кошкой или собакой.

Непроходимость кишечника у собак. Симптомы и лечение.

Беспокоитесь о возможной кишечной непроходимости у собак? Если ваша собака ест все подряд, что видит, вы вполне можете столкнуться с такой проблемой. Каждый год список проглатываемых собаками предметов становится все более впечатляющим. Среди них встречаются монеты, кости, палки, игрушки, носки, камни, кнопки, белье, шарики и тампоны.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются рвота, потеря аппетита, боли в животе, затруднение дефекации. Учитывая, что любые предметы способны проходить через пищеварительную систему животного в течение 10-24 часов, основные симптомы обычно проявляются по прошествии суток. Правда, в зависимости от места возникновения непроходимости сроки их проявления могут варьироваться. При непроходимости пищевода симптомы проявляются достаточно быстро. Собака будет часто облизывать губы и срыгивать после еды. При срыгивании можно видеть большие куски не переваренной пищи. Заболевшая собака может сильно страдать от обезвоживания, так как не имеет возможности должным образом есть и пить. Из-за невозможности питаться собаки быстро начинают худеть.

Если закупорка произошла в желудке, пища не имеет возможности проникнуть в кишечник. После еды появляется многократная рвота. Чаще всего в желудке остаются такие предметы как мячи для гольфа, стеклянные шарики и кости.

Если непроходимость возникла в тонком кишечнике, возникает повышенное газообразование. Это приводит к чрезмерному расширению кишечника, отеку и омертвению тканей. У собаки при этом наблюдается рвота после еды, увеличение живота, повышение температуры, шок и даже смерть.

поджелудочная железа у собаки анатомия
Поджелудочная железа – это один из органов пищеварительной системы человека, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию.

Поджелудочная железа поддерживает гормональный баланс и принима

Если непроходимость возникла в нижней части тонкого кишечника, диарея является самым распространенным симптомом, а рвота может появлятьс

Источник

Кость от рыбы в горле застряла - что делать?

Сразу говорю - по уму нужно обращаться в скорую помощь, чтобы удалял врач. Но, как правило, никто не хочет этого делать.. Большую кость очень аккуратно удалить пинцетом (бывают такие большие пластиковые, для линз, может, а может еще для чего). Маленькую - пожевать черствый кусочек хлеба и проглотить. Можно еще попробовать съесть кусочек сливочного масла. Запивать, как правило, бесполезно. Все исключительно из личного опыта.

Вчера был такой же инцидент,застряла кость около 22:00-т.е.поликлиника уже не работала,не стал экспериментировать с хлебом и с другими способами,что бы кость не обломилась (последствия будут серьезные) позвонил в скорую,приехали-посмотрели-кость обнаружили,но не стали удалять,а предложили съездить к ЛОРу в больницу-согласился,когда приехали на скорой к ЛОРу,то кости уже не было,врач сказал что она сама вышла и при этом поцарапала глотку,для достоверности проверил,есть ли остатки кости в ране-не нашел,процедура конечно не приятная (сначала он смотрел с помощью зеркала,но перед этим попросил побрызгать обезболивающего,после этого почти не чувствовал что зеркало и пинцет были давольно-таки глубоко в глотке,после чего выписал Тантум Верде в виде таблеток,так как кость поцарапала глотку. Ничего страшного нет в визите к ЛОРу,вся процедура заняла 5-7минут,хоть и не очень приятная,но зато теперь спокоен,точно знаю что кость не осталась в глотке,так же врач сказал что нельзя будет есть соленое и острое и воздержаться от грубой пищи в течении 5-6дней. Сейчас остались только остаточные ощущения,что проходит через пару дней. Возможно мой совет поможет кому то =)

Если маленькая косточка, то можно и заесть хлебушком, а если кость приличная, то звоните в скорую и попросите кого нибудь, чтобы кто нибудь вытащил пинцетом ее из горла. А вообще кушайте рыбу аккуратнее, а лучше вообще покупайте без

Источник