собака проглотила куриную кость целиком

Можно ли собакам куриные кости

Прежде всего, с точки зрения питательной ценности, трубчатые кости абсолютно бесполезны: у птиц в таких костях отсутствует костный мозг, который есть у других позвоночных, и заполнены они воздухом. Поэтому такие кости очень хрупкие, легко раскалываются, причем раскалываются вдоль, образуя острые осколки.

Для сравнения попробуйте молоточком для отбивания мяса расколоть трубчатую кость голени птицы и позвоночную кость шейки.

Так же и собака, разгрызая трубчатую кость птицы, рискует проглотить эти острые осколки, поранив при этом пищевод, гортань и желудок.

Такая косточка, застряв в глотке, потребует хирургического вмешательства с применением наркоза. Пусть не так часто, но это все же случается. Собака съела куриную кость, она застряв в желудке, даже при самом благополучном варианте не поцарапав и не проколов стенки, не сможет выйти в кишечник, а это чревато постоянной рвотой. Отсюда следует оперативное вмешательство - сложная полостная операция. Если такая кость застрянет в кишечнике – это создаст непроходимость и вероятность травмирования кишки, вплоть до ее перфорации.

Для лечения необходим рентген с контрастным веществом, чтобы определить место препятствия, а далее сложная хирургическая операция – резекция кишечника, после которой долгое время собака не сможет вернуться к нормальной жизни, и ей длительно необходимо будет придерживаться строгой диеты. Осколки костей, дойдя до толстого кишечника, под воздействием сильной кислотной среды желудочного сока размягчаются, спрессовываются, что приводит к запору. Собака поскуливает, принимая соответствующую позу, может появиться кровь. В таких случаях помогает очистительная клизма с маслом, но впоследствии опять необходима строгая диета в течение нескольких дней.

Ссылки некоторых собаководов на то, что в дикой природе предки собак, которыми являются

Источник

признаки инородного тела в кишечники собаки

Инородное тело в пищеводе у собаки

Одной из причин поражения желудочно-кишечного тракта у собак является инородное тело, которое по разным причинам было проглочено животным. Часто это происходит во время активных игр (мелкие игрушки, разгрызание на части крупных предметов), приема пищи (большие отломки костей, поедание упаковки), а так же при поедании собаки на улице несъедобных предметов. В ЖКТ собак находят самые разные инородные тела – от кусков полиэтилена и фрагментов игрушек до предметов одежды хозяев.

Попадание предметов в пищевод часто приводит к его закупорке. Полная обструкция характеризуется беспокойным поведением, вытягиванием шеи, слюнотечением, позывами к рвоте, частыми попытками сделать глотательные движения. Пальпацией определяют ограниченный участок припухлости с выраженной болезненностью.

При неполной обструкции инородным телом в пищеводе у собаки возможно сохранение аппетита, но присутствует рвота во время приема пищи. Острые предметы способны вызвать разрыв стенки пищевода, что приводит к образованию абсцесса или флегмоны на пораженном участке. Развивается обезвоживание, общее угнетение.

Если посторонний предмет миновал пищевод и попал в желудок, ведущей симптоматикой становится раздражение слизистой оболочки. Перфорация стенок возможна от воздействия не только острых, но и тупых объектов с большой массой или объемом. При прободении желудка его содержимое выходит в брюшную полость, приводя к развитию перитонита.

Развивается синдром непроходимости желудочно-кишечного тракта, некроз пораженных участков. Инородное тело в желудке у собаки приводит к общему ухудшению состояния, исчезновению аппетита, ослаблению перистальтики.

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный э

Источник

Что произойдет, если собака проглотит кость?

Здравствуйте! У меня стаффорд, ему 4.5 года. Он кушал мясо на косточке, говядину(лопатка), разгрыз косточку и съел. Кость небольшая см 3-3.5. Может ли нарушиться пищеварение, и может ли желудок ее переварить? Я слышала от ветеринара, что лучше добавлять в рацион сырое мясо, оно полезнее чем отварное, как вы считаете?

Мои собаки (ротвейлеры) частенько глодали говяжьи костомахи, лопатки и частично съедали их. Проблем не было, всё выходило естественным образом. Такое ощущение, что кости перевариваются.

Сырые мягкие кости перевариваются и не могут причинить собаке никакого вреда. К мягким костям относятся все кости курицы и некоторые кости копытных (хвост, лопатка). Маслы (остов) не относятся в мягким костям и их в природе псовые не едят.

При термической обработке кости меняют свою структуру. Вареные трубчатые кости дают острые осколки и могут поранить собаку. Другие вареные кости просто не перевариваются, они рассыпаются в желудке в труху и в большом количестве могут вызвать запор в лучшем случае, а в худшем закупорку и заворот со смертельным исходом.

Поэтому сырые куриные кости (шейки, спинки, крылышки, головы) собакам давать можно и даже нужно. Это отличный источник кальция. Сырые большие кости копытных дают только щенкам и маленьким собакам которые не в состоянии эти кости разгрызть и проглотить, а могут только мусолить их.

Вареные кости нельзя давать вообще. Конечно от косточки размером 3 см стаффу ничего не будет, но лучше больше не экспериментировать. Можно дать вазелиновое масло для профилактики. Вазелиновое масло не всасывается и поэтому может использоваться для промасливания что бы из попы легче выскочило то что там находиться не должно, в том числе и косточка. Стаффу можно дать по 5 мл раза 3-4 с перерывом в полчаса. Давать можно просто из шприца без иголки. Масло это пр

Источник

Проглотила кость от рыбы -болит горло, что делать?

садитесь в кресло широко открывайте рот пусть вам ктонибудь вытянет язык и возьмёт пинце подлиньше и достанет( не больно проверял на себе ) потом как достанете полоскать горло крепким чаем

Люди подскажитепожалуйстачто делать? в горле застряла маленькая кость от рыбы, особо не болит но чувствую что она есть, хлеб не помог.

Вообщем не мучайтесь,ЕСЛИ после того как проглотили косточку не задохнулись,в прямом смысле,то значить значит к завтрашнему дню к вечеру начнет боль стихать,а там эритроциты сами замочат кость и жить мона далее:-) P.S.начитано-проверено на себе!)

теперь и у меня такая ситуация 4 дня назад ела эту долбанную рыбу и видимо попала кость сначало болело в горле ингалиптом вроде залечила а теперь какоето тупое покалывание скажите ушла она или нет?может ощющение от нее

начиталась всего.наелась и хлеба и корки и сухари и масла и горячего чая потом опять хлеба.и бинт на палочку мотала пыталась вытащить ничего там не вижу.поеду завтра к лору.

да ну бросьте,ерунда,если стала сейчас колоть поменее,значит обойдется все поверьте мне,проходил,и даже не думайте о совсем плохом) полегчает обо мне и не вспомнините))))))

вчера ела мойву и кажется косточка застряла, глотать вроде не больно но дискомфорт где то в пищеводе. ела корочку и вырвала сегодня, но думаю какая там косточка от мойвы, она же маленькая совсем? что плохого может быть? думаю само пройдет. сочувствую всем с кем такое случилось, будешь потом вообще любую рыбу бояться есть

Ребят помогите пожалуйста.недавно мама купила много конфет.среди них был чупа чупс.я откусил немного и этот кусок застрял далеко в горле.не чем не достаётся. что делать?

пошла на третий день к врачу еле вытащил с 25 попытки очень далеко была хотел уже в больницу отправлять совет сразу идти к Лору не больно но неприятно<

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Инородное тело в пищеводе у собаки. Случай из практики

 Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой собираясь вокруг такого чуда, когда хозяйка и малышка выходили на прогулку.

 Хозяева ее обожали, все было обустроено для ее удобства. Собственный коврик, лежанка, красочные мисочки и всевозможные игрушки. Походы в ветеринарный центр ДоброВет были регулярными, владельцы строго следили за здоровьем питомицы, выполняя все рекомендации по уходу и профилактике заболеваний. Но, чаще всего, они заглядывали просто так, в клинике йорка обожали, и она платила им тем же, доверчиво заглядывая в глаза и не упуская возможности поочередно посидеть у всех врачей на руках.

 И вот однажды на рецепшен раздался звонок, и рыдающий знакомый голос начал быстро рассказывать, путаясь, и перескакивая в событиях с места на место. С трудом удалось восстановить картину происшествия.

 Оказалось, что маленькая баловница стащила накануне строго запрещенную, но такую вкусную кость и с упоением начала ее  грызть, предварительно спрятавшись за диваном. Достать собаку было невозможно, и владельцы посчитали, что ничего страшного случиться не должно, пусть потешится. Если бы можно было предугадать последующие события…

 Для справки. Инородное тело в пищеводе. Во время игр собаки нередко заглатывают различные мелкие  предметы, части игрушек или мелкие игрушки целиком. Вместе с едой собака может проглотить куриную или рыбью кость. Эти инородные предметы могут застрять в глотке или пищеводе. 

собаки для работающей семьи
Кличка собаки вопрос не простой.Как имя человека несет в себе информацию о человеке, так и кличка собаки несет информацию о характере животного.Если животное воспитывается в семье состоятельной, оно более эгоистично,

 Вначале на поведение малышки никто не обратил внимание. Ночью она пришла к хозяйке и доверчиво ткнулась ей мокрым носом в лицо, пост

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Съела куриную кость

Час назад моя собака (йорк 6 лет) съела ооочень маленький кусочек куриной кости. Хорошо, что заметила сразу. Сейчас просит покушать, ведет себя как обычно, но я паникую. Стоит ли вести к ветеринару?

Я бы своего обязательно отвел и просветил, ведь осколок от кости может впиться в любой участок пищевода и сразу может не вызывать какого либо дискомфорта. К стати у нас то же самое.

Если изменений в поведении собаки вы не видите, то не нужно везти ее к врачу. По наблюдайте несколько дней, если заметите ухудшения, то конечно сразу в клинику! Но на будущее помните, что кости собаке давать не стоит, можно только мягкие хрящики или суставные части. Наш ветеринар противник любых косточек, любым собакам. Подробно рассказывал и наглядно показывал сколько мелких, острых, не переваренных кусочков косточек он операционным методом достал из желудков и кишечников собак.

Если, Ваша собака разгрызла и проглотила полую куриную кость, то Ваше волнение оправдано. Вам стоит несколько дней понаблюдать за поведением животного, а также за стулом собаки на наличие крови. Если, симптомы проявятся необходимо обратиться к ветеринару.

На прогулке иногда просто не успеваешь отобрать у собаки "находку", как она ее уже проглотила. Мы наблюдаем за ней некоторое время, прекрасно зная какие последствия могут быть, панику не разводим. Конечно если будет необходимость, то к врачу, а так даже в мыслях нет.

Если собака ведет себя нормально, будем надеяться, что все обойдется. Наблюдайте за собачкой. Мне кажется, что если песик просит кушать, то ничего страшного в том, что он поест нет. "Любовь приходит и уходит. а кушать хочется всегда!"

как очистить нос собаке
Мне никогда не приходилось промывать собаке желудок, но задумываться об этом пришлось однажды. Когда Тори была щенком, она имела очень неприятную привычку мгновенно подбирать и проглатывать любой более или менее съед

У меня чихуашка, три года. Редкий день, когда она на прогулке не находит тех самых куриных косточек. Отобрать полу

Источник

Американский кокер-спаниель. Кормление по системе BARF (новый взгляд на рацион собаки). Ч2

Без паники. Ничего страшного не произойдет. Варианты последствий: все переварится, либо собака вскоре отрыгнет кость обратно, либо она выйдет с калом. Еще не было случаев, чтобы проглоченная сырая косточка таких размеров могла причинить собаке вред. Для собственного спокойствия крылья, конечно, лучше разрезать на 2 части. Если собака имеет тенденцию к моментальному заглатыванию пищи — поучите ее жевать, держа шейку или крылышко за один конец — вашему питомцу придется похрустеть косточкой, чтобы «урвать» кусочек. Щенков надо учить жевать обязательно. О том, как это сделать — читайте в разделе о кормлении щенков.

Не тревожьтесь. Желудок пса просто сказал своему хозяину: «Эй, приятель, ты не мог бы это еще немного разжевать? Мне было бы гораздо проще с этим справиться!». Дайте собаке съесть то, что она срыгнула. В этом нет ничего ужасного. Если вы когда-нибудь интересовались повадками волков, то наверняка знаете, что волкам свойственно транспортировать пищу к логову или к «тайнику» в собственном желудке. Особенно к этому склонны молодые и слабые волки, которые могут опасаться, что их добычу может отобрать кто-то из старших по статусу или более сильных. Часто матери транспортируют в желудках слегка пожеванную пищу к месту лежбища детенышей. Т. е. в процессе срыгивания не переваренной пищи нет ничего противоестественного. Точно так же нет ничего необычного в том, чтобы собака съела то, что срыгнула.

Вы уверены, что дали ей перед едой и после все, что нужно? Если да, и при этом у собаки случилось расстройство, это сигнал, указывающий на то, что желудок вашей собаки сильно посажен. Однако, это не означает, что вам нужно отказаться от идеи перевода на натуральное питание. Вовсе нет. Будьте последовательны, и все н

Источник